Фото: minvr.ruФото: minvr.ru

Открывая заседание Юрий Трутнев напомнил: в округе появится две новых территории опережающего развития — по одной в Бурятии и Забайкальском крае. Решение об этом было одобрено на прошлой неделе. Инвестиционный потенциал ТОР — 19 проектов на 220 миллиардов рублей и 11 тысяч новых рабочих мест. Вместе с новыми в округе будет 20 территорий опережающего развития с 1 503 инвестпроектами на 135 тысяч рабочих мест.

Новые центры экономического роста дополнительно получат 29 миллиардов рублей на социальную инфраструктуру. Забайкалью выделено — 9,4 миллиарда, Приморью — 7,1 миллиарда, Бурятии — 6 миллиардов, Якутии — 5 миллиардов. Суммы свыше 700 миллионов получат Еврейская автономная и Магаданская области. Средства пойдут в том числе на строительство 42 фельдшерско-акушерских пунктов, капитальный ремонт 18 медучреждений, строительство и капремонт более 50 школ и детсадов, свыше 30 спортивных центров и 20 домов культуры в указанных регионах. Юрий Трутнев подчеркнул: все объекты должны быть построены в срок.

Также вице-премьер наполнил о прошедшем в Сочи финале конкурса управленцев «Лидеры России». В него вошел 31 дальневосточник, а победителями стали четверо. «Там много сильных ребят, которые хотят работать на развитие Дальнего Востока. Будем этот ресурс использовать, — сказал полпред.

— По поручению президента Владимира Путина продолжается работа над проектом национальной программы развития Дальнего Востока. Программа должна стать документом, который объединит все меры по улучшению состояния макрорегиона, — отметил Юрий Трутнев.

Идеи для нацпрограммы предложило более 160 тысяч дальневосточников. Все они обобщены и лягут в основу глобальной программы. Людей опрашивали как при личных встречах, так и через интернет. С 15 декабря 2018 года на сайт www.dv2025.ru поступило 16 тысяч предложений. Самыми активными были жители Якутии, Хабаровского края и Забайкалья. В числе тем лидируют развитие образования, здравоохранения, транспорта и жилищной сферы. Общественные обсуждения предложений прошли в каждом муниципальном образовании субъектов ДФО.

Амурчан волнуют социальная сфера и транспортная доступность

Для сбора предложений в Амурской области прошли общественные обсуждения в 29 территориях с 8 тысячами участников. Параллельно идеи амурчан согласовывались в отраслевых министерствах и ведомствах с привлечением представителей ключевых инвесторов и бизнес-сообщества, науки и экспертов.

Для обобщения и отбора предложений в амурском правительстве создали региональные рабочие группы: по ускорению экономического роста регион, демографическому и социальному развитию, повышению конкурентоспособности региональной и муниципальной правовой систем. Власти получили от амурчан более 25 тысяч предложений. Более 80 процентов нашли отражение в официальных предложениях региона в нацпрограмму. Три четверти предложений (75 процентов) касаются совершенствования социальной сферы. Почти половина из них — о соцобеспечении, а каждое десятое — о транспортной доступности, остальные — о ЖКХ, образовании и здравоохранении, культуре, физкультуре и спорте. Четверть всех предложений направлена на развитие экономики и предпринимательства в области.

— Люди высказались о том, что им хочется изменить в своих населенных пунктах, что улучшить. Многое из того, что озвучено — можно решить на региональном и муниципальном уровне. Я прошу губернаторов, не дожидаясь итогов работы над Национальной программой, провести анализ поступивших предложений людей и в месячный срок подготовить программу действий локального характера, что можно сделать без федеральной помощи уже сейчас, — заметил Юрий Трутнев.

Качество жизни — в приоритете

В основу нацпрограммы лягут вопросы экономики и социальной сферы. Стратегическая цель документа — ускорение роста экономики Дальнего Востока до 6 процентов, по социальному разделу — достижение качества жизни в ДФО выше среднероссийского уровня. Нацпрограмма включает планы социально-экономического развития каждого дальневосточного региона. На совете округа представили календарный график разработки нацпрограммы. Так, до 1 апреля каждый регион завершит работу над планами социально-экономического развития, а до 15-го — подготовит сводный проект, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Экономический раздел нацпрограммы включит меры по стимулированию экономического роста, инвестиционные, инфраструктурные проекты и специальные меры поддержки. При формировании социального раздела проводился анализ качества жизни в целом по ДФО и отдельно по каждому региону. Ключевые направления социального блока — транспортная доступность, жилье, городская среда, здравоохранение, образование, поддержка семьи и детства, культура, спорт, трудовая занятость и уровень доходов.

— Это то, что необходимо, по мнению людей, для повышения качества жизни, — пояснила заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Марина Дедюшко.

Что сделают для транспортной доступности

52 процента местных дорог в регионах Дальнего Востока должны соответствовать нормативным требованиям. Не менее 85 процентов — таков показатель нормативности для улиц и дорог в населенных пунктах с численностью свыше 20 тысяч человек. Оба требования, по мнению разработчиков нацпрограммы, помогут улучшить транспортную доступность в субъектах ДФО. Повышать авиационную доступность власти намерены через субсидирование маршрутов магистральных, межрегиональных и пассажирских перевозок, строительство новых и реконструкцию действующих аэропортов, взлетно-посадочных полос и обновление авиапарков аэропортов.

«Дальневосточная ипотека»

Темпы строительства на Дальнем Востоке отстают от общероссийских в два раза, а показатель обеспеченности жильем на одного человека ниже среднего по стране. В округе высока стоимость строительства жилой недвижимости. Она на 21 процент выше, чем в среднем по России. На заседании говорили и о низком качестве городской среды и высокой стоимости ЖКУ. Одна из причин — высокий уровень износа коммунальной инфраструктуры. У проекта нацпрограммы есть пять путей решения этих проблем:

— довести объемы жилищного строительства в три раза — до 6 700 миллионов квадратных метров в год;

— обеспечить доступным жильем семьи со средним достатком через «дальневосточную ипотеку;

— обеспечить устойчивое сокращение непригодного для проживания жилфонда;

— улучшить качество городской среды и качество ЖКУ через строительство и реконструкцию коммунальной инфраструктуры.

Средняя продолжительность жизни — 78 лет

Основные проблемы здравоохранения на Дальнем Востоке — неудовлетворительное состояние материально-технической базы медучреждений, особенно в селах и удаленных от центра территориях, низкий уровень кадрового обеспечения отрасли. Предложения рабочих групп — в два раза снизить уровень смертности и увеличить продолжительность жизни дальневосточника до 78 лет.

Школы-флагманы

Ключевые проблемы сферы образования — материально-техническое обеспечение учреждений. На Дальнем Востоке нужно строить новые и модернизировать действующие организации, преобразовывать школы в многофункциональные центры, создавать центры опережающей профессиональной подготовки. Так, в округе разработан проект «Педагог Дальнего Востока», который даст учителям дополнительный социальный пакет. А проект «Школы — Флагман Дальнего Востока» включает грантовую поддержку школ, реализующих передовые технологии, и тиражирование лучших практик.

— Подготовлена методика расчета потребности по каждому направлению. Это методика будет на следующей неделе отправлена в регионы. Предложения от регионов в Минвостокразвития России должны поступить до 2 апреля. Продолжится работа с федеральными органами власти по отраслям. До 15 апреля будет выработана консолидированная позиция регионов, федеральных министерств и ведомств с учетом общественного мнения и прошедших обсуждений, — сказала Марина Дедюшко.

— Национальная программа разрабатывается при содействии регионов, федеральных органов власти. Это важно. Но есть еще один аспект. Надо подумать над макрорегиональными проектами. Есть проекты, которые важны для всего Дальневосточного федерального округа. В первую очередь это логистические проекты, как Северный морской путь, который должен работать на развитие Дальнего Востока. Еще один проект — развитие Арктической зоны. Нужно посмотреть проекты международных транспортных коридоров, мероприятия по развитию авиасообщения по всему ДФО. Еще один вопрос связан с созданием общих для регионов компаний по авиаперевозкам с единым центром обслуживания. Нужно подумать, как включить данные проекты в национальную программу. Прошу продолжить работу, — резюмировал Юрий Трутнев.

Возрастная категория материалов: 18+