
Мост в Свободном мог обрушиться из-за неправильной эксплуатации: все версии ЧП
ПроисшествияПричиной обрушения автомобильного моста в Свободном могла стать его неправильная эксплуатация. Такое предположение высказал главный инженер петербургской компании «Мостовик», которая занимается обследованием мостов, Дмитрий Степанов. Как пишет ТАСС со ссылкой на эксперта, на элементах конструкций есть коррозия. Это свидетельствует об эксплуатации путепровода с нарушениями.
— Я внимательно просмотрел фотографии с места, и на них видно, что по ригелю (несущий линейный элемент моста. — Прим. ТАСС) идет трещина, которая является следствием коррозии, а значит, вода стекала на него прямо с моста. Вероятно, сооружение длительное время эксплуатировалось с нарушениями, и в 2013 году там было введено ограничение скорости, что обычно делается как раз с учетом ухудшающихся характеристик моста. У меня нет данных по весовому ограничению на этом участке, но оно тоже наверняка было введено позже, — цитирует агентство Дмитрия Степанова.
Также в качестве предварительной причины ЧП высказывалась версия о том, что мост мог обрушиться в связи с проездом по нему большегруза. Владелец самосвала Арсен Кспоян в разговоре с «Амурской правдой» сообщил, что сама техника весит около 17 тонн, еще примерно 15—20 тонн — загруженный пескогравий.
Еще одну версию озвучили в компании, чьи вагоны оказались под пролетами в результате обрушения. Представитель группы компаний «Новотранс» предположил, что опоры путепровода могли не выдержать колебаний проходившего под ним поезда.
В РЖД отметили, что Приамурье расположено в зоне сейсмоопасности, а значит, мост должен выдерживать землетрясения до восьми баллов.
В ОАО «Российские железные дороги» с этим утверждением не согласились, пишут vesti.ru. В РЖД пояснили: на видеозаписях, где зафиксирован момент обрушения, видно, что мост стал рушиться, когда на него въехал грузовик. В компании отметили также, что Приамурье расположено в зоне сейсмоопасности, а значит, мост должен выдерживать землетрясения до восьми баллов. Иными словами, вибрация от поезда не могла сказаться на работе объекта.
ЧП в Свободном произошло 9 октября. В 10.36 два пролета обрушились на железнодорожные пути. Путепровод находится в ведении муниципалитета и не обслуживается РЖД, уточнили в пресс-службе Забайкальской железной дороги.
Режим ЧС был введен сначала в Свободном, а после во всем регионе. Разбирать завалы помогают строители Амурского газоперерабатывающего завода. По факту частичного обвала моста следственное управление СКР по Амурской области возбудило уголовное дело по статье «Халатность».
После ЧП в Амурской области проверят состояние всех путепроводов. По поручению губернатора Василия Орлова, которые он озвучил на заседании правительства 9 октября, во всех муниципалитетах усилят контроль за проездом грузовиков по улицам и соблюдением ими ограничений по массе.
Амурская правда
от 11.10.2018

Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
2
11 октября в 04:36
Да они ж мужики - хватит из солдат баб делать , а кто как не они первыми должны спешить на помощь ???
— Людмила Афаунова1
10 октября в 16:31
На развал моста привлекли салат срочников и в/ч ж/д г.Свободного. Какое право имели привлечь солдат срочников.? В этой части уже был случай в пантонно-мостовой роте, когда солдата источника на смерть придавило бетонной плитой. Начальство в/ч вы крутились как несчастный случай(( , мать не дождалась сына с армии(( Видимо командующим этой воинской части мало было того урока??
— Oksi )))Материалы по теме


Нам всем очень крупно повезло, что поезд не был пассажирским...
— сибиряк (гость)