
Александр Ярошенко
По-человечески

Эта человеческая драма — честное зеркало нас и нашего государства. В отдельности многие из нас остаются людьми, в разных гранях жизни. Нас часто не портят высокие должности и властные кабинеты. Но когда на передовую жизни выступает созданное нами государство, то человека оно не видит. В упор. Этот парадокс я так до конца и не разгадал.
…Юрий Сергеев живет на свете в этой стране только благодаря чуду, своему бойцовскому характеру и поддержке людей.
Здоровый, молодой мужик в одну минуту остался инвалидом. Семь лет назад он попал под поезд на станции Тыгда. Его четвертовало колесными парами движущегося состава. От здорового, спортивного мужика (Юра — выпускник Благовещенского физкультурного техникума) осталось далеко не все. Из конечностей — только правая рука.
Дальше все без чудес. Жена ушла. Он остался с тем, кто практически не предает никогда — с мамой. Жили они в старом, деревянном доме, в крошечном сельце Арсентьевка. «Удобства» в конце огорода, вода из далекой колонки. Каждая помывка — унижение. Каждый прожитый день в тех реалиях сродни подвигу.
Вы можете сами догадаться, как его «реабилитировали» в густой прозе врачебных и социальных будней Михайловского района. Разговор со здоровыми (физически!..) врачами и соцработниками походил на ролевые игры морального садомазо. Догадайтесь, кто был мазо…
Благодаря характеру, нечеловеческому терпению Юрий Сергеев дозвонился до очередной прямой линии с президентом России. Он из своей Арсентьевки звонил туда сотни раз! Слышите, сотни!..
Повезло, он пробился сквозь густой стон несчастных, растоптанных и униженных, которые от отчаяния звонят на эти «линии» со всей страны. Его услышали. Так он попал в «зеленую папку» президента России. «Зеленая папка» — это тот видимый мизер, который в ручном режиме президентом России озвучивается.
Благодаря этому Юрий стал жить в Благовещенске, проходит протезирование, отечественное, конечно, но другого нет. Он поступил учиться в Благовещенский педуниверситет, работает. По миллиметру, но его жизнь в нашем де-юре (не путать с де-факто) социальном государстве стала налаживаться.
Передвигаться по городскому асфальту мужчине удобней на коляске с электроприводом. Ну, ХХI век же на дворе! Такая коляска у Юры была, но ее срок эксплуатации истек, она пришла в негодность. Пришло время менять свой удобный транспорт на новый.
Вот тут он снова попал под поезд. В этот раз под поезд циничного, бесчеловечного равнодушия государственной машины. Кто-то здоровый и безмерно бессовестный решил, что Юре больше не положена коляска с электроприводом. Крути одной рукой колесо механической коляски. Ну, проживешь как-нибудь! А не проживешь — и ладно…
— У меня нет ног, нет противовеса и рука одна. Одно движение, и я падаю с механической коляски, — с болью в голосе говорит Юра. — Потом, ну насколько мне хватит сил одной рукой крутить ее колеса? Я и полквартала не проеду.
Замкнутый круг издевательств. Врачи из поликлиники письменно рекомендуют ему коляску с электроприводом, доктора твердо и здраво объясняют свою позицию. Их коллеги из бюро медико-социальной экспертизы полностью опровергают их доводы. Упираясь в какой-то «пунктик», они полностью опрокидывали каноны медицины, совести, и человеческого отношения, и всего, что называется здравым смыслом.
Юра своей одной рукой стучался во все двери, в которые только можно было стучаться. Объяснял, убеждал, доказывал. В ответ слушали, иногда сочувственно кивали головой, но предлагали и дальше крутить вручную колесо коляски.
Вдумайтесь! Мы всегда готовы к ядерной войне, но редко готовы помочь тому, кто по-настоящему страдает и кто изо всех сил карабкается в этой жизни. Пытаясь не утонуть, а выжить и жить.
Не мной придумано выражение, что не стоит село без праведника. Мы часто выживаем и живем благодаря человеческому отношению и помощи людской.
Все, что обернуто в одежки госмашины, от нас, как правило, отворачивается: мы очень часто не формат его социального зазора. А вот там, где соприкасаются шестеренки человеческих душ, работает.
Юрий Сергеев от отчаяния написал на инстаграм-странице министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова. Так, мол, и так, помогите мне с нужной коляской, без нее жизни нет совсем.
— Александр Александрович мне перезвонил, подробно расспросил о моей проблеме, — говорит Юрий. — Пообещал помочь.
Несколько дней назад, будучи в Благовещенске, Александр Козлов вручил Юрию электроуправляемую коляску.
— Коляска — то, что мне нужно! Думаю, мне ее лет на шесть хватит. Спасибо Сан Санычу большое. От всего сердца спасибо, — басил Юра в телефонную трубку.
Теперь для тех, у кого после прочтения этих строк к кадыку стали подкатывать шарики желчи.
Сегодня федеральный министр Александр Козлов по своим служебным обязанностям к страданиям Юрия Сергеева не имеет ни малейшего отношения. Перенаправить его боль по инстанции — это должностные будни федерального министерства. А искать личные средства — коляска стоит не одну сотню тысяч рублей, согласитесь, непросто даже министру.
Главное даже не в деньгах, а в желании помочь человеку. В умении чувствовать чужую боль. Может ли министр лично помочь всем нуждающимся? Конечно, нет. Только Христос кормил хлебами тысячи страждущих. И то по рассказам…
Беда большая, что наше государство, в руках у которого одна из самых богатых кладовых Земли, очень часто не замечает «маленького» человека. Не замечает в упор. И десятилетиями. Вернее, столетиями. Когда на Руси ценилась человеческая жизнь, свобода и индивидуальность?!..
У нас, как известно, каждый Спас на крови…
Но прогностически хорошо, когда тебе немногим более тридцати, ты уже федеральный министр и не перестал чувствовать и понимать боль и нужду человека. Человека, который за тысячи километров от твоей московской квартиры. Человека, качество жизни которого не входит в контуры твоих должностных обязанностей.
А ты делаешь все, чтобы ему помочь. Чисто по-человечески.
Повторюсь, это прогностически хорошо…
…Юра, тебе сил и мужества. Ты ведь выжил в той ситуации, когда это было невозможно. Тебя не изрубили колеса вагона, хотя старались. Тебя не может победить целая супердержава в обличье его экспертиз, параграфов и «соцлужб».
Тебе протягивают руку люди. Настоящие.
Будь!..
Амурская правда
от 03.06.2019
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Спасибо людям.которые не очерствели душой.остались людьми.не смотря на то.что поднялись на большие высоты.Спасибо Александру Александровичу Козлову.Спасибо Александру Владимировичу Ярошенко.Слов нет .чтобы выразить признательность и благодарность.Вы оба делаете добрые дела.
— Юлия.Сибирь. (гость)