Кислород большими ложками
— Зимой холодно, летом жарко, а еще грязь, комары, слякоть… В общем, у нас тут все радости жизни. Или вот как сейчас, дождь моросит. Если машина «сядет», то помощь уже не вызовем — здесь не город, сотовой связи в лесу нет. Возьмем лопаты, будем откапывать. А если не получится, то пешком пойдем. Нас, таких грязных, ни одна попутка не подберет. Можете мне поверить, я через это сто раз проходила. Бывает, за 20 километров уйдешь, а потом столько же в обратном направлении. Зато кислород большими ложками. Вы знаете, что самая большая продолжительность жизни у пасечников и лесничих? — Людмила Ловицкая буквально фонтанирует юмором, меткими фразами и делится своими знаниями с окружающих на каждом шагу.
Когда ежедневно один на один с дикой природой, то жизнь учит многому, даже противостоять стихии.
— На этом участке нужно проводить санитарную рубку. Пожары прошли здесь еще в 2016 году. Деревья пострадали, но за два года восстановились не все. Погибшие нужно вырубать, иначе начнут падать, лес будет захламлен, — оценивает участок Людмила Борисовна. — Если опять гореть начнем, то в этом месте огонь наберет силу, пожар из низового превратится в верховой. Остановить такой крайне трудно. Если ничего не делать, то потеряем гораздо больше.
Она рассуждает масштабно, даже стратегически, но при этом отвечает за каждое дерево. Трудно поверить, что лес стал ее профессией вопреки собственным страхам.
— Жила на Южном Урале, в Оренбурге. Росла абсолютно городским ребенком, никого в роду с такой профессией не было. Леса сильно боялась. Бывает, зайдешь, а он шумит — жутко. Пошла в Бузулукский техникум лесного хозяйства, по распределению оказалась в Амурской области. Только здесь поняла — рабочее место лесничего в лесу, но работать больше приходится с людьми. Это самое трудное. Если не можешь с людьми работать, то в нашей профессии делать нечего, — разводит руками Людмила Ловицкая.
Все вокруг ничейное
За 34 года работы она постигла науку общения с людьми досконально. Причем боевое крещение получила от собственных коллег. 19-летняя девчонка оказалась в мужском коллективе. Это были матерые мужики с внушительным жизненным и профессиональным опытом, многим за 50. Подколки и шутки в адрес молодого специалиста сыпались со всех сторон. Однако вскоре на нее посмотрели другим глазами. Главной чертой «новобранца» оказалась непробиваемая принципиальность. Такую хочешь не хочешь, а уважать придется. Спуску не давала никому — ни коллегам, ни нарушителям закона.
«Рабочее место лесничего в лесу, но работать больше приходится с людьми. Это самое трудное».
— Типичный пример — незаконная рубка. Вы думаете, кому-то приятно, когда на него составляют протокол? Поэтому и врут, и угрожают, и возмущаются, и не здороваются потом. По идее, я могу наказать даже за пластиковую бутылку, выброшенную из окна машины. До такого не доходило, но за пакет с мусором, оставленный на обочине, протокол оформляла. В ответ прозвучало не столько возмущение, сколько удивление. Они думают, что на улицу из дома вышли и все вокруг ничейное. Я иногда сравниваю людей с пожаром. Огонь выжигает все на своем пути, люди тоже порой ничего хорошего за собой не оставляют. Кстати, пожары чаще всего происходят именно по вине человека. Сейчас многие в лес идут с отвратительными мыслями. Вот это плохо, потерял человек уважение к природе, — продолжает лесничий.
Иногда ей приходится быть настоящим следователем. Во время пожароопасных периодов работа идет без выходных. Однажды весь местный лесхоз бросили на тушение крупного пожара в другом краю Благовещенского района. Стоило им уехать, как вокруг села Натальино появилось четыре новых очага, все загорелись одновременно. Людмила Борисовна сама вычислила вероятных виновников.
Обнаружила следы от Нивы. В округе всего четыре таких машины. Из них две принадлежат пенсионерам, которым поджоги точно не нужны. Круг подозреваемых сузился до минимума. Сейчас материалы дела в РОВД, а женщина-лесничий ждет результатов расследования.
— Тут очень важно быть наблюдательным, знать ситуацию в населенных пунктах, разбираться в особенностях местного менталитета. Помню, в самом начале на меня смотрели здесь как на занозу. В лицо тыкали: «Мы здесь всю жизнь живем, а ты приехала и раскомандовалась!» Представьте, вы всю жизнь лес рубили, а тут, по сути, девчонка вас наказывать собралась. Если ничего не делать, то за пару лет все вырубят. А теперь считайте — береза белая до момента рубки должна расти 50 лет. Сосна и береза черная идут на заготовку только через 110 лет. Если я сегодня дерево посажу, то срубить его смогут только мои праправнуки. Иначе мы для них ничего не оставим, — рассказывает наша героиня.
Лес — не сельское хозяйство
Между делом Людмила Борисовна показывает стройные ряды так называемой корабельной сосны. Рассказывает о ней с нескрываемым трепетом. Отборная древесина, которая очень ценилась во времена Петра Первого и шла на постройку судов. Сегодня она своей ценности не утратила и потому порой подвергается варварским набегам «лесных браконьеров». При этом ей расти еще как минимум полвека.
— Люди не понимают, что это не сельское хозяйство. Это там посеял, за лето взошло и можно убирать. Мы результатов своего труда можем и не увидеть. Да, мы занимаемся восполнением леса. Есть специальные питомники, где выращиваются молодые деревья. Лесничий определяет участок для высадки, лесхоз делает главную работу. Понятно, не для себя стараемся, и наши фамилии потомки даже не вспомнят. Но в любом случае, наша работа самая благородная. Только представьте, вас уже нет, а лес растет. От этих мыслей жить хочется, — говорит Людмила Ловицкая.
«Если лес живой, животным в нем хорошо, то в этом и твоя заслуга. Значит, дела не так уж плохи».
Подсаживать молодые сосны — практически жизненная необходимость. Если этого не делать, то спустя несколько десятилетий амурские леса будут сплошь лиственными. Чаще всего пожар оставляет после себя настоящую выжженную пустыню. Лишь спустя годы на ней начинает появляться новая жизнь. Сначала показывается трава, потом береза, осина. Сосна принимается в последнюю очередь, но чаще всего для нее уже не остается места. Природа не терпит пустоты. В ряде случаев положение спасает именно своевременное вмешательство человека.
Хочется по-человечески
За десятилетия непростой работы веру в людей она так и не утратила. При каждой возможности доносит до них простые истины. Рассказывает, как важно оставить после себя что-то важное для детей и внуков. Считает такие откровенные беседы самым действенным способом добраться до человеческого в каждом человеке. Часто получается.
— Я уже по первым двум фразам определяю, чего хочет человек. На первый взгляд просит деляну для заготовки дров. Это не «корабельные» отборные сосны, а, как правило, лес, идущий под санитарную очистку, деревья, поврежденные огнем, и так далее. Опытному лесничему сразу видно — человек действительно нуждается в дровах или же хочет только получить документы для беспрепятственного допуска в лес. Цели могут быть разные — от вырубки ценной древесины до банального браконьерства. Даешь понять, что лучше не шутить с законом. А если мотивы обоснованные, то опять же смотришь — кто перед тобой. Если пенсионер, то деляну лучше определить поближе к дороге и населенному пункту. Пожилым людям тяжело в глуши заготавливать. В общем, много нюансов, — говорит хозяйка леса. — Мы же все здесь живем, хочется, чтобы все было по-человечески.
Людмила Борисовна уверяет — закон никому поблажек не делает. Будь ты хоть прокладчиком линии электропередачи, газопровода или соискателем дров для домашней печки — разницы никакой. Перед законом и совестью равны в одинаковой степени и Газпром, и арендатор деляны. При этом наиболее законопослушными оказываются именно крупные компании.
Заплесневеть невозможно
Работа лесничего — это постоянное жертвование личными интересами. Троих взрослых детей Людмила Ловицкая в шутку называет беспризорниками. Выросли, пока мама пропадала на работе. При этом прекрасно понимают, что она старалась не для себя — для них, а еще для внуков и правнуков. Наверное, поэтому с уважением относятся к непростому труду лесничего.
— Я утром рано на работу, вечером поздно с работы. Зато дети выросли самостоятельные. И пирог испечь смогут ,и обед приготовить.
В финале беседы не могу удержаться от закономерного вопроса:
— За столько лет вы не разочаровались в выборе профессии?
— Что хорошего в работе водителя, повара или менеджера? Каждый день одно и то же — скучно. Помню, как-то иду по лесу, а через тропинку рысь с котятами совершенно спокойно прошла. В другой раз медвежьи следы навстречу попались. То есть мы с ним успели разминуться. Буквально вчера к нам косуля вышла. Если лес живой, животным в нем хорошо, то в этом и твоя заслуга. Значит, дела не так уж плохи. Ну как, интересная у нас работа? Здесь точно не заплесневеешь!
Добавить комментарий
Комментарии