Выпускников вернут в районы
Особенность нынешней приемной кампании — вузы будут принимать по новым правилам целевиков. Теперь при выделении квот для них должна учитываться потребность экономики региона и отраслевых особенностей обеспечения кадрами. Если студент после получения диплома не вернется в село или город и не отработает в организации положенный срок, ему придется возместить полную стоимость обучения. Договор можно заключить не только между абитуриентом и заказчиком, но и работодателем — конкретной школой, библиотекой, больницей.
Как говорят в Амурской государственной медицинской академии, целевое обучение более эффективное. Готовится специалист под конкретного заказчика, под конкретное рабочее место.
— Количество целевых мест у нас выросло вдвое — было 70, в этом году — 142, — отмечает ответственный секретарь приемной комиссии АГМА Олег Вдовин. — Раньше мы заключали договор с различными заказчиками, например с минздравом региона о выделении определенного количества мест. Сейчас квоту определяет Правительство РФ в соответствии с заявкой и анализом от Министерства образования России. Главное изменение — повышается ответственность как заказчика, так и студента.
Как рассказали АП в вузах, если целевые места окажутся невостребованными, то они перейдут на обычный конкурс.
Выпускник-целевик обязан отработать в организации не менее трех лет. За нарушение теперь в законодательстве прописали штрафные санкции.
— Сейчас впервые будут возвращать не только деньги заказчика, но и федеральные средства, потраченные на обучение целевика. Даже если студент был, например, отчислен по неуспеваемости, ему придется вернуть деньги вузу. У нас это около 130 тысяч рублей в год, — предупреждает Олег Борисович. — Поступление по целевому приему рассматривалось как более легкое, особенно для низкобалльников. Сейчас граждане задумаются, стоит ли связывать себя обязательствами, раз все равно придется возвращать крупную сумму.
Если условия договора нарушит работодатель, то деньги вузу заплатит он, плюс своему целевику среднюю зарплату за три месяца.
ИП смогут рассчитывать на целевиков
В АмГУ по целевому приему смогут поступить в два раза больше абитуриентов. На бакалавриат в прошлом году по этой схеме набрали 33 человека (столько же и было предусмотрено), в этом году выделено 68 целевых мест. На магистратуру квота увеличилась с 4 до 15 мест. Возможность поступить на программы высшего образования в пределах целевой квоты появилась практически на всех направлениях подготовки и специальностях, исключение — религиоведы, дизайнеры и таможенники.
— С 2019 года мы рассчитываем квоту целевого приема согласно доле мест в общем объеме контрольных цифр приема, которую нам установило Правительство РФ по конкретным направлениям подготовки или специальностям. Но в том случае, если учредителем (Министерством науки и высшего образования РФ) не рассчитано абсолютное количество мест по тому или иному направлению. Допустим, на юриспруденцию выделено 10 бюджетных мест, 10 процентов мы отдаем лицам, имеющим особое право, например детям-сиротам, инвалидам (это одно место), и 10 процентов — для целевиков, тоже одно место, — объясняет ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Любовь Романова. — С одной стороны, количество целевых мест больше, но и требования к договору теперь более жесткие. Учитывая, что трудоустройство стало обязательным условием, на мой взгляд, работодатели будут серьезнее относиться к отбору абитуриентов еще на стадии заключения договора. Чтобы воспользоваться возможностью поступления на целевое место, ребенок приходит к нам уже с договором. Абитуриенты самостоятельно выходят на заказчика, работодателя.
Выпускник-целевик обязан отработать в организации не менее трех лет. За нарушение теперь в законодательстве прописали штрафные санкции.
Расширен перечень организаций, которые смогут направить человека на целевое обучение. К примеру, теперь заказчиком может стать даже индивидуальный предприниматель. Правда, без права на прием — можно заключить договор со студентом, который уже учится.
Спрос на целевое обучение в вузе постоянный, поэтому и между этими поступающими также может быть конкурс, говорят в университете. АмГУ готовит специалистов для космодрома Восточный, газовых проектов, энергокомпаний. Среди заказчиков — ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ), «Сибур», который активно заключает договоры со студентами, правительство Приамурья, органы власти. В рейтинге самых востребованных по целевым проектам — космические направления, энергетики, IT-специалисты, инженеры по охране труда.
Будущим учителям добавили квоты
В старейшем педагогическом вузе Дальнего Востока надеются, что нововведение станет инструментом закрепления учителей в районах. На местах часто воспринимали целевой договор как возможность помочь абитуриенту поступить на бюджет, а через 5 лет о нем забывали.
— В этом году в нашем вузе выделено 73 места для целевиков-очников — по разным направлениям предусмотрено от 10 до 20 процентов бюджетных мест для целевого обучения. На фоне прошлых лет это намного больше, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой. — На педагогический профиль (то есть на учительские профессии), где основной контингент обучающихся, квота для целевиков составляет 20 процентов, в среднем по 3—4 места целевых. Последние года три их было 10—30 на весь вуз. Конкурс сейчас не такой жесткий, как в начале 2000‑х годов, целевая возможность позволяла «проскочить» и с низкими баллами. Инициатива, конечно, очень хорошая — в сельских школах не хватает учителей иностранных языков, химиков, биологов и других. И если в договоре с заказчиком (городским или районным отделом образования) теперь укажут работодателя — конкретную школу, учреждение — и государство будет следить, уехал ли специалист, то это позволит закрепить кадры в сельской местности.
27434
вакансии заявили работодатели в органы службы занятости населения Амурской области в январе — мае 2019 года, из них 19 509 — по рабочим профессиям
В Дальневосточном государственном аграрном университете количество целевых мест в новом учебном году, наоборот, уменьшится. Хотя набрать все равно смогут больше, чем зачислили целевиков в прошлом году.
— В нашем вузе на этот год 85 целевых мест для очников и 20 — для заочников. По каждому направлению Правительство РФ установило определенный процент — где‑то 10, где‑то 25, в зависимости от количества бюджетных мест, — комментирует ответственный секретарь приемной комиссии Дальневосточного ГАУ Александр Науменко. — Раньше же Минсельхоз России отдавал под целевое обучение и 50 процентов, но не все места были востребованы, уходили в общий конкурс. В прошлом году на очное обучение зачислен 21 целевик, на заочное — 22.
После того как советская система распределения выпускников перестала существовать, кадровый вопрос для многих амурских сельхозпредприятий превратился в головную боль. Для студента аграрного вуза много преимуществ в целевом обучении — он понимает, куда уедет работать, где будет проходить практику — для городских жителей и это актуально.
Востребованы среди заказчиков такие специалисты, как механизаторы, агрономы, энергетики, строители, лесники. Ждут отучившихся выпускников на местных предприятиях администрации Завитинского, Бурейского, Белогорского и Тамбовского районов, Сахалинском лесничестве. Впрочем, многие пользовались целевым приемом и в хозяйства не возвращались, так что нововведения оценивают в вузе положительно, если государство будет контролировать условия.
Кстати, в договоре также должны быть прописаны меры социальных гарантий, поддержки для обучаемого, например, льготный проезд, питание, жилье, дополнительные образовательные услуги. Что смогут работодатели предложить своим будущим сотрудникам — хороший вопрос. Самое главное — чтобы нововведение не оказалось формальной заботой о кадрах на местах.
В БГПУ будут учить историков-географов
В Благовещенском государственном педагогическом университете для поступающих на очную форму обучения бакалавриата выделено 431 бюджетное место — это на 53 места больше, чем год назад. Столь значительного роста бесплатных мест в БГПУ не наблюдали уже несколько лет. Самое большое количество, 269 мест для «бюджетников», выделено на педагогические направления подготовки. 17 человек смогут бесплатно поступить на новую специальность «Прикладная филология» в группе непедагогических профессий — сюда зовут знатоков русского языка, которые смогут работать в СМИ, пресс-центрах, PR-службах, издательском бизнесе. Ждут 14 очников на специальность «Олигофренопедагогика». До этого года набор на этот профиль был только среди абитуриентов, поступающих заочно. 20 мест подготовили для зачисления историков-географов.
— Спрос на историков большой — восемь человек на место, а на географов-биологов недобрали в прошлом году два человека. Поэтому вуз заменил профиль на более востребованный, — пояснил Виталий Ямковой.
Еще на один обновленный профиль — «Математика, физика» — наберут 21 абитуриента. Для желающих стать психологом появилась «Психология в образовании и социальной сфере» — доступны 18 мест. 18 человек смогут поступить на «Начальное образование, инклюзивное образование» — специалисты будут обучать детей с ограниченными возможностями здоровья.
Аграрный вуз бесплатно наберет экономистов
Желающих учиться очно в Дальневосточном ГАУ ждет 560 бюджетных мест, из них на магистратуру — 110. Годом ранее их было 528 вместе с магистратурой.
Хорошая новость — 30 бюджетных мест появилось на «Экономику». Долгое время они были доступны только для платного обучения. Также семь бесплатных мест добавили заочникам.
30
бюджетных мест впервые за три года появилось на специальности «Экономика» в Дальневосточном ГАУ
— На протяжении трех лет государство не хотело спонсировать экономические специальности, хотя спрос есть. Но нам удалось разъяснить, что экономисты, которым предстоит работать в аграрной отрасли, должны представлять весь сельскохозяйственный процесс, специфику АПК. Наши ребята изучают животноводство, растениеводство и другие профильные дисциплины, необходимые профессионалу, занятому в аграрной сфере, — комментирует ответственный секретарь приемной комиссии Дальневосточного ГАУ Александр Науменко.
Впервые наберут дорожников для бесплатного очного обучения. Профиль «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог» открылся в прошлом году, но тогда 25 бюджетных мест выделили только для заочников. В этом году 50 абитуриентов зачислят на направление «Строительство», впоследствии их разделят между дорожниками и промышленным гражданским строительством.
Еще одно новшество — в ДальГАУ смогут поступить одиннадцатиклассники для получения среднепрофессионального образования, правда — платно. Им доступны механизация, электрификация и ветеринария. Среднее образование в вузе сейчас получают около 100 человек, их набирали в прошлом году на базе 9 классов. Кстати, как подчеркивают в вузе, всем студентам-договорникам выплачивается такая же стипендия, как и тем, кто учится бесплатно.
Бюджетных мест стало больше
Амурский государственный университет этим летом бесплатно наберет на бакалавриат и специалитет 544 абитуриента, в прошлом году было 533 бюджетных места.
— Абсолютно новых направлений подготовки или специальностей нет, но есть специальности, где бюджетные места выделены впервые за последние несколько лет. Например, на «Таможенное дело» предусмотрено 13 бюджетных мест, на «Экономическую безопасность» — 12, — сообщили АП в вузе.
Студенты-целевики, отчисленные за двойки, будут обязаны возместить все понесенные расходы на обучение.
В Амурской государственной медицинской академии на лечебный факультет бесплатно готовы зачислить 230 человек (в прошлом году мест было 225), на педиатрический — 45 мест. Конкурс среди мечтающих о дипломе врача обычно высокий: по заявлениям достигает 7 человек, если учитывать, что школьники сдают документы сразу в несколько вузов, то он стабильно 2—2,5 претендента на место.
— Мы ориентируемся на число сдающих госэкзамен по химии, так как этот предмет выбирают в основном поступающие к нам и на химико-биологический факультет БГПУ. Эта цифра чуть больше, чем в предыдущие годы. Но, учитывая демографическую ситуацию, конкурс значительно не изменится, — прогнозирует ответственный секретарь приемной комиссии АГМА Олег Вдовин.
Студентов будут учить под запросы региона
Если раньше квоты целевого приема для вузов устанавливались по усмотрению учредителей (для БГПУ — Минобрнауки РФ, Дальневосточного ГАУ — Министерством сельского хозяйства России, АГМА — Минздравом), то благодаря нововведениям в Приамурье на «бюджете» смогут учить специалистов под конкретных работодателей. Постановление российского правительства вышло только в марте 2019 года, и теперь федеральные структуры ориентируются на запросы с мест.
— Сейчас при формировании квоты на целевое обучение учитываются потребности субъектов России в квалифицированных кадрах по специальностям и направлениям подготовки, — пояснил АП заместитель министра образования Приамурья Олег Якутов. — У нас появилась возможность до 1 июня года, который предшествует приемной кампании, отправить в профильные федеральные ведомства эту информацию. То есть регион сможет влиять на эту квоту с учетом потребности работодателей, экономики и приоритетных направлений развития области. Амурские предприятия и организации через отраслевые органы власти могут направить информацию, каких конкретно специалистов необходимо для них подготовить. К примеру, в региональный минсельхоз — о работниках сферы АПК, минобр — о педагогах, минэкономразвития — об энергетиках, и так далее. Раньше на такие «точечные» запросы не было акцента.
ДВОКУ: четыре человека на место
Одно из старейших военно-учебных заведений страны — ДВОКУ — уже подсчитывает желающих стать офицерами. Специальности остались те же: для получения высшего образования наберут будущих мотострелков, горных стрелков, арктических стрелков и морских пехотинцев.
— Уже прислано около 800 личных дел, и они продолжают поступать, конкурс уже больше четырех человек на место. И будет еще выше. Некоторые ребята приедут с личными делами из-за бюрократических проволочек или прохождения повторной ВВК. Мы не отказываем, всех ждем, — говорит заместитель начальника Дальневосточного высшего общевойскового командного училища по учебной и научной работе полковник Владимир Рукосуев.
Училище пользуется популярностью далеко за пределами региона. «Две трети Уссурийского суворовского училища поступает к нам, есть ребята из Владивостокского кадетского училища, филиала Нахимовского военно-морского училища. География широкая — у нас хотят учиться выпускники из Красноярского края, Иркутска, даже с Татарстана уже восемь человек — не в Казанское училище поступают, а к нам!» — с гордостью говорит Владимир Михайлович.
Нововведением стало то, что теперь мечтающие о погонах дополнительно смогут получить баллы: кандидату в мастера спорта добавят 7 баллов, мастеру спорта — 10 баллов, юнармейцам — 5 баллов. Уже 35 юнармейцев подали документы в вуз. К 1 июля приедут первые поступающие, всего будет три потока зачисления. Также в ДВОКУ наберут прапорщиков по программе среднего профессионального образования. Здесь пока 2,5 человека на место.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии