— Я приехал в Белогорье в 1975 году. Много разговаривал с пожилыми людьми, и появилась мысль создать музей. Начиналось все с воспоминаний о Великой Отечественной войне, с писем, пришедших в Белогорье с фронта. А потом уже люди понесли утюги, старинные прялки, фотоаппараты…
Занимается музеем Иван Иванович сам, но не отказывается и от помощи молодежи — когда надо что-то прибить или перенести.
— Жаль, что с созданием музея я опоздал лет на 20-30. Тогда как раз строились кирпичные дома, людям давали квартиры, и они бросали прежние деревянные жилища. Выбрасывали вещи на помойку, а ведь сейчас они могли бы быть ценными экспонатами, — вздыхает организатор.
В этом году в музее открылся еще один зал, сейчас их три. Первый — инсталляция «Старинная изба», где находятся экспонаты приблизительно 1970—1980 годов. Современники тех лет с теплотой оценивают выставку: «А у меня дома тоже такое было», «А ковер настенный с оленями, наверное, вообще у всех был». На столике расположился самовар, который привезли в Белогорье из Сибири еще в 1924 году. Он до того, как Иван Иванович обратился к хозяевам с просьбой передать ценность музею, долгое время пролежал у них на крыше.
— Приезжала делегация из Благовещенска, провели «ночное посвящение» музея. Смотрели письма, играли на пионерском горне, — рассказал Иван Иванович. — И даже чай из этого самовара пили — группа привезла с собой торт, рулеты и печенье.
Следующий зал отвели под работы поэтов, писателей и художников Благовещенска и Белогорья: картины времен строительства Байкало-Амурской магистрали, а также творчество местного художника Владимира Михайловича Резника. Сейчас в музее находится четыре его картины, а еще около 11-ти хранятся у жителей села. Пока они не хотят передавать работы музею, но Иван Иванович надеется, что однажды и эти произведения будут доступны для всех.
В музее находится и казацкая выставка. Интересно, что казацкая шашка — один из экспонатов — была утеряна при очередном переезде музея. Нашлась она спустя три года совершенно случайно. Шашка хранилась у похитителя дома, где ее и обнаружил сантехник. Так оружие вернулось в музей. Правда, за три года покрылось ржавчиной, которую пришлось удалять целую неделю.
— А кроме этого случая никакого вандализма или краж, — заверил Иван Иванович. — Когда много народа, приглашаю несколько ребят. Чтобы они смотрели за посетителями. Но пока еще никаких эксцессов не было. Люди даже приносят медали своих родственников с войны, юбилейные медали. Они накрыты стеклом, все закреплено, туда уже так просто не пролезть. А так даже детсадовцы, которые приходят в музей знают: смотреть ты можешь сколько угодно, а пальчиками трогать не надо. Люди к этому относятся с душой.
В третьем зале находятся экспонаты, принесенные жителями села: и старинная техника, и пионерская атрибутика, и вещи времен Великой Отечественной войны.
— Приходили на экскурсию ребята-срочники, и я включил им пластинку «Священная война». Так можно было даже услышать, как муха пролетала — такая тишина среди них была, очень внимательно слушали. Это уже, конечно, ребята постарше, сами служат, понимают, — рассказывает Иван Мищенко и добавляет: — В Белогорье проживало 146 участников войны и тружеников тыла. К сожалению, два года назад умерла последняя участница — ничего не поделать, со временем не поспоришь. Но сейчас люди приходят в музей, просят фотографии на «Бессмертный полк», чтобы пройти с ними в Благовещенске.
За свою деятельность Иван Иванович неоднократно получал награды как за работу учителем, так и за деятельность в музее. В 2005 году за заслуги в области образования он был награжден нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ». В 2007-м — почетной грамотой за победу в конкурсе лучших учителей РФ. В 2009 году награжден медалью «Патриот России» — за патриотическое воспитание граждан Российской Федерации.
На столетие пионерской организации, в 2022 году, Иван Иванович хочет собрать настоящие пионерский отряд: научить ребят завязывать галстуки, играть на горне и барабане, а после пройтись с ними с пионерскими песнями.
— Сейчас дети смотрят на бюст Ленина, а даже не знают, кто это такой, — взволнован учитель. — А если и знают, то только, что это Ленин был вождем. Скажешь им «Ульянов» — и все, теряются уже.
Иван Иванович признается, что открыл бы и еще один зал, который полностью посвятил Великой Отечественной войне, но у музея нет на это средств. В заброшенном помещении, где можно было бы все организовать, необходимо сделать ремонт, провести свет.
— На культуру, как обычно, денег нет, — сокрушается автор проекта. — Потом уже будут говорить: «Ах, как жаль, что уже потеряно!» А ведь можно сделать это сейчас.
Музей для Ивана Ивановича — хобби, а не работа, занятие для души. «А всех денег и не заработаешь», — признается он.
Музей села Белогорье расположен в Доме культуры по адресу: г. Благовещенск, с. Белогорье, ул. Релочная, д. 22. Он возобновит свою работу с 9 августа. Посетителей ждет в пятницу с 10:00 до 17:00, в субботу с 10:00 до 13:00.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии