Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 января 2023,
вторник

«Потеряли дело всей жизни»: хозяйка кафе на границе Приамурья и ЕАО не может оправиться после пожара

Общество

Тридцать человек остались без работы после пожара в столовой-мотеле «Восток», что на границе Амурской области и Еврейской автономии. Здание площадью в 352 «квадрата» сгорело дотла в прошлую среду, 19 сентября. Заведение стоит у федеральной трассы Чита — Хабаровск. Много лет оно служило местом отдыха для пассажиров и водителей межрегиональных автобусов, а несколько лет назад в нем даже побывал Владимир Путин. Теперь постоянные клиенты обедают в соседнем регионе — в кафе «У озера» в ЕАО, которое находится неподалеку от бывшего «Востока». А хозяйка общепита с 19-летней историей Галина Волкова ищет возможность восстановить предприятие.

«Потеряли дело всей жизни»: хозяйка кафе на границе Приамурья и ЕАО не может оправиться после пожара / Тридцать человек остались без работы после пожара в столовой-мотеле «Восток», что на границе Амурской области и Еврейской автономии. Здание площадью в 352 «квадрата» сгорело дотла в прошлую среду, 19 сентября. Заведение стоит у федеральной трассы Чита — Хабаровск. Много лет оно служило местом отдыха для пассажиров и водителей межрегиональных автобусов, а несколько лет назад в нем даже побывал Владимир Путин. Теперь постоянные клиенты обедают в соседнем регионе — в кафе «У озера» в ЕАО, которое находится неподалеку от бывшего «Востока». А хозяйка общепита с 19-летней историей Галина Волкова ищет возможность восстановить предприятие.
Фото: Архив АП

Пожар произошел в ночь на 19 сентября. Сотрудники, находившиеся тогда в заведении, позвонили Галине в 2.26 со словами: «Горим». Пламя охватило административные помещения столовой, а затем и остальные. За несколько часов сгорели дотла столовая на 40 человек и мотель с пятью двухместными номерами. На земельном участке осталось лишь старое здание, где до 2011 года располагался общепит.

Галина Волкова с мужем готовы восстановить предприятие. Но все упирается в деньги: супругам приходится платить непосильную, по их словам, аренду за землю, на которой стоял «Восток».

Буквально сегодня уволилась повар. «Подошла ко мне, говорит: "У меня дочь в городе учится, надо помогать". Жаль, не то слово. 

— В этом году у нас арендная плата за два гектара 214 тысяч рублей в год, в следующем — 258 тысяч, а в 2020 году — 308 тысяч. Понятно, что для нашего предприятия общественного питания это непосильные суммы. На нас трудится 30 человек и всем надо скорее выходить на работу. По большей части это жители Кундура, еще несколько человек возила из других сел Архаринского района. В Кундуре больше и работать-то некуда пойти. Люди с пониманием относятся к нашему горю, помогают словом, — рассказала «Амурской правде» Галина Волкова.

Буквально сегодня уволилась повар. Женщина устроилась в «Восток» более 20 лет назад, когда об огромном здании и речи не шло, а едой торговали в палатках. «Подошла ко мне, говорит: "У меня дочь в городе учится, надо помогать". Жаль, не то слово. Наш коллектив складывался годами. Люди стали друг другу как семья», — говорит Галина Волкова. 

Амурчанка обращалась за помощью в региональный Центр поддержки предпринимательства и министерство лесного хозяйства, просила найти способ для снижения арендной платы. В Центре «Амурской правде» пояснили, что сейчас женщина получает юридическую консультацию по решению проблемных вопросов. 

Вопрос о высокой аренде предпринимательница несколько раз поднимала еще до пожара. Волковы арендуют земли лесного фонда. Много лет, по словам Галины Викторовны, стоимость аренды держалась на уровне 154 тысяч рублей в год, а с 2015-го стала повышаться. Компенсировать затраты на содержание «Востока» удавалось за счет доходов другого бизнеса, кафе и гостиницы в Архаре, которые также принадлежат Волковым.

— Придорожный сервис значит очень многое. У нас все межрегиональные автобусы останавливались. Были нюансы, какие-то недовольства, но мы все решали и в целом неплохо справлялись со своими задачами. На федеральной трассе много разных кафе. Их много в Приморье, в Хабаровском крае, в Еврейской автономии, а у нас в Амурской области меньше всех, — считает Галина Волкова.

Если вопрос с арендой получится решить, Волковы восстановят «Восток». Сначала откроют небольшую закусочную в бывшем помещении столовой. Это постройка примерно на 150 квадратных метров. А следующей весной смогут начать строительство полноценных столовой и мотеля.

Без питания остались школьники Кундура

С 2007 года столовая «Восток» оказывала услуги питания школе села Кундур, так как своих помещений у образовательной организации нет. По словам Галины Волковой, бесплатное питание по договору с властями получали несколько ребят из многодетных семей, еще 6080 детей питались за деньги. Обед из трех блюд обходился родителям в 40 рублей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
24.09.2018, 20:54

Да, жаль. Хорошее кафе. Вкусно кормили. Всегда выпечка есть. Молоко свежее. Сало солёное. Тёплый туалет, вода. Мне нравилось. «У озера», конечно, красивое место. Но туалет на улице. Выпечка не всегда.

— Владим (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье выросло число заболевших коронавирусом из-за «Кентавра»Общество
Амурчанин получил почти десять лет за нападение на машину инспекторов по охране животного мираПроисшествия
Морозы в Амурской области сдают позиции: в регионе до -25 градусовОбщество
Гороскоп на 31 января: Водолеи получат награду, а Тельцы почувствуют счастье от оказанной помощиСоветы
Третья декада января войдет в тройку самых холодных в БлаговещенскеОбщество
В Белогорске депутат от КПРФ накопил долг за коммуналку в 440 тысяч рублейВласть

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

В Приамурье выросло число заболевших коронавирусом из-за «Кентавра» В Приамурье выросло число заболевших коронавирусом из-за «Кентавра»
Морозы в Амурской области сдают позиции: в регионе до -25 градусов
Третья декада января войдет в тройку самых холодных в Благовещенске
В Свободном возложили цветы к памятнику Леонида Гайдая в честь 100-летия со дня его рождения
Школу в Завитинске переименовали в «Вейп-шоп» на Google Картах
Система Orphus