• Фото: povarenok.ru
  • Фото: shedevrum.ai

Манная каша на курином бульоне

Манная каша не обязательно должна быть сладкой и на молоке. Рецепт настолько же странный, насколько вкусный.

Крупа манная — 4 ст. л. (с горкой), вода — 800 мл, куриная грудка — ½ шт., масло сливочное — 1 ст. л, куркума, соль — по вкусу.

Каша варится на курином бульоне. Куриную грудку отварить в подсоленной воде и разделить на волокна или мелко-мелко порезать. Разделенное мясо опустить обратно в бульон, добавить куркуму на кончике ножа (для пикантности и цвета) и довести до кипения. Помешивая, медленно ввести в бульон манку и мешать еще минуты две (таким образом комочки не образуются). 

В целом варить 5–7 минут на очень маленьком огне. В тарелку добавить сливочное масло и мелко порезанную зелень укропа.

Манная каша богата витаминами группы B, оказывающими благотворное воздействие на нервную систему. Обилие простых углеводов в ее составе дает организму возможность быстро получить внушительный заряд энергии.

Шоколадная кукурузная каша

Интересная каша на завтрак, весь шарм которой не только в насыщенном шоколадном вкусе, но и простоте приготовления.

Кукурузная крупа — 1 стак., вода — 2 стак., молоко — 2 стак., какао-порошок — 2 ч. л., молочный шоколад без добавок — 50 г, по щепотке корицы и ванилина, соль. 

Фото: mvideo.ru

Вскипятите воду, чуть посолите и просейте туда стакан кукурузной крупы. Варите крупу на небольшом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока вода не впитается полностью. 

Заранее вскипятите два стакана молока, добавьте в него какао-порошок, корицу и ванилин и мелко поломанный шоколад. Размешивайте, пока шоколад окончательно не растворится. 

Влейте получившееся шоколадное молоко в кастрюлю с кашей, варите еще около 20 минут на медленном огне. Вы поймете, что каша готова, когда кукурузная крупа окончательно размягчится. Украшают кашу, уже разложив по тарелкам, шоколадными каплями и любыми фруктами. 

Шоколадную кашу можно варить не только на кукурузной крупе, но и овсяных хлопьях, булгуре, пшене.

Кукурузная каша не вызывает аллергию, что особенно важно для детского питания.

Кашу называют праматерью хлеба. На Руси она занимала важнейшее место в питании, люди разных сословий ели ее каждый день. Кстати, мало какая другая кухня может предложить столько разновидностей каши, как русская.

Гороховая по‑охотничьи с колбасками

Горох с копченостями — беспроигрышный вариант, они созданы друг для друга.

Горох — 1 стак., вода — 2,5 стак., картофель — 1 большая или 2 маленьких, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 / 2 шт., масло растительное (для зажарки) — 2 ст. л., колбаски (охотничьи) — 4 шт., соль — 2 щепотки.

Фото: povarenok.ru

Один стакан желтого гороха (лучше взять колотый) хорошенько промыть. Если есть возможность — предварительно замочить. Залить 2,5 стаканами холодной воды. Отправить к гороху крупно порезанную картофелину (картошка делает кашу более гладкой), довести до кипения, снять пенку и варить на медленном огне, под крышкой. Не солить, иначе горох будет хуже развариваться. Помешивать не очень часто. 

В это время приготовьте зажарку из лука и моркови, потом времени не будет. Примерно через 30 минут горох начнет развариваться, поэтому начинайте его мешать чаще, чтобы не пригорел ко дну, одновременно перетирая кашу ложкой о стенку кастрюли. Так варить еще 10–15 минут, затем охотничьи колбаски порезать на колечки толщиной 1 см, отправить в кастрюлю вместе с готовой овощной зажаркой, перемешать. Сейчас можно посолить, но не сильно, так как охотничьи колбаски острые и соленые. Поварить еще минут 5. Выключить плиту и дать постоять под крышкой 5–10 минут. Такое сытное блюдо отлично сочетается с легким овощным салатом.

Горох обладает массой полезных свойств, он богат белком и клетчаткой, но больше порции гороховой каши в день съедать не рекомендуется.

Постная гречка по-царски

Обогащаем гречневую кашу полезными и вкусными ингредиентами — и постный стол станет по‑настоящему царским!

Гречневая крупа — 1,5 стак., шампиньоны крупные — 5 шт., перец болгарский — 0,5 шт., кукуруза консервированная — 0,5 стак., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., по щепотке соли и черного перца, масло подсолнечное, зеленый лук — 3–4 перышка.

Фото: ​russianfood.com

Отварим гречку правильным способом, чтобы максимально сохранить в ней все полезные вещества и получить воздушную, рассыпчатую кашу. Для этого гречка не должна кипеть. Промоем крупу, зальем 3 стаканами холодной воды и, доведя до кипения, снимем с плиты. Всё, оставляем ее набухать под крышкой. Гречка готова тогда, когда впиталась вся вода. 

Пока гречка доходит, займемся наполнителем. Обжарим на постном масле морковь и лук, добавим грибы, нарезанные тонкими слайсами, затем — красный болгарский перец мелкими кубиками. Еще пара минут — перец должен сохранить свою хрустящую структуру — добавляем консервированную кукурузу и зеленый лук, солим, перчим, всё тщательно перемешиваем и выключаем огонь. Смешиваем гречку с овощами и досаливаем по вкусу.

Гречневая каша содержит медленные углеводы, способствующие быстрому насыщению и нормализации уровня сахара в крови. 

Маджадра — рис с чечевицей

Это сочетание очень популярно в ближневосточной кухне. Каша называется маджадра — она может быть как основным блюдом, так и гарниром.

Чечевица — 1 стак., рис (длиннозёрный) — 1 стак., масло оливковое — 3 ст. л., лук репчатый — 3 шт., соль — 0,5 ч. л., кумин / зира — 0,25 ч. л., чеснок, паприка, перец черный — по вкусу.

Фото: menunedeli.ru

Чечевицу берем зеленую или коричневую — ту, которая сильно не разваривается. Красная или желтая не подойдет. С ними тоже будет вкусно, но чечевица разварится, и блюдо будет непрезентабельным. 

Промойте крупы в проточной воде. Чечевицу замочите на несколько часов, затем залейте свежей холодной водой (1 к 3) и поставьте вариться. После закипания добавьте щепотку соли, убавьте огонь до среднего и варите чечевицу 10 минут. Слейте воду. 

Нарежьте лук полукольцами и быстро обжарьте его в глубоком сотейнике (или казане) на оливковом масле на сильном огне до золотистой корочки. Затем огонь убавьте, лук посолите и пассеруйте на небольшом огне минут 10, помешивая. Лук станет мягким и слегка карамелизованным. 

Часть лука отложите для сервировки, а в казан добавьте пряности (чеснок, кумин, перец) и всыпьте рис. Помешивая, готовьте 7–10 минут. Когда рис напитается маслом, влейте 1,5–2 стакана кипятка — так, чтобы он покрывал всю поверхность риса с чечевицей. Варите под крышкой до готовности риса 15–20 минут. Выключите огонь и дать блюду настояться в течение 5 минут под крышкой. Маджадру едят со свежими овощами и, если вы не поститесь, йогурт.

Комбинация чечевицы с рисом обеспечивает полный профиль незаменимых аминокислот, который эти крупы по отдельности не имеют. 

Киноа не содержит глютена и является одним из немногих растительных продуктов, в которых достаточное количество всех девяти незаменимых аминокислот.

Киноа с клубникой

Крупа киноа еще довольно непривычна для нас. Эти мелкие зернышки — семена растения из семейства амарантовых, к которому еще относится шпинат, амарант и лебеда.

Киноа — 2 стакана, клубника — 200 г, сок апельсина — 1 шт., сахар — 4 ст. л., ванильный сахар — 1 ст. л., мята, ореховое масло.

Фото: gastronom.ru

Снимите цедру и выжмите сок апельсина. Промойте киноа и сварите по инструкции на упаковке. Откиньте на сито, положите в миску, сбрызните ореховым маслом, апельсиновым соком, посыпьте цедрой и мятой, перемешайте. 

Крупно нарежьте клубнику. Нагрейте в сковороде с антипригарным покрытием обычный и ванильный сахар с 1 ст. л. воды. Как только сахар растворится, положите клубнику, быстро перемешайте и снимите с огня. Дайте постоять в сковороде 5 минут. Смешайте клубнику с киноа и подавайте. По той же технологии кашу можно приготовить с кускусом, булгуром или пшеном.

Возрастная категория материалов: 18+