
Как розы картошку победили: благовещенская семья превратила огород в цветущий сад
ЛюдиМожно ли отодвинуть дом, чтобы не пересаживать и не тревожить пионы? Оказывается, можно. На такое решились люди, которые заменили грядки с картошкой и морковкой на розы, гортензии и множество других цветов. Как благовещенская семья превратила обычный дачный участок в маленький ботанический сад и зачем туда возят на экскурсии, узнала «Амурская правда».
Дом совсем небольшой, всего 40 кв. метров, но в нем есть всё для комфортной жизни. Фото: Алексей Сухушин
Белая — Оля, бордовая — Саша
В густом лесу, подальше от шумной аэропортовской трассы, затерялся дачный участок супругов Александра Матушина и Ольги Гуркиной. Рядом стоят только недостроенный соседский дом, березы и осины, а вокруг — тишина, которую нарушает лишь ветер, шумящий в кронах деревьев. И среди этого спокойствия и умиротворенности расплескалось буйство красок и нежных запахов: настоящий оазис цветов.
Но так было не всегда. Маленький домик, 10 соток с картошкой и грядками: таким участок выглядел много лет. В сложные 1990‑е годы огород обеспечивал семью необходимыми овощами, помогая выживать, как большинству амурчан. У супругов даже мысли не возникало сажать цветы, посадили только плодовые деревья: сливу, грушу, вишню, облепиху, смородину.
Но всё изменилось в 2009 году. Однажды Александр и Ольга увидели на рынке фотографии красивых роз и решили купить два черенка. Для интереса. Названия сортов не знали, поэтому белую розу назвали Оля, бордовую — Саша. Посадили под одним из деревьев, и Ольга всё лето ухаживала за цветами.
Цветочные «завоеватели»
Фото: Алексей Сухушин
Вслед за розами появились пионы. Супруги заехали в магазин «Семена», а там продают пионы — купили пять корней. Они, кстати, до сих пор растут на участке.
— Когда появились цветы, то нам картошка и морковка как‑то стали неинтересны, — говорит Ольга, главный инициатор новых посадок.
Александр, на котором вся физическая работа на участке, каждую весну пахал землю под огород и делал грядки. И у него свое видение превращения огорода в сад.
— В один год Ольга попросила отступить от дома три метра, чтобы посадить цветы. Я отступил. Через год она попросила еще три метра. А через три года Оля попросила под цветы весь огород, — смеется супруг.
Свой сад супруги Александр Матушин и Ольга Гуркина назвали «Лесной». Действительно, посреди леса трудом двух человек появился настоящий цветочный оазис.
Он начал строительство большого дома, и, пока занимался стройкой, жена постепенно засадила весь огород цветами. До последнего держался островок картошки в центре цветника. Но три года назад и он исчез, уступив место розовому кусту.
Учились на собственных ошибках
Небольшой действующий фонтанчик наполняет сад журчанием воды. Фото: Алексей Сухушин
— Я ходила по ВДНХ, смотрела, что можно еще купить. Так появились спирея японская, хосты, княжики. Что‑то из них перезимовало, что‑то — нет. Искала информацию сначала в журналах, потом — в интернете: какие у нас в области растения хорошо растут и переносят зиму. Цветы выписывала в московском интернет-магазине, и могу сказать, что раньше посадочный материал был намного лучше, чем сейчас. Но, вероятно, это из‑за санкций, — рассказывает Ольга.
Супруги, приобретая опыт на практике, учились на собственных ошибках. Например, посадили капризные туи на красивое, по их мнению, место — на солнце. А они сгорели. В интернет-магазине выписали 15 кустов роз, но не все из них прижились, поскольку у Ольги еще не было опыта по уходу за «королевой» цветов.
Но сегодня Ольга Гуркина уже знает многие нюансы выращивания цветов, и сама уже может давать советы. Она понимает, какие растения в какое место надо высаживать, как за ними ухаживать, чтобы цветник радовал всё лето. Причем к ботанике или агрономии супруги не имеют никакого отношения — они оба инженеры радиосвязи или «технари», как они себя называют.
«Перец можно было найти под грушей»
Возле клумбы специально оставлен газон, чтобы гостям было удобно ходить. Фото: Алексей Сухушин
Но сегодняшняя красота далась семье непросто. У их дачного участка были две проблемы, которые со временем супруги решили. Во-первых, лесная почва оказалась очень скудной в плане питательности. Завозить плодородную землю в большом объеме — слишком большие затраты. Поэтому при посадке Александр и Ольга вносят удобрения локально, под каждое растение. Во-вторых, участок имеет небольшой, около 10 градусов, уклон, и в сильные ливни водный поток буквально сметал не только верхний слой почвы, но даже растения и плоды. «Перец можно было найти под грушей», — вспоминают супруги. Александру пришлось проложить трубу под землей, чтобы направить в нее воду. Кроме того, они не выкашивают траву по дороге к своему участку, которая сдерживает водяной поток. А вот траву вокруг дома и посадок хозяин семьи старается косить, чтобы не допустить распространения природного пожара.
Но самое интересное, что, занимаясь цветами, супруги всё же не забыли о хлебе насущном, вернее о картошке и овощах. Рядом с их садом находится участок, который принадлежал родителям Ольги. Ее мама сажает там пару рядов картофеля и помидоры, а за остальным огородом ухаживают Александр и Ольга. Так что работы у супругов очень много.
— У нас есть квартира в городе, но с апреля до конца октября мы живем здесь, — рассказывает Александр. — Встаем в 6 утра, после завтрака Оля час работает на участках, потом я отвожу ее в город на работу — сам я на пенсии, возвращаюсь, и снова за работу. Вечером тоже дел хватает.
«Пионы мои не трогай!», или Сам себе ландшафтный дизайнер
Всех гостей встречает ярко-красная монарда, которая имеет мятный запах. Фото: Алексей Сухушин
Сегодня на дачном участке Ольги и Александра более 100 растений. Из кустарников — гортензия метельчатая, дерен, пузыреплодники, кизильник, спиреи, карликовая сирень Мейера. Из многолетников — зимостойкие розы, пионы, монарда, котовники, шалфей, колокольчики карпатские, лилейники, лилии, хосты, множество сортов хризантем и гвоздик. Из однолетних — петунья, калибрахоа, бегонии, георгины. Как растения правильно распределить на участке, как совместить, сочетая высоту и цвет, Ольга знает, исходя из собственного опыта. Никакого специального обучения она не проходила.
— В доме есть окно, возле которого мы пьем чай. Я смотрю и думаю: что бы посадить, чтобы вид из окна был красивый — вот и весь мой ландшафтный дизайн, — смеется Ольга.
Опять же, исходя из своей практики, супруги уверены, что цветы хорошо растут не там, где их посадил человек, а где им самим нравится. Они высаживают несколько одинаковых растений в трех разных местах и наблюдают, в каком цветок чувствует себя более комфортно. Так, например, произошло с флоксами. Хотя этих цветов Ольга покупала много и несколько сортов, прижился только один, остальные через год-два погибали.
Зачем развернули дом?
Фото: Алексей Сухушин
Удивительно, но цветы, в частности пионы, стали причиной для того, чтобы скорректировать постройку нового дома. Супруги задумали поставить вместо старого небольшого домика крепкий дом из соснового и лиственничного бруса. Когда Александр сделал разметку под фундамент, оказалось, что один из углов проходит по давно растущим на этом месте пионам. «Надо их выкопать и пересадить», — сказал он Ольге. «Пионы мои не трогай!» — запротестовала она. Пришлось разметку фундамента развернуть от цветов на 70 сантиметров.
«Когда появились цветы, то нам картошка и морковка как-то стали не интересны», — говорит Ольга, главный инициатор новых посадок.
К этому случаю оба супруга относятся с юмором. Они вообще умеют друг друга слышать и делают всё сообща. Хотя разделение труда всё же есть: Ольга распределяет, что куда сажать, Александр выполняет всю физическую работу. Именно благодаря ему на дачном участке появился дом, в котором супруги живут почти 7 месяцев в году. В нем есть вода, электричество, интернет, а также пять… котов, которые, кстати, переезжают вместе с хозяевами из городской квартиры на дачу.
На вопрос, не страшно ли им одним среди леса, супруги отвечают, что нет. Во-первых, привыкли. Во-вторых, у них есть охрана: пять бездомных собак, которые прибились к людям и считают дачу своей территорией. А полноправной хозяйкой участка чувствует себя рыжая Лола, которая встречает всех гостей, приезжающих в сад.
Экскурсии в «Лесной»
Чтобы создать такую красоту, семье понадобился не один год. Фото: Алексей Сухушин
Два года назад в жизни Александра и Ольги появилась еще одна страница, связанная с их садом: они стали принимать экскурсии.
Об удивительном половодье цветов на небольшом участке, недалеко от Благовещенска, многие узнали из соцсетей. Дело в том, что Александр занимается фотографией и выставляет свой цветущий оазис в паблики. В свою очередь, знакомые семьи ставили эти фото в свои статусы. Так информация распространилась, пока не дошла до тех, кто организовывает экскурсии.
— Когда приехала Марина — руководитель бюро «Лесная поляна», стояло начало сентября — всё цвело, было красиво. Она сказала, что хочет возить к нам в сад экскурсии. Я очень критично отношусь к своему творчеству, но Марина была такой напористой, что я сдалась. Решили попробовать, — рассказывает Ольга.
Хозяева угощают гостей чаем, печеньем, вареньем из жимолости, клубники, груши — в зависимости от сезона, а в августе-сентябре на стол выставляют арбуз из своего огорода. Фото: Алексей Сухушин
Марина Трофимова привезла сначала одну небольшую группу, затем вторую, третью. Гости любовались цветами, слушали рассказ Ольги о цветах, фотографировались. Хозяева поставили на поляне возле дома легкий шатер, в котором угощают гостей чаем, печеньем, вареньем из жимолости, клубники, груши — в зависимости от сезона, а в августе-сентябре на стол выставляли арбуз из своего огорода.
— Приезжают разные люди, но я могу выделить три категории экскурсантов, — говорит Ольга. — Первая — те, кто имеет свой дом, дачу, и им хочется тоже иметь такую красоту. Вторая — те, кто просто любуется цветами. Третья — те, кто облагораживает территории своих многоквартирных домов.
Женщины, а это в основном именно они, задают вопросы, интересуются, как вырастить такой сад, и многие просят продать то или иное растение. Поэтому Ольга научилась черенковать розы и гортензии, принимает заказы на другие цветы. А еще она поняла, что ей нравится общаться с людьми и делиться с ними той красотой, которую они создали сами.
«Мы прекрасно провели время в этом райском месте»
Отзывы гостей об экскурсии в лесной сад:
♦ «От всего сердца хочется поблагодарить вас за гостеприимство. Мы прекрасно провели время в этом райском месте. Мы искренне тронуты красотой вашего сада. И обязательно еще вернемся».
♦ «Прекрасная атмосфера прогулки среди выращенных с такой любовью цветов, радушный хозяин, ароматный чай — всё располагает к тому, чтобы вернуться в ваш сад снова. Весной приобретала здесь цветы — приживаемость 100 %. Посмотрела, какими они будут через некоторое время, размечталась, и теперь уже точно знаю, что хочу купить еще».
♦ «Мы в восторге от вашего сада. У вас так здорово! Сколько любви и сил вложено в создание этого чуда! Мы желаем вам процветания, радости и побольше таких классных и интересных экскурсий».
Экскурсии в сад «Лесной» организовывают турбюро «Лесная поляна» и турцентр «Амур». Кроме знакомства с самим садом и его хозяевами, у гостей есть возможность заказать понравившиеся растения для украшения своего участка.
♦ «Если вам нужна перезагрузка и позитивные эмоции, начните с сада «Лесной». Спасибо радушным хозяевам за возможность полюбоваться чудесным садом и насладиться ароматом невероятно красивых цветов. Волшебное сочетание красок и гармония в каждом уголке!»
♦ «Все растения, купленные в вашем саду, чувствуют себя прекрасно и радуют нас своим великолепным цветением. Также были приобретены шиловидные флоксы, которые радовали нас бомбическим цветением. Перезимовали очень хорошо. Наши новые растишки — диадема, монарда, лилии — тоже чудесны».
♦ «Надеюсь, у меня тоже будет прекрасный сад, как у вас. Хотя мне еще нужно многое сделать. Ваши опыт и подсказки очень нужны. Княжник цветет и радует глаз. Хочу создать такую красоту, чтобы было тепло на душе и радостно».
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Алексей Сухушин
Амурская правда
от 20.08.2025
Материалы по теме


Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Порядок слов Александра Ярошенко

Люди


Добавить комментарий
Комментарии