Фото: Объединенный пресс-центр Амурского ГПЗФото: Объединенный пресс-центр Амурского ГПЗ

Золотодобыча и газовики подтолкнут к росту

Первой ласточкой наметившихся позитивных сдвигов станет подъем по итогам 2019 года. После тихого 2018-го, когда ВРП замер на прошлогоднем уровне, рост составит два с половиной процента. В итоге валовый региональный продукт — главный показатель состояния экономики — достигнет к концу года 292 миллиардов рублей. Дальше — больше. В 2020 году ВРП взлетит до 316 миллиардов, а потом за два года выдаст еще почти 100 миллиардов, взяв курс на отметку в полтриллиона. 

Трехлетний прогноз социально-экономического развития области губернатору на расширенном заседании амурского правительства представила глава минэкономразвития региона Людмила Старкова. План на три будущих года лег в основу проекта амурского бюджета на тот же период.

— Рост ВРП обеспечат перспективные для региона направления деятельности, — рассказала министр. — Прежде всего это золотодобывающая отрасль — за счет ввода в эксплуатацию Покровского автоклавно-гидрометаллургического комплекса и наращивания добычи золота на Покровском и Маломырском рудниках.

26,3

тонны в 2022 году достигнет добыча золота в Амурской области. Рост связан с выходом на проектную мощность автоклавно-гидрометаллургического комплекса ГК «Петропавловск»

Во-вторых, вклад в рост валового регионального продукта внесут обрабатывающие производства. В частности, наберет обороты выпуск продукции газохимической промышленности. Будет построена тепловая электростанция для Амурского газоперерабатывающего завода — а это даст подъем в обеспечении электрической энергией, газом и паром. «Появится и новый вид деятельности: распределение газообразного топлива по газораспределительным сетям. Кроме того, благодаря вводу в эксплуатацию трансграничного моста между Благовещенском и Хэйхэ мы ожидаем прирост по виду деятельности «транспортировка и хранение», — озвучила прогноз Людмила Старкова.

Транспортировка и хранение, кстати, доминируют в структуре валового регионального продукта Амурской области. Вместе с ним лидирующие позиции занимают строительство, оптовая и розничная торговля, добыча полезных ископаемых и обрабатывающие производства. «Их удельный вес в произведенном ВРП области составит более 60%», — уточнила министр экономического развития и внешних связей.

Коровники поднимут экономику

Объем валовой продукции сельского хозяйства в прошлом году ушел в минус почти на 10 процентов — сказались неблагоприятные погодные условия. Падение затронуло в первую очередь растениеводов — объемы снизились почти на 12 процентов. Все вместе амурские сельхозтоваропроизводители выдали валовой продукции на 44,5 миллиарда рублей — это 91,7%. Прогноз на будущее благоприятнее.

— Что касается оценки на планируемый период — 2019—2022 годы: ежегодный рост производства сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составит в среднем 3,8%, — дала надежду Людмила Старкова. — Произойдет это в том числе за счет ввода в эксплуатацию залежных земель и реализации целого ряда инвестиционных проектов.

Их около полутора десятков. Один из самых крупных — строительство второй очереди тепличного комплекса площадью в три гектара в селе Чигири Благовещенского района. За это дело снова возьмется СХПК «Тепличный».

Большие планы у области в молочном животноводстве. Так, в Белогорском районе в селе Лукьяновка построят первую очередь животноводческого комплекса молочного направления. Давать молоко здесь будут 1 198 буренок. Построят новые коровники и в Тамбовском районе. Один из них примет 490 парнокопытных жильцов, рядом появится родильное отделение на 110 голов с профилакторием. Этим займется ООО «Приамурье» при расширении своей молочно-товарной фермы. Другой животноводческий комплекс молочного направления в Тамбовском районе возведет компания «Амурский партизан». Коровник станет домом для 500 буренок. Не отстает и Благовещенский район: в Грибском будет модернизирован животноводческий комплекс «Агрофирмы АНК». Обновления почувствуют на себе три сотни коров.

Сельхозпроекты возьмут под контроль

Несмотря на ужасы африканской чумы свиней, которые пережила область в этом году, в будущем регион не откажется от разведения хрюкающего поголовья. Так, в Константиновском районе в ближайшую трехлетку запланировано строительство свиноводческого комплекса «Агросев» на 25 тысяч голов.

315

миллиардов рублей достигнет объем инвестиций в Приамурье в 2019—2022 годах

Кроме того, предстоит модернизация двух амурских птицефабрик: в Бурейском и Белогорском районах. Речь идет об «Амурптицепроме» и «Николаевской птицефабрике». И это — только часть инвестпроектов в сфере сельского хозяйства.

— Олег Александрович, прокомментируйте, пожалуйста, — попросил министра сельского хозяйства Приамурья губернатор Василий Орлов.

— Действительно, это те проекты, которые планируются к реализации до 2024 года. Это объекты молочного животноводства, мясного животноводства, развитие птицеводства яичного и мясного направления и свиноводства. И в принципе они сегодня все в стадии проработки и с мерами господдержки, поэтому должны быть реализованы за три года, — объяснил Олег Турков.

— Думаю, примерно раз в полгода правительству нужно представлять большой отчет минсельхоза о том, как реализуются эти проекты, — поручил Василий Орлов. — У нас есть полтора десятков проектов. Давайте мы этот перечень возьмем за основу. Прошу по каждому из проектов составить дорожную карту со всеми стадиями реализации.

Губернатор пояснил: нужно понимать, на каком этапе находится тот или иной проект, и нет ли с ним проблем.

Строительный бум и приток инвестиций

В 2018 году объем строительных работ в Приамурье достиг 98 миллиардов рублей. Но эта цифра меньше прежней — лишь 96,5% к уровню 2017 года. «В 2018-м в области реализовывались крупные инвестиционные проекты: «Сила Сибири», Амурский ГПЗ, объекты дорожного строительства, космодром Восточный. Шли работы в сфере строительства объектов социальной и коммунальной сфер. Однако снижение произошло в связи с большими объемами вложений в закупку дорогостоящего оборудования на Амурском газоперерабатывающем заводе», — обрисовала ситуацию Людмила Старкова.

Зато радуют перспективы до 2022 года: экономисты ждут существенного роста объема строительных работ. «По нашим оценкам, со 115 до 148 миллиардов рублей, в том числе за счет строительства автодорожного моста через реку Амур и его инфраструктуры в Благовещенском районе. А также газопровода «Сила Сибири», Амурского газоперерабатывающего завода, метанолового завода в Сковородинском районе, газохимического комплекса, второй очереди космодрома Восточный и иных проектов», — перечислила глава минэкономики.

Благодаря всем этим стройкам Амурская область активно прирастает инвестициями. И такая динамика сохранится. В 2018 году на развитие экономики и социальной сферы Приамурья направили около 249 миллиардов инвестиций — на 23 процента больше, чем годом ранее. В 2019—2022 годах объем инвестиций намерен достичь 315 миллиардов рублей со средним ростом на 1,7 процента. Произойдет это благодаря продолжению строительства Амурского ГПЗ, началу возведения вблизи от него газохимического комплекса «СИБУРА» и метанолового завода в Сковородинском районе.

Отток населения пока не переломить

По прогнозу, через три года численность населения Амурской области вырастет до 798,9 тысячи человек. «По итогам 2018 года миграционная убыль составила 3,4 тысячи человек. При этом число граждан, прибывших в Приамурье, уменьшилось на 174 человека. А число выбывших увеличилось на 1 тысячу 114 человек. Но с учетом прогноза миграционных явлений мы планируем, что до 2022 года миграционный прирост составит 1,8 тысячи человек ежегодно, в том числе за счет реализации инвестиционных проектов — будут создаваться новые рабочие места с высоким уровнем оплаты труда, — рассказала глава минэкономразвития Людмила Старкова. — Тенденции за первое полугодие 2019 года эти прогнозы подтверждают. Пока у нас ежемесячно идет миграционный прирост населения».

Озвученные цифры вызвали сомнения у губернатора Василия Орлова. Он поинтересовался, с чем связан такой приток населения. «С приростом рабочих на крупных стройках, которые здесь прописаны больше года. И они формируют нам положительный миграционный прирост», — ответила министр.

«Ну это, конечно, профанация, на мой взгляд, — отрезвил губернатор. — Рано или поздно эти рабочие уедут. Поэтому с такими цифрами надо аккуратнее. Более того: сегодня, насколько мне известно, из более чем 50 регионов в стране происходит отток населения. Мы в этом плане не исключение. Поэтому такие бравурные цифры — они должны быть перепроверены многократно. Думаю, нам в ближайшие годы тенденцию оттока населения переломить не удастся, по объективным причинам. И не только Амурской области это касается, но и в целом Дальнего Востока. Сейчас объективный рост в связи со строительством крупных объектов в регионе у нас действительно есть. Но строительство рано или поздно прекратится. Мы четко понимаем, что в 2024 году. А на эксплуатации этих объектов будет работать значительно меньше людей, чем сейчас. И это нужно учитывать». Людмила Старкова пообещала главе региона еще раз проработать миграционную статистику.

Возрастная категория материалов: 18+