Лечебные палаты отдали под гостиницу
«Я сам два года работал главным врачом февральской больницы. Когда я в 2002 году приехал, здесь выполняли спектр сложнейших операций, к примеру, ставили аппарат Илизарова», — рассказывает глава поселка Александр Жариков. Медицинские технологии развиваются, однако за годы местная здравница сделала шаг назад. Корпус здания в аварийном состоянии, ремонта нет даже в планах. Прошлым летом в больнице провели оптимизацию — закрыли инфекционное и гинекологическое отделения, реанимационную палату оставили без круглосуточной смены. А в бывших лечебных палатах открыли гостиницу.
— Здание рассчитано на 150 коек круглосуточного стационара, а работают только 30. На 5 тысяч человек населения это очень мало. А в нашей больнице еще обслуживаются жители других населенных пунктов. От Верхнезейска до Этыркэна, от Стойбы до Мазановского района, сотрудники золотодобывающих предприятий — все едут к нам, — продолжает Александр Георгиевич.
Подушевой тариф на оплату лечения по системе ОМС в Селемджинском районе в два раза выше, чем в населенных пунктах, приближенных к Благовещенску.
Из-за нехватки врачей медики приезжают вахтами из областной больницы — на месяц. «Хирург, анестезиолог, терапевт сейчас — гастарбайтеры! Главный врач стал менеджером, которому нужно придумать, как заработать денег на содержание больницы», — сокрушается глава поселка.
Область просит больницу на баланс
Главная причина всех бед — лечебница принадлежит ОАО «РЖД». «Руководство ведомства нацелено в первую очередь на проведение медосмотров для своих сотрудников. Заботу о населении они считают лишней нагрузкой. Показатели здоровья людей ложатся на плечи министерства здравоохранения. Мы плотно работаем с руководством железной дороги, но, к сожалению, в некоторых вопросах прийти к соглашению не удается», — отметила на встрече с жителями Февральска замминистра здравоохранения Амурской области Евгения Жарновникова. Уже не первый год региональный минздрав ведет переговоры о передаче здравницы на баланс региона, но получает категорический отказ.
16
миллиардов рублей ежегодно из бюджета Амурской области направляют на сферу здравоохранения
— Укомплектовать февральскую больницу оборудованием и кадрами своими силами мы не имеем возможности, так как это не наше ведомство. Февральская больница не является госучреждением, поэтому она не участвует в нацпроектах. Если молодые врачи селемджинской больницы приезжают и получают по 1 миллиону рублей по программе «Земский доктор», то сюда им ехать невыгодно. Проблема очень большая с кадрами, — объясняет замминистра.
Единственный компромисс, которого пока предварительно удалось достичь, — забрать в область станцию скорой помощи, которая ежедневно принимает до 15 вызовов.
— Железная дорога отказывается от оказания этого вида помощи вообще. В 2019 году на базе поселка Февральск мы планируем организовать пункт скорой помощи и как минимум две круглосуточные бригады, — пообещала Евгения Жарновникова.
Северным амурчанкам оплатят дорогу в роддом
На встрече с жителями в Экимчане главе Приамурья поступил вопрос от многодетной мамы. «Беременные вынуждены добираться больше 600 километров по бездорожью в перинатальный центр, платить за это большие деньги — 7 тысяч рублей. А если роды начнутся в тайге!» — пожаловалась жительница поселка.
— Мы стараемся отправить женщин либо бортом санавиации, либо машиной больницы, которая раз в неделю стабильно идет в город. Иногда это личное желание женщины — уехать своими силами, — отметила замминистра здравоохранения региона Евгения Жарновникова.
Глава области Василий Орлов распорядился просчитать затраты на компенсацию проезда будущим мамам Селемджинского района и обеспечить им удобный транспорт.
Жители Селемджинского района просили открыть дополнительные фельдшерско-акушерские пункты и пригласить новых врачей. Так, в Огодже больница уже давно стала амбулаторией без круглосуточного стационара. «Когда переправа не действует, встает вопрос, как доставить пациента в районную больницу, в Экимчан, и обратно», — обратились селяне.
— Любое медучреждение развертывается на определенное количество населения. В Огодже прописано 200 человек, по факту там должен быть ФАП. Учитывая, что ваша территория отдаленная, а ближайшая медорганизация труднодоступна, в селе сохраняется врачебная амбулатория. Есть четыре койки дневного стационара. Плановая помощь оказывается. При необходимости экстренной помощи вылетает санборт, — пояснила замминистра.
От Верхнезейска до Этыркэна, от Стойбы до Мазановского района, сотрудники золотодобывающих предприятий — все едут в февральскую больницу.
Представитель областного минздрава, отвечая на вопросы жителей, сообщила, что ФАП в селе Февральское не возобновит работу — крупная больница находится в соседнем селе на расстоянии всего 7 километров. Собственный роддом в селемджинской больнице тоже не появится — низкая востребованность. На сегодняшний день в лечебнице состоят на учете всего 15 будущих мам.
— Мы живем в такой экономической ситуации, где все зависит от численности населения. Организации здравоохранения получают подушевое финансирование из Фонда социального страхования. Селемджинская больница обслуживает 3600 человек. Из полученных средств денег хватает только на лекарственное обеспечение и зарплаты врачам, а на коммунальные затраты не остается. Сегодня у вашей больницы кредиторка за ЖКХ в 1,2 миллиона рублей. Если мы будем разворачивать новые медучреждения, денег больше не станет, а дополнительные затраты появятся, — обратился к жителям губернатор Василий Орлов.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии