Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 августа 2020,
воскресенье

Взносы на капремонт в Амурской области подняли на 5 процентов

Власть

С 1 января 2020 года взнос на капитальный ремонт многоквартирных домов для амурчан вырастет на 5 %. Решение увеличить сумму на уровень инфляции принято в пятницу, 25 октября, на очередной сессии Заксобрания. Так как утвердить размер взносов необходимо до 1 ноября, то законопроект рассмотрели сразу в двух чтениях.

Взносы на капремонт в Амурской области подняли на 5 процентов / С 1 января 2020 года взнос на капитальный ремонт многоквартирных домов для амурчан вырастет на 5 %. Решение увеличить сумму на уровень инфляции принято в пятницу, 25 октября, на очередной сессии Заксобрания. Так как утвердить размер взносов необходимо до 1 ноября, то законопроект рассмотрели сразу в двух чтениях.

Повышение размера взноса — мера вынужденная, отметили на заседании представители правительства. «Скидываться» на капитальный ремонт амурчане начали с 2015 года и тогда размер взноса составлял 6,5 рубля. Первое повышение состоялось в 2017 году — отчисления выросли до 7,9 рубля. И с тех пор эта сумма оставалась неизменной. В новом году с каждого квадратного метра жилья придется платить не 7 рублей 90 копеек, а 8 рублей 30 копеек. 

— Конечно, любое повышение воспринимается всеми жителями области негативно. Я бы тоже воспринимал негативно, как обыватель, но как один из руководителей министерства, понимаю, что это сделать надо, — прокомментировал замминистра ЖКХ Вадим Кирпиков. — Цена не повышалась два года и оставалась на уровне 7,9 рубля. При этом сейчас, по данным госэкспертизы, мы, делая капитальный ремонт, тратим 25 рублей на один квадратный метр.

Как добавил зампред областного правительства Павел Матюхин, чтобы сократить разрыв, региональные власти в этом году уже уменьшили перечень ремонтных работ, которые выполняются за счет средств Фонда. И сейчас правительство Амурской области предлагает увеличить размер взноса жителей на уровень инфляции — 5 %. То есть до 8 рублей 30 копеек с одного квадратного метра жилья.

По словам зампреда, с начала работы программы и до 2018 года в Приамурье отремонтировали 395 многоквартирных домов. План на этот год — около 260 жилых зданий.

— За предыдущие годы было потрачено на выполнение работ 1,7 миллиарда рублей. В 2019-м 600 миллионов рублей уже выплачены подрядчикам за выполненные работы, плюс под договорами находятся 1,5 миллиарда, — рассказал и. о. генерального директора Фонда капитального ремонта Амурской области Дмитрий Шоплик. — На сегодня около 100 домов после ремонта введены в эксплуатацию. На 100—120 домах работы продолжаются.

Фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» заявили на сессии, что не будут поддерживать законопроект. Но в итоге он был принят большинством голосов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В соседних Амурской области регионах распространяется африканская чума свинейОбщество
В Мазановском районе неделю продолжаются поиски пропавшего грибникаПроисшествия
Амурские пловцы устроили в День физкультурника двухкилометровый заплыв на АмуреОбщество
У спорткомплекса «Юность» в Благовещенске появилась подсветкаОбщество
Амурчанка о боевых действиях в Маньчжурии: «И как мы, семиклас­сницы, таскали раненых солдат?!»Спецпроекты
Гороскоп на 9 августа: Козероги решатся на риск, а у Овнов появится любимчикСоветы

Читать все новости

Власть

«Ситуация по COVID улучшается»: амурский губернатор Василий Орлов подвел итоги недели «Ситуация по COVID улучшается»: амурский губернатор Василий Орлов подвел итоги недели
Василий Орлов: «Снизить давление на бизнес поможет прямой диалог с предпринимателями»
Министром ЖКХ Амурской области назначен Алексей Тарасов
Василий Орлов: «Мы уделяем большое внимание развитию спорта»
Василий Орлов в пострадавшем от ливней Октябрьском районе: «Нужно защитить села от подтоплений»
Система Orphus