Герман Леонидович, поселок Прогресс сделал свой выбор. Каковы результаты голосования? Итоги стали неожиданными?

— ЛДПР не получила ни одного депутатского мандата. В основе поражения — блекло проведенная выборная кампания на фоне преступных деяний (поджог здания администрации), растерянность других кандидатов и членов партии, отказ лидеров регионального отделения снять с выборов своих партийных-кандидатов поджигателей. Грубая ошибка руководства регионального отделения партии заключалась в игнорировании самого факта преступного деяния и полное отсутствие желания дать ему правовую или партийную оценку. Все региональные лидеры партии, депутаты Законодательного собрания и Государственной думы отказали СМИ комментировать факт поджога их соратниками. Ничто и никто не мешал руководству партии встретиться со своими товарищами (они находились под домашним арестом), поговорить с ними и понять, что не стоит дожидаться суда для принятия партийного решения. Хотя, может быть, это принципиальная позиция партии по отношению к органам власти. Даже в день выборов депутаты Заксобрания нашей области и Благовещенской гордумы пытались помочь кандидатам-поджигателям победить на выборах. До последнего надеялись, что получится провести этих кандидатов в депутаты Совета.

Партия «Справедливая Россия» получила один депутатский мандат, эсерам его принес кандидат от партии Даньков М. И., чей личный уровень общей известности и авторитета позволил практически не заниматься выборной агитацией. Он хорошо известен и уважаем в Прогрессе. Эсеры, пара кандидатов, удивили активным всплеском своей агитационной работы на завершающем этапе выборов: даже в день тишины по двум округам были расклеены их агитационные материалы.

КПРФ получила четыре депутатских мандата. Коммунистам не надо было манкировать ситуацию, не следовало небрежно относиться к желанию прогрессовцев к нормализации политической жизни в поселке и конструктивному диалогу с властью. Большинство кандидатов от партии продолжали на протяжении всей выборной кампании ангажировать население в негативном фоне, «разливать грязь», делать провокационные заявления и клеить ярлыки «врагов народа» другим кандидатам.

— Каковы результаты у самой представительной группы кандидатов, которые шли на выборы самостоятельно?

— Кандидаты-самовыдвиженцы получили десять депутатских мест. Двум кандидатам, Вицинскому С. Н. и Микиташенко А. А., для победы на выборах не хватило всего трех и четырех голосов избирателей соответственно. Самовыдвиженцы провели активную выборную кампанию, по их оценкам не осталось ни одного более-менее крупного предприятия или учреждения, где не были бы проведены их встречи с избирателями. Кандидаты активно провели работу и на территории всех округов.

11 марта прошло организационное собрание победивших кандидатов в депутаты. Председателем Совета народных депутатов Прогресса абсолютным большинством голосов депутатов избрана Валентина Кузнецова, депутат по третьему избирательному округу. Сейчас в представительном органе власти поселка идет этап формирования комиссий Совета и выборы председателей. Уже установлены сроки для общественных слушаний и принятия бюджета поселка.

— Как вы охарактеризуете эту непростую избирательную кампанию?

— На заключительном этапе выборной кампании от трех политических партий и группы самовыдвиженцев участвовало 47 кандидатов: от КПРФ — 10 кандидатов, от ЛДПР — 13, от «Справедливой России» — 8, кандидатов-самовыдвиженцев было 16. Напомню, что выборы проходили в очень сжатые сроки, по мажоритарной системе, где на пяти трехмандатных округах необходимо было избрать 15 депутатов.

— Какова была активность избирателей?

— Для отдельно проведенной избирательной кампании, вне рамок федеральных и региональных выборов и при наличии большого количества отсутствующих «вахтовиков» явка, можно сказать, была неплохая. Как и прогнозировалось, она составила почти треть от общего количества избирателей, точнее 28,67 %. Самую большую активность проявил электорат в четвертом округе (34,20 %). Менее всего избирателей проголосовало в Новорайчихинске, на первом округе. Явка составила 20,57 %.

— Как кампания проходила на заключительном этапе?

— Здесь необходимо отметить несколько фоновых показателей отражающих условия, в которых проходила выборная кампания и действия ее участников. В Прогрессе накануне выборов сложилась сложная социально-политическая обстановка: бюджет муниципального образования не был принят, несколько депутатов сложили свои полномочия, противостояние между представительным и исполнительным органами власти достигло своего пика, которое закончилось роспуском Совета по решению суда, признавшего его нелегитимным. Поселок накопил и много экономических проблем: закрытие предприятий, отток населения, высокая, доходящая до 75 % дотационность муниципального бюджета. Муниципальное образование практически живет на субсидиях, субвенциях и других региональных и федеральных трансфертах, при очень низком уровне собственных доходов.

Соответственно, сложившаяся политическая и социально-экономическая ситуация в поселке задала вектор мотивации участия кандидатов в этих выборах и их агитационных программ и материалов.

— И как действовали стороны, расскажите о тактике и агитации политических партий и кандидатов-самовыдвиженцев?

— Что касается действий партий и их состава, первое: кандидаты от КПРФ и ЛДПР выстраивали свою выборную кампанию исключительно на критике действующей власти и негативном отображении социально-политической и экономической ситуации, проводимых федеральных реформах, рассчитывая на протестное голосование избирателей. Второе: кандидаты от политических партий КПРФ и ЛДПР, надеясь, и надо сказать, не без оснований, на протестное голосование избирателей, стремились «замазать» кандидатов-самовыдвиженцев близостью с партией власти «Единой Россией» и, особенно, с главой муниципалитета.

Вот конкретные примеры такой агитационной работы КПРФ: «Нужно подвинуть зажравшуюся партию!», «Никакие фальсификации самовыдвиженцев не перекроют ваши голоса…», «В последнее время «верхушка» слетела с катушек — хапают все, увеличивают пенсионный возраст, цены на энергоносители, налоги и … опять хапают все больше!», «Теперь, прогрессовцы, выбор за вами — взлетим или утонем!», «Не дайте шанса кандидатам от едросов», «…помогите сместить правящую партию на свой карман…», «Не допустим к власти «пятую колонну», готовую продать все, что нам дорого…»

Примечательно здесь отметить, что на заключительном этапе отдельные кандидаты от КПРФ, наверное, поняв ошибочность упора только на негатив, сменили тональность своих программных заявлений и агитационных материалов. Так, кандидат от КПРФ Кипень Е. Г., идейный член партии, уважаемый производственник и общественник, заявил в своем агитационном материале, что надо «найти понимание в работе представительной и исполнительной ветвей власти на благо процветания нашего поселка и людей…»

Даже местный «писатель-мимикрист», политический хамелеон, меняющий третью партию и убегающий от ответственности перед своими избирателями, в четвертый раз на другой округ, стал писать о необходимости «привлечения инвесторов, участии в программах, пропагандировании успехов поселка…», и никакой критики — даже стишки о своем личном единстве с поселком накропал в своем агитматериале.

Кандидаты от ЛДПР пошли дальше, проще и радикальнее: подожгли здание администрации поселка. Что это им должно было принести, остается пока загадкой следствия. Кандидаты-поджигатели находятся под следствием и мотивация их поступка пока неизвестна.

Третье — по составу партийных кандидатов. Партиям нужно более грамотно и требовательно подходить к подбору кандидатов. У КПРФ отмечен явный возрастной и социальный перекос. Выдвинуты практически только люди пенсионного возраста и безработные. У ЛДПР — стихийный и во многом случайный подбор кандидатов, который во многом и привел партию к поражению. Кандидаты от партии «Справедливая Россия» проявили активность только на самом заключительном этапе выборной кампании.

И последнее: кандидаты от партий практически не проводили встречи с избирателями в коллективах и по месту жительства. Известно всего о несколько таких встречах-попытках.

— Действия кандидатов-самовыдвиженцев отличались от агитационной работы партийных кандидатов?

— Безусловно, эти отличия на качественном уровне, начиная с их состава (были представлены кандидаты всех основных социально-профессиональных сфер поселка, руководители предприятий, организаций, профессионалы своего дела и неформальные лидеры коллективов) и заканчивая их агитационной работой. Кандидаты-самовыдвиженцы не позиционировали себя ни с партией, ни с властью, ни с администрацией. Они самостоятельны и самодостаточны. Основным их агитационным посылом к избирателям было желание добиться политической стабильности в поселке, минимизировать потери и затраты бюджета, сделать его более наполняемым и совместно с администрацией решать вопросы привлечения инвесторов и инвестиций, заняться благоустройством поселка и поиском дополнительных источников финансирования.

— Герман Леонидович, в заключении интервью подведите итог и скажите свои пожелания новому Совету.

— В целом в Прогрессе избран представительный, квалифицированный и работоспособный Совет. Желаю депутатам успеха в работе и, главное, оправдать доверие своих избирателей.

Возрастная категория материалов: 18+