Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 июня 2023,
пятница

Олег Турков: «Минсельхоз РФ ставит Приамурью задачу в два раза увеличить производство сои»

Власть

Амурская область за пять лет должна почти в два раза увеличить производство сои. Такую задачу перед житницей Дальнего Востока ставит Минсельхоз России. Об этом, а также о планах по развитию сельского хозяйства Приамурья в пятницу, 14 декабря, журналистам «Амурской правды» за кружкой чая рассказал министр сельского хозяйства Олег Турков. Олег Александрович стал сегодня гостем нашей редакции. 

Олег Турков: «Минсельхоз РФ ставит Приамурью задачу в два раза увеличить производство сои» / Амурская область за пять лет должна почти в два раза увеличить производство сои. Такую задачу перед житницей Дальнего Востока ставит Минсельхоз России. Об этом, а также о планах по развитию сельского хозяйства Приамурья в пятницу, 14 декабря, журналистам «Амурской правды» за кружкой чая рассказал министр сельского хозяйства Олег Турков. Олег Александрович стал сегодня гостем нашей редакции. 
Фото: Андрей Ильинский

По словам министра, одна из задач, которую поставил федеральный центр перед областью — до 2024 года увеличить производство сои до 2 миллионов тонн. Это в два раза больше того, что регион выращивает сейчас. В прошлом году Приамурье получило 1,3 миллиона тонн бобовых, в этом немного меньше —1 миллион 63 тысячи тонн — сказались последствия подтопления почвы.

— Амурская область — основной производитель сои, мы даем более 35 %, и мы гордимся этим. Но нам говорят: надо производить больше, причем не нарушая севооборот. Нужно повышать урожайность, — прокомментировал Олег Турков. — Мы подсчитали, под соей у нас должно быть не больше 870 тысяч гектаров. Это мы берем центральные и южные районы. Тогда урожайность должна быть 25 центнеров с гектара, при том что в этом году она у нас была всего 12 центров с гектара. Глобальная задача, но в принципе ее можно достичь.

Сейчас амурский минсельхоз вместе с учеными и сельхозпроизводителями решает, какие меры необходимы, чтобы значительно повысить урожайность сои. Положительные примеры в регионе есть, отметил министр. Например, фирма «Партизан» получает 25 центнеров сои с гектара благодаря тому, что они проводят все необходимые сельскохозяйственные мероприятия, а кроме того, в достаточной мере оснащены техникой. «К этому мы должны привести все наши хозяйства, но нужна серьезная господдержка», — добавил Олег Александрович. По его словам, в первую очередь необходимо восстановить мелиоративные системы, а это очень дорогое мероприятие. Кроме того, нужно помочь аграриям с покупкой удобрений и техники. Сейчас область подсчитывает, какая сумма потребуется на то, чтобы добиться нужных результатов.

— Мы говорим, что Амурская область готова увеличить объем производства, но нам необходимы средства. Часть из них наши сельхозпроизводители сами найдут, и мы поможем, но и нужна колоссальная поддержка федерального центра, — объяснил Олег Турков. — И могу сказать, Минсельхоз РФ нас слышит. Мы надеемся, что уже на следующий год нам вернут некоторые меры поддержки, которые были утрачены.

Так, Приамурье просит увеличить несвязную поддержку растениеводам, а также сумму, выделяемую региону для субсидирования процентной ставки по кредитам. «Нам дают лимит всего 150 миллионов, при том что нам нужно около миллиарда, потому что предприятия берут кредитов намного больше. Мы хотим на уровне руководства Минсельхоза РФ поднять вопрос, что для реализации потенциала по сое нам надо увеличить объем лимитов, чтобы удешевить кредиты для наших сельхозтоваропроизводителей, которые берут займы на удобрения, мелиорацию, технику», — рассказал амурский министр.

Подробнее о том, во сколько аграриям обошлась очередная чрезвычайная ситуация, как будет развиваться в регионе животноводство и об экспортном потенциале областного сельского хозяйства, читайте в ближайших номерах «Амурской правды».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Важно остановить отток людей»: мэр Свободного Владимир Константинов стал гостем «Амурской правды»«Важно остановить отток людей»: мэр Свободного Владимир Константинов стал гостем «Амурской правды»
Как амурские аграрии готовы к посевной: большое интервью министра сельского хозяйства Олега ТурковаКак амурские аграрии готовы к посевной: большое интервью министра сельского хозяйства Олега Туркова
В Приамурье построят животноводческий комплекс на 1500 коров
«Вы — самые лучшие»: Василий Орлов поблагодарил амурских аграриев за рекордный год
Амурским фермерам предлагают выпускать картофельные чипсы и хлопья для Китая
Ставка на капусту: минсельхоз компенсирует фермерам строительство овощехранилищ
Министр сельского хозяйства России поручил развивать в Приамурье мелиорацию
Вторая жизнь: новая мастерская появится в отделении Амурского аграрного колледжа в Завитинске
АПК развивается с господдержкой: Олег Турков подвел итоги работы отрасли за 2021 год
Василий Орлов: «Сельское хозяйство — это не вырастить сою и продать за рубеж»
Амурские аграрии приобретут 300 тракторов и комбайнов при поддержке правительства

Участок автодороги Екатеринославка — Тамбовка — Константиновка отремонтировали с опережениемОбщество
В Благовещенске жительница многоэтажки устроила стрельбу с балконаПроисшествия
В Амурской области в легальном обороте напиток «Мистер Сидр» не обнаруженОбщество
Сотрудника салона сотовой связи в Свободном осудили за передачу детализации звонковПроисшествия
В поликлинике № 2 в Благовещенске монтируют систему вентиляции и канализациюОбщество
В Амурской области удалось снизить число волков с помощью выплат охотникамОбщество

Читать все новости

Власть

Василий Орлов: «Инвесторы не боятся к нам заходить» Василий Орлов: «Инвесторы не боятся к нам заходить»
Амурские депутаты назначили дату выборов губернатора
Полмиллиарда на культуру: Василий Орлов принял участие в совещании по реализации нацпроекта
Мэр Благовещенска жестко раскритиковал АКС за плохое оповещение людей о ремонте теплотрасс
Губернатор поддержал главу Свободного Владимира Константинова в решении идти на второй срок
Система Orphus