Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 августа 2019,
понедельник

Леопардам и аистам не грозит вымирание: на природу Дальнего Востока ежегодно тратят 3 миллиона евро

Животные

Всемирный фонд дикой природы (WWF России) в этом году празднует юбилейную дату — ровно 25 лет природоохранная организация борется за сохранение редких диких животных и среды их обитания на территории самой большой страны в мире. За четверть века на Дальнем Востоке сделано многое: спасен дальневосточный леопард, в 90-е находившийся в шаге от вымирания, восполнена популяция амурского тигра. В Амурской области WWF реализует стратегию сохранения дальневосточного аиста. Какие кризисы преодолены и почему «зеленые» защищают даже обыкновенную лягушку, «Амурской правде» рассказал директор амурского филиала WWF России Петр Осипов. Интервью проходило на берегу Японского моря во время «Школы экологической журналистики», куда были приглашены победители конкурса «Живая тайга — 2019».

  • Петр Осипов ведет лекцию на слеле экожурналистов. Фото: Марина Божко
  • Слет экологических журналистов в Приморском крае. Фото: Вадим Шкодин
  • Семейство дальневосточного аиста. Фото: Игорь Ищенко

 Петр Евгеньевич, почему дальневосточный аист оказался под угрозой исчезновения? Неужели на эту красивую птицу покушались люди?

— Это довольно крупная птица, аиста вполне можно съесть. На него охотились, его стреляли, собирали яйца. Последний случай в Амурской области был зафиксирован в начале 2000-х, когда двое китайцев слопали аистиные яйца. Инспекторы, наблюдая за гнездом, заметили, что аист беспокоится. Залезли посмотреть, что случилось, а кладки нет. По следам нашли китайцев, которые сделали себе яичницу. Популяции наносили урон пожары, которые сначала уничтожили сельское хозяйство, а затем привели к отсутствию гнездовых деревьев.

 Как удалось переломить ситуацию?

— Программу по сохранению аиста мы начинали еще в 90-е. За последние 15 лет популяция ушла от кризиса, на полном серьезе специалисты обсуждают вопрос о том, что аисту можно поменять статус — это уже не угрожаемый вид, а просто редкий. Сейчас у нас порядка тысячи гнездящихся пар в целом по ареалу, включая Китай. Раньше было всего около 300. Начали ставить искусственные опоры совместно с энергетиками, начали делать противопожарную обработку. Результат дает просвещение населения. Уже нет необходимости бороться с браконьерами — за аистов и журавлей свои же накажут. Лет 7—8 назад была ситуация в селе Николаевка Тамбовского района, где пьяный мужик подстрелил аиста. Его местные поймали и отлупили.

 WWF заявляет, что угрозу популяции дальневосточного аиста несет работа амурских фермеров. Амурская область аграрная. Как найти баланс между экономическим развитием и охраной природы?

— В Амурской области необходимо менять правила землепользования. В регионе безобразно распахивают лиманы для расширения посевных площадей. Это угодья аиста. Чтобы их сохранить, нужно отступить от них буквально на 15—20 метров. Для 3 миллионов гектаров, распаханных на юге области, это ничто. Более того, засеивать лиманы экономически невыгодно, это бессмыслица. Почва там переувлажненная, все равно ничего не вырастет. Забыты многие советские нормы — аграрии делают безграничные поля без ветрозащитных полос. Будем выходить на правительство Амурской области, пытаться найти точки соприкосновения. Почему мы это делаем? Стратегия сохранения аиста заключается и в защите водно-болотных угодий. Например, в Приморском крае охраняли лягушек, которых массово ловили китайцы. Вывозили их на продажу, так как жир лягушек используют в косметических целях. Была очень серьезная программа краевого УМВД, когда на стационарных постах проводили жесткий досмотр китайцев, изымали лягушек и отпускали их на волю. Дело не заводили, так как подсудность и штрафы минимальные. Это обычные лягушки, не краснокнижные. Но когда снижается численность лягушек, снижается и численность тех, кто ест лягушек.

Грядущий 2020 год WWF России объявит Годом журавля. Защитники природы отмечают, что в Амурской области снижается численность даурского журавля. Вероятной причиной эксперты считают пожары, которые истребляют журавлиные кладки. Ведь эти птицы гнездятся на воде и не в силах спасти свое потомство от стихии.

 Какие самые успешные программы реализованы WWF России на Дальнем Востоке?

— WWF пришел в Россию в 90-х годах, и были начаты программы по сохранению леса и тигра, которые работают сейчас довольно успешно. Один из громаднейших успехов всего государства — сохранение дальневосточного леопарда. В 2012 году был создан национальный парк «Земля леопарда» в Приморском крае, введен режим охраны и ограничение охоты на территории. Леопард почти исчез во время Великой Отечественной войны. Ученые выдвигают версию о том, что их убивали солдаты, которые обеспечивали армию мясом. Предполагается, что крупные кошки отвлекали собак от охоты, и их попросту отстреливали. Затем леопард был промысловым видом, была серьезная мода на шкуры, из которых делали ковры. В 90-е дальневосточный леопард был на грани исчезновения, оставалось менее 30 особей. Считали, что вид вообще невозможно восстановить. Сейчас на «Земле леопарда» насчитывается больше 90 особей.

В марте 2016 года в Приморском крае был открыт первый в России экологический тоннель. Нарвинский автодорожный тоннель защитники природы называют экодуг, так как он восстановил нарушенные трассой миграционные пути дальневосточного леопарда. В сопке был прорыт автомобильный коридор, а сам перевал закрыт для движения и возвращен в полное владение самым редким и самым крупным кошкам планеты. Фото: tass.ru

 WWF тратит миллионы на защиту природы. Откуда эти деньги?

— В охрану природы на Дальнем Востоке ежегодно вкладывается порядка 3 миллионов евро. Мы получаем деньги в рамках так называемого внутрисемейного фандрайзинга (сбор пожертвований. —​ Прим. ред.). Есть страны-доноры, которые вкладывают средства в охрану природы. Для WWF России пожертвования делает в частности Англия, Голландия и Германия. Это страны, в которых природы практически не осталось. Они осознают, что мир един. Что сохраняя тигров в Приморском крае и слонов в Конго, они сохраняют свой дом. Вообще, сейчас ситуация меняется, и российские деньги тоже приходят в охрану природы. Примеры — создание национального парка «Земля леопарда» и открытие  в 2013 году по инициативе Владимира Путина АНО «Амурский тигр». Мы выигрываем президентские гранты. Нас и российские организации поддерживают. Например, Банк ВТБ финансирует огромную программу по сохранению кошачьих в России — среднеазиатского леопарда, снежного барса, тигра. Причем не у всех мы можем взять деньги. Мы не работаем с отраслями, которые губят природу, а у большого бизнеса очень большая заинтересованность аффилировать WWF.

Делегация амурских журналистов с «папой» «Живой тайги» Василием Солкиным (второй слева). Василий Солкин — кавалер ордена Почета за личный вклад в охрану природы. Удостоен прозвища Леопардыч. Он создал медиахолдинг «Зов тайги», который называют «русский National Geographic». Фото: Вадим Шкодин.

Оператор-натуралист из Приамурья совершил открытие для орнитологов

«Школа экологической журналистики» на берегу Японского моря стала подарком победителям конкурса «Живая тайга», учрежденного амурским филиалом WWF. Он проводится с 2007 года и снова и снова находит новые личности, ведущие летопись природы Дальнего Востока. В 2019 году таким открытием стал видеооператор-натуралист Игорь Ищенко из Благовещенска. Он снял уникальные кадры для документального фильма Фонда дикой природы «С днем рождения, аистенок». Амурчанин был удостоен награды «За лучшую операторскую работу» имени кинематографиста Геннадия Шаликова. Геннадий Шаликов стал первым оператором, запечатлевшим на видео скрытного и осторожного дальневосточного леопарда.

— Игорь снял поведение аистов, которое является открытием для орнитологов. Например, запечатлел, как аисты «меняют пеленки» в гнезде — приносят чистую солому. И как мама-птица в жаркую погоду не только поит птенцов, но и работает для них душем — поливает их из клюва, — отметил председатель оргкомитета конкурса Василий Солкин.

Игорь и Светлана Ищенко в таежной командировке. Фото: архив семьи Ищенко

Бывший полицейский Игорь Ищенко вместе с супругой Светланой около 16 лет занимаются видеосъемкой живой природы не только Дальнего Востока, но и всей страны. «Света водит машину, а я снимаю», — рассказывает Игорь. В их копилке десятки фильмов, которые супруги создают по заказу и для души. Зарисовки оператора демонстрировали по местному телевидению. Съемки семьи Ищенко использовали разные заповедники. Создавая фильм для китайского отделения Международного фонда журавлей, Светлана и Игорь круглый год вели наблюдение за краснокнижными птицами на разных берегах Амура. Побывали и на зимовке журавлей в Нячанге. Неделями жить в палатке и проходить по медвежьим тропам для четы авантюристов — обыденность.

— Я думала, мне будет жутко страшно. Сказала Игорю, что если встретим волка, сразу уйдем. Но нет. Мы увидели волков, перешли тропу и всю ночь сладко спали, — вспоминает о таежных приключениях Светлана.

Победители конкурса получают в награду кованый женьшень. Это редкое краснокнижное растение. «Когда ходишь по тайге 48 дней и, наконец, находишь женьшень, то падаешь на колени и кричишь: «Панцуй!», что означает «женьшень» в переводе с китайского. Фото: Марина Божко.

Рассказывая о буднях натуралистов, супруги отмечают: дикие животные испытывают еще больший стресс при встрече с человеком.

— Дело было на Камчатке, мы работали в заказнике «Река Коль», знаменитым тем, что туда заходят на нерест все 9 видов тихоокеанского лосося. На наших глазах медведь получил инсульт. Едем мы на квадроцикле, из травы поднимается косолапый. Давай я его фотографировать. Он бежит и вдруг падает и начинает биться в приступе. Нам говорят: «Ничего себе, техника у вас какая крутая, завалили медведя с фоторужья», — поделился историей из практики Игорь Ищенко.

Амурский экологический пресс-клуб будет носить имя журналиста «Амурской правды» Варвары Сияновой. В 2018 году она стала первой амурчанкой, выигравшей Гран-при «Живой тайги». Награду она так и не успела получить — в августе 2018-го Варя ушла из жизни после тяжелой болезни.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Петр Осипов ведет лекцию на слеле экожурналистов. Фото: Марина БожкоПетр Осипов ведет лекцию на слеле экожурналистов. Фото: Марина БожкоСлет экологических журналистов в Приморском крае. Фото: Вадим ШкодинСлет экологических журналистов в Приморском крае. Фото: Вадим ШкодинСемейство дальневосточного аиста. Фото: Игорь ИщенкоСемейство дальневосточного аиста. Фото: Игорь Ищенко
Восемь грибников пропали в амурских лесахОбщество
Губернатор Приамурья обсудил с делегацией КНДР сотрудничество в туризме и сельском хозяйствеВласть
Амурский колледж сервиса и торговли подготовит специалистов для резидентов ТОР «Белогорск»Общество
Два автобусных маршрута в Благовещенске временно изменили схему движенияОбщество
В Благовещенске незнакомец выстрелил в мужчину из пневматического оружияОбщество
ДТП с побоями: полиция разбирается в конфликте благовещенки с сотрудником ОВДПроисшествия

Читать все новости

Животные

Житель Тынды выкармливает найденного у теплотрассы кукушонка Житель Тынды выкармливает найденного у теплотрассы кукушонка
Озеро в Константиновском районе заполонили миниатюрные креветки
Сотрудники космодрома Восточный приручили диких белок
Истощенных медвежат из цирка «Адреналин» откармливают в хабаровском центре «Утес»
Даурский журавль из Приамурья проходит реабилитацию в приморском центре
Система Orphus