5 профессий будущего, которым нужно учиться уже сейчас

С наступлением эпохи роботов многие специалисты стали обоснованно бояться, что вскоре их рабочие места займут машины. Продавцы, водители, бухгалтеры, юристы и даже журналисты в ближайшие 20-30 лет будут испытывать серьезную конкуренцию со стороны компьютеров и устройств на базе искусственного интеллекта.  На кого нужно учиться выпускнику сегодня, чтобы впоследствии не оказаться не у дел?

Специалист по превентивной медицине

В будущем люди не перестанут болеть, но будут болеть реже в силу развития превентивной медицины, которая направлена скорее на предупреждение причин болезни, чем на лечение последствий.

Медицина в ближайшие 20-30 лет сделает огромный шаг вперед: будут побеждены многие неизлечимые болезни, медики поймут механизм психических расстройств, вовсю начнут применяться роботизированные протезы с обратной связью — человек сможет чувствовать прикосновение к искусственной руке. Исследования в сфере генетики и биотехнологий позволят выявлять предпосылки к болезни на самой ранней стадии и купировать их еще до наступления клинических симптомов.

Специалист по превентивной медицине будет хорошо разбираться как собственно в медицине, так и в IT-сферах — анализе больших данных и алгоритмизации. При этом большую часть работы будущие медики будут делать в онлайн-формате — врачебные консультации, назначение лечения, выписка лекарств и даже диагностика будет проводиться так называемыми «сетевыми врачами».

Онлайн-педагог

Онлайн-педагогика становится повсеместно востребованной. Различные курсы повышения квалификации, обучения новым профессиям собирают тысячи слушателей по всему миру. Платформы вроде Coursera революционизируют образовательный процесс. В ближайшие 20 лет существенную часть знаний люди будут получать в интернете — самостоятельно или с помощью онлайн-педагогов. В настоящее время — в силу консервативности профессии учителя — онлайн-педагогов не готовят нигде. Можно лишь прогнозировать, что с более широким внедрением новых образовательных технологий традиционные педагогические вузы после 2020 года обратят внимание на эту пока зарождающуюся отрасль педагогики.

Пищевой инженер

Растущее население планеты требует решения проблемы голода. Чтобы обеспечить едой всех людей, существующих сельскохозяйственных площадей недостаточно уже сегодня. Задачей пищевой инженерии будущего станет создание большого количества белков и углеводов на небольшой площади земли и при минимальных энергозатратах.

Пищевой инженер — это межотраслевая профессия. Специалист по пищевым технологиям как профессия существует и в наше время, однако в будущем задачи этой специальности изменятся. Используя знания в биологии, химии, генетике и материаловедении, фуд-инженеры должны будут буквально конструировать новые продукты, желательно из дешевого и общедоступного сырья — из растений, водорослей, даже отходов.

Проблему мирового голода в будущем будут решать представители двух профессий — ГМО-агрономы и сити-фермеры. Если первые будут использовать биотехнологии для создания новых продуктов с заданными свойствами, то вторые — развивать массовое производство продовольствия в условиях городов. Фермы будущего будут размещаться прямо на крышах и стенах небоскребов и в модульных фермах внутри зданий.

Специалист по рециклингу

Решение экологических проблем станет ключевым условием устойчивого развития в будущем. Специалисты-экологи будут востребованы во всех отраслях производства и транспорта. А вопросы защиты окружающей среды будут решать также при помощи высокотехнологичных инструментов.

Одной из перспективных отраслей станет рециклинг — переработка материалов и их повторное использование. Разработкой новых экологичных и дешевых технологий и займутся специалисты по рециклингу.

Инженер-робототехник

Инженерные специальности в обозримом будущем не утратят своей востребованности. Одно из самых перспективных направлений инженерии — создание и обслуживание роботов. На самом деле к этому направлению можно будет отнести целый набор отдельных специальностей — создателей домашних роботов, промышленных роботов, медицинских роботов и роботов для развлечений.

По подсчетам экспертов Cisco, сейчас количество домашних роботов в городах развитых стран удваивается каждые 9 месяцев. После 2020 года промышленные, домашние, детские и медицинские роботы станут повседневной реальностью и необходимостью. Промышленное производство станет автоматизированным примерно на 90%. Роботы полностью заменят людей на самых опасных работах — в шахтах, при проведении подводных и строительных работ. Будет активно развиваться боевое роботостроение, пишет rb.ru.

Письма в АП: рыбаки спасли рыбу и будущий клев

Рыбаки-волонтёры из Тамбовского района проделали огромную работу по обогащению воды кислородом в местном озере. Фото и видео в АП прислали читатели.

«К нам в Козьмодемьяновку начиная с весны и до осени приезжают на рыбалку со всей области. Наши местные рыбаки-волонтеры проделали большую работу, при которой в сезон рыбалки будет отличный клев, и рыба после таяния льда не всплывет брюхом вверх. Вода с помощью спец оборудования обогащается О2. Всего пробурено 30 лунок. Молодцы».

Цветочный фотофакт

Гигантский цветочный ковер в Бельгии. Огромная инсталляция из живых цветов на площади Гран-Плас в Брюсселе появляется раз в два года — мероприятие называется фестивалем «Ковёр из цветов».

Куриные шарики с кокосом и карри

200–250 г филе готовой курицы, 150 г мягкого сливочного сыра (типа «Филадельфия» или  «Альметте»), 2 ст. л. густого натурального йогурта, 1 ст. л. порошка карри, средняя горсть орехов (миндаль или кешью), 1 небольшой кокос.

Кокос расколите, часть очистите от коричневой кожицы и натрите на мелкой терке. У вас должно получиться от 1/2 до 3/4 стакана. Разложите натертый кокос на бумажных полотенцах в 1 слой и дайте немного подсохнуть, пока вы готовите шарики. Мелко нарежьте куриное филе. Очень мелко порубите орехи – ножом или блендером. Разомните сыр с йогуртом вилкой.Смешайте куриное филе, сыр с йогуртом, орехи и карри. Хорошо перемешайте массу до однородности. Зачерпывая её столовой ложкой, формируйте шарики размером с грецкий орех. Обваляйте их в кокосовой стружке.Поставьте блюдо с куриными шариками в холодильник на 2 часа.

Музыкальная пауза

«Звери» – «Дожди-пистолеты»

 

Источники: news.mail.ru, 120.su, youtube.com, gastronom.ru