Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №64 (28833) от 14 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июня 2019,
вторник

Победителю заезда на оленьих упряжках в Усть-Уркиме подарили холодильник

Общество

В Тындинском районе в трех эвенкийских селах Усть-Нюкжа, Первомайское, Усть-Уркима прошли традиционные чествования оленеводов и охотников. К этому событию эвенки выходят из тайги, пригоняют оленей и готовят праздничные блюда.

Победителю заезда на оленьих упряжках в Усть-Уркиме подарили холодильник / В Тындинском районе в трех эвенкийских селах Усть-Нюкжа, Первомайское, Усть-Уркима прошли традиционные чествования оленеводов и охотников. К этому событию эвенки выходят из тайги, пригоняют оленей и готовят праздничные блюда.

Вчера, 24 марта, День оленевода и охотника праздновали жители села Усть-Уркима. Концерт, заезды на оленьих упряжках и состязания по северному многоборью прошли на льду Нюкжи. На торжество к эвенкам приехали жители Тынды, соседних с Усть-Уркимой поселков Тындинского района и гости из Китая. Они не только приняли участие в концерте, но смогли в этот день прокатиться на нартах и пострелять из пневматики.

В этот день по традиции прошел конкурс «Таежная красавица». От обычных женских конкурсов его отличают колоритные испытания: необходимо приготовить уху на костре, продемонстрировать навыки выделки оленьей шкуры, исполнить эвенкийскую песню и продефилировать в национальном костюме. Победу в этих состязаниях одержала Мария Макарова. Второе и третье места заняли Дина Макарова и Светлана Акимова. Поощрительный приз достался Татьяне Давыдовой. Победительнице вручена швейная машинка.

Самым зрелищным действом праздника стали заезды на оленьих упряжках. На дистанцию вышли как опытные оленеводы-мужчины, так и женщины. Чтобы не сбить оленей с пути, на финишную прямую выставили их сородичей. Первыми среди мужчин и женщин дистанцию преодолели Кирилл и Маргарита Николаевы. Вторые и третьи места заняли Максим Акимов, Александр Макаров, Ульяна Акимова и Капиталина Макарова. Победителям вручены телевизор и холодильник.

Весь день на празднике работала национальная кухня. Любой желающий мог отведать шашлык из оленины, подкрепиться таежным чаем и брусничным морсом. Гостей из Поднебесной угощали оленьим молоком, ягодой и рыбой.

В концерте приняли участие творческие коллективы Тындинского района «Музей Пушкина», «Амурские зори», «Секалан» и другие. Оленеводов и охотников поздравили глава Тындинского района Тамара Лысакова и начальник управления национальной политики и архивного дела регионального минкульта Ирина Киселева.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 18 июня: Водолеям необходим полноценный отдых, а Скорпионам – обновлениеСоветы
На переоснащение регионального сосудистого центра выделено 63 миллиона рублейОбщество
Экс-сотрудницу зейской полиции обвиняют в присвоении 200 тысяч «ведомственных» рублейПроисшествия
Как в ресторане: в ДВОКУ завершилась реконструкция столовойОбщество
БАМ расцвел: в Тынде к юбилею Байкало-Амурской магистрали высадили сотни тысяч цветов и деревьевОбщество
Якутия готова экспортировать уголь в Китай через погранпереход Джалинда — МохэЭкономика

Читать все новости

Общество

На переоснащение регионального сосудистого центра выделено 63 миллиона рублей На переоснащение регионального сосудистого центра выделено 63 миллиона рублей
Выкинуть жалко: предприниматель в Тынде откроет отдел обмена хорошими вещами
Как в ресторане: в ДВОКУ завершилась реконструкция столовой
Волонтеры исполнят мечты неизлечимо больных амурчан
БАМ расцвел: в Тынде к юбилею Байкало-Амурской магистрали высадили сотни тысяч цветов и деревьев
Система Orphus