Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 июля 2020,
воскресенье

Амурчанка выращивает овощную японскую сою, выведенную для еды

Люди

Казалось бы, соей Амурскую область не удивить. Но есть особый вид этой культуры — овощная. Ее вывели в Японии больше тысячи лет назад, активно используют в блюдах Азии, но  при этом она практически неизвестна в других странах, в том числе и в России. Однако на огороде молодой амурчанки Марины Жерноклевой уже два года появляются кусты овощной сои. Это  итог ее магистерской работы и любимое лакомство маленьких племянников. Чем экзотическая соя покорила жительницу Благовещенска, почему это растение отлично подходит сторонникам правильного питания, какая она на вкус, как ее выращивать, где найти семена и что из нее приготовить — в материале АП.

Амурчанка выращивает овощную японскую сою, выведенную для еды / Казалось бы, соей Амурскую область не удивить. Но есть особый вид этой культуры — овощная. Ее вывели в Японии больше тысячи лет назад, активно используют в блюдах Азии, но  при этом она практически неизвестна в других странах, в том числе и в России. Однако на огороде молодой амурчанки Марины Жерноклевой уже два года появляются кусты овощной сои. Это  итог ее магистерской работы и любимое лакомство маленьких племянников. Чем экзотическая соя покорила жительницу Благовещенска, почему это растение отлично подходит сторонникам правильного питания, какая она на вкус, как ее выращивать, где найти семена и что из нее приготовить — в материале АП.

Подарок Страны восходящего солнца

200

стручков сои можно собрать с одного куста

— Об овощной сое я узнала три года назад от своего научного руководителя, когда училась в магистратуре в ДальГАУ и определялась с темой магистерской работы. ДальГАУ сотрудничает с японскими университетами, и однажды руководителю подарили семена овощной сои: у них это очень популярный продукт, — рассказывает бывшая студентка, а сейчас — специалист управления Россельхознадзора по Амурской области Марина Жерноклева. — В Японии и Китае готовят множество блюд из «зеленой сои», как ее обычно называют.

Марина начала исследовать вопрос, но в России и европейских странах данных о производстве и переработке этой культуры не нашла. Только один из НИИ Краснодарского края проводит испытания этого сорта бобовых. «Япония, Китай и, как ни странно, Узбекистан — в последней стране соя тоже весьма популярна, у них есть даже методические пособия по ее выращиванию, — комментирует Марина. — На российском рынке в интернете можно купить только семена: готовую продукцию не продают».

Сухую овощную сою можно собирать комбайном, а вот зеленые стручки — только руками.

Выяснилось, что овощная соя отлично растет в амурском климате. «Высаживать ее лучше с конца мая или в начале июня. Созревает соя к середине сентября. Кустик невысокий, не плетется, внешне выглядит как обычная соя. С одного куста можно собрать до двухсот стручков, — объясняет девушка. — Вообще овощной сорт вывели из кормовой. Такая соя не желтеет, даже когда высыхает. Свежие зерна можно есть сырыми, а стручки — тушить, отваривать, замораживать. Сухие зерна готовятся очень быстро: достаточно отварить 7—8 минут в воде».

Рагу для культуриста

При этом овощная соя достойна того, чтобы оказаться на столе. Концентрация сахаров в ней в два раза больше, чем в обычной. Правда, для того чтобы получить сладкий вкус, ее нужно собирать в оптимальной фазе: пока стручки зеленые и не начали желтеть. В среднем в одном стручке два зернышка: по размерам немного больше горошины, по форме напоминают фасоль. На вкус — как сладкий горох, но более сытные (проверено редакцией АП).

— По сравнению со сладким зеленым горошком, соя овощная богаче белками, жирами (без холестерина), фосфором, кальцием, железом, тиамином, витаминами А, В1, Е и С, фолиевой кислотой и пищевыми волокнами. Вещества, входящие в овощную сою, предотвращают онкологические заболевания как у женщин (рак молочной железы), так и у мужчин (рак предстательной железы), — говорит Марина Жерноклева. — Процент крахмала, вызывающего вздутие кишечника, у сои овощной ниже, чем у семенной.  Поэтому такая соя — отличный вариант для людей, которые следят за своим питанием и хотят видеть в рационе блюда с высоким содержанием белка и аминокислот.

Вариантов приготовления овощной сои множество. Ее можно варить в стручках, запекать и готовить на пару уже очищенную, консервировать и замораживать. Существует немало рецептов приготовления различных блюд из зеленых бобов сои, в том числе супы, каши и соусы с соей, блюда из кур и рыбы с соей, творог с соей, овощи с соей и даже выпечка с соей.

Магистерскую работу девушка защитила, а соя прижилась на родительском огороде. Более того, родные Марины тоже начали ее сажать на своих участках. Самые большие поклонники нового сорта — маленькие племянники Марины. Их вердикт: «Как горох, только вкуснее».

«Аграриев не заинтересует»

Выращивать овощную сою в промышленных масштабах экономически нецелесообразно, говорят специалисты. Если кормовые сорта иностранные и российские переработчики успешно скупают у амурских аграриев, то зеленый сорт в России вообще не перерабатывают, а в Японии и  Китае хватает собственных урожаев.

— Овощная соя не будет пользоваться высоким спросом у амурчан, так как мы привыкли получать белок преимущественно из мяса. Это хороший вариант для вегетарианцев, но их в России не так много, поэтому строить заводы по переработке овощной сои, чтобы делать консервы, полуфабрикаты, нецелесообразно, — комментирует декан факультета агрономии и экологии Дальневосточного ГАУ Ольга Селихова. — Для частного садоводства  это неплохой вариант, соя здесь выступает как экзотический овощ.

Когда собирают овощную сою

Если стручок при просматривании на солнечном свете заполнен, а сам остается свежим и зеленым — пришло время уборки. Содержание влаги в бобах при этом 65—70%. Время уборки овощной сои короткое. В это время листья только начинают желтеть. Задержка в сборе урожая приводит к снижению содержания сахара.

Рецепт: постные соевые котлеты

  • Бобы овощной сои – 400 г
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 150 г
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • масло подсолнечное – 200 мл
  • соль — 1 ст. л.
  • соевый соус – 1 ст. л.

Отварить соевые бобы. Нашинковать и обжарить лук и морковь. Измельчить сою, морковь и лук на блендере. Добавить яйца, соевый соус. Перемешать. Добавить муку, соль и снова перемешать. С помощью ложки сформовать котлеты и выложить их на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривать по три минуты с каждой стороны на среднем огне.

 

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
14.10.2019, 13:24

В уличных «чифаньках» в Китае часто такую ел.

Не думал что она от нашей чем-то отличается.

— ПК
Комментариев пока не было
1
08 октября в 12:58

👍👍👍

— евдокия косицина

Материалы по теме

Амурские аграрии завершают сев соиАмурские аграрии завершают сев сои
Приамурье получит от Минсельхоза РФ миллиард рублей на союПриамурье получит от Минсельхоза РФ миллиард рублей на сою
Амурский губернатор встретился с вице-премьером Алексеем Гордеевым
«Эффект от моста в Китай ощутит вся страна»: амурские министры и депутаты о пресс-конференции Путина
Японская компания планирует наладить поставки сои из Приамурья
Сое дадут миллиард: аграриям предлагают реже сеять и больше получать от царицы амурских полей
Амурская область впервые поставит пищевую сою в Южную Корею
С начала года свыше 400 тонн амурского зерна отправили на экспорт
Житель Ивановки украл за два месяца пять тонн сои
Одному из старейших аграрных предприятий области — ООО «Амур» — сегодня исполняется 90 лет
В Амурской области финиширует уборка сои

Гороскоп на 5 июля: Водолеи вспомнят о старых обещаниях, а Львам советуют оставить мысли при себеСоветы
Праздник для всех: для благовещенцев устроили спонтанные концерты на улицеОбщество
Когда яблони цветут: благовещенцам не хватает деревьев на улицах городаОбщество
Андрей Орлов: «Поправки к Конституции сохранят правду о подвиге нашего народа»Общество
На благовещенской библиотеке поселился Чехов с саквояжемОбщество
Гимн России в честь Конституции исполнили сегодня на улицах и в парках БлаговещенскаОбщество

Читать все новости

Люди

«Исключительный человек с ранимой душой»: ушёл из жизни основатель юрфака АмГУ Анатолий Герасименко «Исключительный человек с ранимой душой»: ушёл из жизни основатель юрфака АмГУ Анатолий Герасименко
Бойцы COVID-ного фронта: истории амурских медиков, получивших награды за работу в «красной зоне»
Амурчанка стала единственной представительницей ДВ на Всероссийском онлайн-выпускном для студентов
«Это мечта всей жизни»: амурчанка запустила продажи одежды на популярном сайте Wildberries
Аля уполномочена сообщить: в Приамурье телеграмму о начале войны приняла 19-летняя телеграфистка
Система Orphus