Познакомились мы лет 7 назад, а были наслышаны о нем от тогдашнего главы Ивановского района Владислава Бакуменко. «А, это Юра, это к Юре, вам надо обязательно познакомиться с Юрой», — говорил Владислав Владимирович. Что ж это за Юра такой, подумалось тогда... В кабинете главы района скромно сидел симпатичный мужчина с чуть застенчивой улыбкой. Юра… Юрий Владимирович Касьян. Уроженец Ивановки, ни на один день не изменивший родному району. Его фамилия и сегодня не особо на слуху, хотя для района он главная палочка-выручалочка. Наверное, тот самый случай, когда говорят не фанфары и литавры, а добрые дела.

«Простая» жизнь

Взрослая жизнь Касьяна начиналась как у всех и складывалась как у всех: ПМК, служба в Северо-Кавказском военном округе, ПМК. И 90-е у семьи Касьян тоже были как у всех — в аграрном районе   жизненной опорой во все времена было сельское хозяйство. Свое КФХ Юрий и Татьяна Касьян открыли в селе Луговом на землях почившего к тому времени колхоза «Путевая звезда». Но, как сейчас становится ясно, звезда все-таки оказалась счастливой.

— Начинали на 70 гектарах, — вспоминает Юрий Владимирович. — Постепенно доросли до 3 тысяч. По большому счету это был наш первый семейный бизнес — в КФХ работала вся наша семья. Времена были, сами помните, какие. Но мы понимали: чтобы удержаться на плаву, надо, несмотря ни на что, развиваться.   Построили зерновой двор, сушилки хорошие —  словом, создавали всю инфраструктуру.

А еще Касьяны содержали местную школу.  Учеников там тогда уже было немного, требования к учебным заведениям  постоянно менялись в сторону ужесточения, и сельской школе,  как и сотням других, ей подобных,  грозила «модернизация».

Касьяны взяли над ней шефство. В 95—97-х — самое тяжкое время — полностью содержали объект и кормили ребятишек.  Татьяна доила коров, пекла булочки, плюшки, это были ребячьи завтраки и полдники.  Разумеется, бесплатные. На Новый год — елка, Дед Мороз и подарки.

Когда стали требовать наличие в школах теплого туалета, Касьяны его сделали, потребовалась сигнализация — установили, заменили всю электрику, лишь бы школа жила. 

— Перестали опекать ее лет 7 назад, — говорит Юрий Владимирович. — Детей стало уж совсем мало, их перевели в Ивановскую школу. Но здание в хорошем состоянии, сельчане не дают его рушить, говорят, это наша память.

Рядом стоит еще одна память, тоже сделанная руками Касьяна, — памятник погибшим землякам.

«Дороги надо любить»

— Юрий Владимирович, как получилось, что из фермеров — да на дороги?

— Я где-то прочитал, если хочешь чего-то добиться, каждые 15 лет надо менять бизнес.  Так случилось, что с фермерством пришлось расстаться.  В 2004 году купили  в Ивановке  разбитую базу бывшего гвоздильного завода.  Вот на этом самом месте, где мы с вами стоим.  Тогда здесь не было ничего, одни руины. Восстанавливать пришлось все.  

—  На вашем попечении сегодня все дороги областного значения, которые проходят по территории района?

— Да, реконструируем и содержим. В настоящее время делаем 6 километров дороги Ерковцы — Николаевка — Среднебелая.

—  Далеко не всякая компания соглашается брать дороги на постоянное содержание. Подпишешься — и ни сна, ни дня.  

— Так оно и есть. У меня иной раз ощущение, что я в армии: позвонить и поднять «в ружье» могут в любое время суток.

— Нам рассказывали, раньше  в районе было немало мест, куда вообще ни на чем нельзя было проехать.

— Юру и  Таню я знаю с детства, вся их жизнь на моих глазах проходит, у них четверо детей, четверо внуков, —  говорит Георгий Ус, советник губернатора, более 32 лет возглавлявший  Ивановский сельсовет. — Помню, как они поженились, как Таня вот этими своими руками  по 10—12 коров доила.  Я их очень ценю, они энтузиасты-подвижники.

— Дело  в том, что подавляющее большинство наших дорог строилось еще в советское время, по тогдашним технологиям. Если говорить по сути, всю дорожную сеть  надо делать заново.  Пока же приходится применять технологию, что называется, в привязке к местности: убираем пучины, делаем отсыпку, выравнивание полотна, чистим резервуары.  В  этом году на участке Ерковцы — Николаевка — Среднебелая применяем щебеночную смесь, она намного продлевает срок службы дорожного полотна.  Занимаемся мониторингом дорог, отмечаем  совсем убитые, приглашаем Амурупрадор, составляем сметы, обиваем (улыбается) пороги...  Но основная проблема, естественно,  финансовая. К примеру, на 350 км региональных дорог выделяется 104 млн рублей на три года, а на федеральную трассу протяженностью 125 км — 500 миллионов на пять лет. А если коротко: чтобы дороги были, их надо любить. И ухаживать  за ними постоянно.

Проекты для малой родины

— Юрий Владимирович, в  начале разговора вы упомянули о проектной деятельности.

— Если назвать точно, мы заказываем  проекты и оплачиваем  их изготовление.

— А что за проекты?

— Реконструкция Дома культуры в Ивановке. Это было нужно, чтобы район смог  войти в целевую программу развития  культуры в Амурской области и получить финансирование на ремонт ДК.  Заплатили за ПСД 1,5 млн рублей. В  результате в программу вошли. Заказывали и оплачивали проект строительства второй очереди микрорайона, что на въезде в  село. К слову, сами же его и строили.  Дом детского творчества в Ивановке был на грани закрытия — отсутствовала пожарная сигнализация. Наша компания его полностью реконструировала. Сделали современную стоянку с освещением в центре села, два года за нее бились!

Свой жизненный путь,  по большей части тернистый, неспокойный,  Касьяны идут, что называется, «в ногу», ни разу не сбившись с шага.

Вы лет 15 в общей сложности были депутатом — местного, районного и регионального уровня. Часто использовали депутатский статус для решения районных проблем?

— И сейчас использую.   У нас сохранилось взаимопонимание с коллегами, многие двери для меня и сегодня  открыты.

— А для себя? Для себя что-то просили?

— Ни разу! А зачем? 

 «Диснейленд» мечты  

— Юрий Владимирович, когда Ивановка отмечала летом юбилей, на всю область прогремел ваш знаменитый парк.  Откуда взялась идея и что это вообще за проект? По слухам, что-то необыкновенное.

— Парк — это, можно сказать, наше с супругой хобби. Мы давно об этом мечтали, да все как всегда, вы же знаете: то места подходящего не было, то еще что… А мы с Татьяной  мечтали о Диснейленде, ни больше ни меньше. Сам не знаю, откуда взялась идея, появилась такая мечта, и все.  Если честно, вся архитектура и логистика парка — это наша сплошная импровизация. Мы ничего не планируем и не расчерчиваем по линеечке заранее. Пришла в голову идея, фантазия — мы уже знаем, где в парке ей будет место. Сначала складывается какой-то образ, и  под него подбирается  декор. А иногда, наоборот, приобретем что-то интересное и ждем, когда  придет его время.  К примеру, вон те слоны и стилизованная туалетная кабинка у нас 10 лет на складе простояли, ждали своего «образа». Батут — это наш первенец, тоже лет 12 в запасниках пролежал. И пригодился!

Самые первые конструкции — два домика, символизирующие вход в парк. Пять лет уже стоят.   Но нам хотелось, чтобы все было  цивилизованно, красиво. Чтобы у парка был свой дух, свое настроение.  Решили — будет фонтан!

— Говорят, он не совсем обычный, с подсветкой?

— И с подсветкой, и с музыкой,  и тоже со сменой  «образа», конфигурация струй постоянно меняется.  

— А кто воплощает в жизнь все ваши фантазии? Вот эти сказочные фигурки, скамейки, как будто только что вышедшие из волшебного  леса?

— Случай помог. Мы  с супругой, куда бы ни приехали, обязательно идем в парк, знакомимся с опытом других, подсматриваем идеи.  Полтора года назад были во Владивостоке и в местном парке познакомились с талантливым скульптором. Теперь она живет у нас и делает всю эту, как вы говорите, сказку.

— Я так понимаю, процесс оформления парка еще не закончен?

— Нет, конечно, идей еще много! Есть одна задумка — сделать экзотический тропический  уголок, подробности пока придержу. Водопад хотелось бы. Да и территория маловата.

— Юрий Владимирович, мечта  зачастую стоит недешево. Откуда средства?

— Зарабатываем на производственной деятельности и вкладываем сюда.

Трудности как путь к успеху

—   Чем сейчас занимается «Востокавтотранс», кроме дорог?

— 15 лет на территории производственной базы работает бетонный завод.  Производительность его сегодня — 90 кубов в час. 

— Кому поставляете продукцию?

— Да практически по всей области. Строительство сегодня, как принято говорить, в тренде, наша продукция востребована.

— «Востокавтотранс» в силу разных обстоятельств  дважды был  на грани банкротства…

— Было такое дело. Но оба раза  справились. Сегодня  у нас работает 80 человек, все местные, кто из Ивановки, кто из окрестных сел, хорошие ребята.

Маленькая хозяйка большой сказки  

Татьяна Касьян  по профессии бухгалтер и строитель. А сейчас еще и хозяйка  «Диснейленда». Вся деятельность этого уникального парка на ее хрупких плечах.

— Да что вы! — не соглашается Татьяна Александровна. — Тут в основном Юра активничает, я на подхвате.

Татьяна, конечно, скромничает.   Их семейный стаж — более 30 лет. И весь этот путь,  по большей части тернистый, неспокойный,  Касьяны идут, что называется, «в ногу», ни разу не сбившись с шага.

— Много народу в парке бывает?

— Сами не ожидали такого наплыва! Наши тут постоянно. Приезжают из Тамбовки, Белогорска. Из Хабаровска, Нерюнгри...

— У вас  тут чистота и уют прямо невероятные. Каждый раз  после посетителей генералите?

— Не поверите, нет, самая обычная уборка.  Просто никто не сорит. Ни местные, ни приезжие. В штате парка всего пять человек, справляемся.

 — Юрий Владимирович немного рассказал о планах. У вас наверняка есть и  свои идеи?

— Хотим больше русского колорита.  Чтобы наши дети не забывали родные русские сказки.

Есть такая потребность

Мало кто знает, скольким детям, больным онкологией, помог Юрий Касьян. И наверняка спас не одну жизнь. Операции, конечно, детишкам делают по квоте, бесплатно. Но — дорога до столицы и обратно, родителям надо  где-то жить, чем-то питаться.    Оформлением  документов, всей бумажной волокитой Касьяны занимаются сами. И столкнулись с парадоксом:   оказывается, с сумм, потраченных на благотворительность, надо заплатить налог. Мол, деньги же ваши личные, платите НДФЛ. Ни много ни  мало 5 млн рублей.

Но  «суровый» урок впрок не пошел. От благотворительности Юрий Касьян отказываться не собирается. И медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Юрий Касьян получил за благотворительность. На вопрос,  откуда у него это,  ответил просто:  «Сам не знаю. Есть такая потребность, и все».