— Циклон накрыл всю территорию Амурской области в виде дождя и мокрого снега. Твердые осадки сразу растаяли. Только в нескольких населенных пунктах Шимановского района — селах Саскаль и Новогеоргиевка — сформировался снежный покров в пределах 2,5 сантиметра. Из-за переувлажнения почвы все стояли, на поля не выходили, — рассказал начальник управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства Амурской области Александр Седых.
Аграрии рассчитывают на хорошую погоду, чтобы вернуться к страде — сою нужно убрать до выпадения обильных осадков. Однако Амурскую область недаром называют зоной рискованного земледелия. Каждую осень комбайны выходят на снежные ковры. В снег работать можно только ночью, поэтому весь машинно-тракторный парк предприятий региона оснащен сигнальными огнями.
— Работают до тех пор, пока соя полностью не уходит под снег. В таких условиях потери большие. Нижние «бобики» взять невозможно. Комбайнер вынужден поднимать жатку, выше делать срез, чтобы не захватывать снег и не забивать молотильный аппарат. Страдает качество зерна, — объясняют в минсельхозе.
Прогнозы синоптиков пока благоприятные, у аграриев есть время наверстать упущенное. «Когда снежный покров достигает 70 сантиметров, уборку проводить невозможно. Хозяйства заинтересованы убрать вовремя и без потерь, используют каждый погожий час. Там, где позволяют условия, в южной зоне, уборку проводят круглосуточно», — отмечает Александр Анатольевич. На сегодняшний день в Амурской области убрано порядка 400 тысяч гектаров сои, что составляет 47 % от уборочной площади.
— В этом году мы на неделю раньше включились в уборку сои, набрали хорошие темпы. На сегодня опережаем темпы уборки по сравнению с прошлым годом почти на 200 тысяч гектаров. Намолотили около 500 тонн зерна при средней урожайности 13,4 центнера с гектара, — отмечает Александр Седых.
В рекордном 2017 году урожайность сои в Амурской области составила 16,2 центнера с гектара. Более низкие показатели этой осени в региональном минсельхозе считают хорошими. К потерям привели нестабильные погодные условия: из-за переувлажнения почвы во время летних паводков и ранних заморозков из севооборота вышли больше 100 тысяч гектаров — 10 % от всех посевов сои. Несмотря на это, Приамурье сохраняет статус житницы Дальнего Востока. «Порядка 30 % всей российской сои сосредоточено в Амурской области», — отмечает Александр Седых.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии