• Фото: Благовещенская городская клиническая больница
  • Фото: Благовещенская городская клиническая больница

Медиков не сократят

«Сейчас сформировалась такая команда, с которой мы на санации сделаем больницу лучше, чтобы она перестала нехорошо звучать», — начал разговор Александр Сучков, перед этим коротко рассказав о себе и своих заместителях. Около пяти месяцев, с декабря прошлого года до конца апреля текущего, клиника, по сути, оставалась без главврача. Прежний руководитель Сергей Петрухин в конце года ушел на больничный, а в феврале стало известно, что он написал заявление по собственному желанию. В этот период в адрес клиники не раз звучала критика. В том числе в СМИ обсуждался резонансный случай, когда пациентке сделали перевязку канцелярским скотчем.

Вместе с главврачом с апреля обновился весь состав заместителей. Так, замом главврача по медицинской части стала завотделением пульмонологии Татьяна Орлова, по клинико-экспертной работе — заведующий терапией Виктор Бардов, по экономическим вопросам — Денис Фатеев.

— По состоянию на 1 мая, когда мы начали работу в новом составе, кредиторская задолженность больницы составляла 71 миллион рублей, в том числе просроченная — 27 миллионов, — сразу ввел в курс финансовых дел больницы и. о. главврача. — На сегодняшний день задолженность — 52 миллиона, просроченная — почти 15. Думаю, что в ближайшее время удастся еще сократить. Конечно, не без помощи областного бюджета. До осени мы должны восстановить нашу финансовую систему, выйти по нулям и сделать так, чтобы тех средств, которые мы зарабатываем в системе ОМС, на оказании платных услуг, хватало не только на зарплату, но и на покупку медикаментов, изделий медицинского назначения, на продукты питания и содержание зданий.

Руководство больницы в первую очередь занялось оценкой обоснованности расходов на содержание зданий, а также анализом штатного расписания.

— Это не значит, что мы будем сокращать медперсонал, — подчеркнул Александр Сучков. — Это отрицательно скажется на доступности и качестве оказания медпомощи. А вот прочий персонал, младший медицинский — санитарок, может быть, стоит сократить. Потому что они не целый день занимаются уходом за больными. Большую часть времени моют полы, а это функция уборщика помещений. . Возможно, оставим их на 0,5 ставки санитарки, а на 0,5 — мыть полы. Есть много разных вариантов. Но самое главное — это повышение качества и доступности оказания медпомощи. Это не может быть отделено от экономики.

Экстренных больных больше плановых

Одна из проблем, из‑за которой больницу не раз жестко критиковали, — высокий уровень смертности. По итогам 2018 года показатель составил 3,7 при областном — 2. Выявлены летальные случаи из‑за дефектов качества оказания медпомощи. При этом показатель не учитывался при стимулировании медработников. «Надо начинать с приемного отделения, — говорит о проблеме и. о. главного врача. — Смотрим, как улучшить его работу, как создать нормальные условия для медперсонала и для пребывания больных. Есть замечания, мы стараемся сделать так, чтобы всем было удобно, чтобы сократить время обследования и ожидание пациентом. Финансово заинтересовали сотрудников».

54 года Александру Сучкову. Окончил Благовещенский медицинский институт, по специальности он анестезиолог-реаниматолог. 30 лет проработал в Ивановской центральной районной больнице. 22 года из них — в должности главного врача. Женат, имеет двоих детей

 

Среди причин высокой смертности в больнице называют и те факторы, на которые только одна клиника повлиять не может. «62% пациентов поступают к нам по экстренным показаниям. И здесь надо говорить о взаимодействии с поликлиниками. Вероятно, больным до этого было уделено недостаточно внимания. Надо увеличивать число плановых госпитализаций», — считает Сучков.

— По терапевтическому профилю мы экстренные семь дней в неделю. Областная больница дежурит по хирургическому профилю только по средам и воскресеньям. Поток по экстренным показаниям в нашу больницу всегда будет преобладать над потоком госпитализаций в областную, — объясняет причину столь высокой цифры заместитель главврача по медчасти Татьяна Орлова. — Мы первичное звено, и все пациенты непосредственно поступают к нам, и большая часть уже в тяжелом состоянии, плюс это возрастная категория — люди старше 60 и даже старше 80. До областной больницы планово доезжают те пациенты, которые уже выжили в районах.

«У врачей не должна болеть голова, чем лечить»

Заступая на новую должность, Александр Сучков в беседе с журналистом АП отмечал, что для оказания качественной помощи медики должны быть обеспечены всем необходимым: лекарствами, изделиями медназначения и медоборудованием — «чтобы у них голова не болела, чем лечить».

— Очень бы хотелось прийти к этому, — ответил и. о. главврача на вопрос о том, решен ли сейчас вопрос с лекарственным обеспечением. — Как автономное учреждение, мы работаем по 223‑ФЗ, поэтому должны четко планировать закупки. И каждый медработник должен доказать, что именно эти препараты и изделия медназначения необходимы. Чтобы не получалось: там густо, тут пусто. Мы отслеживаем, что необходимо и в каком количестве, чтобы не было проблем. Пока работаем над погашением кредиторской задолженности. Из-за этого поставщики могут себе позволить недопоставить медикаменты. Поэтому учреждение вынуждено покупать препараты с колес. Это нехорошо, все должно быть планово. Я надеюсь, что еще квартал, и мы с этим покончим — на складе будет необходимый запас медикаментов и изделий медицинского назначения.

Больница возрождает платные услуги

С декабря прошлого года из‑за нестабильного положения больницы из нее ушли многие опытные специалисты. Так, клинику покинула и перешла на работу в областную больницу одна из самых востребованных пластических хирургов Виктория Алексеевнина. Отделение платных услуг было буквально уничтожено. Сейчас задача нового главврача — возродить его.

«Платные услуги как таковые в городской больнице просто закончились. 1 миллион 800 тысяч рублей — все, что мы сейчас получаем в месяц за платные услуги. До нового года объем платных услуг составлял до 20 миллионов рублей в месяц! — приводит данные Александр Сучков. — Платные услуги — это не значит, что мы дали кому‑то заниматься вымогательством. Это пластическая хирургия, косметология, койко-сестринский уход. Есть люди, которые уезжают на отдых, но своих пожилых родителей им не на кого оставить. Почему бы их не положить к нам, чтобы они получали уход и медицинское наблюдение? При этом платные услуги ни в коем случае не должны заменять услуги по Фонду ОМС».

«1,8 миллиона рублей мы сейчас получаем в месяц за платные услуги. До нового года было до 20 миллионов!» 

Говоря о возрождении отделения платных услуг в городской больнице, Александр Сучков озвучивает и амбициозные планы. «Есть люди, готовые за них платить — это те, кто все равно пользуется услугами частной медицины. Наша задача — вернуть деньги из частной медицины в государственное здравоохранение. Потому что мы готовы предложить такие же услуги. И готовы платить больше нашим врачам, чтобы они не бегали по частным клиникам, а приносили славу и деньги городской больнице».

Первый шаг на пути к возрождению отделения уже сделан. Буквально на этой неделе приступил к работе новый заведующий отделением. Ведутся переговоры с пластическим хирургом, уже найден косметолог. «Ведущие специалисты готовы в свободное время оказывать консультативную помощь. Сейчас каждый врач знает, какой процент он будет иметь от тех услуг, которые он будет оказывать. Например, если это связано с использованием дорогостоящего оборудования — УЗИ, рентгена, то доплата составит до 20 %. Это твои руки и голова, то до 30—35 %. Врач должен быть заинтересован в том, чтобы остаться здесь. Сейчас пытаемся вернуть веру в администрацию, потому что были случаи, когда обещали одно, а давали другое».

 В роддоме отремонтируют душевую 

«По случаю Дня города посетили с мэром новорожденных — у нас в этот день родилось 6 малышей, заодно прошлись по роддому. Если честно, было стыдно. Как в 80‑х годах… Женщинам даже душ принять негде. Считается, что это нормально. Сейчас в подвале уже заканчивается капитальный ремонт душевой. На следующей неделе она заработает. Меняем плитку, пол, вентиляцию, — рассказал и. о. главврача. — Мы говорим, что дети — самое главное… Одни лозунги! Давайте лучше сделаем так, чтобы женщинам было приятно в городском роддоме. В старом корпусе больницы готов хоть сейчас начать ремонты, но нужен источник финансирования. Через три года ожидается, что в городе будет построен новый роддом. В освободившееся посещение, по планам руководителя больницы, должны переехать две женские консультации. «Площадей в женских консультациях катастрофически не хватает. Так нельзя, когда у двух гинекологов один смотровой кабинет. И там даже протиснуться нельзя, стоит ширмочка», — добавил Сучков.

 «Медицинский  туризм — это здорово» 

В больнице планируют расширять офтальмологическое отделение. По признанию Александра Анатольевича, это направление в больнице достаточно мощное, но в последнее время упущенное. Многие амурские пациенты уезжают за помощью окулистов в Хабаровский край, тогда как у благовещенских врачей есть все шансы составить конкуренцию соседям. «Медицинский туризм — это здорово. Наш врач-травматолог Александр Иванович Чепелев — человек, которого знает весь Дальний Восток. И когда к нам пациенты едут из Хабаровска, Якутии, чтобы собрать аппарат, сделать травматологическую операцию, переставить сустав, — это замечательно. Они привезут к нам свои деньги. Хватит отдавать деньги Хабаровску — давайте их забирать сюда. Нужно привлекать новые методики, технологию, делать красивую рекламу».

Нейрохирургическое отделение осталось в мечтах

Анонсированное открытие нейрохирургического отделения в Благовещенской горбольнице не состоится.  Только для того чтобы получить лицензию на открытие отделения, необходимо было докупить оборудование на 250 миллионов. «Я думаю: если бы нам дали 250 миллионов, мы нашли бы им применение. Приехавший из Екатеринбурга специалист перешел в областную больницу, часть оборудования мы безвозмездно также передаем ей. То есть отделение нейрохирургии будет развиваться, но на базе областной клинической больницы», — рассказал Александр Сучков.

Больница уделит внимание развитию реабилитационного направления. «У нас есть первичное сосудистое отделение. Сейчас рассматриваем вопрос реабилитации пациентов с заболеванием или поражением центральной нервной системы. У нас много больных после нарушения мозгового кровообращения. Они лежат очень долго, мы оказываем просто помощь без какой‑либо реабилитации. А ее необходимо начинать с первого дня попадания больного в клинику», — добавил Александр Анатольевич.

Травмпункт и поликлиника профосмотров  перейдут на электронную запись

— Я был удивлен, что в травмпункте отсутствует электронная запись. Вся область на этом работает, пять лет назад нас просто уничтожали за это, а здесь ее нет! Люди, как в деревенской больнице — первичные и повторные пациенты сидят в одной очереди в коридоре. Такого быть не должно. Необходима электронная запись, люди должны четко знать, если в 12:15 у него прием, то в 12:15 он и зайдет в кабинет, — говорит Александр Сучков. — Также меня удивила общая живая очередь в поликлинике профосмотров. Я деньги заплатил и еще должен в очереди сидеть гадать, примут меня или нет! Недели через две-три там уже будет электронная запись.

О зарплате врачей, медсестер и санитарок

— Средняя зарплата у доктора, как средняя температура по больнице. Сегодня это 74 тысячи рублей. Но опять же это не значит, что все столько получают. Кто-то больше — это зависит от территории, от количества отработанного времени и так далее. А кто-то получает 30. Например, молодежь, которая приходит на работу после вуза.

У младшего медицинского персонала (у медсестер и санитарок) средняя зарплата — 36—37 тысяч. Конечно, это не совсем справедливо, когда человек не за оказание медпомощи, а за уход и мытье полов получает те же деньги, что медсестра — с четырьмя годами колледжа, плюс переподготовкой и ответственностью.

МНЕНИЕ

Александр Сучков, и. о. главного врача Благовещенскоей городской клинической больницы:

— Я 22 года возглавлял Ивановскую районную больницу. Да, она не такая большая, да, она районная. Но мне не стыдно за нее. Она была и остается одной из лучших сельских больниц Амурской области. У нее хорошие показатели финансового положения.  Ивановская больница одна из первых создала отделение реабилитации пациентов, перенесших операции по пересадке суставов и заболеваний периферической нервной системы. По прошлому году чистая прибыль по этому отделению составила 19 миллионов рублей.

Конечно, когда я шел сюда, было тяжело. Тяжело было прощаться с родным коллективом. Всех знал, многих принял на работу, кого-то вел со студенческих пор. И мне говорили: куда ты идешь, там такие люди, там такие нехорошие специалисты... И первое впечатление: какой замечательный коллектив, какие душевные люди, как с ними легко и приятно работать!

Возрастная категория материалов: 18+