Музей вместо БГПУ
Долгие годы о подсветке исторических зданий в Благовещенске даже не задумывались — еще 10—15 лет назад очередным достижением и победой над темнотой считалась установка обычных фонарей на улицах и тротуарах города. Впервые идея прозвучала в 2011 году — от нового министра внешнеэкономических связей и туризма Игоря Горевого.
— Наши предки оставили в Благовещенске дворцы, а мы, неблагодарные потомки, даже не можем эту красоту показать, — констатирует он. — Освещение зданий — это важные вещи не только для развития туризма, но и для самочувствия горожан: мы же хотим жить в городе высокой культуры? Для многих отсутствие культурной среды — веская причина переезжать туда, где она есть. В первый год своей работы в областном правительстве я начал эту тему продвигать. Но тогда бюджет был не готов выделять средства, поэтому начались переговоры с предпринимателями.
Сначала речь шла о подсветке педуниверситета. «Во-первых, это большое и красивое здание в центре города, а во-вторых, почти вся моя семья и я сам здесь учились, — объясняет выбор Горевой. — Проект был готов еще в 2011 году. Нашлись люди, которые были готовы перечислить необходимую сумму. Я до сих пор им благодарен. Это предприниматели Юрий Павлов и Евгений Иванников. Они оплатили все. Евгения уже нет, а свет от его доброго дела мы видим каждый вечер. Это ведь так важно!
Но с подсветкой БГПУ возникли проблемы: вуз, как федеральное учреждение, не мог принять частные средства. К тому же требовался ремонт фасада. Подсвечивать старые обшарпанные стены смысла не было, а ремонт должна была оплатить Федерация. Все это оказалось долгой историей с неясным концом. «Полгода вопрос висел, пока об этом не узнал тогдашний министр культуры Алексей Самарин. Он предложил осветить областной музей и, надо отдать ему должное, очень быстро и расторопно все реализовал, деньги педуниверситета ушли на музей», — рассказывает Игорь Горевой.
Первоначально работы по подсветке музея планировали заказать компании из КНР, которая хотела украсить историческое здание в китайском стиле — яркими бегущими огнями. Но в итоге памятник культуры избежал участи стать похожим на пестрые высотки Хэйхэ — проект отдали амурской компании.
— Мы сделали интереснее, дешевле, скромнее, — вспоминает директор компании по архитектурной подсветке «Бизнес Pool» Евгений Гамерман. — Сейчас вечерний музей стал визитной карточкой Благовещенска.
ЦЭВ ожидания
Следующий объект, на который нацелилась группа патриотов, — знаменитый универмаг Чурина, где сегодня располагается Центр эстетического воспитания имени Белоглазова.
— Я бы даже назвал этот проект долгостроем — работа над ним стартовала еще в 2014 году, — констатирует Гамерман. — Начали сами готовить дизайн-проект — без финансирования. Почему? Потому что работать просто за деньги скучно. Мы хотим, чтобы наш город был красивее, поэтому делали это для него.
Проект подсветки ЦЭВа был готов в 2017 году. А потом лег на полку.
— Я сейчас начну реверансы делать власти, хоть и не люблю этого, — признается директор компании. — Почему-то у нас до сих пор в сознании стереотип, что подсветка — это что-то шикарное и ненужное. А новый губернатор Орлов прекрасно понимает, что такое городская среда и что без подсветки зданий современный город вообще не мыслим. Появилась политическая воля — и все закрутилось.
К проекту подсветки ЦЭВа вернулись летом 2018-го. Игорь Горевой — уже не министр, а глава известного медиахолдинга и неравнодушный к истории своего города человек — пришел с проектом к мэру Валентине Калите. «В августе она собрала всех заинтересованных лиц, мы обсудили проект и его финансирование, — вспоминает Игорь Горевой. — Первоначально сумма подсветки составляла 3,5 миллиона, но в итоге уменьшилась до 2,5. Мэрия пообещала профинансировать проект 50 на 50. И сдержала слово. Мы, предприниматели, собрали 1 миллион».
Первоначально планировалось, что список меценатов разместят на памятной табличке на здании, но они категорически отказались.
— Эти люди сказали: «Мы это не для славы делаем, а чтобы город стал красивее. Фамилии не нужны». Могу сказать, что помогли ТРЦ «Острова», ТРЦ «Мега», «Амурстрой», ИА «Амур.инфо», «Albero Family», прииск «Соловьевский», — начинает перечислять Горевой. — А знаете, я считаю, что пусть люди знают авторов добрых дел — злодеев-то вокруг и так полно. Поэтому так: Александр Яковлевич Федорчук, Евгений Юрьевич Комогорцев, Александр Николаевич Синьков, Александр Александрович Козлов, Петр Владимирович Глазунов, Федор Валентинович Сидоров, Анатолий Валерьевич Пак. Вот если они после этого не будут дальше помогать освещать город — будет виновата «Амурская правда, — смеется инициатор проекта.
Как освещают старинное здание
Здание ЦЭВа — памятник федерального значения, поэтому проект архитектурно-художественной подсветки прошел всестороннее обсуждение.
— Задача, которую мы поставили проектировщикам, достаточно сложная, но одновременно простая и понятная — здание должно быть красивым не только ночью, но и днем, — объясняет начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант. — Фонари и конструкции должны быть как можно менее заметны — иначе может получиться, что вечером здание красивое, а днем все утыкано прожекторами. Проект долго рассматривали, меняли. Вечером мы с архитекторами специально выходили, смотрели варианты подсветки, меняли тот или иной тон, ярусы, мощность фонарей. В итоге эскизный проект одобрили на областном научно-методическом совете по вопросам охраны памятников истории и культуры. Надеюсь, результат понравится горожанам и гостям города. Если честно, я мечтаю, чтобы у ЦЭВа было несколько режимов подсветки, но это совсем другой порядок цифр.
ЦЭВ будут освещать 230 прожекторов. «Это самая масштабная подсветка в городе, для примера: на музее 170 прожекторов, — отмечает Гамерман. — Будет подсвечено три лицевых фасада: со стороны Святителя Иннокентия, Ленина и площади Победы. Мы подсветим все статуи, вазоны — это ювелирная работа». Сложность для монтажников — в толщине стен, они у дореволюционного здания достигают 1,2 метра. В музее максимум был метр.
Монтаж подсветки стартовал в начале мая — ЦЭВ предстанет во всем цвете ко Дню города.
— Мы о таком даже не мечтали, — признается директор ЦЭВа Людмила Качан. — Последние два года к нам повышенное внимание. При поддержке бывшего губернатора Александра Козлова здание реставрировано: и историческое, и новодел. Убраны сосны, сделаны пешеходная дорожка и плитка. А теперь подсветка — для нас это был сюрприз. Уже по проекту видно, как будет красиво! Мы очень благодарны и в предвосхищении. Чурин построил два таких здания: у нас и в Харбине. Теперь наше будет светиться не хуже китайского.
Внешняя светодиодная подсветка не ударит по бюджету учреждения, уверены эксперты. «После подсветки музея я спрашивал руководство, насколько выросло энергопотребление — они признались, что даже не заметили. По примерным подсчетам, энергопотребление трех сторон фасада ЦЭВа составит до 13 киловатт в час», — говорят энергетики.
Собственников старинных домов обяжут делать подсветку
— Многие здания в центре Благовещенска не имеют подсветки — а у нас зимой темно уже в 4—5 часов. Архитектурная подсветка делает здание заметней, акцентирует взгляд на тех или иных элементах декора, которые не видно днем. У горожан просыпается интерес к истории здания. В последние годы ремонт памятников культуры был больше косметический — масштабных реставрационных работ, к сожалению, очень мало, — констатирует Виталий Ребизант. — Но в будущем при комплексной разработке проекта реставрации таких зданий мы будем включать в техзадание устройство архитектурно-художественной подсветки. В этом году владелец здания бывшего электроаппаратногозавода по улице Богдана Хмельницкого сам заказал и оплатил проект подсветки. Надеюсь, увидев такие результаты, другие предприниматели тоже будут подсвечивать здания.
— У нас часто сравнивают Благовещенск и Хэйхэ, но то, как подсвечен Хэйхэ — это безобразие. И в Харбине весь Арбат, где полностью наша архитектура XIX—XX веков, светится в китайском стиле — это грустно. Нам так делать нельзя, — добавляет Евгений Гамерман. — Мы несколько лет назад предлагали мэрии разработать бренд-бук по подсветке зданий — по крайней мере, на центральных улицах в ночное время должен быть единый стиль. Это важно с точки зрения имиджа и благоустройства Благовещенска.
Город в огнях
Два здания за шесть лет — очень мало, но первые и самые важные шаги сделаны. Власти амурской столицы обещают: скоро сотнями огней засветится весь исторический центр.
— Мы очень многое сделали для сохранения и реставрации фасадов старинных зданий, поэтому пришло время показать горожанам красоту архитектурных решений. А что может быть изящнее вечерней и ночной подсветки? — уверена мэр Благовещенска Валентина Калита. — Мы планируем подсветить все исторические здания, прежде всего — в центре. Кроме ЦЭВа, в течение года архитектурная подсветка появится у первой гимназии, четвертой, Алексеевской гимназии и ОКЦ. Надеюсь, центр нашего города в вечернее и ночное время будет действительно центром амурской столицы — красивым и светлым.
— Еще осталось Мавританию подсветить (цена проекта 200 тысяч рублей, работ — около 1,5 миллиона), и тогда в этом районе все здания засветятся: музей, Чурин (ЦЭВ), городская дума (завод) и Мавритания. Это будет шикарный исторический центр города — лучший на Дальнем Востоке! — добавляет Игорь Горевой.
Добавить комментарий
Комментарии