Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 октября 2021,
вторник

«Сильный аромат специй — повод сомневаться в качестве мяса»: советы Роспотребнадзора

Ведомство учит, как избежать покупки зараженного мяса

Общество

За последние два года специалисты амурского Роспотребнадзора провели свыше тысячи лабораторных исследований мясных продуктов, побывав с инспекциями в более чем 380 торговых точках. Четыре пробы не прошли контроль качества – в продукции обнаружили возбудителей сальмонеллеза. Опасный товар изъяли. Как отмечают в Роспотребнадзоре, основные выявленные нарушения связаны с отсутствием документов, удостоверяющих качество и безопасность мясной продукции, а также с несоблюдением условий хранения товара и продажей с истекшим сроком годности. Кроме того, нарушаются требования к содержанию магазинов и точек общепита. Из оборота за два года изъяли более двух тонн мясной продукции без маркировки и документов. Виновников оштрафовали более чем на 2,3 миллиона рублей.  

«Сильный аромат специй — повод сомневаться в качестве мяса»: советы Роспотребнадзора / За последние два года специалисты амурского Роспотребнадзора провели свыше тысячи лабораторных исследований мясных продуктов, побывав с инспекциями в более чем 380 торговых точках. Четыре пробы не прошли контроль качества – в продукции обнаружили возбудителей сальмонеллеза. Опасный товар изъяли. Как отмечают в Роспотребнадзоре, основные выявленные нарушения связаны с отсутствием документов, удостоверяющих качество и безопасность мясной продукции, а также с несоблюдением условий хранения товара и продажей с истекшим сроком годности. Кроме того, нарушаются требования к содержанию магазинов и точек общепита. Из оборота за два года изъяли более двух тонн мясной продукции без маркировки и документов. Виновников оштрафовали более чем на 2,3 миллиона рублей.  
Фото: Архив АП

«Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности мясной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям», — рассказали в амурском управлении Роспотребнадзора. Продавцы обязаны показать декларацию о соответствии товара требованиям, с указанием регистрационного номера, срока действия, сведениями об органах, выдавших или зарегистрировавших документ. Специалисты Роспотребнадзора подготовили памятку о том, как выбирать мясо. Она поможет избежать попадания зараженной продукции в пищу. 

При покупке мясных продуктов рекомендуется:

- приобретать продукцию в торговых предприятиях, оснащенных холодильным оборудованием;

- проверять целостность упаковки и наличие информации об изготовителе, составе продукта, дате производства и сроке годности, условиях хранения, в том числе после вскрытия упаковки;

- на поверхности мясных продуктов не должно быть следов заветривания, цвет должен быть однородным, а запах — свойственный продукту. Слишком сильный аромат специй — повод для сомнений в качестве продукта, таким образом недобросовестные производители маскируют некачественный продукт;

- соблюдать режим хранения мяса и мясных продуктов. Для профилактики необходимо: подвергать обязательной термообработке пищевые отходы и корма перед кормлением свиней, содержать поголовье в закрытых помещениях,  обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих и грызунов, не пускать в личные подсобные хозяйства посторонних.   

Африканская чума свиней не опасна для людей

При этом африканская чума свиней, охватившая сейчас Амурскую область, не опасна для людей, подчеркивают в Роспотребнадзоре. «Источниками возбудителя болезни являются больные свиньи. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, зараженных вирусом. Инфицированная вирусом пища для кормления свиней без тщательной проварки – одна из причин заражения свиней африканской чумой. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями», — уточнили в ведомстве.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Восемь нарушений нашла комиссия при проверке соблюдения системы QR-кодов в БлаговещенскеКоронавирус
На повороте из Благовещенска в Чигири закончен ремонтОбщество
Малому бизнесу и самозанятым амурчанам расскажут, как заключить контракты с крупными госкорпорациямиЭкономика
В Приамурье вернулись осадки: мокрый снег и дождь при северном ветре и +12 градусахОбщество
Владимир Путин поручил предоставить россиянам два оплачиваемых выходных за вакцинацию от COVID-19Коронавирус
Рыбы изменятся внешне, а Водолеи обратятся за помощью к природе: гороскоп на 26 октябряСоветы

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

На повороте из Благовещенска в Чигири закончен ремонт На повороте из Благовещенска в Чигири закончен ремонт
Амурчане помогли отцу двух детей, сломавшему шею, попасть на реабилитацию в лучший в ДФО центр
«Хочу к Елене Малышевой»: благовещенцы рассказали, на какую передачу мечтают попасть
В Приамурье вернулись осадки: мокрый снег и дождь при северном ветре и +12 градусах
Почему подарки дарят сегодня просто так, и львицы на водопое: утро с АП
Система Orphus