Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 марта 2023,
воскресенье

Амурская молодежь пройдет стажировку в областном правительстве

Уникальный кадровый проект рассчитан на полгода

Власть

Набор на программу стажировок при региональном правительстве «Кадры решают» объявлен в Амурской области. Прием заявок продлится с 1 по 30 сентября. Студенты и выпускники вузов от 20 до 25 лет получат уникальный шанс поучаствовать в интересных правительственных проектах и сделать жизнь амурчан лучше. Для парней и девушек в течение полугода будут проводить мастер-классы, тренинги, конференции по разным направлениям. Подробнее о масштабном кадровом проекте — в материале «Амурской правды».

Амурская молодежь пройдет стажировку в областном правительстве / Набор на программу стажировок при региональном правительстве «Кадры решают» объявлен в Амурской области. Прием заявок продлится с 1 по 30 сентября. Студенты и выпускники вузов от 20 до 25 лет получат уникальный шанс поучаствовать в интересных правительственных проектах и сделать жизнь амурчан лучше. Для парней и девушек в течение полугода будут проводить мастер-классы, тренинги, конференции по разным направлениям. Подробнее о масштабном кадровом проекте — в материале «Амурской правды».
Фото: Архив АП

Уникальный кадровый проект

6

месяцев — столько продлится стажировка для нового потока

С началом нового учебного года в Приамурье запустят уже третий поток уникального кадрового проекта. На пресс-конференции в правительстве Амурской области обсудили, как будет работать программа «Кадры решают».

— Ее основная цель — поиск перспективных, талантливых молодых управленцев, готовых прийти к нам на государственную службу и внести вклад в развитие Приамурья, — рассказала начальник управления государственной гражданской службы Алина Артеменко. — Проект рассчитан на молодых людей в возрасте 20—25 лет. В основном это выпускники и студенты последних курсов амурских вузов: 3-й и 4-й курсы бакалавриата, 4-й и 5-й курсы специалитета и все курсы магистратуры и аспирантуры. Важно, чтобы люди были заинтересованы в улучшении жизни земляков.

Проект «Кадры решают» может стать для молодых людей стартом для начала карьеры госслужащего. Здесь ребятам предлагается несколько направлений стажировки. Часть из них уже испытана в прошлом году (юриспруденция, экономика, экология, социальная среда, связи с общественностью), а в этом году к ним добавились строительство, ЖКХ, информационные технологии и HR на государственной службе.

Новый набор молодежи для прохождения стажировки при правительстве Амурской области стартует в регионе с 1 сентября. Прием заявок продлится до конца месяца.

Каждому стажеру — по наставнику

— Как и в прошлом году, планируем проводить тематические круглые столы, встречи, конференции. Сделаем всё необходимое, чтобы набраться знаний и навыков, которые впоследствии пригодятся на госслужбе, — анонсировала Алина Артеменко. — К каждому стажеру прикрепим наставника. Он будет во всём помогать и рассказывать об органах власти, их функциях и прочем. Помимо этого, в течение полугода с молодежью будут работать педагоги, коучи различных направлений. А в конце стажировки ребятам предстоит защитить проекты, разработанные самостоятельно по выбранной теме.

Среди новшеств в программе можно назвать увеличение срока стажировки до полугода. Если в 2021 году она начиналась с 3 декабря и длилась три месяца, то теперь стартует на месяц раньше, с 1 ноября, и завершится к маю.

— Кроме того, в этом году мы дадим стажерам право оценивать проекты друг друга. Их мнение обязательно учтем в финале при определении победителя, — добавила Алина Сергеевна. — Я считаю, что если молодой человек хочет связать свою жизнь с государственной службой, это его шанс проявить себя перед руководителями органов власти и начать строить карьеру. Здесь можно получить бесценный опыт в определенном направлении, которое интересует. Ну и, конечно, это огромные возможности для саморазвития.

Потенциальные молодые управленцы

Программа «Кадры решают» призвана не просто познакомить молодежь с работой правительства и помочь обзавестись полезными контактами, но также принести пользу области. Каждого из стажеров рассматривают как потенциального молодого управленца.

Неспроста в течение полугода ребята работают над разработкой своих проектов. К примеру, в прошлом сезоне будущие управленцы создали проекты по обучению волонтеров для оказания помощи во время ЧС и придумали, как посодействовать выпускникам детских домов в социализации. А победитель прошлой стажировки Роман Торшин создал и успешно реализует «Сообщество молодых предпринимателей». Парень перешел на 4-й курс энергетического факультета Амурского госуниверситета и параллельно с учебой уже два года ведет с партнерами свой бизнес.

— Так как я сам являюсь молодым бизнесменом, мне хотелось общаться с другими идеологами, перенимать их опыт. Еще до стажировки, когда у нас в городе только начинало развиваться молодежное предпринимательство, стали открываться «Точки кипения», у меня появилась идея объединить бизнесменов, создать для них какую-то площадку и условия для общения. И так сложилось, что я стал стажером при правительстве региона. Вот и решил воспользоваться шансом, — прокомментировал старшекурсник. — На сегодняшний день в нашем сообществе состоят около 30 человек. Организуем различные мероприятия, встречи, вплотную работаем с центром «Мой бизнес» и с некоторыми другими сообществами, которые тоже ведут предпринимательскую деятельность. Также сотрудничаем с «Точкой кипения» и Росмолодежью. В сентябре наши ребята поедут на ВЭФ, а недавно участвовали во Всероссийском форуме «Формула молодых предпринимателей», который проходил в Ижевске.

Помимо этого, все финалисты стажировки поощряются благодарственными письмами губернатора Амурской области. Также им выдаются соответствующие сертификаты об участии в программе. «Эти сертификаты дают ребятам три балла к конкурсу в случае, если они все-таки захотят прийти на государственную службу, — уточнила Алина Артеменко. — У победителя будет соответствующий кубок и такой же сертификат, но уже на 5 баллов. Хочу акцентировать внимание на том, что если человек планирует связать свою жизнь с госслужбой, то главное условие поступления — это конкурсный отбор в рамках законодательства. И у нас применена балльная система для него. Поверьте, три балла, и тем более пять баллов, — это очень большой вклад, который дает огромный шанс на победу».

«Мы поражались, как студенты всё успевали»

На вопрос, почему он решил пройти стажировку при правительстве области, Роман Торшин уверенно отвечает: «У меня есть небольшая мечта о госслужбе». Поэтому после окончания вуза молодой человек планирует строить карьеру именно в этой сфере. Подать заявку, как признался студент, его подтолкнула мама.

— Она увидела информацию об этом в соцсетях. Я перешел по ссылке, посмотрел видео и подал заявку, — вспоминает старшекурсник. — Прошел отбор. Потом собеседование. На него боязно было идти, потому что был страх общения с серьезными людьми. Я пришел, а там их столько сидит! Думаю: «Ну не пройду, наверное». Прошел. А потом потихоньку-помаленьку проект сделали, реализовали. Затем стал финалистом и, наконец, победителем. За те три месяца я приобрел, пожалуй, самый значимый навык, который действительно пригодится в дальнейшем. Особенно в бизнесе. У меня исчез страх при разговорах с людьми.

Основная целевая аудитория программы стажировок при региональном правительстве «Кадры решают» — это студенты. Зачастую они отказываются от подобных идей по одной причине: боятся не успеть. Но, как показывает практика и как подтверждают участники прошлых потоков, совмещать учебу и стажировку вовсе не сложно. «Абсолютно не трудно совмещать эти дела, — утверждает Роман. — К примеру, в разделе социального блока нас учили социальному проектированию. Этой работе мы уделяли всего один или два дня в неделю, то есть порядка двух-трех часов. И было это уже после занятий в вузе».

Алина Артеменко также подчеркнула, что каждый стажер наделен правом выбирать удобное время для занятий. Прослушав лекции в университете, он связывается с наставником и договаривается о времени для встречи. Разумеется, у наставника тоже есть своя работа, поэтому договор не должен быть в ущерб ни одной из сторон.

— Они между собой контактируют, переписываются, выбирают определенное время в конкретный день, — то есть тут полное регулирование своего режима, — рассказала начальник управления государственной гражданской службы. — В прошлом потоке заявки на участие в стажировке подали 13 человек, шесть из них прошли отбор. И все они — уникальные! Мы поражались, как студенты всё успевали: хорошо учиться, посещать дополнительные занятия, ходить к нам, «дергать» наставников и даже бизнес свой вести в конце концов. Многозадачность, рациональное распределение свободного времени и возможность выполнения задачи — это очень важные и нужные компетенции, в том числе для госслужащего.

Как стать участником программы

Чтобы попасть на стажировку, необходимо с 1 по 30 сентября заполнить заявление на информационном интернет-портале правительства «Открытый регион Амурская область» и прикрепить видеопрезентацию. После этого — пройти собеседование с конкурсной комиссией.

В видеопрезентации нужно не только назвать свои анкетные данные с фамилией, именем и местом учебы, но и рассказать о своих интересах. Также необходимо указать направление деятельности, которое вы для себя выбираете. Самое главное, что организаторы ожидают увидеть в роликах, — причина, по которой студент решил пройти стажировку при правительстве Амурской области. А уложиться при этом нужно в две минуты, затратив не более 50 мегабайтов памяти. Приветствуется креативный подход.

— Еще на этапе отбора следует пройти тестирование, — добавляет Алина Сергеевна. — Это один из серьезных чиновничьих этапов. Тест состоит из 40 вопросов на знание Конституции РФ, Устава Амурской области, а также русского языка и информационно-коммуникационных технологий. Некоторые вопросы касаются государственной и гражданской службы, противодействия коррупции и прочего. На тест отведено 50 минут, и проводится он в дистанционном формате.

До начала приема заявок желающие могут проверить себя в тестировании и потренироваться без привязки ко времени. Для этого требуется зайти в раздел «Кадровая политика» на сайте правительства области и перейти по ссылке, начинающейся со слова «Тестирование».

— Вопросы на самом деле несложные, можно просто логически подумать и дать ответ, — поделился своим опытом Роман Торшин. — На собеседовании главное — не волноваться и не бояться вести беседу. В целом, это всё очень интересно. Но лично для меня самым интересным было знакомство и общение с людьми в сфере госслужбы. От них много полезного узнал. Они поделились контактами, и в любое время можно с ними связаться, задать интересующий вопрос. Всегда помогут, подскажут.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Курсанты программы «Муравьев-Амурский 2030» создают для Приамурья свой вариант трансграничной зоныКурсанты программы «Муравьев-Амурский 2030» создают для Приамурья свой вариант трансграничной зоны
Шестеро молодых амурчан пройдут стажировку в правительстве областиШестеро молодых амурчан пройдут стажировку в правительстве области
Студенты амурских вузов пройдут стажировку в правительстве региона
Молодежное правительство готовится решить кадровый дефицит в амурских школах
В молодежном правительстве Приамурья появились первые министерства
В первом молодежном правительстве Приамурья появились «первые лица»
От молодежного правительства в Приамурье ждут свежих проектов
Я б в правительство пошел: в Благовещенске назвали победителей молодежной программы «Кадры решают»
Сорок парней и девушек решили пойти в молодежное правительство Приамурья
Амурская молодежь войдет в новый резерв управленческих кадров при правительстве региона

Минимальное расстояние от алкомаркетов до школ и детсадов в Благовещенске увеличили до 100 метровОбщество
Настоящие проводы зимы с песнями и плясками устроили в столице БАМа (фото)Общество
С понедельника в Амурской области открывается пожароопасный сезонОбщество
На втором фестивале цветов «Город в цвете» в Благовещенске появится клумба-челленджОбщество
В Амурской области потеплеет до +10 градусовОбщество
Скорпионы посвятят день близким, а Козероги от души повеселятся: гороскоп на 26 мартаСоветы

Читать все новости

Власть

«В ней можно даже заблудиться»: как выглядит внутри новая школа в микрорайоне Благовещенска «В ней можно даже заблудиться»: как выглядит внутри новая школа в микрорайоне Благовещенска
Василий Орлов о санкциях Запада: «Государство ни на рубль не сократило программы соцподдержки»
«По темпам развития вы сравнимы с Москвой»: сенаторы об итогах поездки в Приамурье
Жители Амурской области на выборах губернатора смогут голосовать вне зависимости от прописки
На переселение из аварийного жилья в Амурской области выделили дополнительные средства
Система Orphus