Наши зеленые соседи
— Ольга Владимировна, растения служат эффективной защитой от шума, солнца, ветра, улучшают микроклимат в городе. И, конечно, зеленые насаждения украшают улицы, делают уютнее наши дворы. Но редко кто задумывается о том, а каково деревьям живется рядом с нами?
— Сажать деревья и кустарники просто так от любви к природе — где и как захочется — в городе нельзя, — подчеркивает Ольга Хайлова, которая недавно подключилась к движению инициативных горожан, объединенных идеей сделать Благовещенск еще зеленее и краше. — Существует много факторов, которые необходимо учитывать. Это светолюбие, теневыносливость, отношение к загазованности и почвенным условиям. И природа сама нам дает подсказку. Надо только присмотреться — и увидишь, что липы не терпят посадок вдоль городских дорог. Они, бедненькие, так себя там плохо чувствуют. Липа и сосна, кстати, тоже любят затишье, куртинные посадки, то есть несколько штук рядышком и в спокойном месте — например в сквере или между домов. А вот ясень прекрасно себя чувствует в городских условиях. Он растет медленно, лет 20—30, плюс у него происходит хорошее очищение ствола — нижние веточки хорошо отмирают, и крона не такая раскидистая, как у той же липы. Вот у вас возле здания «Амурской правды» много ясеней. И они здесь правильно посажены, условия жесткие — влажность высокая, сильные ветры. Эти ясени будут медленно расти, никому не мешая. И еще ясень меньше подвержен гнили.
Без проектов нельзя
— В жизни деревьев-горожан много нюансов. Я знаю, что обязательно нужно учитывать надземные и подземные коммуникации.
— Конечно, а иначе дерево будет расти, и мощная корневая система может со временем разрушить трубы, пролегающие под землей, осложнит доступ к сетям в случае аварии. Так что прежде чем посадить возле своей многоэтажки куст сирени, рябину, а уж тем более липу, сосну или маньчжурский орех, нужно поинтересоваться в своей управляющей компании, не проходят ли в этом месте под землей какие‑то коммуникации. И расстояние тоже надо учитывать — от дома отступить не менее 6 метров, а потом дерево сажать. Это правило в городах еще соблюдают, а вот по видовому разнообразию — много вопросов. Когда-то я была в нашем военном училище и увидела аллею, — привела Ольга Владимировна пример. — Когда приезжают бывшие выпускники ДВОКУ, они обязательно сажают дерево. Хорошая традиция. Но шла по этой аллее, а с двух сторон — вот тебе клен, вот сирень, тут же береза… Каждый куст в отдельности хорош или дерево, а в целом нет гармонии. Сейчас там все переделали.
— Что же, теперь все аллеи засаживать только одинаковыми деревьями?
— Необязательно. Можно чередовать, к примеру, по два куста мелколистных и по два — крупнолистных кустарников. Или сочетать клены с ильмом, которые можно стричь. Осенью у одного куста листья будут красные, а у другого они долго остаются зеленые. Вот вам элемент декоративности. При озеленении крупных участков, к примеру таких, как территория вокруг Общественно-культурного центра или набережная, обязательно должны быть проекты. Возле ОКЦ все красиво и очень грамотно сделано. А вот к озеленению нашей набережной есть вопросы. На начальном этапе были допущены ошибки, сейчас их приходится исправлять. Поэтому в каждом городе должен быть не только генеральный план развития, но еще и обязательно проекты озеленения парков, проспектов, улиц и переулков.
Кусты сакуры и барбариса, где мало побегов (2—3), при осенней посадке нужно подрезать. Если это барбарис, то обрезку делайте такую, чтобы надземная часть оставалась сантиметров 40, если сакура, то 50—60. И тогда весной образуется больше почек, кустики будут густыми.
Боярышник вместо тополя
— В Благовещенске в последние годы отказались от посадок тополей. Некоторые с этим не согласны, ведь, как известно, тополя лучше всего удерживают атмосферную пыль.
— Тополя уже выполнили свои функции при начале формирования города. И многие не знают, что у этих деревьев сильная транспирация — это испарение воды растением. Один тополь за лето способен до четырех тонн воды транспирировать. Представляете, как тополь иссушает почву, а это тоже пыль. Все взаимосвязано, все надо в совокупности учитывать. Вот что я хочу до людей донести. Посадки деревьев в городе надо грамотно проводить, чтобы деревья были здоровы и дольше нам служили. Надо учитывать в совокупности все факторы — и пылезащитные, и газозащитные, и шумозащитные. И чтобы меньше затрат было, в частности, на обрезку.
Ильм, которого много на городских улицах, требует от трех до 5—6 обрезок за сезон. Так не лучше ли сажать тот же клен приречный, который тоже хорошо улавливает атмосферную пыль, но требует до 4 обрезок. Боярышник тоже отрастает медленнее. Ему требуется самое большое — две, иногда и три обрезки. Еще можно хвойные «бордюры» вдоль второстепенных дорог делать. Если через каждый метр посадить по ели и потом их обрезать, получится не просто пушистая «стеночка», но еще и круглогодично зеленая. Не все знают, что ели прекрасно стригутся. Я в Воронеже видела такие посадки. Представляете, как красиво зимой.
Одни деревья «дружат» друг с другом, а другие нет. Если с одной стороны улицы посадим осины, а с другой сосенки, то хвойные будут чахнуть.
Осина победит сосну
— Есть энтузиасты в Благовещенске (и я в их числе), желающие засадить часть набережной яблонями — как они весной благоухают!
— А я бы этого делать не советовала. Вы не забывайте, что яблони и груши по весне нужно обрабатывать. А зачем нам с вами «химия» там, куда мы отдыхать приходим? Иду мимо детского садика и вижу: грушу посадили, а ведь нельзя — черви съедят без обработки. На дерево может напасть непарный шелкопряд, и вот тебе «красота».
— В Хабаровске в самом центре города, на улице Карла Маркса, две яблони сохранили. А есть города в России, где целые улицы яблонями засажены — в Саратове, Воронеже…
— Конечно, и нам это тоже можно делать. Но смотря на какой улице. Там, где меньше народа ходит, пожалуйста. Ну давайте насадим на набережной фруктовых деревьев и не будем там ходить, когда идут обработки. А проводить их нужно три раза: до распускания листвы, когда дерево зацвело, и еще потом разок. Это же надо учитывать, как и симбиоз деревьев, то есть сожительство. Одни «дружат» друг с другом, а другие нет. Если мы, к примеру, с одной стороны улицы посадим осины, а с другой сосенки, то хвойные будут чахнуть. Осина сосну победит. Есть очень много нюансов, которые надо знать и учитывать при высадке деревьев и кустарников. Я готова дать горожанам бесплатные мастер-классы.
Ольга Хайлова считает, что при озеленении набережной Амура допустили ошибки.
Поливать или не поливать саженцы рябины
На этот счет мнения амурских ученых биологов расходятся. Одни считают, что при поздних осенних посадках, как сейчас, деревца лучше не поливать. И аргументируют это тем, что растение уже начинает засыпать и излишним поливом мы его пробуждаем. Другие, наоборот, утверждают, что осенний полив деревцам очень нужен. В Благовещенске зимы малоснежные, и сходит снег по солярному типу, то есть не пропитывает почву, а испаряется. Да и весна у нас крайне сухая.
— Самое главное правило при высадке саженцев в любое время года, хоть весной, хоть осенью, — корневая система должна быть влажной. Поэтому при транспортировке корни деревьев и кустарников нужно обязательно присыпать влажными опилками. Некоторые присыпают листьями, поливая их водой, но это хуже, потому что в листьях болезней много. Самый оптимальный вариант — это смесь из опилок и хвои, которая обладает фитонцидными свойствами. Или, когда едете за саженцами, хотя бы захватите с собой мешковину, какую‑то другую тряпку, чтобы потом ее смочить и обернуть корни, — рекомендует Ольга Хайлова.
Спирее хватит 50 сантиметров, а рябине нужно 5 метров
— Еще есть такое понятие, как размещение посадочных мест, — обратила внимание Ольга Хайлова. — К примеру, по краю газона растет низкорослый кустарник, а в центре решили посадить три березки. Расстояние между ними должно быть от трех до пяти метров, а если это орех маньчжурский, то 8 метров, потому что крона у ореха раскидистая. Недавно в городских дворах люди высаживали спиреи и рябинки. И я обратила внимание, что не всегда соблюдали нужную дистанцию между растениями. Если для спиреи достаточно 30—70 сантиметров, то между рябинами при линейных посадках расстояние должно быть от 5 до 7 метров.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии