Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 августа 2021,
вторник

Благовещенск не отставал от Парижа: на дне города покажут амурскую моду начала XX века

Общество

Благовещенские модницы носили платья в пол, юбки-брюки, кружево и огромные фантазийные шляпы. На окраине России одевались по последнему писку парижских тенденций, а качество тканей в амурских ателье не уступало московским. Моду конца XIX — начала XX веков покажут на Дне города 2 июня.

Благовещенск не отставал от Парижа: на дне города покажут амурскую моду начала XX века / Благовещенские модницы носили платья в пол, юбки-брюки, кружево и огромные фантазийные шляпы. На окраине России одевались по последнему писку парижских тенденций, а качество тканей в амурских ателье не уступало московским. Моду конца XIX — начала XX веков покажут на Дне города 2 июня.

Идея показать, как одевались амурчанки в начале прошлого столетия, принадлежит руководителю модельного агентства «Жираф» Светлане Никоновой. «Несмотря на отдаленность, в плане моды Благовещенск не отставал ни от центра России, ни даже от Европы», — рассказывает Светлана Владимировна. — Женщины выписывали журналы, здесь было много ателье и магазинов готового платья, работала доставка тканей.

«Меня всегда привлекает история костюма. Тем более появилась возможность поучаствовать в конкурсе грантов в сфере культуры и искусства. Я разработала проект «Благовещенск модная история», и состав жюри оценил его. Мы покажем коллекцию городской одежды по мотивам моды конца 19 — начала 20 века. Это будет реконструкция той эпохи в стиле «модерн», но с использованием современных ноу-хау».

Для создания эскизов Светлана Никонова привлекла бывшую амурчанку Светлану Черемных, которая сейчас живет и работает в Пекине. Воплощением идей дизайнера занялась еще одна Светлана — Санатова. Доцент кафедры дизайна АмГУ много лет изучает историю моды.

«В коллекции представлены образы первого десятилетия прошлого века, когда развивался стиль «модерн», — рассказывает Светлана Санатова. — Он преобладал на всей территории России, мы отставали ровно на три месяца – это время в пути из Парижа в Приамурье заказанного платья.

В то время по улице Большой в Благовещенске располагались ателье, школы кройки и шитья, магазины. В торговых домах «Кунц и Альберс» стояли манекены с модными новинками. У нас, конечно, было не так много мероприятий и поводов, чтобы выходить в свет и носить праздничные платья. Но от моды мы старались не отставать. В музее сохранился журнал «Модный свет», который выписывали из Санкт-Петербурга —  с эскизами, рекомендациями по пошиву, подбору аксессуаров.

Что характерно для моды того времени — длина в пол, большие художественные шляпы,  украшенные перьями и органзой. Подчеркнутый плечевой пояс, закрытая горловина, высокая стойка, отделанная кружевом. Рукава двух видов: либо «окорок», зауженный к запястью, либо, наоборот, расклешенные к запястью. Используется многослойность, много шитья и кружева.

Мода на стыке веков во всем мире была практически единой. В России были свои звезды — Надежда Ламанова, Ольга Бульбенкова, которая одевала царскую семью. Русские интеллигенты свободно ездили во Францию и Италию, таможенных границ не существовало. С началом революционных движений мы резко оторвались от Европы. И пошли своим путем, — расскказывает Светлана Виленовна.

В ретро-коллекции 15 моделей. Презентация пройдет 2 июня во время празднования Дня города в Благовещенске (план мероприятий). На улице Ленина развернутся исторические площадки и интерактивные зоны. Модный салон будет работать на площади Ленина.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Винтаж, унисекс и секонд-хенд: «Амурская правда» собрала главные модные тенденции лета-2020Винтаж, унисекс и секонд-хенд: «Амурская правда» собрала главные модные тенденции лета-2020
Удлиненная челка, каре и блики в волосах: самые модные тенденции 2020 года в женских стрижкахУдлиненная челка, каре и блики в волосах: самые модные тенденции 2020 года в женских стрижках
Китайцам покажут, как одевались в столице Приамурья в начале XX века
Амурский косметолог показал элитную медицинскую одежду на Неделе высокой моды
Красота не требует жертв: ‪мастера салонов красоты Благовещенска о модных тенденциях весны
Амурчанка стала стилистом «Модного приговора» на Первом канале
Анна Каренина, Айседора Дункан и нежная Офелия: в музее прошло дефиле театральных костюмов
Благовещенка Тома Баркова — о карьере в мире высокой моды, заработках, диетах и амурских страусах
Дизайнеры отечественного бренда PLANITA создали нескучную классику для офиса
В амурской столице на чердаке впервые прошел показ мод

Третий день августа в Амурской области будет с ливнями и дождямиОбщество
Водолей встретит день с восторгом, творческие Рыбы отправятся в командировку: гороскоп на 3 августаСоветы
Открыто движение на 135-м километре трассы Благовещенск — ГомелевкаПаводок—2021
Магдагачинский ДК попробует получить деньги на ремонт по нацпроекту «Культура»Общество
Новый детский сад в Екатеринославке обеспечит местами всех малышей в возрасте до трех летОбщество
Открывали фотоателье и публичные дома: как жили японцы в Благовещенске в 19 векеОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Третий день августа в Амурской области будет с ливнями и дождями Третий день августа в Амурской области будет с ливнями и дождями
Как правильно приготовить маринад для огурцов, и муравьи-зомби: утро с «Амурской правдой»
Магдагачинский ДК попробует получить деньги на ремонт по нацпроекту «Культура»
Новый детский сад в Екатеринославке обеспечит местами всех малышей в возрасте до трех лет
Открывали фотоателье и публичные дома: как жили японцы в Благовещенске в 19 веке
Система Orphus