Наследие советской эпохи на ГРЭС соседствует с современным оборудованием

В XXI век— с эффективным оборудованием

В морозы на Райчихинской ГРЭС рабо­тают два турбоагрегата и два котла. В турбин­ном цехе шумно.

— Это самое первое, что было постро­ено, — показывают энергетики журналстам турбинный цех первой очереди (спе­циалисты ее называют очередью среднего давления). — Первая очередь рабочая, хоть турбины сейчас и в резерве. Если на второй очереди останавливаем турбоагрегат, то раскручиваем первую — задействуем четвер­тую и пятую машины, котлы № 3 и 4.

Установленная электрическая мощность ГРЭС — 102 МВт, тепловая — 238 Гкал/ч

830 тысяч киловатт-часов электроэнергии и 5657 гигакалорий тепла выработала станция в 1953 год — год своего пуска. За 65 лет ГРЭС выдала 42,4 млрд  кВтч  и 17,2 млн Гкал

Котлы № 1 и 2 выведены из эксплуата­ции — они выработали свой срок. Идет их демонтаж. Комплексная программа мо­дернизации ГРЭС, которая направлена на уход от малоэффективного оборудования, принята еще в 2002 году. Старейшее энер­гетическое предприятие Амурской обла­сти пошло на техперевооружение, чтобы стать конкурентоспособным. В результате это позволило работать второй очереди автономно, без первой. Одно из мероприятий программы — монтаж термообессо­ливающей установки на базе испарителей мгновенного вскипания, она единствен­ная подобная на Дальнем Востоке на ТЭЦ. Высокотехнологичное оборудование сни­зило затраты на водоподготовку на 15%. Установка необходима для подпитки котла водой, очищенной от солей и агрессивных газов. Раньше это обеспечивала турбина № 4: пар шел в турбину, конденсировался, раскручивал турбину и конденсат поступал на подпитку котлов.

—  Термообессоливающая установка по­зволила работать без турбины № 4 и без дополнительных реагентов для химводо- очистки. Показала себя как надежная, за время эксплуатации аварий не было, потери тепла отсутствуют, — рассказывает началь­ник производственно-технического отдела ГРЭС Константин Ребеко.

Турбоагрегаты, эксплуатирующиеся более 50 лет, ежегодно подлежат аттестации, поэ­тому в феврале энергетики проводят испыта­ния —ставят машину под нагрузку в течение 72 часов, чтобы подтвердить установленную мощность 102 мегаватта. Когда-то этот пока­затель станции достигал 219 МВт. Во времена дефицита мощности на юге Приморья вось­мую турбину демонтировали и отправили в 2009 году на Партизанскую ГРЭС, где исользуют до сих пор. Провели реконструк­цию и машины № 7, превратив ее в кондиционную.

Оазис в цехе

Посреди промышленного помещения обнаруживаем по-домашнему зеленую зону—комнатные растения энергетики вы­ращивают тут более полувека, а каждый Но­вый год ставят елку. Благоустраивал свой быт находчивый персонал и в котельном цехе, где смены также длятся по 12 часов: возду­ховод, в котором температура достигает 340 градусов, раньше использовали как духовку и готовили картошку, супы и борщи. В цехах наследие советской эпохи соседствует с со­временными реалиями.

— Управление двух котлов ведем через компьютер, тонкая растопка идет, быстрее, легче! — делится машинист котельного цеха Евгений Куц, работающий на станции 14 лет. — Котлы № 8 и 9 включаем пока по-старому—ключами на щите.

На главном щите управления тишина.

Монтаж автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП) начался на ГРЭС с 2004 года — на испарителе мгновенного вскипания. Перед этим специалистов отправляли на Партизанскую ГРЭС, где уже было автома­тизировано несколько котлов, и на завод контрольного оборудования в Чебоксары. Большой опыт прогрессовцы переняли у наладчиков.

455 миллиона кВт-ч и 133 тысячи Гкал выработала станция с 1 января по 18 декабря 2018 года

— Мы посмотрели, разобрались в микропроцессорных контролерах, программном обеспечении, увидели плюсы. Процесс становится гораздо нагляднее, управлять режимами стало проще, по­этому решили с руководством станции постепенно внедрять АСУ ТП на основном оборудовании, — говорит начальник цеха тепловой автоматики и измерения Ан­дрей Шестопалов. — Начали с котельного цеха, первыми автоматизировали котел № 6 и 7, затем турбины № 6 и 7. В этом году смонтировали систему на станционной теплофикационной установке, это объем­ная работа — пришлось производить пере­монтаж всего оборудования, прокладку новых кабелей, заменять все датчики, так как сигналы совершенно другие. Сегодня собираем информацию со всех наших АСУ ТП в единую сеть.

Температура в топке котла достигает 1107 градусов.

Сейчас с компьютера контролируется около тысячи параметров станции — все основные, среди которых давление, темпе­ратура, расход перегретого пара, охвачены. «Автоматизировано на станции примерно 70 процентов. Осталось смонтировать АСУ ТП на двух котлах — № 8 и 9. В следующем году работы продолжатся, в течение пяти лет завершим»,—отметил Андрей Шестопалов.

Также автоматизированы тепловые на­сосные станции в Прогрессе. Это позволяет контролировать гидравлический режим на теплосетях и повысить качество теплоснаб­жения поселка. В 2022 году планируется ре­конструкция магистрального трубопровода с заменой тепловой изоляции — минераль­ную вату заменят на современный материал. Также намечена модернизация временного торца котельного и турбинного цехов, глав­ных паропроводов двух котлов и двух тур­бин, атакжезолоотвала№ 2, который сейчас не используется.

111 лет на ГРЭС

ГРЭС давно стала кузницей кадров для энергоотрасли региона, здесь выросло не одно поколение специалистов. Трудятся на станции целыми династиями. Общий стаж семьи Козловых — 89 лет, а если считать с отцом Ольги Андреевны (Андрей Лукьяно­вич Бойков отдал предприятию 22 года), так и больше века!

—     Мы с мужем из Прогресса, познакомились в школьные годы, я первая пришла сюда — на конвейер топливоподачи, 4 месяца работала, а потом на главном щите управления еще 17 лет, — рассказывает инженер отдела планирования по ремонту Ольга Козлова. Сейчас на еесчету максимальный вклад в энергостаж династии — 38 лет.

Глава семьи Александр Федорович уже 27 лет возит сотрудников на станцию, обеденный перерыв и с работы — три автобуса сменил за эти годы. С 2004 года начал возить сюда и старшего сына.

— У нас хорошая большая станция, под боком работа. Решил по стопам родителей пойти, поступил на энергетический факультет, и не жалею, — не скрывает 33-летний Сергей. На­чинал он электрослесарем по ремонту обору­дования, потом перевелся в электромонтеры на главный щит, сейчас работает старшим электромонтером по обслуживанию электро­оборудования. Его брат Константин, которого, к сожалению, не оказалось на станции в день приезда журналистов, — машинист котла вто­рой очереди, трудится уже 9 лет на ГРЭС.

На главном щите управления, где довелось поработать и маме, и сыну, энергетики вспоминают, как менялось предприятие.

442 человека работают на станции, из них около 80 женщин

— Задачи те же, но все автоматизировано, у нас и приборы были другие, все стрелоч­ное, никакой электроники. А ответствен­ность, мне кажется, стала больше — контроля много, — объясняет Ольга Андреевна.

«Раньше больше ходили, я застал, когда не было компьютеров, сейчас, конечно, удоб­нее», — делится Сергей.

Из ТЭЦ в ГРЭС: история станции

Строительство Райчихинской ТЭЦ было начато в 1951 году, она предназначалась в первую очередь для энергоснабжения Райчихинской брикетной фабрики, а также для обеспечения электроэнергией угольных разрезов «Дапьвостугля», стекольного и авто­ремонтного завсщов Райчихинска. На станции использовали турбины, демонтированные из Восточной Сибири и Манчьжурии, котлы изго­товили на ленинградском заводе, который во время войны эвакуировали в Барнаул.

Первая подочередь Райчихинской ТЭЦ была принята в эксплуатацию 24 декабря 1953 года — эта дата стала днем рождения энергетики Амур­ской области, так как до этого в регионе не было серьезного источника электроэнергии. Затем ее приурочили ко Дню энергетика. В дальнейшем к ТЭЦ подключили большую группу сельскохозяйственных потребителей и  Благовещенска. В1969 году, когда элек­трическая мощность значительно превысила теплофикационную, теплоэлектроцентраль была переименована в ГРЭС (Райчихинскую государственную районную электростанцию).

Тяжелым временем для станции стали 1990-е годы, когда был спад промышленности, закрылись стекольный, светотехнический заводы, парниково-тепличный комбинат «Прогресс» и другие предприятия. С пуском Благовещенской ТЭЦ, Зейской, а затем и Бу- рейской ГЭС регион оказался энергоизбыточ­ным. Производить энергию на тепломеханиче­ском оборудовании Райчихинской ГРЭС стало невыгодно. Тем не менее станция выводит ме­нее эффективное оборудование и продолжает стабильную работу, неся высокую электриче­скую нагрузку зимой и летом. 80,2 км протяженность трубопроводов теплосетей ГРЭС

Первая очередь сейчас включает кондиционную турбину №4 и противодавленческую №5, которая работает только на тепло, а также котлоагрегаты №3 и 4. На второй, более мощной очереди — 4 котла № 6—9, а также турбины № 6 и 7. С 2011 года идет рост выработки электроэнергии, про­изводство теплоэнергии остается на одном уровне — 2000-х годов.

Игорь Усов, директор Райчихинской ГРЭС:

— Наша станция, безусловно, нужна. Энер­госистема будет устойчивее и сбалансиро­ваннее, если в ней будут разные генерации — и гидро-, и тепловая, и альтернативная. В этом году ожидаем выработку электричества выше прошлого года на 6,3 миллиона киловатт-ча­сов, по теплу — снижение на 3,6 тысячи гигакалории. Всего ГРЭС по итогам года выдаст 475 миллионов кВт-ч и 146 тысяч Гкал.

Коэффициент использования установленной мощности за последние 10 лет достиг 60 про­центов. При невысоком уровне производства тепла он порядка 20 процентов. Мы продолжаем работу по реконструкции станции, начатую в начале 2000-х годов.  В 2018 году в модернизацию было вложено около 35 миллионов рублей. В следующем году установим трансформатор собственных нужд, который позволит выделить и подгото­вить к демонтажу генерирующее оборудова­ния очереди среднего давления — турбину, генератор, трансформатор. Устаревшее обо­рудование неэкономичное, это позволит сни­зить издержки и себестоимость энергии.Энергетики на рабочем месте в любой праздник и время суток.

Возрастная категория материалов: 18+