Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 июня 2023,
пятница

Наталья Варлей: «Работала под куполом цирка, несмотря на боязнь высоты!»

Любимая актриса миллионов россиян написала книгу о себе — «Канатоходка. Автобиография».

Звезды

В творческом арсенале Натальи Владимировны около полусотни киноролей, в числе которых — тренер Марта Скрыль из «Гостьи из будущего», красавица Галина Листопад из фильма «Семь невест ефрейтора Збруева», панночка в картине «Вий», а также мать Кендарат в ленте «Волкодав из рода Серых Псов» и многие другие. Однако самой любимой для большинства россиян остается ее Нина из комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница» — «студентка, комсомолка, спортсменка и, наконец, просто красавица».

  • С певцом Николаем Гнатюком в финале шоу Первого канала «Две звезды».
  • Традиционный автограф автора.

Книга «Канатоходка» — еще один повод вспомнить о легендарных коллегах актрисы по кинематографу и просто ее хороших друзьях: Юрии Никулине, Георгии Вицине, Наталье Гундаревой, Альберте Филозове, Леониде Куравлеве, ушедшем недавно от нас писателе Эдуарде Успенском и многих других. На встрече с актрисой побывали и корреспонденты ИА «Столица».

Сколько себя помню

Наталья Владимировна начинает свое повествование с того момента, как она ощутила себя в этом мире. И произошло это очень рано: будущей звезде отечественного кино был всего один год и два месяца. И рассказ о книге она начала именно с этого эпизода.

— Я собиралась написать свою истинную биографию очень давно. Другого способа борьбы со слухами и «желтой прессой» я просто не видела. Я часто переживала из-за написанного в прессе, плакала в подушку, думала, что же мне делать: судиться или нет? Но все никак не решалась сесть и написать правду, как было на самом деле, — пояснила актриса. — Для этого тоже нужна некоторая смелость. И когда ко мне обратилось издательство «Эксмо», которые выпускает биографии актеров и режиссеров, я ответила, что у меня есть и желание написать книгу и очень много материала. Потому что дневники я вела с детства, и у меня сохранилось огромное количество записей. Мне было страшно подступаться к некоторым очень личным темам — все думала, нужно это писать или нет? Но потом поняла, что наступит время, когда никто не расскажет, как было на самом деле. Пусть один раз это будет написано.

Мысли о продолжении

В книге описаны не только факты биографии самой актрисы. Варлей также попыталась воссоздать атмосферу того времени, в котором проходили ее детство, юность, молодость и зрелость.

Родители ужаснулись и содрогнулись: «умненькая и талантливая девочка» вдруг пошла в цирк — притом что у меня была боязнь высоты!

— Это и история моих близких, и моя родословная, и встречи с замечательными людьми. Очень многое не вошло в книгу, так как она и так получилось довольно объемной. Несколько глав мне даже пришлось изъять, но они могут вполне существовать отдельно, в них я рассказывала о моих замечательных партнерах: о Вячеславе Шалевиче, Саше Белявском, Аллочке Балтер, и это дает мне повод и надежду начать готовить новую книгу. (Улыбается.) Кстати, одним из первых я дала прочитать автобиографию режиссеру Коле Лебедеву, с которым работала над «Волкодавом» и с которым много лет дружу. Мне было интересно, что он скажет. А он даже написал отзыв, который стал предисловием.

Выбор своего пути

Варлей признается, что связать свою жизнь с цирком она решила еще в восемь лет, когда впервые попала на цирковое представление с двумя выдающимися артистками тех лет.

— Несмотря на то что давно ушла из цирка, он для меня по-прежнему идеализирован. Он остается для меня таким же, каким его увидела впервые в детстве, — рассказала Наталья Владимировна. — Я занималась музыкой, рисунком и росла совершенно неспортивной девочкой. Но когда впервые увидела цирковое представление, то сказала родителям, что стану воздушной гимнасткой, как Раиса Немчинская, либо укротительницей тигров, как Маргарита Назарова. Немчинская тогда выступала в первом отделении. Необыкновенно красивая женщина — брюнетка с гладко убранными назад волосами в белом трико под куполом цирка выполняла сложнейшие трюки на трапеции. А во втором отделении на арену выходила дрессировщица тигров Назарова — нежная, хрупкая блондинка, — и тигры буквально падали на арене от ее красоты и женственности… Родители тогда, после объявления моего решения, просто улыбнулись…

Но постепенно мечты юной Наташи стали осуществляться.

— Сначала я поступила в детскую студию при цирке, мне тогда было 12 лет. Занималась в ней два года, и там же познакомилась с Юрием Владимировичем Никулиным. А потом узнала, что недалеко от станции метро «Белорусская» в Москве есть единственное в мире цирковое училище. И мы с подругой в него поступили. Тут уже мои родители ужаснулись и содрогнулись: «умненькая и талантливая девочка» вдруг пошла в цирк — притом что у меня была боязнь высоты! Так я стала воздушной гимнасткой и работала под куполом, пока кино меня не «выкрало». А потом поступила в Щукинское театральное училище при театре имени Вахтангова на курс Юрия Васильевича Катина-Ярцева. Вместе со мной учились Наташа Гундарева, Костя Райкин, Юра Богатырев, Володя Тихонов и много других талантливых ребят. Первое время очень тосковала без цирка, плакала ночами, понимая, что он остался в прошлой жизни. Я ходила на все представления, приучила к любви к цирку всех своих сокурсников. Потом они даже стали ходить в него уже без меня и общаться с моими цирковыми друзьями. И сейчас двое моих самых близких друзей — это мои бывшие цирковые сокурсники.

Грин и девичье разочарование

Еще одной страстью будущей актрисы было чтение. К 14 годам девушка перечитала уже всю классику. Кроме того, Варлей сама пишет стихи — потрясающие, очень трогательные.

— Когда я была совсем юной и окончила первый курс циркового училища, студенты пригласили меня сняться в главной роли в экранизации рассказа Александра Грина «Новогодний праздник отца и маленькой дочери». Сыграть роли Тави, — вспоминает Варлей. — Фильм назывался «Праздник». И я тогда открыла для себя Грина. Но потом нашелся противник этого писателя. Когда мне было лет 18—19, я снималась вместе с Леней Куравлевым. Он меня спросил, что я люблю читать. Я ответила, что мне очень нравятся Достоевский и Грин. И тогда он сказал: «Достоевского — это понятно, а вот Грина зачем ты читаешь? Я Грина ненавижу: он обманщик!» Я тогда ахнула: как такое может быть? Леня — интеллигентный, тонкий человек. Но с годами я поняла, что он хотел мне сказать этой фразой. Ведь «Алые паруса» не ко всем девушкам и не всегда приходят, и они начинают разочаровываться, а желание встретить принца уже сформировано... И на следующий день после нашего диалога Куравлев мне принес книгу «Подводя итоги» Сомерсета Моэма. Потом я еще шутила, что в столь юном возрасте он мне предложил уже подвести итоги... Но книгу я прочитала, и она мне понравилась.

Тяжелые 90-е

С особой грустью Наталья Владимировна вспоминает о непростом времени конца ХХ века, когда не было достойных и интересных предложений о работе — искусство в стране переживало кризис. Но несмотря на все это, актриса никогда не допускала мысли об отъезде из России.

Фото: Вадим Тараканов

Наталья Варлей с младшим сыном Александром.

— Все тяготы 90-х лет я пережила в Москве, в своей квартире на Смоленской набережной, — продолжила актриса. — Видела из окна, как танки как палят по Белому дому... Это, конечно, очень тяжелое время. Но одновременно оно и одно из самых счастливых для меня. Я продолжала учиться в Литературном институте. И когда кино плавно катилось к закату и фильмы снимались довольно слабые, я дублировала чужие картины. У меня была своя квартира, два замечательных сына, кошка и собака, и я думала: «Какая же я счастливая!» До того, как случился дефолт, я копила на загородный домик, о котором мечтала долгое время. Но эти деньги в одночасье превратились в ноль. Я пришла в сберкассу, которая находилась на Новинском бульваре напротив дома, в котором я сейчас живу. Стояла у нее три дня. Но двери захлопнулись, и я поняла, что осталась и без денег, и без домика. На ватных, не сгибающихся ногах я пошла домой, думая, как жить дальше. Но пока шла — стала прозревать. Ну, пропали деньги! Но я-то жива! Руки и ноги у меня есть, я работаю, у меня двое прекрасных детей, живы родители, у меня есть маленькая, но своя квартира! А деньги заработаются. Поэтому я — счастливый человек! Все в жизни познается в сравнении. И материальные потери — это не самое страшное…

Гавань Успенского

Особое место для актрисы занимает ее участие проекте Эдуарда Успенского «В нашу гавань заходили корабли». Сначала он представлял собой радиопередачу, а потом стал и программой на телевидении. Основной идеей была популяризация «дворовой» песни — городского шансона. Успенский являлся автором и ведущим проекта, а Наталья Варлей — его частой гостьей.

Руки и ноги у меня есть, я работаю, у меня двое прекрасных детей, живы родители. А деньги заработаются. Поэтому я — счастливый человек! 

— Мы как-то гуляли с младшим сыном на даче, переходили по какому-то мостику, а навстречу нам по этому мостику едет Эдик Успенский, —  вспоминает артистка. — Мы с ним были давно знакомы. Он меня поприветствовал: «Натуля, как дела? Скажи, пожалуйста, ты знаешь какие-нибудь дворовые песни?» Я ответила, что, конечно, знаю: мы с сестренкой пели очень много всяких песен в детстве. А он как раз начинал тогда работать над передачей «В нашу гавань заходили корабли». Это были 90-е годы, когда люди стали терять из виду своих любимых артистов, а кино тогда снималось в основном коммерческое. И Эдик решил вернуть на экран ностальгические песни нашей юности и тех актеров, которых всегда хотели видеть зрители. Помню, на первую передачу я так старательно одевалась, гримировалась, приводила себя в порядок, а потом выяснилось, что это радиоэфир! (Смеется.) Но тем не менее мы все встретились: Гриша Гладков, Эдик Успенский, Саша Шевченко — и приехали на радио. Стали вспоминать песни, и я как-то сразу попала в эту интонацию. Мы много колесили по стране… Помню, мы собрались в Доме журналиста, и весь зал вместе с нами пел! В передаче в разные времена участвовали и Коля Караченцов, и Юра Чернов, и Ира Муравьева, и Владимир Меньшов, и Юрий Никулин, и многие другие. Все они с радостью вспоминали песни своего детства, и передача была очень любима народом. Сначала она выходила на радио, а потом стала идти уже на телевидении…

Вселенная вокруг и внутри

За свою жизнь Наталья Владимировна очень много путешествовала. Она с улыбкой замечает, что объездила почти весь земной шар.

Фото: Вадим Тараканов

Актриса представляет поклонникам свою автобиографическую книгу.

— Мне легче назвать те страны, в которых я не была, — призналась Варлей. — В советские времена много ездила на фестивали отечественных фильмов. Объездила всю Африку, Азию и Латинскую Америку. Но я не знаю, что сейчас происходит в некоторых странах. Потому как с тех пор мир немного изменился. Например, я дважды была на Шри-Ланке, которая раньше называлась Цейлон. И когда я прилетела туда в первый раз, мы с актрисой Аленой Чухрай бежали по берегу океана и восторженно кричали от счастья: «За что нам эта красота?!» Это было ощущение рая на земле! А когда я прилетела туда уже во второй раз, с Аликом Филозовым, тоже на фестиваль, там шла война между тамилами и сингалами, и все в стране стало другим. Даже климат как будто поменялся: небо затянулась тучами, шел дождь, нам не разрешали выходить из отеля... И той радости, которую я испытала с Аленой, во второй раз у меня уже не было. Мне очень понравились Боливия, Лаос, интересны многие экзотические африканские страны. А вообще я очень люблю открывать для себя новые, совершенно непохожие на нас места, государства с другим образом и ритмом жизни. Это, как ни странно, помогает лучше понять себя…

  • Анна Яковлева

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Лариса Долина: «Я выносливая и сильная «рабочая лошадь»Лариса Долина: «Я выносливая и сильная «рабочая лошадь»
«Моя ужасная сестра»: в новом фильме Глюкоза и Яглыч снова будут решать проблемы«Моя ужасная сестра»: в новом фильме Глюкоза и Яглыч снова будут решать проблемы
«Моя любимая фраза: «Еще не вечер!»: секреты долголетия от артиста Александра Пашутина
Ирина Розанова: «У меня внутри кольца написано: «Никогда не сдавайся!»
Россиянам дадут посмеяться над собой, а звезд вызовут в суд: теленовости ИА «Столица»
Вячеслав Фетисов: «Мужик должен побеждать каждый день»
«Последнее дело майора Черкасова»: в Москве сняли девятый сезон «Мосгаза»
Коты Эрмитажа стали героями анимационного фильма
«Ольга» вернется в последний раз: светская хроника и теленовости ИА «Столица»
Подвиг на кукурузном поле: в фильме Сарика Андреасяна воспроизвели события нашумевшей авиакатастрофы
«За полчаса до весны»: в Москве начали снимать фильм о белорусском ансамбле «Песняры»

С певцом Николаем Гнатюком в финале шоу Первого канала «Две звезды».С певцом Николаем Гнатюком в финале шоу Первого канала «Две звезды».Традиционный автограф автора.Традиционный автограф автора.

Фото: Вадим Тараканов

Участок автодороги Екатеринославка — Тамбовка — Константиновка отремонтировали с опережениемОбщество
В Благовещенске жительница многоэтажки устроила стрельбу с балконаПроисшествия
В Амурской области в легальном обороте напиток «Мистер Сидр» не обнаруженОбщество
Сотрудника салона сотовой связи в Свободном осудили за передачу детализации звонковПроисшествия
В поликлинике № 2 в Благовещенске монтируют систему вентиляции и канализациюОбщество
В Амурской области удалось снизить число волков с помощью выплат охотникамОбщество

Читать все новости

Звезды

Лариса Долина: «Я выносливая и сильная «рабочая лошадь» Лариса Долина: «Я выносливая и сильная «рабочая лошадь»
«Моя ужасная сестра»: в новом фильме Глюкоза и Яглыч снова будут решать проблемы
«Моя любимая фраза: «Еще не вечер!»: секреты долголетия от артиста Александра Пашутина
Ирина Розанова: «У меня внутри кольца написано: «Никогда не сдавайся!»
Россиянам дадут посмеяться над собой, а звезд вызовут в суд: теленовости ИА «Столица»
Система Orphus