Команда Гаврилова
Береговская больница (официально — филиал Зейской ЦРБ) — одноэтажное деревянное здание — в сосновом лесу на краю поселка. Осенью можно выбежать с крыльца и набрать огромных боровиков, пять минут вниз по улице — и Зейское водохранилище. На стене в уютной ординаторской — большой портрет мужчины в белом халате, написанный маслом. Автор картины — местный художник Карл Александрович Мыслицкий. На холсте — первый главврач, хирург, фронтовик Николай Гаврилов. Он начинал работу еще в Дамбуках.
— У Николая Николаевича царил военный порядок, фельдшера и медсестры были хорошо обучены, умели все: переливать кровь, делать эфирный наркоз, принимать роды, — рассказывает бывший главврач Береговской больницы Нина Григор.
Когда в 1974 году во время строительства Зейской ГЭС Дамбуки ушли под воду, людей переселили в новый поселок — Береговой. В этом же году дамбукинские врачи вышли на работу в новенькую больницу Берегового. Среди них — выпускница Биробиджанского медучилища Анна Колесник.
— Мы жили очень дружно и весело. Помню, выступаем в клубе на Дне медицинского работника. Только петь закончили, а главврач и хирург Владимир Штокалюк из зала командует: «Молодцы, а теперь срочно на операцию!» Через несколько минут мы уже давали пациенту масочный наркоз, — вспоминает Анна Колесник, которая до сих пор трудится старшей медсестрой и «по‑гавриловски» умеет все.
Береговчане обеспечивают больничную столовую «гуманитаркой»: приносят картошку, морковку, капусту, помидоры, огурцы. «Да-да, приносят, а не продают», — уточняет повар.
В штате больницы было восемь врачей: два терапевта, два педиатра, хирург, гинеколог, рентгенолог и стоматолог. Работали клиническая и баклаборатории. «Во времена расцвета поселка в нашем родильном отделении, бывало, на свет появлялось по 7—8 детей в сутки», — говорит детская участковая медицинская сестра Людмила Гаврилова. Даже грязелечение было — лечебную грязь в Береговой доставляли из Приморского края. А позже появился врач-косметолог.
Северная больница была обеспечена кадрами, оборудованием, медикаментами. Все понимали: при таких расстояниях врачи должны оказать любую экстренную помощь на месте. Они и оказывали — хирурги творили чудеса. В золотые советские времена в Береговой ежедневно летали самолеты санавиации из Зеи и Благовещенска. 40 минут — и пациент в районной больнице, а при острой необходимости — в областной.
По сценарию 90‑х
Это были золотые времена. А в 90‑х — перестройка, упадок прииска, безработица и мощный отток населения из Берегового. Коллектив больницы, как и все в те времена бюджетники, сидел без зарплаты, лекарств. Но выстоял. Вот только остался практически наедине со своими проблемами. Главная и нерешаемая все 45 лет — бездорожье.
— В 90‑м ежедневные рейсы санавиации перестали летать — мы начали возить больных в Зею на машине по дороге. А у нас два раза в год не работает переправа через Гилюй. В 2006 году произошел случай, о котором я писала в письме председателю правительства Фрадкову Михаилу Ефимовичу, — рассказывает терапевт и большой патриот поселка и больницы Эльвира Чухина. — Ноябрь, в 8 часов утра к нам поступает больной с перитонитом — прободная язва, как потом оказалось. Нужно срочно оперировать. Но переправы уже нет, идет снег — в санавиации отказали. Пытались баржу по водохранилищу отправить — не получилось. Прииск отправляет на переправу КамАЗ — на другом берегу уже ждет бригада хирургов Зейской ЦРБ. КамАЗ проезжает через реку, рвет льдом колеса и бампер — хирурги ехать отказываются. Тогда приходит второй КамАЗ: врачи по колено в ледяной воде проезжают, добираются к 10 часам вечера в Береговой, оперируют пациента. Успешно. И таких случаев много. Я Фрадкову ставила вопрос: почему нет моста через Гилюй? В те годы даже в неспокойном Ливане восемь мостов построили — а у нас в стране это дорого?! Через какое‑то время пришел ответ: некая гражданка Елкина прочитала мое письмо и направила его в дорожное управление области. Оттуда нам ответили: у вас два раза в неделю летает самолет — чего вы еще хотите?! А мы к тому времени 6 месяцев самолета не видели.
Сегодня в экстренных ситуациях над Береговым появляется вертолет санавиации — врачи оказывают помощь на месте либо доставляют северян в областную больницу. Бывает, бригады врачей прилетают несколько раз в неделю. «Нам не отказывают никогда. Мы понимаем, что это очень дорого, но жизнь людей превыше всего», — говорит заведующая береговским филиалом Зейской ЦРБ, педиатр Светлана Левина.
Операция «оптимизация»
Сегодня больница обслуживает четыре поселка: кроме Берегового, это Хвойный, Снежногорский, Кировский и Золотая Гора — почти 2 000 человек. В коллективе осталось три врача: педиатр, терапевт стационара, терапевт поликлиники, старшая медсестра, две участковых медсестры и пять палатных медсестер. В прошлом году в больнице прошла оптимизация — медперсонала сокращения не коснулись.
Больница пыталась отстоять обоих водителей санитарного автомобиля, который в поселке всегда выполнял функции скорой помощи. Водители работали посменно, поэтому выезжали на вызовы в любое время дня и ночи. Коллектив дошел до тогдашнего министра здравоохранения области — Андрей Субботин вышел с Береговым на видеосвязь. Северные медики пытались доказать — даже в неизбежной оптимизации должны быть исключения. Глава минздрава выслушал, но не услышал — несколько месяцев единственный водитель крутит баранку только в рабочее время. В случае ЧП береговчане просят помощи знакомых автовладельцев, а на ночные или экстренные вызовы врачи добираются сами: кто пешком, кто на мотоцикле, кто на велосипеде — в зависимости от времени года.
К пациенту в тайгу
Во время золотодобывающего сезона медики спасают от травм, грыж и инфарктов работников артелей, моющих россыпи вокруг Берегового. «В октябре выезжали на участок Уган — это 34 километра от Берегового, — рассказывает Эльвира Чухина. — Произошел взрыв компрессора — отлетевшими деталями мужчине повредило грудную клетку, множественные переломы ребер и выход воздуха под кожу из легких. Добрались через час. Помощь оказывали в джипе на обочине, по колено в грязи. Ставили диагноз по спутниковому телефону — вышли на связь с врачами ЦРБ. Обратно ехали два часа, потому что на каждой ямке больной кричал от боли. Днем за ним прилетел вертолет санавиации». Эльвира Чухина признается: они в любое время дня и ночи звонят травматологам, кардиологам, реаниматологам районной больницы — мгновенно отвечают и помогают. «Великолепные специалисты! Мы всех знаем, они знают нас. Вот такая телефонная медицина», — констатирует терапевт.
Павел Хиляс почти 30 лет был за рулем скорой
Почти тридцать лет талисманом больницы был водитель Павел Хиляс. Вместе с женой Валентиной он приехал в Береговой из Красноярского края в 1987 году. И сразу устроился в больницу водителем. «Первое время для меня всё было страшно: аварии, происшествия, травмы, приходилось помогать врачам. Но потом привык и уже жизни без больницы не представлял», —рассказывает Павел Павлович. За эти годы он не только доставлял врачей по бездорожью на любой вызов — в непроходимые метели и по трещащему льду водохранилища. «Помню, только устроился на работу, а наша главврач и акушер-гинеколог Нина Андреевна Мочихина говорит: «Надо ехать в Горный, срочные роды — а этот поселок ведь на другом берегу водохранилища, — вспоминает Павел Павлович. — Зима, пурга, окно замерзает, мороз в машине — Нина Андреевна в тулупе. Я вообще не знал, как ехать по морю — взяли с собой нашего зубного техника Виталю Авдеева, чтоб показывал дорогу. Едем и не понимаем, правильно ли едем. Доехали, приняли роды, переночевали — а утречком домой. Вообще я раз пять роды принимал. Помню, родит в салоне женщина, мне малого дают через перегородку, говорят: тряси, чтоб кричал. А сами роженицей занимаются. Ну я и тряс. И пеленки подавал».
Как-то Хиляс повез по морю ребенка с острым аппендицитом в районную больницу. «Май, по льду уже верховая вода, мне рыбаки машут: ты куда едешь?! Но выбора не было», — говорит бесстрашный водитель. Все эти годы Павел Хиляс не расставался со своим любимым баяном — его задорные песни звучали на каждом празднике больницы и поселка. Несколько лет назад он вернулся в Красноярский край, но очень скучает по Береговому и по‑прежнему поет песни любимым коллегам — по ватсапу.
Лучше всех
За 45 лет в больнице не изменилось одно — атмосфера. Чисто, уютно, душевно. Повсюду — цветы, в стационаре — картины и книжный шкаф с потертыми обложками. Но главное, конечно, люди. «У нас в стационаре работают самые любимые девчонки», — с улыбкой говорят пациенты. Любимые девчонки — это медицинские сестры Анжела Маслеева, Ирина Савченкова, Галина Жванская, Оксана Белова и Ольга Широкова.
Медсестра физиокабинета Юлия Яковлева.
Недавно ушла на пенсию Мария Апполинарьевна Матафонова, проработавшая более сорока лет. Она — пример и наставник для молодых сотрудников. По ее стопам выбрала профессию медика и дочь Юлия Яковлева, работая медсестрой физиокабинета. Всегда встречает пациентов улыбкой. У многих единственная запись в трудовой книжке — Береговская больница.
— Я работаю с 1992 года. Мой наставник — Валентина Алексеевна Гредюшко. Она меня постоянно брала с собой в перевязочную, все показывала, учила шить (накладывать швы. — Прим. АП). Я ей очень благодарна, — признается Анжела.
Анжела Маслеева и Оксана Белова в операционной.
Оксана Белова лечит земляков почти 20 лет. «Люблю свою профессию — она очень нужная, в том числе в семье, всегда могу помочь родным», — улыбается Оксана. В прошлом году она вовсе помогла всему поселку. В 2018-м компания «Амурфармация» закрыла единственную в поселке аптеку. До ближайшей аптеки — 180 километров. «Несколько лет назад я отучилась на фармацевта, прошла специализацию в Омской медицинской академии. Когда мы узнали о закрытии аптеки, то я предложила своей подруге Татьяне Шабановой открыть у нас филиал аптечного пункта, — рассказывает Оксана Белова. — Запасы пополняем практически каждую неделю: привозим сами, просим знакомых, таксистов».
Гуманитарка от жителей
Из мини-столовой — домашние запахи. «Сегодня на завтрак были гренки с сыром, на обед — суп гороховый и запеканка из кабачков, на ужин — суп перловый с сайрой, — перечисляет меню повар Татьяна Медведева. — Говорят, все вкусно. Старатель недавно лежал, я его после обеда спрашиваю: «Как вам запеканка из кабачков?». Он: «А она из кабачков? Очень вкусно!». Береговчане много лет обеспечивают больницу «гуманитаркой»: приносят картошку, морковку, капусту, помидоры, огурцы. «Да-да, приносят, а не продают», — уточняет повар.
Повар Татьяна Медведева.
Больница для коллектива — второй дом. Татьяна Галуцкая работает с 1983 года, сейчас — рентгенлаборантом. В любое время днем или ночью ее могут вызвать в больницу, сделать снимок или ЭКГ. Она всегда на высоте — грамотная и ответственная.
Педиатр Светлана Лёвина и детская участковая медсестра Людмила Гаврилова.
Много лет работает участковой медсестрой Ирина Злобинец, она начинала свою работу с Натальей Тарасовой. Наталья Павловна с 1995 года до оптимизации была главным врачом больницы, грамотная и уважаемая всем коллективом руководитель. Юлия Безматерных — медицинский статистик, очень доброжелательный человек, готовый всегда прийти на помощь, а ее отчеты всегда безупречны. Более двадцати лет трудится прививочная медсестра Ольга Меркулова: внимательная, всегда находит общий язык с родителями и детьми.
Дезинфектор Елена Зубова — активная не только в работе, но и творческой жизни больницы, заводила на всех мероприятиях. Есть в больнице и зубной врач —Нина Кусачева. Санитарками трудятся Надя Баскакова, Светлана Цемуе, Людмила Пухальская, Светлана Афанасьева и Александра Конева. Безупречно работает прачка Тамара Башева. Водитель больницы — Виктор Андреевич Водов. Есть в медучреждении и семейная пара: повар Галина и подсобный рабочий Владимир Фроловы. Много лет проработала Антонина Георгиевна Опарина — она начинала еще с Гавриловым.
Больница не сдается
Несколько лет назад в родной поселок по программе «Земский доктор» терапевтом вернулась выпускница АГМА Надя Антипьева. Вышла замуж, родила двоих детей и снова вернулась к любимой работе. «Конечно, в Береговом для молодежи есть минусы. Но есть и плюсы: детский сад рядом, школа рядом, — говорит ее коллега и мама Светлана Левина. — Работает — а там видно будет».
В Береговой, как и во многие отдаленные поселки, молодые врачи не спешат — перспектив не видят. А женский коллектив больницы не спешит сдаваться трудностям и мечтает о простом, но жизненно важном — лаборанте. Анализы у береговчан принимают зейские специалисты, выезжающие в северные поселки раз в несколько месяцев.
Скоро в больницу из тайги по традиции привезут самую красивую елку, а девчонки-медсестры придут в свой выходной и украсят коридоры и палаты елочными игрушками и новогодней мишурой. Несмотря на хронические проблемы, в береговской больнице еще не забыли: главное в медицине — это пациент.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии