Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28857) от 17 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 сентября 2019,
среда

В Тынде обнаружен вредитель хвойных деревьев

Происшествия

На севере Приамурья специалисты регионального управления Россельхознадзора обнаружили сибирского шелкопряда, который уничтожает деревья хвойных пород. Опасную бабочку нашли при карантинных фитосанитарных обследованиях территории Тынды.

В Тынде обнаружен вредитель хвойных деревьев / На севере Приамурья специалисты регионального управления Россельхознадзора обнаружили сибирского шелкопряда, который уничтожает деревья хвойных пород. Опасную бабочку нашли при карантинных фитосанитарных обследованиях территории Тынды.

Сибирский шелкопряд является бабочкой семейства коконопрядов. Это опасный вредитель, объектом его разрушительного внимания являются деревья хвойных пород. Более всего вредит шелкопряд кедру, пихте, лиственнице, меньше — сосне и ели.

Хвою поедают не бабочки, а гусеницы сибирского шелкопряда. Они уничтожают ее целиком, а в случае недостатка пищи переключаются на побеги и молодые шишки.

Россельхознадзор ввел карантин по сибирскому шелкопряду. Земельный участок находится в центре Тынды и захватывает улицы Красную Пресню, Усть-Улимскую, Верхненабережную и Профсоюзную. Разработана программа по ликвидации популяции вредителя. Запрещен выпуск, оборот, хранение и перевозка подкарантинной продукции, зараженной сибирским шелкопрядом. Запрещен вывоз без карантинного сертификата продукции, которая могла быть заражена вредителем. Особое внимание следует уделить веткам хвойных пород и лесной подстилке. Кроме того, будет организовано обеззараживание подкарантинных объектов.

В Тындинском районе сибирского шелкопряда пока не обнаружили. Но специалисты регионального управления Россельхознадзора не исключают дальнейшего распространения вредителя деревьев. Массовое размножение шелкопряда приводит к вспышке размножения вторичных вредителей — короедов, златок и усачей.

Сибирский шелкопряд присутствует и в здоровом лесу, но в ограниченных количествах. Экологическую катастрофу может спровоцировать массовое размножение вредителя, и одной из причин этого явления считается засуха. При засухе гусеница способна развиваться за год, а не за два года, как обычно. Из-за резкого увеличения популяции, естественные враги шелкопряда не успевают их уничтожать. Распространению вредителя способствуют и ранние весенние пожары, потому что они уничтожают и насекомых, которые поедают яйца шелкопряда. Естественными врагами сибирского шелкопряда являются птицы и грибные инфекции. Как правило, сибирский шелкопряд ждет «своего часа» в местах с достаточно благоприятными условиями для развития. В темнохвойной тайге его резервации находятся в спелых и продуктивных насаждениях с большой «кормовой базой».

Вредитель распространяется не только естественным методом. Он может переезжать на новое место на транспорте, прячась под корой бревен и других лесоматериалов, а также в сеянцах и саженцах.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Группа подростков украла в амурской столице 16 велосипедовПроисшествия
Парк с велодорожкой и тренажерами впервые появился в ТамбовкеОбщество
ВТБ снизил ставки по ипотеке до 8,9 процентаЭкономика
Робот-погрузчик на парте: свободненский IT-cube начал учить школьников робототехникеОбщество
Четыре северных районах Приамурья начали отопительный сезонВласть
Зона свободной торговли открылась в ХэйхэЭкономика

Читать все новости

Происшествия

Группа подростков украла в амурской столице 16 велосипедов Группа подростков украла в амурской столице 16 велосипедов
Полицейский устроил ДТП в Благовещенске
Попавший в ДТП 11-летний мальчик умер в больнице Тамбовского района
17-летняя амурчанка ушла из дома и автостопом доехала до Якутии
Нелегальных золотодобытчиков из Китая задержали в Зейском районе
Система Orphus