Портрет дальневосточных ТОР
Сегодня на 17 дальневосточных ТОР проекты реализует 751 резидент. Самая популярная сфера — логистика и транспорт, на нее приходится 18 процентов. На втором месте — строительство и девелопмент, в этой сфере занято порядка 17 процентов резидентов. Тройку лидеров замыкает туризм — организацией путешествий и развитием инфраструктуры занята каждая десятая компания (11 %).
А вот по объему инвестиций лидерство уверенно держит нефтегазовая и химическая промышленность, куда инвесторы вложили порядка 1,5 триллиона рублей. На втором месте горнорудная промышленность и металлургия — 615 миллиардов рублей. На третьем — машиностроение. В эту отрасль резиденты ТОР инвестировали 188 миллиардов рублей.
При этом горнорудная промышленности и металлургия дает больше всего рабочих мест: на предприятиях работают 20,8 тысячи человек. Еще 12,7 тысячи — в машиностроении. На третьем месте рыболовство и аквакультура — в ней трудятся 8,1 тысячи специалистов.
Амурская область
Фото: Архив АП
Резиденты — 52
Инвестиции — 1,9 трлн рублей
Рабочие места — 9,5 тысячи
В Приамурье первые территории опережающего развития «Белогорск» и «Приамурская» появились в 2015 году. Затем начала действовать ТОР «Cвободный». При этом у всех компаний-резидентов была разная специализация. Для резидентов ТОР «Белогорск» — это агропромышленный бизнес и производство продуктов. Резиденты ТОР «Приамурская» работали в сфере логистики. Сфера ТОР «Свободный» — газохимия и производство строительных материалов.
15
компаний стали резидентами амурской территории опережающего развития с начала этого года. Они работают в сфере логистики, сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, жилищного строительства, промышленного производства
В 2023 году три территории объединили в одну — ТОР «Амурская». На сегодняшний день здесь реализуют свои проекты 52 резидента. Объем частных инвестиций, в соответствии с соглашениями, — 1,94 триллиона рублей. Из них компании вложили уже 1,55 триллиона. Проекты дадут региону 9,5 тысячи рабочих мест, уже создано восемь тысяч.
Только в этом году список резидентов пополнился еще на 15 компаний. В ближайшие годы инвесторы реализуют еще семь проектов с общим объемом вложений более 100 миллиардов рублей. Это даст области еще две тысячи новых рабочих мест.
По мнению экспертов, три ведущих направления у амурских резидентов — газохимия, логистика и агропромышленность. Сельское хозяйство всегда было одной из основных сфер региона. Газохимия — новое для Приамурья направление, которое стало актуальным после того как в область пришел газ и началось строительство двух крупных заводов — АГПЗ и АГХК.
Третье направление — логистика — особенно актуально за счет общего разворота нашей страны на Восток. Амурская область сегодня претендует на звание транзитного центра ДФО. Благодаря географическому положению площадка «Ровное» ТОР «Амурская» стала стратегически значимой предмостовой территорией, на которой за счет средств федерального бюджета будут созданы объекты инфраструктуры для резидентов.
«Такая инвестиционная площадка с налоговыми льготами и административными преференциями позволяет масштабировать бизнес амурских предпринимателей и расширить сотрудничество с КНР», — отмечают в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).
— Мы со своей стороны оказываем всестороннюю помощь, поддержку в реализации проектов, создаем благоприятные условия для инвестиционной деятельности в рамках префрежима ТОР, — комментирует директор ООО «КРДВ Амурская» Ирина Волкова.
Приморье
Фото: PrimaMedia.ru
Резиденты — 173
Инвестиции — 1,6 трлн рублей
Рабочие места — 57 тысячи
Приморский край — в числе первых субъектов, на территории которых в 2015 году появились ТОР. Сегодня их здесь четыре: «Приморье», «Михайловский», «Большой Камень», «Находка». Основные направления — судостроение, газохимия, логистика, переработка и сельское хозяйство. На приморские ТОР приходятся почти четверть резидентов. Благодаря мерам поддержки в регионе запустили 39 предприятий. Общий объем инвестиций — 1,64 триллиона рублей, фактически проинвестировано 308,9 миллиарда. Уже появилось 20 тысяч рабочих мест, в планах — предприятия с еще 37 тысячами вакансий.
Кстати, в мае этого года границы ТОР «Приморье» распространили на остров Русский. Здесь планируют построить конгрессно-выставочный центр «Русский», тематический парк развлечений и курортно-гостиничный комплекс. В перспективе — точки притяжения для поклонников эко- и гастротуризма в бухте Воевода и круглогодичный центр деловой активности.
Камчатка
Фото: Вестник Камчатки
Резиденты — 144
Инвестиции — 140,5 миллиарда рублей
Рабочие места — 13,5 тысячи
Камчатка «догоняет» приморские ТОР по количеству резидентов: на сегодняшний день в таком статусе здесь зарегистрированы 144 компании. «Фактически резидентами в реализацию проектов вложено 57,8 миллиарда рублей и создано 8,9 тысячи рабочих мест, введено в эксплуатацию 43 предприятия», — отмечают в КРДВ. Только за прошлый год резиденты заплатили больше 17 миллиардов рублей налогов в бюджеты разных уровней.
4
основных вида преференций, которые получают резиденты ТОР: налоговые льготы, льготы по страховым взносам, административные преференции, земля и инфраструктура для реализации своих проектов
Пять основных направлений — туризм, рекреация, логистика, рыболовство и рыбообработка. Один из самых крупных проектов — «Камчаттралфлот». Компания построила завод по переработке минтая и других видов рыб, вложив 2,4 миллиарда рублей.
Один из самых крупных проектов за последний год — «Арктическая перевалка». Газовая компания «Новатэк» на восточном побережье Камчатки, в бухте Бечевинской, создает морской перевалочный комплекс СПГ. Здесь будут перегружать добытый на арктических месторождениях и сжиженный природный газ с танкеров на суда для дальнейшей транспортировки в АТР. Эта схема даст возможность сэкономить на логистике и увеличит конкурентное преимущество российского энергоносителя.
Один из последних проектов — в сфере туризма. На территории туристско-рекреационного кластера «Зеленовские озерки» инвесторы планируют построить гостевые дома и базы отдыха, при этом туристам будут предлагать «широкий комплекс экскурсионных и сервисных услуг».
Хабаровский край
Фото: minvr.gov.ru
Резиденты — 99
Инвестиции — 292,9 миллиарда рублей
Рабочие места — 13,3 тысячи
2,6
триллиона рублей — столько инвестиций вложили в свои проекты резиденты дальневосточных ТОР
Основные направления ТОР «Хабаровск» — промышленность, логистика и сельское хозяйство. Одним из якорных резидентов является международный аэропорт, сегодня в рамках проекта строится международный пассажирский терминал. В год он будет обслуживать до миллиона пассажиров (600 человек в час) на международных авиалиниях. Достроить его должны в первом квартале 2025 года.
Второй якорный проект хабаровской ТОР принадлежит компании «ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток». На заводе компании производят каменную вату, причем ее потребители есть как в разных регионах России, так и за границей: в Канаде, Австралии, Новой Зеландии. Еще в числе хабаровских резидентов — компания «ЗУМ», которая делает одноразовую упаковку, «Энерго-Импульс+», выпускающая полимерные изоляторы, и так далее. Сегодня в рамках ТОР «Хабаровск» работают 99 резидентов, которые готовы вложить 292,9 миллиарда рублей. Все это даст региону 13,3 тысячи рабочих мест.
Еврейская автономная область
Резиденты — 7
Инвестиции — 23,2 миллиарда рублей
Рабочие места — 2,5 тысячи
У Еврейской автономной области также одна ТОР — «Амуро-Хинганская». Основные направления — строительная отрасль и девелопмент, пищевая промышленность и логистика.
Василий Орлов: «Инвестиции — один из главных драйверов развития экономики региона. И самый эффективный механизм привлечения инвесторов — ТОР».
Так, Биробиджанский завод металлоконструкций занимается не только металлоконструкциями, но и делает быстровозводимые здания. Еще один якорный резидент — «Дальграфит». Компания добывает графитовую руду и делает на ее основе продукцию. Сейчас разрабатывает месторождение «Союзное» — одно из самых богатых и высококачественных месторождений графита в мире. Наиболее перспективной на ТОР является Нижнеленинская площадка около моста через Амур в районе Нижнеленинское — Туцзян, введенного в эксплуатацию в апреле 2022 года. На ней планируется развивать логистический индустриальный парк. Кроме того, управляющая компания «Индустриальный парк «Шалом» создает на ТОР кластер по производству продукции медико-биологического назначения. Резиденты парка будут производить инсулин, медицинский пластик и другие изделия, здесь же планируется создание лесопитомника с селекционной лабораторией. Площадка будет обеспечена инженерной инфраструктурой. На полную проектную мощность «Шалом» выйдет в 2029 году.
Сахалинская область
Фото: Пресс-служба КРДВ
Резиденты — 64
Инвестиции — 109 миллиардов рублей
Рабочие места — 7,4 тысячи
69,3
тысячи рабочих мест дали ТОР на Дальнем Востоке
На территории Сахалина действуют три ТОР: «Горный воздух», «Южная» и «Курилы». Половина резидентов сосредоточены на первой из трех территорий. Компании построили здесь семь новых предприятий, инвесторы в основном занимаются туризмом, логистикой и развивают сферу услуг.
Еще 24 компании работают в ТОР «Южная», которая специализируется на сельском хозяйстве. Например, «Мерси Агро Сахалин» создает современный свиноводческий комплекс на 62 тысячи голов, а совхоз «Тепличный» круглый год выращивает овощи. Территория опережающего развития «Курилы» собрала под своим крылом еще восемь резидентов. В основном они занимаются рыбопереработкой и туризмом.
Все три ТОР Сахалина дадут в общей сложности 7,4 тысячи рабочих мест, из которых 4,2 тысячи — уже созданы. Общий объем частных инвестиций — 109 миллиардов рублей.
Бурятия
Резиденты — 17
Инвестиции — 13,9 миллиарда рублей
Рабочие места — 1,2 тысячи
Основная специализация ТОР «Бурятия» — сельское хозяйство, здравоохранение, транспорт и логистика, промышленное производство и переработка лесоматериалов. За это время инвесторы построили два новых предприятия. В сфере туризма тоже есть несколько интересных проектов — например, туристический кластер «Саяны» в селе Выдрино рядом с Байкалом и развитие курорта «Аршан» в Тункинском районе.
Забайкалье
Резиденты — 61
Инвестиции — 442 миллиарда рублей
Рабочие места — 30,45 тысячи
В Забайкальском крае действует две территории опережающего развития — «Забайкалье» и «Краснокаменск». Основные отрасли — горнодобывающая, логистика и девелопмент, строительство и сельское хозяйство.
Резиденты производят продукты питания, спецтехнику, топливные пеллеты, стройматериалы. Начали работать транспортный терминал, логистические комплексы и золотодобывающее предприятие. В 2023 году, по информации КРДВ, статус резидента получила 21 компания. Проекты реализуются в сферах логистики, промышленного производства, строительства и переработки ТКО. В том числе это компании по строительству цементного и известкового заводов, а также предприятие в области буровзрывных работ.
Якутия
Фото: yk24.ru
Резиденты — 70
Инвестиции — 197 миллиардов рублей
Рабочие места — 11,7 тысячи
В Якутии работают две территории опережающего развития — «Якутия» и «Южная Якутия», а также есть преференциальный режим в Арктической зоне России.
7,6
процента — единый социальный налог для резидентов ТОР в течение первых десяти лет. Это страховые взносы в ПФР, ФСС, ФОМС. Обычная ставка — 30 процентов
На сегодняшний день на ТОР «Якутия» реализуют свои проекты 52 резидента. Резиденты создали уже 19 предприятий. Причем поддерживают здесь не только крупный бизнес: у самой северной ТОР есть отдельные инструменты для малого и среднего предпринимательства, например — универсальные производственные здания для резидентов. До конца этого года достроят еще один такой объект на площадке «Капитоновка». Он рассчитан на шесть производственных цехов по 300 квадратных метров. Цеха — это помещения с отдельными воротами для грузовой техники, которые обеспечены коммуникациями, санузлами и комнатами для персонала, вентиляцией, системой пожарной безопасности и так далее.
А еще резиденты ТОР занимаются комплексной жилой застройкой, туризмом, производством строительных материалов. Также компании-инвесторы ТОР «Южная Якутия» добывают уголь — например, «Разрез Налымакитский» обеспечил субъекту 110 рабочих мест.
Чукотка
Резиденты — 65
Инвестиции — 697,9 миллиарда рублей
Рабочие места — 10 тысяч
0
процентов — такой налог на прибыль установлен для резидентов ТОР в первые пять лет
На Чукотке сегодня работают 65 резидентов, которые реализуют 65 проектов (уже работают 28 из них). Бизнес вложил 130 миллиардов рублей, создал более 2,5 тысячи рабочих мест.
Один из ярких проектов: индивидуальный предприниматель Павел Макатров наладил выращивание овощей и зелени в суровых условиях Крайнего Севера с помощью инструментов государственной поддержки. В 2023 году его тепличное хозяйство расширилось за счет современной теплицы нового поколения, совокупная площадь комбинатов предприятия превысила две тысячи квадратных метров, за полгода здесь собрали около 60 тонн овощей. Часть свежей продукции поставляют в детские сады и школы, остальное — в магазины.
Сегодня ТОР играют большую роль в экономическом развитии Дальнего Востока. Резиденты этих территорий имеют налоговые льготы, административные преференции и другие меры поддержки.
Единая ТОР
Сейчас Минвостокразвития работает над объединением всех территорий опережающего развития на Дальнем Востоке. Это позволит упростить административные процедуры, связанные с управлением ТОР, а значит — сократятся сроки запуска новых объектов резидентов.
Более того, сегодня федеральные эксперты заняты созданием международной ТОР. Она нацелена в первую очередь на то, чтобы увеличить товарооборот между Россией и Китаем. Соответствующую задачу поставил перед правительством в прошлом году Президент России Владимир Путин. Создание МТОР уже находится на стадии согласования федерального закона.
Какие налоговые льготы получают резиденты
Одно из преимуществ ТОР — налоговые льготы. А именно:
1. Налог на прибыль — нулевой в течение первых пяти лет и 12 % еще пять лет. Стандартный налог — 18 процентов.
2. Налог на землю (устанавливает муниципалитет) — от 0 % до 1,5 % в течение 3–5 лет. Для большинства компаний вне ТОР он составляет 1,5 процента.
3. Налог на имущество организаций (устанавливает регион) — первые пять лет от 0 % до 0,3 %, следующие пять лет — от 0,5 % до 2,2 %. Стандартный размер этого вида налога —2,2 процента.
4. Страховые взносы в ПФР, ФСС, ФОМС — 7,6 % в первые 10 лет вместо стандартных 30 процентов.
5. Понижающий коэффициент для налога на добычу полезных ископаемых – 0 (пониженный коэффициент на 10 лет — от 0 до 1).
Кто может стать резидентом ТОР
Чтобы получить статус резидента, компания должна соответствовать критериям:
— минимальный объем инвестиций в проект — от 500 тысяч рублей;
— юридическая регистрация в границах ТОР, отсутствие филиалов за пределами ТОР;
— отсутствие у юридического лица или ИП задолженностей по налогам и другим обязательным платежам;
— компания не должна находиться в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства;
— соответствие видам деятельности, закрепленным в постановлениях Правительства РФ о создании ТОР.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии