Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №10 (29054) от 16 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 марта 2023,
вторник

Отопительный сезон на севере Амурской области закончится до 20 мая

Общество

Отопительный сезон в Амурской области близится к завершению. Батареи остыли в 23 из 29 муниципальных образований. Греть дома из-за низкой температуры на улице продолжают лишь на севере Приамурья. Но и тут отключить отопление собираются уже в ближайшие дни, не позже до 20 мая, обещают в министерстве жилищно-коммунального хозяйства региона. Последними сезон горячих батарей завершат столица БАМа, Тындинский, Магдагачинский и Селемджинский районы. А также восемь поселений Зейского района и сковородинский поселок Уруша.

Отопительный сезон на севере Амурской области закончится до 20 мая / Отопительный сезон в Амурской области близится к завершению. Батареи остыли в 23 из 29 муниципальных образований. Греть дома из-за низкой температуры на улице продолжают лишь на севере Приамурья. Но и тут отключить отопление собираются уже в ближайшие дни, не позже до 20 мая, обещают в министерстве жилищно-коммунального хозяйства региона. Последними сезон горячих батарей завершат столица БАМа, Тындинский, Магдагачинский и Селемджинский районы. А также восемь поселений Зейского района и сковородинский поселок Уруша.
Фото: Архив АП

Запасов топлива до конца отопительного сезона хватит с лихвой. В начале мая на складах теплоснабжающих организаций было более чем достаточно и угля, и мазута, и дров. Так, например, по дровам план перевыполнен на 841 процент — запасено более двух тысяч тонн лесоматериалов. На 176 % превысили план по углю — в области его запасы достигли 96,2 тысячи тонн. Мазута также больше необходимого — на 97 %. Фактически этого горючего на складах сейчас около двух с половиной тысяч тонн.

По словам министра ЖКХ Амурской области Сергея Гордеева, отопительный сезон 2018-2019 года стартовал в регионе 10 сентября и все эти месяцы ведомство ведет ежедневный мониторинг технологических нарушений на котельных.

— Во время отопительного периода у нас не произошло никаких крупных ЧП, никто не замерз. Случилось 69 значимых технологических нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, а также произошли две аварии, которые оперативно устранили. Взорвался котел в начале сезона на котельной в Тынде и прорвало водовод в Завитинске. В первом случае авария произошла из-за человеческого фактора. Во втором — порыв образовался на участке водопровода, где был уже запланирован ремонт, — пояснил Сергей Гордеев. — Работы начнутся в мае. В целом, считаю, что отопительный сезон прошел удовлетворительно.

Первым в этом году муниципалитетом, который отключил батареи от тепла, стал Белогорск. Здесь теплоснабжение прекратилось 29 апреля. В прошлом году отопительный сезон первым завершил Благовещенск — 24 апреля, а позже всех Селемджинский район — 31 мая.

В области уже началась подготовка к следующей зиме. На приведение объектов коммунальной инфраструктуры в порядок выделили 1 миллиард 175 миллионов рублей из областной и муниципальной казны, а также бюджета предприятий. В сводном плане — ремонт 272 котлов и замена 173-х. Предстоит также отремонтировать 47,8 километра тепловых сетей, 26,3 километра сетей водопровода и 4,9 километра сетей канализации.

— По программе модернизации жилищно-коммунального комплекса на подготовку к будущему отопительному периоду в областной казне предусмотрели 200 миллионов рублей, — сообщили в министерстве ЖКХ региона. — Средства направили на ремонт объектов, на которых зафиксировали нарушения в работе минувшей зимой.

В муниципальных образованиях начали проводить конкурсы на подготовку к новому сезону и заключают контракты с предприятиями.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почему новая котельная не может согреть Возжаевку: коммунальное расследование «Амурской правды»Почему новая котельная не может согреть Возжаевку: коммунальное расследование «Амурской правды»
Василий Орлов поручил проверять качество угля на амурских котельныхВасилий Орлов поручил проверять качество угля на амурских котельных
Обеспечение теплом жителей Райчихинска и Возжаевки взяли на особый контроль
В квартирах жителей Талдана отрегулировали подачу тепла
Жители двухэтажного дома в Пояркове замерзают в своих квартирах
«Мы перестали мерзнуть!»: репортаж АП из Новорайчихинска, где обновили котельные и теплосети
Теплосети Благовещенска ждет реконструкция: причины сбоев, глобальные ремонты и закрытие котельных
ЕТО Благовещенска проводит проверки по каждой жалобе горожан на тепло
Жители Новорайчихинска встречают морозы с обновленными котельными и теплосетями
Сколько градусов должно быть в квартире, и какая вода в кране не считается горячей
Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС готовы нести максимум нагрузок в сильные морозы

Водолеи засияют ярче звезд, а Овны сменят имидж: гороскоп на весеннее равноденствие 21 мартаСоветы1
Нейросеть написала для библиотек Благовещенска сказку «Банка тишины»Общество1
Ежа и черепаху спасли огнеборцы из горящего коттеджа в БлаговещенскеПроисшествия1
ОРВИ растет, коронавирус отступает: сколько амурчан заболели на прошлой неделеОбщество1
Благовещенец заплатил наркологу-психиатру за справку для женыПроисшествия1
На месте строительства новой школы в Экимчане обустраивают фундаментОбщество

Читать все новости

Общество

Нейросеть написала для библиотек Благовещенска сказку «Банка тишины» Нейросеть написала для библиотек Благовещенска сказку «Банка тишины»
ОРВИ растет, коронавирус отступает: сколько амурчан заболели на прошлой неделе
Зачем на набережной Амура в Благовещенске разложили мотки колючей проволоки
На месте строительства новой школы в Экимчане обустраивают фундамент
Шахматный поединок между российскими и китайскими спортсменами пройдет на теплоходе на Амуре
Система Orphus