Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 декабря 2019,
суббота

Иван и Ван: на базе БГПУ работает первый в области международный студенческий отряд

Общество

Что знают о Благовещенске в России? Что город стоит на границе с Китаем и с набережной можно увидеть огни хэйхэских домов. Что в городе живет, работает и учится много китайцев. А что сами благовещенцы знают о китайцах? Живя уже два десятилетия с ними бок о бок, много ли мы узнали о ближайших соседях?

Иван и Ван: на базе БГПУ работает первый в области международный студенческий отряд / Что знают о Благовещенске в России? Что город стоит на границе с Китаем и с набережной можно увидеть огни хэйхэских домов. Что в городе живет, работает и учится много китайцев. А что сами благовещенцы знают о китайцах? Живя уже два десятилетия с ними бок о бок, много ли мы узнали о ближайших соседях?

Преподаватели международного факультета Благовещенского педуниверситета, где обучается более 200 китайских студентов, стараются не только учить их русскому языку и русской культуре, но и вовлечь  в общение с русскими студентами. Вот уже год, как действует уникальный в своем роде (и единственный в Амурской области!) международный волонтерский отряд «Иван и Ван». Отряд был создан по инициативе декана и студентов международного факультета и студентов факультета иностранных языков. В его состав входят как китайские, так и русские ребята, не обязательно владеющие китайским языком. Просто ребята, которые не боятся взаимодействовать с другими народами и культурами. Узнавать новое каждый день. Учиться понимать друг друга.

Отряд уже успел зарекомендовать себя с самой положительной стороны. Впрочем, пусть члены отряда сами расскажут о нем:

Как возникла идея создания отряда?

Сюе Цзявэнь, студентка 4-го курса международного факультета, председатель отряда:

«Волонтерские отряды существовали у всех факультетов, кроме  нашего. А ведь вместе проще что-либо организовать, совместная работа дает лучший результат».

Почему отряд называется «Иван и Ван»?

Лю Вэньсы, студент 4-го курса международного факультета:

«Тут все просто: в этом названии русский легко узнает популярное русское имя, а китаец – распространенную китайскую фамилию. Забавная игра слов будто подчеркивает: дружба народов крепка и неразрывна».

В чем же уникальность отряда?

Чжоу Хэ, студентка 4-го курса международного факультета:

«Я думаю, главной целью этого отряда является изучение языка. А изучать язык можно с помощью полезных и веселых дел. Повестка отряда обширна: мы уже показывали русским ребятам фильм на китайском языке, организовывали чайную церемонию и мастер-класс по плетению узелков. Буквально на днях участвовали даже в создании мультфильма!».

У Пин, студентка 3-го курса международного факультета:

 «Помощь в учебе, развитие себя и своего факультета, углубленное изучение русской культуры и знакомство с культурой китайской — вот в чем, по моему мнению, польза нашего отряда».

Жэнь Цзянань, студент 4-го курса международного факультета:

«У нас очень много поводов для общения с русскими студентами. Однажды был даже кулинарный повод!  Мы провели мастер-класс по лепке китайских пельменей. Мы пригласили представителей каждого факультета БГПУ, чтобы все смогли приобщиться к культуре Китая».

 Сяо Цзявэй, студент 4-го курса международного факультета:

«Мы подготовили много мероприятий и во многих поучаствовали. Провели «Свою игру» для студентов младших курсов международного факультета. Ребята охотно участвовали в игре. Они не только отвечали на вопросы, связанные со здоровьем, здоровым образом жизни и т. д., но и на практике пытались понять, что вредно, а что полезно».

Лю Ян, студентка 4-го курса международного факультета:

«Конечно, мы многое делаем самостоятельно. Но иногда все  же требуется помощь преподавателей.  Нас курируют декан международного факультета Ольга Владимировна Залесская и заместитель декана Алена Владимировна Оробий. А еще у нас есть тьютор, который очень много с нами занимается, — это Анастасия Овчаренко, которая еще в прошлом году была студенткой факультета иностранных языков, а сейчас она — молодой специалист отдела по внеучебной работе БГПУ. В прошлом учебном году мы помогали ей провести урок в четырнадцатой школе для детей, изучающих китайский язык. Темой урока были приветствия. В одном из заданий нужно было нарисовать свое хобби, а потом все угадывали, чей это рисунок. Детям понравилось».

Уже 19 сентября у ребят состоится первое мероприятие в этом учебном году — игра-вертушка, на которой они не только познакомятся с БГПУ, но и, возможно, заведут новых друзей среди русских студентов. На очереди —  еще много идей и творческих свершений.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вожатые вернутся в школы: в БГПУ прошел третий «Вожатский бумеранг»Вожатые вернутся в школы: в БГПУ прошел третий «Вожатский бумеранг»
Представитель Минсельхоза РФ приехал в Приамурье на переговоры по поставкам сои в КитайПредставитель Минсельхоза РФ приехал в Приамурье на переговоры по поставкам сои в Китай
Благовещенская гимназия № 25 показала мэру новый стадион с трибунами
Женщина средних лет с баулом наперевес: сибирский краевед создал собирательный образ благовещенцев
Уникальные фотоархивы: больше тысячи фотографий об отношениях Приамурья и Китая показали в Хэйхэ
На олимпийском старте: в БГПУ открывают новые кружки для юных ученых
Строящуюся в Благовещенске восьмиэтажку заселят 88 семей переселенцев из бараков
Тайные знаки Благовещенска: почему Ленин стоит на пирамиде и зачем Петру и Февронии заяц
В Благовещенске в озеро парка Дружбы запустили 10-килограммовый пельмень
Спасенный советскими врачами китаец Мэн Сяньго встретил юбилей в кругу амурских родственников

Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»Общество
Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков БлаговещенскаПроисшествия
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристокОбщество
В Благовещенске открыты 13 катковОбщество
Новогодний городок Благовещенска украсят 44 фигуры и семь горокОбщество
Мороз и ветер: прогноз погоды на субботу Общество

Читать все новости

Общество

Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы» Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристок
В Благовещенске открыты 13 катков
На Днях Дальнего Востока в Москве угостят медом и травяными чаями
Дедами Морозами для детей-сирот стали около 150 амурчан
Система Orphus