Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 марта 2023,
вторник

Зарядка, командный дух и кулинарный поединок: репортаж с полуфинала конкурса «Лидеры России»

Зарядка, работа в командах, сладкий приз и кулинарная схватка. Таким стал второй день очных испытаний  дальневосточного полуфинала конкурса «Лидеры России» на острове Русский для его участников. Мероприятия шли с утра до позднего вечера.  Несколько амурчан уже позвали на собеседование  в крупные компании. Какими качествами и компетенциями должен обладать настоящий лидер, зачем нужен был  амурским  полуфиналистам  конкурс — выяснял журналист «Амурской правды», который болел во Владивостоке за многочисленную  амурскую команду. 

31 амурчанин продолжил в воскресенье бороться за выход в финал. Каждое утро конкурсантов начинается  с бодрой зарядки  в огромном спортзале впечатляющего ДВФУ. В первый день перед разминкой прошел флешмоб —  жители востока страны выстроили из букв родное словосочетание «Дальний Восток».

— Чувствуется драйв, эмоции, хочется их дальше передавать. Тренер очень интересный — зарядка была крайне энергичная. Чувствовалось, не все даже готовы к отдельным  упражнениям, но было очень весело, это взбодрило на весь день!  —улыбается Антон Касьян, руководитель ВИП-офиса «Сбербанк Первый» в Благовещенске. В подтверждение своих слов  управленец предлагает журналисту АП в шутку  сфотографировать его в прыжке. Камера предательски не успевает за неуёмной энергией 29-летнего банкира, который рушит стереотип о скучности и строгости финансистов. 

— Впечатляет динамика и вовлеченность каждого участника. Чувствуется, что конкурс собрал действительно самых интересных, неравнодушных людей. Каждый кейс основан на каких-то реальных событиях, бизнес-задачах. Участники готовы отдавать себя полностью, чтобы решать те  или иные вопросы, — делится Антон. — Здесь съехались 9 представителей Сбербанка, общаемся с коллегами. Банк активно использует систему развития своих сотрудников, действует Корпоративный университет. В таком формате мероприятия не проходят, но отдельные этапы близки для нас, мы сталкиваемся с ними в рамках обучения.

Конкретику рассказывать по условиям конкурса запрещено. Как отметили специалисты по оценке, в этом году мероприятия, где выявляют компетенции лидеров и умение работать в команде, проходят полтора дня вместо прошлогодних 2,5. Но стало только сложнее.

— Меня уже пригласили на собеседование  в крупную федеральную организацию. Приглашение пришло в личный кабинет,  написали время, когда я могу подойти. Не знаю, заметили ли меня во время оценочных мероприятий в первый день или читали эссе, в котором мы описывали, кем видим себя через 2—3 года, — говорит  руководитель пресс-службы  амурского отделения Пенсионного фонда Наталья  Наделяева и тележурналист. 

Мама троих детей  (младшему сыну всего год) не пожалела, что приехала на полуфинал. Команда, за круглым столом которой свои компетенции демонстрировала Наталья, с большим отрывом выиграла этап у 24 соперников и была поощрена тортом.

— Каждый  стол, за которым собираются 10 человек, должен соблюсти командный дух, уметь договариваться и работать на общую идею. И при этом участникам нужно проявлять лидерские качества. Это сложно: не толкаться локтями, а стремиться достигать общую цель. Ведь каждый — лидер у себя в регионе, в своей сфере. Здесь есть и министры, и замминистры, и начальники департаментов, люди,  обладающие  учеными степенями, — поделилась амурчанка. — Но выигрывают  команды, которые чуть прячут собственное Я, личную значимость, и проигрывают те, кто поверили в свою значимость. Не зря есть такое выражение: если ты признал себя успешным, ты уже проиграл.

Каждый полуфиналист трижды меняет команду. Руководитель аппарата губернатора и правительства Приамурья Андрей Дюмин заметил особенность: если он называл свою должность, внимание соседей увеличивалось, когда не раскрывал — ослабевало.  

 

— Впервые участвую в таком интересном формате — группового интервью-тестирования. Один раз за столом собралось пятеро амурчан. В принципе разницы нет, кто в команде. Все интересные, интеллектуально развиты. Когда работаешь в команде,  в первую очередь ты  часть ее.  Вернусь в Благовещенск — буду в команде правительства. Здесь мы все представители Амурской области. Это ответственность.  Хочется, чтобы амурчане попали в финал, в прошлом году их не было, — резюмировал Андрей Витальевич.  

Бывший первый заместитель администрации города Свободного Михаил Кулабухов  на главный кадровый конкурс  страны приехал  с двумя целями.

 — Конкурс мне нужен, во-первых, чтобы  самому себе доказать, что я могу. И уже во-вторых, открыть новые перспективы, не обязательно в Свободном — я сейчас не работаю, — признался   Михаил Леонидович. — Самое же яркое здесь — очень разноплановые люди, меня это удивило. Я думал, будут управленцы с госслужбы и бизнеса, но собрались представители из разных сфер, начиная от волонтерских движений до науки.

Главный бухгалтер Евгений Тимонов второй раз  в полуфинале «Лидеров» и считает, что сама оценка  организаторов немного поменялась. Тогда он работал в нефтяной компании «Дизель-ресурс», сейчас в более крупной — прииск  Дамбуки.

— По ощущениям тесты на общие знания по математике не казались сложными — на уровне прошлого года, мне кажется. Я ведь не мог за год поглупеть или сильно поумнеть. Но саму минимальную оценку подняли. А управленческий тест остался на том же уровне. Показывает, на что ты больше ориентирован: социальное или ты лидер, который пойдет на все ради цели. Опыт прошлого года был очень хороший в плане общения, новых знакомств, самообразования. Участвуешь в конкуре не только, чтобы победить, но и пообщаться с интересными людьми, — уверен  39-летний  благовещенец.

Второй раз пробиться в лидеры пытается и семья Лой. Наталья — руководитель финансового отдела ГК «Арт-хаус», ее муж Дмитрий — генеральный директор компании «Стоунграсс» и председатель некоммерческой организации «Центр развития стратегических проектов». 

— В прошлом году в полуфинал мы не попали, срезались на конкурсе компетенции. Участвовать вдвоем или нет, вопрос не стоял — мы во всех авантюрах участвуем вместе! — смеется Наталья. Говорит, друг другу не подсказывали. И на контрольном тестировании сидели в разных частях аудитории. — Прохождение очных  тестов нас бы отсеяло, можно было бы результат делить на два.

Самый молодой участник из нашей команды — 27-летний Дмитрий Севастюк, ведущий специалист  управления контрактами АО «НИПИгазпромпереработка», стал амурчанином недавно. В  марте 2018 года приехал на стройку газоперерабатывающего завода, теперь отстаивает честь Свободного.   

— Никогда не думал, что буду дальневосточником. Я стремился на запад, — не скрывает новоиспеченный амурчанин. — Учился в Омске и в  магистратуре в Лондоне. Пока больше возможностей для меня здесь. Работа сама меня нашла, позвонили, пригласили. Занимаюсь   взаимодействием с международными подрядчиками, курирую английские контракты.  Наставничество — это основной мой мотиватор участия в конкурсе. В таком возрасте мне рановато строить карьерные модели: не хватает опыта, знаний. А когда есть кто-то  старше, мыслит шире, то может подсказать точки роста.   

Заключительным мероприятием  стало  для лидеров кулинарное соревнование. Полуфиналисты проявляли фантазию, несмотря на пол и поварские навыки. 

МНЕНИЕ

Дмитрий Лисицин, ведущий эксперт по оценке:

— Есть описанные поведенческие индикаторы для каждого задания, для каждой компетенции. Во время оценочных мероприятий в команде важны такие компетенции, как ориентация на результат. Участники должны быть нацелены на достижение результата, уметь доводить дело до конца, несмотря на препятствия. Они, безусловно, должны  быть грамотными, уметь  анализировать информацию, делать выводы, посмотреть на ситуацию комплексно, предвосхитить ее развитие в будущем. Уметь коммунифицировать друг с другом, доброжелательно и конструктивно.  При этом уметь слышать других, отстаивая свою позицию. Но важны и лидерские качества — участники должны уметь повести команду за собой, вдохновлять на достижение цели. И это социальная отвественность — ориентация на интересы общества, готовность включаться в социальные проекты и доводить их опять же до конца.

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

Белогорские управленцы завоевали II место в полуфинале конкурса «Флагманы образования.Муниципалитет»Белогорские управленцы завоевали II место в полуфинале конкурса «Флагманы образования.Муниципалитет»
Три команды из Приамурья борются в полуфинале конкурса «Флагманы образования. Муниципалитет»Три команды из Приамурья борются в полуфинале конкурса «Флагманы образования. Муниципалитет»
Трое жителей Дальнего Востока стали победителями «Лидеров России»
Победитель конкурса «Лидеры России» стала зампредом правительства Камчатского края
Талантливых руководителей России приглашают пополнить резерв управленческих кадров Приамурья
Шесть амурчан прошли в региональный финал «Лидеров России»
Во Владивостоке назовут победителей регионального этапа конкурса «Лидеры России»
На четвертый конкурс управленцев «Лидеры России» подано свыше 100 тысяч заявок
Пятеро амурчан стали полуфиналистами конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций»
У амурчан осталась неделя для подачи заявок на конкурс «Лидеры России»
Амурчан зовут на новый конкурс управленцев «Лидеры России»: студенты и иностранцы сразятся отдельно

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
В Константиновском районе задержали браконьера с диким гусем
Возле села Кундур произошел лесной пожар
Житель Грибского высыпал золу в огород и спровоцировал пожар на участке
В Хэйхэ открылось представительство Торгово-промышленной палаты Амурской области
Амурское солнце во вторник расщедрится на +13 градусов
Тельцы столкнутся с трудностями, а Скорпионы зависнут в мыслях: гороскоп на 28 марта

Читать все новости

Общество

Общегородской субботник пройдет в Благовещенске 28 апреля Общегородской субботник пройдет в Благовещенске 28 апреля
Возле села Кундур произошел лесной пожар
Семья из Благовещенска узнала пол будущего ребенка по цветам на телебашне
В Приамурье региональные операторы закупят новые контейнеры для сбора отходов
Амурское солнце во вторник расщедрится на +13 градусов
Система Orphus