Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 августа 2019,
понедельник

«Строительство ГПЗ идет в запланированном ритме»: Юрий Трутнев провел совещание в Свободном

Власть

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев провел 31 мая совещание по развитию Свободного. Перед его началом вице-премьер российского правительства оценил ход строительства газоперерабатывающего завода и обсудил перспективы возведения в Приамурье еще одного крупного проекта — газохимического комплекса. Ранее сегодня дальневосточный полпред работал в Благовещенске, где дал старт историческому событиюстыковке российско-китайского моста через Амур.

Фундаменты под третью линию ГПЗ готовы

— На строительной площадке Амурского ГПЗ заканчивается монтаж лицензионного оборудования на первой и второй технологических линиях, которые будут введены в эксплуатацию в 2021 году, — рассказал генеральный директор ООО «Газпром переработка Благовещенск» Юрий Лебедев. —  Завершена подготовка фундаментов под крупнотоннажное оборудование третьей технологической линии завода, в июне начнется монтаж установок криогенного разделения газа и тонкой очистки гелия второго пускового комплекса.

Ведется доставка крупногабаритного оборудования, развернуто полномасштабное строительство объектов общезаводского хозяйства, начинаются пусконаладочные работы на объектах энергообеспечения. Одновременно проводится набор специалистов, которые войдут в состав основного эксплуатационного персонала ГПЗ.

Председатель Правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов представил текущий статус проекта Амурского газохимического комплекса, который может быть технологически связан с Амурским ГПЗ.

— Динамика строительства ГПЗ высокая, видно, что оно идет в запланированном ритме. Надеюсь, что с газохимическим комбинатом мы тоже стартуем. Договорились с руководством СИБУРа о проведении отдельной встречи в Правительстве РФ по обсуждению тех вопросов, которые необходимо решить для старта проекта, — сообщил Юрий Трутнев.

Центр роста

С докладом о реализации Плана развития центров экономического роста выступил губернатор Василий Орлов. В Свободном с 2018 по 2020 годы должны претворить в жизнь 30 мероприятий. Федеральный бюджет выделяет на это 5,1 миллиарда рублей. Юрий Трутнев отметил важное значение развития города президентского внимания. Полпред считает, что необходим постоянный контроль за тем, как реализуется план развития Свободного.

— В 2018 году мы начали реализацию 18 мероприятий с объемом финансирования 1,5 миллиарда рублей. По итогам прошлого года кассовое исполнение составило 100 %, — рассказал Василий Орлов. В 2019 году выполняются 30 мероприятий, из них 15 — перешли с прошлого года, еще 15 – новые. Провели модернизацию медоборудования для Свободненской больницы и Свободненской поликлиники — купили более 35 единиц современной медицинской техники.

Также куплено оборудование, необходимое для аккредитации специальностей по стандартам WorldSkills. Построены сети теплоснабжения на улице Шатковского и сети водоснабжения по улицам Зейской — Народной. В 2018 году ввели в эксплуатацию (или купили) 5,9 тысяч квадратных метров жилья и благодаря этому в новые квартиры из бараков переселили 324 свободненцев. В 2019 году переселение из аварийного жилищного фонда продолжится.

Для детского интеллекта — Кванториум и «IT-куб»

В 2019-2020 годах в Свободном будет строиться школа на 528 мест. ООО «Амургражданпроект» разрабатывает для объекта проектно-сметную документацию. В перспективе планируется и строительство новой поликлиники. Для нее тоже разрабатывают ПСД. В планах развития города есть также возведение родильного дома, в этом случае проектно-сметная документация уже утверждена.

Отдельное внимание уделяют системе основного и дополнительного образования детей.

— В этом году по программе «Развитие образования» мы начнем строительство школы на 528 мест. При поддержке «Сибура» и РЖД реализуем два крупных проекта, направленных на интеллектуальное развитие детей и подростков, и обеспечение их досуга, — отметил губернатор Амурской области. — Детский технопарк «Кванториум-28» даст возможность школьникам получить дополнительные знания в области робототехники. Оборудование уже приобрели, после завершения ремонта, который делается силами компании РЖД, Кванториум встретит первых детей. Центр цифрового образования «IT-куб» — еще одна инновационная образовательная площадка, на которой дети смогут освоить востребованные языки программирования, научатся разрабатывать VR – приложения.

Свободный получит новую площадь

Идет благоустройство города: в Свободном продолжится реконструкция общественных и дворовых территорий. Изменится облик центральной площади города, сообщает пресс-служба праивтельства области. Концепт-проект площади и прилегающего сквера предусматривает различные функциональные зоны: мемориальную, рекреационную с фонтаном, парковочную, публичную и игровую с малыми скульптурными формами. А еще новую площадь и сквер ждет ландшафтное озеленение.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На картах не значился: как живет бывший засекреченный город Амурской областиНа картах не значился: как живет бывший засекреченный город Амурской области
Учитель физики Ольга Васильева из Свободного запускает ракеты и устраивает научные смерчиУчитель физики Ольга Васильева из Свободного запускает ракеты и устраивает научные смерчи
3:0: в Свободном футбольная команда звезд всухую проиграла амурчанам
«Фабриканты» Михаил Гребенщиков и Пьер Нарцисс сыграют в Свободном в футбол
Физкультурно-оздоровительный комплекс за 280 миллионов рублей построят в Свободном
На Амурском ГПЗ установлена 200-тонная колонна для выделения пропана
Свободный на пике строительного бума: что появится в городе и сколько стоит «квадрат»
Свободный в ожидании роста населения заранее строит дошкольные учреждения
После наводнения Детский морской центр в Свободном лишился причала
Амурский ГПЗ попал на полотна известной московской художницы
Строящие Амурский ГПЗ компании собрали подтопленцам продукты и бытовую технику

В Благовещенске незнакомец выстрелил в мужчину из пневматического оружияОбщество
ДТП с побоями: полиция разбирается в конфликте благовещенки с сотрудником ОВДПроисшествия
Белоруссия отказалась от экспорта свинины из Амурской областиЭкономика
Гороскоп на 26 августа: у Львов сбудутся желания, а Весы заключат сделкиСоветы
Амурстат: жилищное строительство падает, «квадрат» дорожаетЭкономика
В Приамурье начинается вакцинация от гриппаОбщество

Читать все новости

Власть

Первые паспорта, новые парки и соя: губернатор работал в Тамбовском районе Первые паспорта, новые парки и соя: губернатор работал в Тамбовском районе
Факты давления на амурских предпринимателей будут обсуждать при губернаторе
Губернатор поручил провести служебную проверку после ситуации в благовещенском детсаду
Для помощи амурским подтопленцам нужно не менее 244 федеральных миллионов
«Новая ВПП решит проблему доступности и качества авиаперевозок» — губернатор подвел итоги недели
Система Orphus