Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28786) от 19 февраля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 февраля 2019,
вторник

Мост в Свободном мог обрушиться из-за неправильной эксплуатации: все версии ЧП

Происшествия

Причиной обрушения автомобильного моста в Свободном могла стать его неправильная эксплуатация. Такое предположение высказал главный инженер петербургской компании «Мостовик», которая занимается обследованием мостов, Дмитрий Степанов. Как пишет ТАСС со ссылкой на эксперта, на элементах конструкций есть коррозия. Это свидетельствует об эксплуатации путепровода с нарушениями.

Мост в Свободном мог обрушиться из-за неправильной эксплуатации: все версии ЧП / Причиной обрушения автомобильного моста в Свободном могла стать его неправильная эксплуатация. Такое предположение высказал главный инженер петербургской компании «Мостовик», которая занимается обследованием мостов, Дмитрий Степанов. Как пишет ТАСС со ссылкой на эксперта, на элементах конструкций есть коррозия. Это свидетельствует об эксплуатации путепровода с нарушениями.

— Я внимательно просмотрел фотографии с места, и на них видно, что по ригелю (несущий линейный элемент моста. — Прим. ТАСС) идет трещина, которая является следствием коррозии, а значит, вода стекала на него прямо с моста. Вероятно, сооружение длительное время эксплуатировалось с нарушениями, и в 2013 году там было введено ограничение скорости, что обычно делается как раз с учетом ухудшающихся характеристик моста. У меня нет данных по весовому ограничению на этом участке, но оно тоже наверняка было введено позже, — цитирует агентство Дмитрия Степанова.

Также в качестве предварительной причины ЧП высказывалась версия о том, что мост мог обрушиться в связи с проездом по нему большегруза. Владелец самосвала Арсен Кспоян в разговоре с «Амурской правдой» сообщил, что сама техника весит около 17 тонн, еще примерно 15—20 тонн — загруженный пескогравий.

Еще одну версию озвучили в компании, чьи вагоны оказались под пролетами в результате обрушения. Представитель группы компаний «Новотранс» предположил, что опоры путепровода могли не выдержать колебаний проходившего под ним поезда.

В РЖД отметили, что Приамурье расположено в зоне сейсмоопасности, а значит, мост должен выдерживать землетрясения до восьми баллов. 

В ОАО «Российские железные дороги» с этим утверждением не согласились, пишут vesti.ru. В РЖД пояснили: на видеозаписях, где зафиксирован момент обрушения, видно, что мост стал рушиться, когда на него въехал грузовик. В компании отметили также, что Приамурье расположено в зоне сейсмоопасности, а значит, мост должен выдерживать землетрясения до восьми баллов. Иными словами, вибрация от поезда не могла сказаться на работе объекта.

ЧП в Свободном произошло 9 октября. В 10.36 два пролета обрушились на железнодорожные пути. Путепровод находится в ведении муниципалитета и не обслуживается РЖД, уточнили в пресс-службе Забайкальской железной дороги.

Режим ЧС был введен сначала в Свободном, а после во всем регионе. Разбирать завалы помогают строители Амурского газоперерабатывающего завода. По факту частичного обвала моста следственное управление СКР по Амурской области возбудило уголовное дело по статье «Халатность».

После ЧП в Амурской области проверят состояние всех путепроводов. По поручению губернатора Василия Орлова, которые он озвучил на заседании правительства 9 октября, во всех муниципалитетах усилят контроль за проездом грузовиков по улицам и соблюдением ими ограничений по массе. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
10.10.2018, 15:02

Нам всем очень крупно повезло, что поезд не был пассажирским...

— сибиряк (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
2
11 октября в 04:36

Да они ж мужики - хватит из солдат баб делать , а кто как не они первыми должны спешить на помощь ???

— Людмила Афаунова
1
10 октября в 16:31

На развал моста привлекли салат срочников и в/ч ж/д г.Свободного. Какое право имели привлечь солдат срочников.? В этой части уже был случай в пантонно-мостовой роте, когда солдата источника на смерть придавило бетонной плитой. Начальство в/ч вы крутились как несчастный случай(( , мать не дождалась сына с армии(( Видимо командующим этой воинской части мало было того урока??

— Oksi )))

Материалы по теме

Проблемный путепровод в Белогорске на время усиления опор перекрывать не будутПроблемный путепровод в Белогорске на время усиления опор перекрывать не будут
Весной в Свободном начнется строительство нового путепровода взамен рухнувшегоВесной в Свободном начнется строительство нового путепровода взамен рухнувшего
Белогорский путепровод обследуют специалисты Дальневосточного университета путей сообщения
Станислав Мелюков: «Я хожу через путепровод пешком — блата ни для кого не будет»
Десятилетняя мечта: почему в Белогорске не построили второй путепровод над Транссибом
Власти Белогорска намерены через суд передать проблемный путепровод РЖД
Опасный путепровод в Белогорске с 12 декабря закроют на две недели
Усиление опасной опоры белогорского путепровода оценили в 3,8 миллиона рублей
КЧС Белогорска отказалась полностью закрыть аварийный путепровод
На опоры белогорского моста планируют поставить индикаторы
По проблемному путепроводу в Белогорске запретят проезд автобусов

Единороссы ответят на вопросы амурчан о лекарственном обеспечении Власть
Кредитному союзу «Умно жить» продлили срок банкротстваПроисшествия
Полмиллиарда рублей выделят Приамурью на строительство трех детских садовОбщество
Карантин по бешенству снят на территории ПриамурьяЖивотные
Гороскоп на 19 февраля: у Водолеев день повышенной сонливости, а у Близнецов пройдет с пользойСоветы
В Приамурье назвали лауреатов областной премии в области боевых искусств «Золотой пояс»Общество

Читать все новости

Происшествия

Два кандидата в депутаты поселкового совета Прогресса подожгли здание администрации Два кандидата в депутаты поселкового совета Прогресса подожгли здание администрации
Безработный с уголовным прошлым: амурскому депутату грозит 10 лет за наркотики
Кредитному союзу «Умно жить» продлили срок банкротства
Амурский депутат хранил почти 8 килограммов марихуаны в своем частном доме
В сгоревшем в Бочкаревке доме проживала многодетная семья: погибшим детям было два и три года
Система Orphus