Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28800) от 22 марта 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 марта 2019,
вторник

Папоротник в рецептах: зразы куриные, теплый салат, пельмени в сметане и пицца для гурманов

Еда

Соленый папоротник перед приготовлением необходимо вымочить в холодной воде 10—12 часов, пару-тройку раз поменяв за это время воду. Пробуйте его на вкус — он должен быть совершенно пресным. Жесткие кончики у побегов, которые не удается отломить с хрустом, надо обрезать. К слову, соленый папоротник в темном и прохладном месте хранится без проблем в течение нескольких лет, сохраняя все полезные вещества.

Папоротник в рецептах: зразы куриные, теплый салат, пельмени в сметане и пицца для гурманов / Соленый папоротник перед приготовлением необходимо вымочить в холодной воде 10—12 часов, пару-тройку раз поменяв за это время воду. Пробуйте его на вкус — он должен быть совершенно пресным. Жесткие кончики у побегов, которые не удается отломить с хрустом, надо обрезать. К слову, соленый папоротник в темном и прохладном месте хранится без проблем в течение нескольких лет, сохраняя все полезные вещества.

Папоротник с мясом

Папоротник соленый, мякоть говядины, перец черный молотый, растительное масло для маринада и обжарки, соевый соус.

Заблаговременно вымочите в воде соленый папоротник. Нарежьте кусочками по 4—5 см. Мякоть говядины нарежьте тонкими небольшими ломтиками и слегка замаринуйте (перец черный молотый, столовая ложка любого растительного масла), соевый соус. Мясо не солите. Нарежьте лук и обжарьте его на масле до золотистого цвета, выложите в отдельную посуду. Снова разогрейте сковородку и быстро обжарьте мясо (5—10 мин.) Добавьте к мясу папоротник и обжаривайте 5—7 мин., готовый папоротник должен внутри еще слегка хрустеть. Добавьте жареный лук, приправьте соевым соусом, перемешайте. При необходимости посолите по вкусу. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 5 мин. Этот папоротник подаeтся к столу и горячим, и холодным.

Салат из папоротника с корейской морковью

Соленый папоротник — 1—2 пучка, готовая морковь по‑корейски — 200 г, соевое масло — 40 мл, лук — 2 шт., чеснок — 2 зуб., соевый соус — 20 мл, перец чили — по вкусу.

Папоротник вымачиваем, нарезаем на длинные кусочки. Пассеруем на масле лук, затем выкладываем в эту же сковороду папоротник и обжариваем 5 минут. Добавляем готовую морковь, соевый соус, чили, перемешиваем и даем настояться.

Острый папоротник по‑корейски

Папоротник соленый — 1 пучок, кориандр — 10 г, соевый соус — 75 мл, растительное масло — 100 мл, чеснок — 4—5 зуб., перец чили — 1 ст. ложка, кунжут — 1 ст. ложка.

Соленый папоротник вымачивают, разрезают на фрагменты и отваривают после закипания 3 минуты. Сливают на сито, дают стечь воде, добавляют масло, соус, кориандр, чеснок, чили, посыпают кунжутом. Через пару часов закуска настоится и будет готова. Если опасаетесь, что блюдо получится слишком острым, уменьшите количество перца чили и чеснока.

Салат из папоротника с колбасой

200 г папоротника соленого, 100 г полукопченой колбасы, 1 свежий огурец, луковица, немного укропа и петрушки, 2 ст. л. майонеза, соль.

Вымоченный папоротник нарежьте и обжарьте на растительном масле. Спассеруйте лук. В салатнике смешайте лук, папоротник, нарезанные соломкой огурец и колбасу, соль, майонез. Украсьте зеленью.

Кальмары с папоротником

Папоротник соленый — 500 г, кальмары — 1 кг (в неочищенном виде), вешенки — 350 г, 1 луковица, 4 зуб. чеснока, соевый соус — 2 ст. ложки.

Вымоченный папоротник порубить, кальмары почистить, нарезать широкой лапшой. Вешенки нарезать не мелко, обжарить на большом огне буквально минуты три, добавить лук полукольцами, жарить еще минуты три. Добавить папоротник, через пару минут влить соевый соус. Хорошо размешать и поместить туда же кальмара. Еще пару минут — и блюдо готово.

Суп из папоротника по‑дальневосточному

Свинина (с костью) — 600 г, папоротник соленый — 500 г, картофель — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л., соевый соус — 4 ст. л., чеснок — 3 зуб., соль, перец черный — по вкусу, вода — 2 литра.

Папоротник вымачиваем,  отвариваем в кипящей воде 1—3 мин. Нарезаем на кусочки 3—4 см длиной, обжариваем и отставляем в сторону. Свинину c косточкой варим не менее часа. Мясо отделяем от костей, режем на некрупные кусочки и отставляем в сторону. Картошку режем кубиком и кладем в кипящий бульон вместе с папоротником. Варим 15 мин. Тертую морковь и лук полукольцами обжариваем на растительном масле. Зажарку добавляем в суп и варим еще 10 мин. Затем добавляем мясо, соевый соус, измельченный чеснок, доводим до кипения. Солим, перчим, если нужно. Подаем со сметаной.

Пицца с папоротником на завтрак

Папоротник соленый — 350 г, сыр твердый (натертый) — 200 г, лук репчатый — 2 шт., масло сливочное (для теста) — 200 г, дрожжи (сухие) — 2 ч. л., молоко — 1 стак., мука — 3,5 стак., соль — 0.5 ч. л., сахар — 2 ст. л., помидор свежий — 2 шт.

С вечера поставим вымачивать папоротник и приготовим тесто: смешаем дрожжи с солью, добавим молоко, муку, сахар, размягченное сливочное масло. Замесим тесто — оно не должно быть густым и тяжелым, быстро отлипать от рук (лучше потом, перед разделкой, припылить мукой). Положим в емкость и поставим в холодильник. Утром достанем и дадим тесту немного согреться — оно не сильно поднимается, свое берет в духовке. (Кстати, тесто называется «хрущевским», из него пекут и пироги, и пирожки. В холодильнике, перед разделкой, ему достаточно полежать 4 часа, а хранится запросто 3 суток). Вымоченный папоротник нарежем на кусочки и обжарим на сковороде с луком. Раскатаем тонко тесто, выложим готовый папоротник, помидоры и посыпем сыром. Выпекаем пиццу при 180 градусах минут 15. 

Суп рисовый с папоротником

180 г соленого папоротника, 60 г риса, 1 луковица, немного растительного масла, чеснока и зелени, 1 л бульона.

Папоротник вымочите и обжарьте, спассеруйте лук. Бульон доведите до кипения, положите промытый рис и варите до готовности. За 5 минут до готовности добавьте жареный папоротник, пассерованный лук и специи. В готовый суп положите растертый чеснок и посыпьте зеленью.

Вареники с папоротником

300 г папоротника соленого, 4—5 шт. картофеля, 1 луковица, 2 ст. л. масла, соль и перец — по вкусу. Для теста: 3 стакана муки, 1—2 яйца, 0,5 стакана воды или кефира, 1 ч. л. соли.

Замесить крутое тесто, дать постоять полчаса. Картофель отварить и размять горячим. Добавить к нему сливочное масло и одно яйцо. Готовому пюре дать возможность полностью остыть. Лук и вымоченный папоротник мелко нарезать. Вначале подрумянить лук, затем добавить к нему папоротник, соль и перец по вкусу и обжарить все вместе 2—3 минуты. Затем снять сковороду с огня и дать содержимому полностью остыть. Смешать картофель с папоротником в соотношении 1: 1. Попробовать начинку на соль. Вареники лепят и варят как обычно. Подать к столу их лучше всего с обжаренным на сковороде луком, приправив сметаной.

Пельмени с папоротником, запеченные в сметанном соусе

Фарш: соленый папоротник — 70%, свинина — 30%, лук, перец черный молотый, соль. Тесто: мука, яйцо, вода, соль. Соус: сметана, лук, мука, сливочное масло, перец черный молотый, соль, зелень.

Вымоченный соленый папоротник пропустите через мясорубку, смешайте с мясным фаршем и мелкорубленым обжаренным луком, посолите, поперчите. Слепите пельмени, сварите обычным способом, разложите на противне для запекания. Для сметанного соуса спассеруйте лук, остальные ингредиенты смешайте, добавьте к луку и в течение минут пяти проварите, постоянно помешивая. Залейте соусом пельмени и запеките в горячей духовке до румяной корочки.

Картофель, запеченный с папоротником

6 картофелин, 200 г соленого папоротника, 2 яйца, 100 г грибов, майонез, растительное масло.

Папоротник вымочить, порубить и положить в кипящую воду, варить не больше 3 минут. Воду слить, папоротник промыть и охладить. Картофель очистить, отварить. Яйца отварить, грибы промыть, нарезать мелко и обжарить до готовности. Из картофеля удалить сердцевину. Сделать начинку: яйца протереть на терке, добавить грибы, папоротник и майонез. Хорошенько перемешать. Начинкой заполнить картофель, сверху залить майонезом. Картофель уложить на противень и запекать в духовом шкафу 15 минут.

Салат из папоротника с яйцом

Папоротник соленый — 400 г, яйцо вареное — 3 шт., огурец маринованный — 1 шт., майонез — 100 г, чеснок — 3 зубчика, соль.

Вымоченный папоротник и репчатый лук нарезаем достаточно мелко. На сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Засыпаем в него лук и жарим 3—5 минут. Затем сюда же добавляем нарезанный папоротник, перемешиваем и тушим в течение 5 минут. Даем остыть. Огурцы маринованные нарезаем на небольшие кубики. Яйцо вареное режем произвольно, но не крупно. Смешиваем все подготовленные ингредиенты в одной чаше, солим по вкусу. Заправляем майонезом, заранее добавив в него чеснок, пропущенный через пресс.

Зразы куриные с папоротником

Фарш: филе куриное — 500 г, яйцо — 1 шт., крупа манная — 2 ст. л., лук — 1 шт., чеснок — 1 зуб., имбирь (сухой), петрушка (сухая), карри (порошок), соль — по 0,3 ч. л. Начинка: лук — 1 шт., приправа (для корейских салатов) — 0, 5 ч. л., чеснок — 1 зуб., масло растительное (для обжарки) — 2 ст. л., папоротник соленый — 150 г. Сухари панировочные — 6 ст. л.

Папоротник замочим минимум на 4 часа, меняя воду каждый час. Отварим 5 минут с момента закипания. Откинем на дуршлаг, порежем мелко. Приготовим фарш: куриное филе перекрутим на мясорубке вместе с луком, добавим яйцо, манную крупу, соль, имбирь, петрушку, карри, чеснок и все перемешаем. Приготовим начинку: лук пожарим на масле 3 минуты, добавим папоротник, приправу и чеснок. Пожарим все вместе 2 минуты, остудим. Из фарша мокрыми руками сформуем лепешки. В середину положим начинку. Скрепим края. Получившиеся зразы обваляем в сухарях и пожарим с двух сторон на сковороде. Подаем горячими.

Теплый салат из папоротника и китайской рисовой лапши

Соленый папоротник — 300 г, рисовая китайская лапша — 1 упаковка, красный болгарский перец — 1 шт., лук — 1 шт., чеснок — 1 зуб., уксус 6% — 1 ч. л., кинза — 3—4 веточки, чили хлопьями — 1 ч. л., соевый соус — 2 ст. л., растительное масло — 4—5 ст. л., соль по вкусу, сахар — 1 ч. л., молотый кориандр — 0,5 ч. л.

Папоротник вымочить, порезать кусочками длиной примерно в 10 см. Выложить в миску и залить крутым кипятком. Лапшу поломать кусочками такой же длины и тоже залить кипятком. Оставить настаиваться 3—4 минуты, затем слить воду с лапши и папоротника. Нарезать тоненькими пластинками лук и перец. Натереть чеснок на терке, нарезать кинзу. Если не любите эту зелень, замените ее на петрушку. Поставить на огонь глубокую сковороду, раскалить масло, выложить половину нарезанного лука, кориандр и чили хлопьями. Слегка обжарить, затем добавить нарезанные стебли папоротника, через 2—3 минуты — сахар и соевый соус и продолжить жарить. Выключить огонь под сковородой и выложить в нее лапшу, оставшийся лук, перец, чеснок и кинзу. Тщательно перемешать, добавить уксус, еще раз перемешать содержимое — и можно подавать к столу.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сковорода вместо духовки: мясо по-французски, запеканка, печенье и рыба в фольгеСковорода вместо духовки: мясо по-французски, запеканка, печенье и рыба в фольге
Биточки овощные, салат с чечевицей, грузинский постный пирог: рецепты для Великого постаБиточки овощные, салат с чечевицей, грузинский постный пирог: рецепты для Великого поста
Ржаные заварные, на пиве, с ароматом имбиря, диетические: рецепты блинов и начинок к ним
Цветаевский пирог, нежный салат с кальмарами, свиные ребрышки, чипсы ПП и кукурузная каша с яблоками
Свинина в коньяке, в гранатовом соке, рулька с капустой, цыпленок табака: блюда для бруталов
Праздник со вкусом: компания «Ратимир» знает, что любят мужчины Дальнего Востока
Плюшки от Фрекен Бок, синнабоны по-домашнему и «гармошка» с начинкой: рецепты булочек с корицей
Котлеты, пюре, запеканка, пирожки, каши: царь Горох в 13 рецептах
«Калья», «Суккоташ», «Чорба», «Пихельштайнер», с сырными шариками и пивной: сытные супы разных стран
14 рецептов блюд из наваги: в кляре, в духовке на соли, в банке и в огуречном рассоле

Гороскоп на 26 марта: Козерогам стоит расслабиться, а Рыбам – закупить блокнотыСоветы
В Приамурье ветер усилится до 15 метров в секундуОбщество
Физкультурно-оздоровительный комплекс появится у школы БелогорскаОбщество
«Останови огонь!»: в Благовещенске открылась выставка о природных пожарах и борцах со стихиейОбщество
Обувную и столярную мастерские откроют в школах-интернатах ПриамурьяОбщество
Победителю заезда на оленьих упряжках в Усть-Уркиме подарили холодильникОбщество

Читать все новости

Еда

Сковорода вместо духовки: мясо по-французски, запеканка, печенье и рыба в фольге Сковорода вместо духовки: мясо по-французски, запеканка, печенье и рыба в фольге
Французский шеф-кондитер Роже Конан приглашает на мастер-класс
Биточки овощные, салат с чечевицей, грузинский постный пирог: рецепты для Великого поста
Ржаные заварные, на пиве, с ароматом имбиря, диетические: рецепты блинов и начинок к ним
Блины с национальным характером: рецепты главного масленичного блюда разных народов
Система Orphus