Участниками смены, которую организовали в городе президентского внимания уже во второй раз, стали школьники от 12 до 15 лет. Все они увлечены конструированием и сборкой моделей на платформе LEGO® MINDSTORMS® Education EV3. Прежде чем приступить к программированию модели робота, дети изучают физику. Выясняют, как получить энергию ветра, механическую и солнечную энергию, узнают, какая из них дает больше электричества и перспектив. Знакомятся с механикой и силой трения, с тепловыми явлениями, температурой жидкости и конвекцией. Также ребята работают с оптическим светом и звуковой волной, проводят опыты для исследования частот звука и их использования на ультразвуковом датчике. «После всех экспериментов ребята будут самостоятельно создавать электромобиль», — рассказал «Амурской правде» куратор смены и разработчик ее учебной программы, а также тренер компании Lego Education Андрей Пешков.
К делу привлекли и учителей местных школ. По словам Андрея Пешкова, накануне открытия «Научной смены» для педагогов-участников проекта организовали очный тренинг с представителем Lego Education. Также провели видеотренинг с популяризатором науки, физиком из «Хорошколы» Москвы Юрием Михайловским.
— Я интересуюсь наукой и особенно — физикой, — рассказала участница «Научной смены», ученица школы № 192 Дарья Роговцова. — Хочу собрать идеального робота, который сможет самостоятельно передвигаться без пульта управления. А в будущем создать робота, способного производить фото- и видеосъемку в том месте, в котором это не способен сделать человек.
— Робототехника — это очень интересно, — отмечает эксперт Корпоративного университета «СИБУРа» Анна Носкова. — Мы стараемся заложить базис будущего развития самых разных компетенций у наших детей. Для этого вводим образовательные проекты по самым перспективным и востребованным дисциплинам. Используем образование с ориентацией на практику. Надеюсь, что школьники извлекут максимум пользы из «Научной смены» и получат большое удовольствие.
Продолжить заниматься робототехникой, программированием и другими техническими направлениями свободненские школьники смогут и после завершения смены. В этом году в городе благодаря нацпроекту «Образование откроется детский технопарк «Кванториум» и центр «IT-куб», напомнили в пресс-службе амурского минобрнауки.
«Научные смены» компания «СИБУР» организует с 2017 года. Эти интерактивные занятия развивают у детей интерес к естественным наукам, самостоятельным исследованиям. И закладывают основы возможной будущей профессии. Свободный принимает проект во второй раз. В июне 2018-го ведущие знакомили школьников с химическими опытами и помогали изготовить «научные артефакты». По инициативе «СИБУРа» в Свободном и Благовещенске с 2016 года работают образовательные проекты «Я люблю химию», «Я люблю науку» и Фестиваль актуального научного кино. В этих программах поучаствовали более 600 амурских школьников, сообщили в пресс-службе правительства области.
Поддержка и развитие образования и науки, популяризация науки – одно из важнейших направлений работы СИБУРа по программе социальных инвестиций «Формула хороших дел». Ежегодно в образовательных программах компании участвуют десятки учебных заведений и научных организаций в городах присутствия «СИБУРа». Компания не раз выступала партнером Всероссийской конференции учителей химии. А также Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии и Всероссийского Менделеевского конкурса студентов-химиков. Гранты от СИБУРа ежегодно получают сотни победителей региональных олимпиад по химии, физике и математике, а также их учителя, рассказали в ОСП ООО «СИБУР» в Благовещенске.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии