Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июня 2023,
суббота

От молодежного правительства в Приамурье ждут свежих проектов

В новую общественную структуру вошли 25 молодых лидеров

Власть

В Амурской области впервые сформировали молодежное правительство. Как будет работать новый общественный орган, предстоит решить самим активистам — подобного опыта в Приамурье пока не было. Главное, в чем сошлись участники и их кураторы из настоящего «белого дома»: молодежное правительство должно заниматься реальными проектами, чтобы не превратиться в формальную структуру. Во вторник, 18 июня, начинающие политики встретились в «Точке кипения» с зампредом областного правительства Андреем Плутенко, а заодно познакомились друг с другом.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Конкурс — четыре человека на место

Идея создания молодежного правительства в Приамурье появилась в августе 2018 года, во время встречи тогда еще исполняющего обязанности губернатора Василия Орлова с участниками областного слета «Студенческий лагерь энергичной молодежи» (СЛЭМ). Спустя почти год новый общественный орган полностью сформирован.

В молодежное правительство вошли 25 активных амурчан из разных территорий области. Как рассказал заместитель министра образования и науки Приамурья Олег Якутов, их отобрали по итогам конкурса из более чем ста претендентов. Как признаются сами новоиспеченные политики, наиболее тяжелым заданием во время отбора стала видеопрезентация.

— Самым сложным для меня было снять видео с кратким резюме о себе. Оно должно было быть не более пяти минут, пришлось сделать очень много дублей, потому что я не укладывался по времени, — рассказал врач-ординатор амурской медакадемии Константин Кожеченков. — И сложным был третий этап, где надо было пройти тестирование, которое выявляло психологические и интеллектуальные качества.

Амурские власти ждут от молодежи конкретных идей

По словам Олега Якутова, главная задача новой структуры — дать возможность молодежи предлагать и воплощать в жизнь свои идеи.

— Мы понимаем, что у молодых людей видение будущего несколько иное, чем у старшего поколения. И мы хотим воспользоваться теми свежими идеями, которые есть у них, — объяснил замминистра образования. — Мы не хотим, чтобы это была формализованная структура, копирующая действующее правительство, мы хотим, чтобы это была прежде всего работоспособная структура, которая генерирует и воплощает идеи в жизнь.

Большинство членов молодежного правительства уже реализуют или планируют воплотить в жизнь собственные идеи, в основном они касаются социальной сферы. Так, на встрече молодой предприниматель Эльвира Юркевич рассказала о своем новом проекте «Мамин дом».

— Это приют для женщин с детьми, попавших в сложную жизненную ситуацию. Это у нас большая проблема. И центр «Доброта» с ней уже не справляется. Хотелось бы реализовать этот проект до конца с помощью молодежного правительства, — объяснила активистка.

Чтобы войти в молодежный «белый дом», активистам нужно было подать заявку, записать видеорезюме и пройти тестирование. Из более чем 100 желающих отобрали 25 лучших.

Также молодые люди предлагают организовать обучение инвалидов рабочим или творческим профессиям, уделить внимание организации досуга детей и подростков, оказывать помощь впервые осужденным лицам и заниматься их социализацией.

По словам зампреда регионального правительства Андрея Плутенко, взрослые коллеги готовы оказывать молодежному правительству поддержку и помощь.

Фото: Андрей Ильинский

— Мы готовы организовать встречи с любым профильным министерством. Приглашать вас на заседания правительства, которые у нас проходят каждую неделю. И мне бы хотелось, чтобы вы были очень креативным молодым правительством и пытались внедрить современные достижения человечества в ту отрасль, которой вы захотите заниматься, — обратился он к активистам. — У нас в области давно существует молодежный парламент. А молодежного правительства не было никогда. Но я думаю, что это даже хорошо, что у нас нет никакого опыта, мы сами можем придумать, как мы хотим работать, что и нам будет интересно и полезно для жителей Амурской области.

В ближайшие десять дней молодым политикам предстоит определить, в каком формате они будут работать, а также выбрать председателя, его заместителя и секретаря.

МНЕНИЕ

Александра Шуранова, студентка 4-го курса Амурского педколледжа:

— Я сама из поселка городского типа Бурея. Занимаюсь развитием студенческого самоуправления. Сейчас мы работаем над проектом, который проводим в нашем колледже: «Школа «Я лидер». Она создана для развития лидерских качеств у молодых людей. Участники проходят различные тренинги, занимаются разработкой социальных проектов. После прохождения всех апробаций мы хотим наш проект вынести на городской уровень. У нас в городе проводится много разовых форумов для активной молодежи, но постоянной такой школы нет.

Вадим Шенец, студент 1-го курса АмГУ:

— Хочется, чтобы больше молодежи занималось спортом и научной деятельностью. Я сам уже пять лет организую соревнования для детей по футболу. И с каждым разом все больше и больше народу приходит. Я сам тренирую. Об этом меня попросили дети.  Соревнования проходят 2—3 раза в год. Когда начинали, было три команды, сейчас собирается около 70 детей со всего города.

 

Константин Кожеченков, врач-ординатор амурской медакадемии:

— В течение шести лет учебы в академии я принимал активное участие в студенческой жизни. И остаюсь волонтером-медиком. Сейчас, после того как я начал работать, вижу много негативных моментов, с которыми хотелось бы бороться. Самый банальный пример — мусор, который валяется в общественных местах. Также хочется продолжать развивать свой проект, касающийся профилактической медицины, постараться через молодежное правительство реализовать свои идеи и задумки.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Выпускник программы «Муравьев-Амурский 2030» станет заместителем директора госучреждения «Строитель»Выпускник программы «Муравьев-Амурский 2030» станет заместителем директора госучреждения «Строитель»
Амурская молодежь стажируется в «белом доме»Амурская молодежь стажируется в «белом доме»
Глава Якутии рассказал курсантам программы «Муравьев-Амурский 2030» об особенностях госслужбы
Курсанты программы «Муравьев-Амурский 2030» создают для Приамурья свой вариант трансграничной зоны
Амурская молодежь пройдет стажировку в областном правительстве
Шестеро молодых амурчан пройдут стажировку в правительстве области
Лидеры молодежных движений Дальнего Востока приехали в Приамурье для обмена опытом
Студенты амурских вузов пройдут стажировку в правительстве региона
Молодежное правительство готовится решить кадровый дефицит в амурских школах
Приамурье готовит среди молодежи профессиональные кадры для своей экономики
Амурчанин выиграл шкаф-купе в «Битве дровосеков»

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Между Поярково и Сюнькэ возобновились международные пассажирские перевозкиОбщество
Министр спорта Приамурья проведет зарядку в Белогорске в честь Дня города и РоссииОбщество
Кратковременный дождь и гроза пройдут в отдельных районах Амурской областиОбщество
Гороскоп 10 июня: Рыбам надо разобраться с делами, а Близнецы правильно распределят обязанностиСоветы
Четыре ФАПа построят в Амурской области в этом годуОбщество
Министр образования вручила амурским школьникам паспорта ко Дню РоссииОбщество

Читать все новости

Власть

Василий Орлов: «Инвесторы не боятся к нам заходить» Василий Орлов: «Инвесторы не боятся к нам заходить»
Амурские депутаты назначили дату выборов губернатора
Полмиллиарда на культуру: Василий Орлов принял участие в совещании по реализации нацпроекта
Мэр Благовещенска жестко раскритиковал АКС за плохое оповещение людей о ремонте теплотрасс
Губернатор поддержал главу Свободного Владимира Константинова в решении идти на второй срок
Система Orphus