Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28857) от 17 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 сентября 2019,
вторник

На ликвидацию наводнения амурский бюджет добавил 123 миллиона рублей

Из-за ЧС амурские депутаты собрались на внеочередную сессию

Власть

Более 120 миллионов рублей Амурская область дополнительно направила на ликвидацию последствий наводнения. Средства удалось выделить благодаря дополнительным налоговым доходам регионального бюджета. В пятницу, 9 августа, состоялась внеочередная сессия областного Заксобрания. Депутаты собрались ради одного вопроса — внесение изменений в бюджет Приамурья.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

На борьбу с наводнением пошли налоговые доходы

Как отметил спикер Заксобрания Вячеслав Логинов, внеочередное заседание созвано по просьбе губернатора Василия Орлова для того, чтобы выделить дополнительные средства на борьбу с последствиями наводнения. Законопроект приняли сразу в двух чтениях.

По информации регионального минфина, доходы областного бюджета приросли на 123,9 миллиона рублей за счет дополнительных поступлений налогов. Так, по словам и. о. министра финансов Владимира Сологуба, более чем на 22 миллиона увеличились поступления налога на доходы физических лиц, на 25 миллионов — от упрощенной системы налогообложения, 63 миллиона пришли от налога на добычу полезных ископаемых. Эти средства и решили направить на борьбу с паводком. В итоге 3 миллиона рублей выделили на помощь малому и среднему бизнесу, пострадавшему от большой воды, 18,9 миллиона — на восполнение резерва материальных запасов. Основная сумма предназначена на организацию пунктов временного размещения, проведение спасательных работы и на выплаты населению. Для этого в резервный фонд правительства перечислили 100 миллионов рублей.

Утонули более 700 домов и 500 километров дорог

Как рассказал депутатам министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский, с 25 июля в Амурской области действует режим ЧС регионального характера. От паводка в общей сложности пострадали 114 населенных пунктов в 21 муниципальном образовании. Затопило 762 жилых дома, в которых проживали 5 969 человек, в том числе 1 492 ребенка. Кроме того, под воду ушло более 6,7 тысячи придомовых участков, 31 социальный объект, 6 объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры. Разрушены 13 мостов, два из них уже восстановлены, а также 353 участка дорог общей протяженностью 500 километров.

— На сегодняшний день остаются в воде 13 домов и 542 приусадебных участка. Вода почти сошла. Остаются в основном подтоплены поселок Остров Старица в Белогорске и частично села Мазановского района, — добавил Алексей Венглинский.

Эвакуированы более 2 тысяч человек. В селах, откуда ушла вода, спасатели и военные помогают наводить порядок, проводят санитарную обработку и дезинфекцию домов, участков и колодцев, сушат здания и откачивают воду из подполий.  

Подтопленцам выплатят по 100 тысяч за утерю имущества

Пострадавшим оказывается материальная поддержка. По данным регионального правительства, всего из резервного фонда на выплаты гражданам потребуется 95 миллионов рублей. Перевели подтопленцам уже 5,5 миллиона. Кроме того, еще 11 миллионов выплатили органы социальной защиты населения.

По словам министра юстиции Амурской области Елены Акименко, из резервного фонда региона сейчас предусмотрены три вида выплат. По 30 тысяч рублей получают люди, у которых вода в доме поднялась выше пола. По 10 тысяч — выдают за погибший урожай на приусадебных участках. «И не так давно было принято третье решение о проведении дополнительных выплат на несовершеннолетних — на каждого ребенка выплачивается по 10 тысяч рублей», — добавила Елена Витальевна.

Кроме того, 8 августа подписано распоряжение правительства РФ о выделении средств утонувшему Приамурью их федеральной казны. Около 600 миллионов рублей предназначены на единовременные выплаты амурчанам.

— На подтопленных территориях будут созданы комиссии, которые оценят ущерб, нанесенный населению. И от этого будет зависеть та сумма, которую получит население. Каждый член семьи подтопленцев получит по 10 тысяч рублей материальной помощи, а также по 50 или 100 тысяч рублей в зависимости от того, насколько сильно пострадало имущество. Это выплаты также на каждого члена семьи, — подчеркнула первый зампред областного правительства Татьяна Половайкина. — Если имущество пострадало частично, то каждый член семьи получит по 50 тысяч рублей. Если имущество утрачено полностью, каждый член семьи получит по 100 тысяч рублей.

Бурейская ГЭС вынужденно увеличила сбросы

По последним подсчетам, от паводка пострадали 157 сельхозпроизводителей, урожай погиб на 252,7 тысячи гектаров земли. Так, глава «Амурагроцентра» депутат Александр Сарапкин рассказал, что в районе села Иннокентьевка в Архаринском районе Амур затопил около 200 гектаров земли, ущерб превысил 10 миллионов рублей. Народный избранник поставил это в вину Бурейской ГЭС, которая на этой неделе увеличила сбросы воды до 5,5 тысячи кубометров в секунду.

Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский возразил, что Бурейская ГЭС не имеет отношения к этому ЧП. села и поля в Архаринском районе подтопил паводок, который спустился в Амур по реке Зея.

— Бурейская ГЭС увеличила сбросы в тот момент, когда основная паводковая вода прошла мимо Иннокентьевки, когда там начался спад воды. Эти территории были подтоплены паводком, на который станция никакого влияния не оказывала, — объяснил министр. — Увеличить сбросы ГЭС было необходимо. Если бы не было принято это решение, то через пару дней был бы достигнут технический максимум водохранилища и Бурейская ГЭС должна была открыть все затворы. Пошел бы сброс более 7 тысяч кубометров в секунду, тогда подтопило бы населенные пункты. При сбросах 5,5 тысячи кубометров в секунду угрозы для населенных пунктов, находящихся ниже по течению, нет.  

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пострадавшие от паводка амурчане получат более 170 тонн овощейПострадавшие от паводка амурчане получат более 170 тонн овощей
В Приамурье отменят запрет на продажу алкоголя в связи с ЧСВ Приамурье отменят запрет на продажу алкоголя в связи с ЧС
Амурские подтопленцы получили квитанции с 30-процентной скидкой за свет
Мир не без добрых фермеров: губернатор поблагодарил главу КФХ за бесплатный картофель подтопленцам
В Приамурье изменили границы запрета продажи алкоголя из-за ЧС
В Богословке и Козловке после паводка пригоден для жизни лишь один дом
Василий Орлов: «Мы должны оперативно передавать подтопленцам средства на жилье»
Амурских почтальонов наградят за работу в условиях ЧС
Более 246 миллионов рублей выплатили из федеральной казны амурским подтопленцам
В Мазановском районе матери с тремя детьми отказали в деньгах за подтопленное жилье
Норск возвращается к жизни: большой репортаж «Амурской правды»

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Амурские энергетики в «золотой» сотне профессионалов страныЭкономика
Не всем благовещенцам дали горячую воду после гидравлических испытанийОбщество
Пострадавшие от паводка амурчане получат более 170 тонн овощейПаводок—2019
Экс-руководитель амурского следственного управления возглавил ведомство в Омской областиОбщество
Гороскоп на 17 сентября: Рыбы получат ценный совет, а Водолеи раскроют свои жаркие объятьяСоветы
Благовещенцы собрали с берегов реки Бурхановка полторы тонны мусораОбщество

Читать все новости

Власть

Потерпевшие от АЧС и подтопленцы получат поддержку: губернатор подвел итоги недели в Instagram Потерпевшие от АЧС и подтопленцы получат поддержку: губернатор подвел итоги недели в Instagram
Восемь кандидатов поборются за пост амурского министра здравоохранения
Заместителем главы Белогорска стала жительница Шимановска
Более 7 тысяч комментариев и вопросов опубликовали амурчане в соцсетях областного правительства
Ольга Юркова: «У меня не было планов оставлять родной регион»
Система Orphus