Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 апреля 2020,
пятница

«Ночь не спали после визита президентов»: амурские пасечники прославились на весь мир

Люди

«Я почувствовала себя знаменитой! Мне все пишут, звонят из разных городов и даже стран, нас ведь по всем федеральным каналам показали», — не скрывает эмоций владелец амурской компании «Тайга Органика» Татьяна Капустина. Накануне к «Медовому домику амурских экспортеров» подошли президент России и глава КНР. Какой деликатес понравился китайскому лидеру и почему амурчанка продала, а не подарила мед Владимиру Путину, выяснила «Амурская правда».

«Ночь не спали после визита президентов»: амурские пасечники прославились на весь мир / «Я почувствовала себя знаменитой! Мне все пишут, звонят из разных городов и даже стран, нас ведь по всем федеральным каналам показали», — не скрывает эмоций владелец амурской компании «Тайга Органика» Татьяна Капустина. Накануне к «Медовому домику амурских экспортеров» подошли президент России и глава КНР. Какой деликатес понравился китайскому лидеру и почему амурчанка продала, а не подарила мед Владимиру Путину, выяснила «Амурская правда».

Восточный экономический форум проходит во Владивостоке в четвертый раз, но Татьяна Капустина на нем впервые. Компания «Тайга Органика» — семейный бизнес. У супругов Капустиных мобильные пасеки в Архаринском районе. Последние два года амурчане поставляют свою продукцию в Китай. «У нас полностью натуральная продукция. Все наше родное, настоящее», — заверяет Татьяна.

На ВЭФ амурские власти организовали «Медовый домик амурских экспортеров», где местные производители представили мед и продукцию из него. «Тайга Органика» привезла на дегустацию и продажу около 300 килограммов крем-меда с добавлением амурских ягод. За первые два часа работы гости форума раскупили практически весь товар. Популярность продукта предпринимательница объясняет просто: он вкусный и необычный.  

От опытных участников Татьяна знала, что в прошлые годы предпринимателей предупреждали о возможной прогулке главы государства по «Улице Дальнего Востока». Но президента не было. «А в этот раз дошел!» — радуются амурские пасечники.

Два президента, гуляя по «Улице Дальнего Востока», остановились возле медового домика примерно в половину девятого вечера. Главам государств предложили амурский деликатес — крем-мед с черникой. «Лидер КНР даже дважды его попробовал, одного раза оказалось мало. Сказал, что очень вкусно», — призналась Татьяна Капустина.

Владимир Путин купил две баночки сбитня и одну подарил китайскому лидеру. Кстати, всех предпринимателей заранее предупредили — дарить подарки главам государств нельзя. Таков протокол.

«Это первая поставка сбитня в Китай», — улыбается руководитель фирмы «Пчелка» Марина Шалашнова. Признается, что в разные годы привозили сбитень в Поднебесную, но китайцы оказались к нему равнодушны. Сладкие напитки, по словам предпринимательницы, не особо нравятся жителям КНР.  

— Наш товар в углу-углу стоит. А вот уже баночку держит президент Владимир Путин, — пересматривает Марина Шалашнова кадры видеоролика с визита лидеров двух стран в медовый домик, облетевшие весь интернет.

«Пчелка» — участник всех четырех форумов. Внимание к их продукции, как полагает Марина Шалашнова, привлек именно амурский сбитень. Пятнадцать лет назад предприятие купило рецептуру у НИИ пчеловодства города Рыбное Рязанской области. Десять лет амурчане дорабатывали ее до своего оригинального рецепта, благодаря чему сбитень получил официальное название «Амурский». А последние пять-шесть лет амурчане работали над его разновидностями. Получились напитки, направленные на улучшение работы сердечно-сосудистой и иммунной систем, желудочно-кишечного тракта, почек, печени, отдельный вид разработали для детей.

— То, что господин Путин держал в руках нашу баночку, конечно, приятно. Я думаю, его заинтересовала оригинальность напитка. «Сбитень амурский» — это дальневосточный бренд, абсолютно натуральный продукт на основе меда, трав, ягод и пряностей. Вкус у него такой сладко-кисло-пряный, — с гордостью рассказывает Шалашнова.

Главы двух держав, по предположениям Марины Шалашновой, купили детский сбитень и напиток, улучшающий работу печени. В детском нет пряностей — только мед, прополис, брусника и аскорбиновая кислота.

— Мне кажется, что сбитень привлек внимание президента еще и потому, что само слово — исконно русское, — признается Марина Шалашнова.

После неожиданного визита предприниматели не спали всю ночь.

— Все паблики в «Инстаграме» пересмотрели в поисках видео со встречи. И сейчас мандраж чувствую, — не скрывает эмоций Татьяна Капустина. — Пишут, звонят друзья, знакомые из России, Белоруссии, Казахстана. Хочу поблагодарить за возможность поучаствовать в ВФЭ руководителя регионального центра поддержки экспорта Ирину Палаеву.

В самом центре отметили: первый опыт по продвижению амурских товаров более чем удался.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Репортаж журналиста «Амурской правды» вошел в число лучших текстов о ВЭФРепортаж журналиста «Амурской правды» вошел в число лучших текстов о ВЭФ
Двести литров кваса и тысячу чашек кофе выпили на ВЭФ гости амурского павильонаДвести литров кваса и тысячу чашек кофе выпили на ВЭФ гости амурского павильона
Амурская область пригласила экспортеров из Южной Кореи развивать обрабатывающие производства
Василий Орлов: «Мы представили Приамурье на ВЭФ как самый перспективный регион Дальнего Востока»
ВЭФ: Соевое мясо и папоротник из Приамурья удивили гостей Дальнего Востока
ВЭФ: Ипотеку под 2 процента пообещал Владимир Путин молодым семьям в ДФО
ВЭФ: Правительство Приамурья и больницы РЖД будут бороться со смертностью в регионе
Корейцы допили квас, а индийцы оценили кофе: иностранцы дегустируют амурские продукты на ВЭФ
Как цифровая революция меняет мировой рынок: главные вызовы современной торговли обсудили на ВЭФ
Владимир Путин: «Демография на Дальнем Востоке остается в тревожной «красной зоне»
ВЭФ: Приамурье подписало крупнейший контракт на поставку сои в Китай

Сильный ветер повредил здание администрации БелогорскаПроисшествия
В Амурской области началась посевная кампанияЭкономика
В России ужесточили наказания за нарушение карантина и фейки в новостяхКоронавирус
Инфекционный госпиталь развернут в больнице БелогорскаКоронавирус
Благовещенск получил первую партию масок из КитаяКоронавирус
Благовещенские экоактивисты выиграли грант на популяризацию раздельного сбора мусораОбщество

Читать все новости

Люди

«Шьем вместе с мужем»: ателье Елены Комковой снабжает жителей Прогресса бесплатными масками «Шьем вместе с мужем»: ателье Елены Комковой снабжает жителей Прогресса бесплатными масками
В Китае вышел фильм о мальчике Мэн Сяньго, спасенном амурскими медсестрами
Жизнь как марафон: амурчанка 9 лет удерживала статус лучшей спортсменки региона
Экс-амурчанин угощает авторским самогоном солиста «Любэ» и сборную России по хоккею
Орденоносец Петр Кононенко: «Пока я портянки стирал, чуть наступление не пропустил»
Система Orphus