На победу не рассчитывала
Легкие и оригинальные изделия из льна «мама-предприниматель» Светлана Легошина начала шить своим детям, когда поняла, что пополнить детский гардероб одеждой из натуральных тканей, просто зайдя в магазин и выбрав понравившуюся модель, не получится.
— Мне нравится детская одежда изо льна и муслина в минималистическом стиле. Ее не нужно тщательно гладить, отутюживая каждую деталь, что очень экономит время. Шить я начала сама по выкройкам из журнала, а потом решила окончить курсы шитья «Детский гардероб», — рассказывает Светлана Легошина, экономист по образованию. — Ткань заказывала в Санкт-Петербурге и шила только для своих детей. Но подруги мне говорили, что тоже хотели бы покупать одежду из натуральных тканей и своим малышам. Это собственно меня и подвигло к идее открыть свое дело. Увидела, что ведется прием заявок на проект «Мама-предприниматель» и захотела попробовать.
40
заявок от жительниц Амурской области, Хабаровского и Приморского краев было подано на участие в проекте «Мама-предприниматель»
Вложить в интересное, но пока незнакомое дело большую сумму средств, было страшно, признается молодая мама. Заявку на участие в проекте Светлана подала, даже не рассчитывая на успех.
— Победа придала мне уверенности в том, что я на правильном пути. Грант поможет начать производство. Я уже нашла пошивочный цех, написала письма поставщикам тканей. В будущем думаю привлечь конструктора для разработки новых моделей, — поделилась планами победительница.
Кроме Светланы Легошиной, в программе «Мама-предприниматель» приняли участие еще 19 жительниц области, хотя изначально заявок на проект поступило вдвое больше.
Фото: Центр «Мой бизнес»
— Регистрация началась за месяц до начала тренинга, и заявки приходили со всего Дальнего Востока, несмотря на то что в Амурской области проект реализовывался впервые. Однако заявительницы из других регионов на сам тренинг, к сожалению, приехать не смогли. В этот раз маму-предпринимателя мы выбирали из амурчанок, преимущественно жительниц Благовещенска. Впрочем, и среди наших женщин определить победительницу было очень непросто, — отмечает бизнес-тренер, начальник Центра поддержки предпринимательства Валерия Ушакова.
Каждая идея была достойна воплощения
Все участницы пришли на проект с интересными бизнес-идеями, каждая из которых достойна воплощения, уверены организаторы.
— Многих мам к реализации идей подтолкнул собственный опыт. У некоторых предпринимателями уже являются их мужья. Глядя на супругов, женщины стали думать: «А чем я хуже?» — и решились тоже начать свое дело, — рассказывает Валерия Александровна. — Так, одна из участниц загорелась идеей организации занятий скандинавской ходьбой. Другая пришла с проектом открытия дошкольного учреждения, в котором занимались бы физическим развитием и здоровьем малышей. Была бы соляная комната, проводились занятия ЛФК, уроки ритмики и гимнастики. Кстати, пока автор этой идеи разрабатывала свой бизнес-проект, ей удалось найти подходящее помещение. Еще был проект открытия автокофе-точки во Владимировке, магазина горшочных цветов, проект по выращиванию кустарников и оказанию услуг по высадке растений. Одна молодая мама представила проект аквапечати на различных поверхностях, другая создает мозаику и объемные конструкции из шаров и хочет сделать свое увлечение прибыльным делом. Еще одна мама занимается изготовлением полезной для здоровья низкокалорийной выпечки и печенья. Другая участница представила проект познавательного гастрономического шоу для школьников «Полезная еда», который, к слову, уже даже имеет отклик у зрителей.
У некоторых предпринимателями уже являются их мужья. Глядя на супругов, женщины стали думать: «А чем я хуже?»
Программа проекта «Мама-предприниматель» была рассчитана на четыре дня. В первый день будущие бизнес-леди разбирались в том, кто же это — мама-предприниматель и какими качествами она должна обладать. Рассматривали юридические тонкости организации и ведения бизнеса, разбирались, в чем отличия ИП от ООО, изучали особенности налогообложения. Второй день был посвящен визитам к уже состоявшимся бизнес-леди. Участницы посетили семейный хостел «Вояж» и пообщались с его владелицей. Также опытом ведения бизнеса поделились в компании «Я — папа», где организуют сервис по оформлению стильных выписок из роддома.
В завершение дня дамы смогли познакомиться с основами маркетинга: узнали о том, кто такой потенциальный клиент, в чем заключается маркетинговая стратегия, как выбрать место для своего бизнеса, решали различные кейсы. Последние два дня тренинга были посвящены изучению финансовых показателей и защите бизнес-проектов. Их помогла составить заместитель исполнительного директора Фонда содействия кредитованию СМСП Амурской области Полина Шакирзянова.
Мамам помогали дети
— Заключительным этапом обучения стал конкурс бизнес-проектов наших участниц. Многие к подготовке презентаций привлекли своих детей, которые постоянно были рядом, несмотря на занятость их мам. Малыши как могли помогали представить идеи, которые хотят реализовать их смелые родители, — отметила Валерия Ушакова. — Главный ресурс, который для мам всегда в дефиците, — это время. Впрочем, его не хватает и предпринимателям. Совмещать бизнес и заботу о детях возможно. Но, начиная свое дело, следует помнить о том, что работа на себя — это занятость по десять — двенадцать часов в сутки и даже больше. И за эту «сверхурочную» работу никто не платит. Однако проект был направлен не только на то, чтобы выбрать маму-предпринимателя, но и на обмен опытом. Ведь большинство участниц — те, кто бизнесом никогда не занимался и просто не знает, с чего начать.
Фото: Центр «Мой бизнес»
Мама-предприниматель глазами участниц проекта.
Жюри, в которое вошли организаторы проекта, а также представители бизнес-сообщества, регионального министерства экономического развития, «ОПОРЫ РОССИИ», компании «Amway», оценивали презентации участниц, опираясь на несколько показателей. В том числе на финансовые составляющие бизнес-проекта, возможности его воплощения, цель организации бизнеса. Также при определении победительницы учитывалось предоставление рабочих мест.
ДОСЬЕ АП
Образовательный проект «Мама-предприниматель» реализуется Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства и Комитетом по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ». Соорганизатором и грантодателем выступает благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее». На федеральном уровне проект реализуется при поддержке Министерства экономического развития и Министерства труда и социальной защиты РФ. Официальным партнером мероприятия выступает банк «Открытие». В Благовещенске проект состоялся при поддержке Центра «Мой бизнес».
На правах рекламы
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии