Идея хорошая, но требует доработки
Всю последнюю неделю благовещенские соцсети и группы родителей в мессенджерах пестрели сообщениями о бесплатных вторых завтраках в школах. Нововведение коснулось всей области, но больше всего разговоров оно вызвало в областном центре. С одной стороны, понятно — в Благовещенске находится больше всего школ — 20, а с другой — питание осуществляется централизованно, целым комбинатом школьного питания. Это учреждение разработало 10-дневное меню — из расчета 20 рублей в день, по которому теперь питаются все младшеклассники города, а также другие школьники из многодетных и малообеспеченных семей. К этому перечню блюд у родителей как раз и возникли претензии.
— Идея с бесплатными завтраками на самом деле очень хорошая, — считает мама сына-первоклассника Елена из Благовещенска. — Она дает возможность абсолютно всем деткам начальной школы перекусить между занятиями. Но лично я ее доработала бы. Сейчас 8 завтраков из 10 составляют молочные блюда, но не все дети их едят. Если раньше мой сын приходил из школы сытым (наедался на 50 рублей, которые я клала ему на карту), то сейчас нет. Из пяти новых завтраков он съел только один — макароны с сыром. Остальные дни просто пил чай с хлебом. Говорит, что сейчас еда ему не нравится.
В одних амурских школах уже на этой неделе решат вопрос с родительской доплатой за вторые завтраки. В других повременят — до конца месяца будут кормить по 20-рублевому меню, а с ноября разрешат мамам и папам доплачивать.
По словам горожанки, в их родительской группе в ватсапе мамы тоже жалуются, что многие дети перестали есть в школьных столовых, поскольку не любят молочку. Родители просят разнообразить меню. Возможно, за счет их доплаты. Ведь целью подобного мероприятия было накормить абсолютно всех малышей. А на деле получилось, что часть ребят уходит из столовой, так и не поев. Родители просят, чтобы их детям вернули прежний 50-рублевый минимум, пусть и с их доплатой (в северных районах плата составляет 60 рублей).
Закон не ограничивает права родителей
На прошлой неделе министр образования региона озвучила, что, согласно закону, родительская доплата за второй школьный завтрак не возбраняется. В законе нет ни одного пункта, даже намекающего на это. Единственное, что запрещается, — это навязывать и требовать доплату в школах.
— Закон о питании не ограничивает ни полномочия родителей, ни полномочия муниципалитетов, — комментирует министр образования области Светлана Яковлева. — Регион взял на себя обязательство — выделить 20 рублей на питание (30 рублей для северных территорий). Что такое бюджет? Это наши с вами налоги, налоговые поступления от предпринимателей. И вот решение, что можно выделить из бюджета определенные средства, принято. Родитель имеет право доплатить к этой сумме, тогда второй завтрак будет иметь большую стоимость. Никто не ограничивает и то, чтобы на следующей перемене ребенок смог пойти и купить себе что захочет.
По словам министра, муниципалитеты могут и сами принять решение о доплате к озвученной сумме — за счет своих бюджетов, если те позволяют. В общем, закон дал возможность выделить из регионального бюджета 20—30 рублей за завтрак, но не лишил ни родителей, ни муниципалитеты возможности доплатить.
В Приамурье на сегодняшний день обучается более 40 тысяч детей-младшеклассников. Все учащиеся начальной школы должны получать горячее питание на второй завтрак. Закон подразумевает, что ребенок идет в школу, уже позавтракав дома. То есть утром его накормили родители, а школа только «поддержит здоровый дух в здоровом теле». То же касается и второй смены — на уроки дети должны прийти, пообедав. И через пару занятий, на переменке, снова принять горячую пищу. Это и есть особенность организации бесплатного питания.
Оно организовано абсолютно для всех учеников с 1-го по 4-й класс. Вместе с ними бесплатно питаются также учащиеся с 5-го по 11-й класс из многодетных или малообеспеченных семей.
В столовых тестовый режим
Меню все образовательные организации области разрабатывают самостоятельно. Исключение составляет Благовещенск — этим здесь занимаются технологи комбината школьного питания. Как стало известно АП, в школах областного центра, которые учатся по четвертям и еще не ушли на каникулы, сейчас идет активное тестирование нового меню. Завтра закончится «10-дневный курс».
Учителя и руководство учреждений наблюдают, как дети едят предложенные блюда. Все ли кушают и все ли съедают. В тех школах, где ребята занимаются по триместрам, к этому вопросу вернутся после каникул, которые продлятся до 12 октября.
«Деньги выделяют, а они идут в мусор», «нам проще доплачивать, пусть вернут котлеты», «мой не смог даже объяснить, что за каша была», «а наш все кушает, нас все устраивает», «мы бутерброд с собой даем», — родители разделились на два лагеря.
— Сейчас у нас каникулы, а первую неделю мы смотрели, как съедаются завтраки за 20 рублей. К тому же наши родители обращались в разные инстанции, чтобы им разрешили доплату, и такое письмо мы получили. Поэтому сейчас во время каникул собираем сведения, сколько учеников будут есть с доплатой и сколько без доплаты. Все решаемо. И уже после каникул родители будут кормить детей так, как считают нужным — кто за 20 рублей, кто за 50, — рассказала АП директор одной из благовещенских школ, где уже переходят на родительскую доплату завтраков.
По словам педагога, они понимают, что не у всех мам и пап есть возможность покормить ребенка утром. Кто-то работает посменно, кто-то живет далеко от школы, поэтому им важно, чтобы сын или дочь плотно покушали в школе. Им пошли навстречу.
Кстати, в минувший понедельник в четырех благовещенских школах побывала специальная комиссия из сотрудников городского управления образования и руководства комбината школьного питания. Какие выводы специалисты сделали по питанию на сегодняшний день, не известно. В городском управлении образования от комментариев пока воздерживаются.
Оно и понятно, ситуация меняется еженедельно. Если поначалу директорам школ в категоричной форме запрещали поднимать вопрос о доплате за завтраки, то теперь официально разрешили — услышали мнение родителей и дали разъяснение.
Но почему тогда повсеместно не спешат переходить на доплату второго завтрака? Возможно, потому что механизм ее еще до конца не проработан. Предлагается такая схема: 30 рублей будут списывать с карточки ребенка и 20 рублей из средств, которые выделяет областной бюджет. В итоге ученик получит завтрак за 50 рублей.
Другой насущный вопрос: каким образом кормить учащихся. Например, «бесплатных» на одной перемене, а «платных» на другой? Или всех вместе? Но ведь депутаты Законодательного собрания области бесплатными завтраками пытались уйти от этой самой социальной разницы. Они хотели, чтобы у всех детей был накрыт стол по одинаковому меню.
Обкатку проекта бесплатных завтраков в министерстве образования планируют завершить к Новому году. За оставшиеся месяцы надеются решить все вопросы с организацией питания школьников.
— Если возникнет необходимость, будем вносить изменения в закон и порядок организации питания, чтобы это питание действительно состоялось, чтобы дети кушали в школе, — сообщила министр Светлана Яковлева. — Но родители должны прививать культуру здорового питания! Очень часто мне говорят, что дети не едят манную кашу. Но в детском саду они же ее кушали? Молочная каша — это белковый продукт, который нужен растущему организму. Да, бывает аллергия на молоко, но все нужно решать индивидуально. Возможно, школа найдет способ организовать питание по-другому.
Комбинат может подстроиться
В Благовещенском комбинате школьного питания уверяют, что их универсальная организация может подстроиться под любое решение руководства школ. Готовить блюда хоть на 20 бюджетных рублей, хоть на 50 — с родительской доплатой. На сегодняшний день комбинат кормит 20 образовательных заведений, а точнее — 23 объекта (у трех школ по два корпуса).
— Меню мы можем изменить в том случае, если изменится сумма. Конечно, меню за 50 рублей разнообразнее, чем за 20, в последнем в основном присутствуют блюда из молока — молочные супы и каши, — говорит директор Благовещенского комбината школьного питания Максим Хименко. — В первые дни октября родители без конца нам звонили, возмущались: почему мы против того, чтобы они доплачивали и дети получали прежний рацион. Да мы не против, но мы исполняем волю руководителей школ. Совет родителям: выходите на школьное руководство. Вообще вопрос с доплатами был решен на прошлой неделе. Просто некоторые школы взяли паузу, чтобы пройтись по всему меню (оно рассчитано на 10 дней). Мы сегодня побывали в школах и своими глазами видели, что 60 процентов детей ели молочку — был молочный суп с макаронными изделиями. Лично мое мнение: зачем семье тратить деньги, если ребенок ест молочку?
По словам Максима Юрьевича, технологи комбината продумывали разные варианты меню на 20 рублей. Эти блюда — максимум, что могли «выжать». По понятным причинам не включили в меню дорогие продукты: мясо, рыбу, яйца и масло.
— Каждое новое меню родители обычно принимают в штыки, — замечает Максим Хименко. — Несколько лет назад комбинат внедрял меню за 50 рублей (дотаций для начальной школы тогда не было), где были и гарниры, и мясные и рыбные котлетки, рагу, запеканка. И тогда тоже говорили, что дети не будут это есть, но ведь ели же. Невозможно угадать желания всех детей и родителей — одни не едят молочку, другие капусту… Но есть СанПиН, где четко сказано, каким должен быть набор продуктов для школьников. Я читаю ужасные комментарии от родителей, где прямо сквозит, что все должно сделать государство, и не понимаю этого. У меня у самого двое детей. Государство дало меру социальной поддержки, и это неплохо.
— А можно ли будет детям питаться день бесплатно, день с доплатой — в зависимости от того, что в меню? — уточнили у директора комбината.
— Нет, так не получится, потому что комбинат заранее закупает продукты, исходя из количества детей. Родителям нужно будет определиться, бесплатно ли едят их дети или с доплатой (поговорить об этом с ребенком, что он хочет кушать — молочное или то, что было в сентябре). Далее ваше решение озвучить классному руководителю, которая заказывает с утра завтраки детям. Если в классе 20 детей будут питаться с доплатой, а 10 бесплатно, — это нормально. Все равно от дифференцированного питания не уйти, ведь вкусы у детей разные. Мы не имеем права накормить 50 процентов тех, кто любит молочку, а остальных оставить голодными. Самое главное для нас — ученик в школе.
Школьники Белогорска ставят оценки завтракам
По сравнению с Благовещенском образовательная система Белогорска выглядит более понятной и доступной. Здесь проблему бесплатного питания младшешкольников и старших ребят из малообеспеченных и многодетных семей поставили на ежедневный мониторинг. Причем выбор делают сами дети, оставляя в специальных ящиках для голосования свои смайлики (нравится — не нравится). Глава города в соцсетях рассказывает, как все проходит.
— Сегодня проверил, как организовано бесплатное школьное питание для начальных классов, — написал на своей странице в «Инстаграме» Станислав Мелюков. — Накануне проводил совещание по этому вопросу, очень много нюансов. Хорошее дело — бесплатное питание за счет областных средств, но для города оно оказалось не таким уж и бесплатным. Выяснилось: чтобы его организовать, городу нужно еще потратиться. Технология приготовления еды на 3,5 тысячи школьников требует дополнительных сотрудников на кухню, дополнительное оборудование (картофелечистки, хлеборезки). Будем эти вопросы решать.
Действительно, число бесплатно питающихся юных белогорцев выросло в пять раз — с 700 до 3500 ребят. В некоторых школах по пять параллелей классов. Накормить за раз такое количество нелегко.
Однако первый день, как сообщает глава Белогорска своим подписчикам, показал, что большинству детей еда понравилась. Например, в десятой школе из 103 младших школьников, обучающихся во вторую смену, манную кашу съели 92 ребенка, а 11 ее не любят (по итогам их голосования). На прошлой же неделе в белогорских школах был суп вермишелевый куриный, молочная каша, гречневая каша с сарделькой.
Станислав Юрьевич призывает педагогов, родителей также активно высказывать свои мнения и пожелания. Пока питание проходит в тестовом режиме, а значит, еще можно это учесть.
Овощи со школьного «огорода» в Ивановке
Хорошим подспорьем в районных образовательных учреждениях служат пришкольные участки, где ребята выращивают овощи для столовых. Впоследствии это удешевляет стоимость готовых блюд и позволяет сделать меню разнообразнее.
В школе № 1 села Ивановка Ивановского района в этот понедельник тоже, возможно, поставили точку в спорах между «за» и «против». Родителям разрешили доплачивать за завтраки в начальной школе. У этого сельского образовательного учреждения тоже есть участок и огороды, где уже собрали картошку, свеклу и морковь для собственной столовой.
Когда мы сказали родителям, что они могут доплачивать за завтраки, не все поняли наше предложение. Была даже жалоба — на имя президента.
— Начиная с третьего класса, наши дети работают на пришкольном участке и огородах, что прописано в уставе школы, — рассказывает директор школы Татьяна Владимирская. — Наша система трудового воспитания сложная, но годами отработанная. В 3-м классе наши ученики должны отработать 1,5 часа, а ученики 10-х классов трудятся на земле 18 дней. Они и научно-исследовательской работой на пришкольном участке занимаются, и выращиванием урожая для школьной столовой. Понятно, что осенью борщ из нашей картошки будет стоить дешевле, чем весной, когда ее запасы закончатся.
По словам директора ивановской школы, вопрос питания она всегда держит на контроле. Школа напрямую работает с производителями, чтобы снизить себестоимость продуктов, а значит, сделать доступными в школьной столовой блюда из мяса, рыбы и молока. Кроме того, здесь не используют полуфабрикаты. Мясо закупается в местном хозяйстве, из него сами готовят котлеты. В 20-рублевом меню у ивановских школьников есть гречка с гуляшом из мяса кур, молочные каши, рожки с маслом или сыром. Чтобы включить в меню мясную или рыбную котлету, нужна сумма побольше.
— Как только нам поступили разъяснения из министерства образования по поводу родительской доплаты, мы предложили родителям, что, если они захотят, могут доплачивать за завтраки. Меню за 50 рублей гораздо разнообразнее. Например, творожная запеканка у нас стоит 45 рублей, плюс компот за 6 рублей. Кстати, не все поняли наше предложение, была даже жалоба на имя президента.
В Тынде недовольных нет
В школах северной столицы Приамурья бесплатные завтраки внедряют практически безболезненно. Конечно, директора и повара школ поначалу тоже схватились за голову: как накормить ребенка на 30 рублей в день (в северных районах второй завтрак обходится на 10 рублей дороже). Однако придумали. Молочную кашу здесь дают только один раз в неделю. Котлеты в бюджетное меню, увы, тоже не вошли (самая маленькая стоит 27 рублей), но плов с курицей готовят.
— Мы с нашим поваром сели и тщательно продумали меню, я сама тоже мама, поэтому хочется, чтобы школьный завтрак ребенок съел, — говорит директор тындинской шестой школы Наталья Кузнецова. — Немного уменьшили порции, количество мяса в супе, но все по СанПиН. Сама хожу и контролирую. Едят нормально. Например, сегодня был омлет, кусочек помидора, хлеб и чай, ребята все съели. На прошлой неделе готовили гречку с подливом из печени, овощное рагу с колбасой, молочную кашу «Дружба» с вареным яйцом, макароны с сыром и кабачковой икрой. Пока никакой волны недовольных нет. Один день дети поели на 28 рублей, другой — на 31, но в среднем получается входить в норму. Конечно, ребята привыкли, что дополнительно дается какой-то фрукт, булочка или бутерброд. И мы выкручиваемся. Например, батон с джемом к чаю дешевле, чем булочка, теперь даем его. Если родители захотят доплачивать, мы пойдем навстречу. Но нам должны прописать порядок. Тогда все должны хотеть. А не так: одни за столом котлетку кушают, а другие без котлетки. Это же дети, такого делать нельзя. Но я предполагаю, что наши родители уже не захотят доплачивать.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии