Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №111 (28880) от 21 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 ноября 2019,
четверг

Амурчанка выращивает овощную японскую сою, выведенную для еды

Люди

Казалось бы, соей Амурскую область не удивить. Но есть особый вид этой культуры — овощная. Ее вывели в Японии больше тысячи лет назад, активно используют в блюдах Азии, но  при этом она практически неизвестна в других странах, в том числе и в России. Однако на огороде молодой амурчанки Марины Жерноклевой уже два года появляются кусты овощной сои. Это  итог ее магистерской работы и любимое лакомство маленьких племянников. Чем экзотическая соя покорила жительницу Благовещенска, почему это растение отлично подходит сторонникам правильного питания, какая она на вкус, как ее выращивать, где найти семена и что из нее приготовить — в материале АП.

Амурчанка выращивает овощную японскую сою, выведенную для еды / Казалось бы, соей Амурскую область не удивить. Но есть особый вид этой культуры — овощная. Ее вывели в Японии больше тысячи лет назад, активно используют в блюдах Азии, но  при этом она практически неизвестна в других странах, в том числе и в России. Однако на огороде молодой амурчанки Марины Жерноклевой уже два года появляются кусты овощной сои. Это  итог ее магистерской работы и любимое лакомство маленьких племянников. Чем экзотическая соя покорила жительницу Благовещенска, почему это растение отлично подходит сторонникам правильного питания, какая она на вкус, как ее выращивать, где найти семена и что из нее приготовить — в материале АП.

Подарок Страны восходящего солнца

200

стручков сои можно собрать с одного куста

— Об овощной сое я узнала три года назад от своего научного руководителя, когда училась в магистратуре в ДальГАУ и определялась с темой магистерской работы. ДальГАУ сотрудничает с японскими университетами, и однажды руководителю подарили семена овощной сои: у них это очень популярный продукт, — рассказывает бывшая студентка, а сейчас — специалист управления Россельхознадзора по Амурской области Марина Жерноклева. — В Японии и Китае готовят множество блюд из «зеленой сои», как ее обычно называют.

Марина начала исследовать вопрос, но в России и европейских странах данных о производстве и переработке этой культуры не нашла. Только один из НИИ Краснодарского края проводит испытания этого сорта бобовых. «Япония, Китай и, как ни странно, Узбекистан — в последней стране соя тоже весьма популярна, у них есть даже методические пособия по ее выращиванию, — комментирует Марина. — На российском рынке в интернете можно купить только семена: готовую продукцию не продают».

Сухую овощную сою можно собирать комбайном, а вот зеленые стручки — только руками.

Выяснилось, что овощная соя отлично растет в амурском климате. «Высаживать ее лучше с конца мая или в начале июня. Созревает соя к середине сентября. Кустик невысокий, не плетется, внешне выглядит как обычная соя. С одного куста можно собрать до двухсот стручков, — объясняет девушка. — Вообще овощной сорт вывели из кормовой. Такая соя не желтеет, даже когда высыхает. Свежие зерна можно есть сырыми, а стручки — тушить, отваривать, замораживать. Сухие зерна готовятся очень быстро: достаточно отварить 7—8 минут в воде».

Рагу для культуриста

При этом овощная соя достойна того, чтобы оказаться на столе. Концентрация сахаров в ней в два раза больше, чем в обычной. Правда, для того чтобы получить сладкий вкус, ее нужно собирать в оптимальной фазе: пока стручки зеленые и не начали желтеть. В среднем в одном стручке два зернышка: по размерам немного больше горошины, по форме напоминают фасоль. На вкус — как сладкий горох, но более сытные (проверено редакцией АП).

— По сравнению со сладким зеленым горошком, соя овощная богаче белками, жирами (без холестерина), фосфором, кальцием, железом, тиамином, витаминами А, В1, Е и С, фолиевой кислотой и пищевыми волокнами. Вещества, входящие в овощную сою, предотвращают онкологические заболевания как у женщин (рак молочной железы), так и у мужчин (рак предстательной железы), — говорит Марина Жерноклева. — Процент крахмала, вызывающего вздутие кишечника, у сои овощной ниже, чем у семенной.  Поэтому такая соя — отличный вариант для людей, которые следят за своим питанием и хотят видеть в рационе блюда с высоким содержанием белка и аминокислот.

Вариантов приготовления овощной сои множество. Ее можно варить в стручках, запекать и готовить на пару уже очищенную, консервировать и замораживать. Существует немало рецептов приготовления различных блюд из зеленых бобов сои, в том числе супы, каши и соусы с соей, блюда из кур и рыбы с соей, творог с соей, овощи с соей и даже выпечка с соей.

Магистерскую работу девушка защитила, а соя прижилась на родительском огороде. Более того, родные Марины тоже начали ее сажать на своих участках. Самые большие поклонники нового сорта — маленькие племянники Марины. Их вердикт: «Как горох, только вкуснее».

«Аграриев не заинтересует»

Выращивать овощную сою в промышленных масштабах экономически нецелесообразно, говорят специалисты. Если кормовые сорта иностранные и российские переработчики успешно скупают у амурских аграриев, то зеленый сорт в России вообще не перерабатывают, а в Японии и  Китае хватает собственных урожаев.

— Овощная соя не будет пользоваться высоким спросом у амурчан, так как мы привыкли получать белок преимущественно из мяса. Это хороший вариант для вегетарианцев, но их в России не так много, поэтому строить заводы по переработке овощной сои, чтобы делать консервы, полуфабрикаты, нецелесообразно, — комментирует декан факультета агрономии и экологии Дальневосточного ГАУ Ольга Селихова. — Для частного садоводства  это неплохой вариант, соя здесь выступает как экзотический овощ.

Когда собирают овощную сою

Если стручок при просматривании на солнечном свете заполнен, а сам остается свежим и зеленым — пришло время уборки. Содержание влаги в бобах при этом 65—70%. Время уборки овощной сои короткое. В это время листья только начинают желтеть. Задержка в сборе урожая приводит к снижению содержания сахара.

Рецепт: постные соевые котлеты

  • Бобы овощной сои – 400 г
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 150 г
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • масло подсолнечное – 200 мл
  • соль — 1 ст. л.
  • соевый соус – 1 ст. л.

Отварить соевые бобы. Нашинковать и обжарить лук и морковь. Измельчить сою, морковь и лук на блендере. Добавить яйца, соевый соус. Перемешать. Добавить муку, соль и снова перемешать. С помощью ложки сформовать котлеты и выложить их на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривать по три минуты с каждой стороны на среднем огне.

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
14.10.2019, 13:24

В уличных «чифаньках» в Китае часто такую ел.

Не думал что она от нашей чем-то отличается.

— ПК
Комментариев пока не было
1
08 октября в 12:58

👍👍👍

— евдокия косицина

Материалы по теме

Режим повышенной готовности введут в полночь в амурской столицеОбщество
Занятия по гидрореабилитации проводят в спортшколе Благовещенска для детей-инвалидовОбщество
При строительстве стартового стола для «Ангары» на космодроме Восточный похищены более 240 миллионовПроисшествия
В новом году будут субсидироваться четыре авиамаршрута из БлаговещенскаЭкономика
Амурское правительство перечислило семьям погибшего и пострадавших в перестрелке 2,5 миллионаВласть
Режиссер фильма «Последний богатырь» готов снять фильм о бешенстве волков в ПриамурьеОбщество

Читать все новости

Люди

Магдагачинский пожарный спас из горящего дома двух детей Магдагачинский пожарный спас из горящего дома двух детей
«Перекрыла рану шарфом»: амурский колледж наградит студентку, спасшую жизнь раненому в перестрелке
Максимка Абрамов стал участником шоу талантов «Синяя птица»
Амурская семья взяла под опеку восьмерых мальчиков, организовала хозяйство и открыла пекарню
Голос Coca Cola родом из Белогорского района: экс-амурчанка озвучивает популярную рекламу
Система Orphus