Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2020,
среда

Ремонт кинотеатров, закупка пианино и автоклубы: итоги нацпроекта «Культура» в Приамурье

Общество

Автоклубы, музыкальные инструменты и оснащение библиотек — за первый год реализации нацпроекта «Культура» в Приамурье освоили все 82 миллиона рублей, выделенных из федерального бюджета. Сейчас оснащение культурных учреждений области вышло на финишную прямую. Итоги первого года воплощения нацпрограммы в жизнь подвели среду, 30 октября, на пресс-конференции с министром культуры и национальной политики региона Надеждой Доргуновой.

Ремонт кинотеатров, закупка пианино и автоклубы: итоги нацпроекта «Культура» в Приамурье / Автоклубы, музыкальные инструменты и оснащение библиотек — за первый год реализации нацпроекта «Культура» в Приамурье освоили все 82 миллиона рублей, выделенных из федерального бюджета. Сейчас оснащение культурных учреждений области вышло на финишную прямую. Итоги первого года воплощения нацпрограммы в жизнь подвели среду, 30 октября, на пресс-конференции с министром культуры и национальной политики региона Надеждой Доргуновой.

Автоклубы ездят с концертами в отдаленные села

Национальный проект «Культура» включает в себя три направления: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». С начала года для сел Приамурья закупили 6 автоклубов. Два из них уже работают в Тамбовском и Михайловском районах. Остальные должны прийти к концу года в Ромненский, Серышевский, Белогорский и Ивановский районы. Автоклубы с концертными программами направляют по заявкам в населенные пункты, где нет местных Домов культуры.

— Это хорошая альтернатива стационарным Домам культуры, если их нет. Среди амурчан автоклубы востребованы. Они позволяют привозить творческие коллективы в самые отдаленные районы области, — рассказала Надежда Доргунова. — В автоклубе есть все необходимые условия: сцена, звуковое и световое оборудование.

Масштабная закупка музыкальных инструментов

Также нацпроект позволил оснастить музыкальными инструментами три музыкальные школы в Зейском, Тамбовском и Селемджинском районах и областной колледж искусств и культуры. Большая часть оборудования в регион уже поступила. Остальные инструменты должны приехать к концу года.

— Кроме этого, мы оснащаем оборудованием и другие отделения в школах искусств: хореографии и хоровые, закупаем учебную литературу. Благодаря проекту идет в детские школы искусств покупают пианино. Приобрели уже 28, — отметила министр культуры, — 18 из этих музыкальных инструментов уже поступили в учреждения. Также школы искусств пополняются духовыми инструментами, баянами и мебелью, сообщили в пресс-службе амурского правительства.

Общая стоимость оснащения в этом году составила более 19 миллионов рублей, уточнила  Надежда Доргунова. Такая масштабная закупка оборудования в амурские культурные учреждения происходит впервые. С 2014 года в них периодически проходило переоснащение, но в таких крупных размерах музыкальные инструменты в регионе давно не приобретали.

Педагоги учреждений культуры повышают квалификацию  

Другая часть нацпроекта — повышение квалификации педагогов учреждений культуры. Региональные власти заключили договор с центром дополнительного образования государственного института искусств города Владивостока. В этом году в нем прошли обучение 77 амурских специалистов — преподаватели детских школ искусств.

Также программа дала возможность 70 одаренным юным амурчанам поучаствовать в туристическом проекте министерства культуры страны по направлениям «Золотое кольцо» и «Моя Россия — град Петров». В поездки дети отправятся в ноябре.

Библиотеки осовременят

— В следующем году в области мы продолжим реализовывать нацпроект «Культура». У нас запланировано оснащение библиотеки в Ивановском районе и в библиотеки искусств в Благовещенске. Первую осовременят за 10 миллионов рублей, вторую за 5 миллионов. Их приведут в порядок по стандартам модельных библиотек, — подчеркнула Надежда Доргунова.

Первая уже появилась в Благовещенске. Она откроется завтра в библиотеке имени Чехова. Проект ее развития и модернизации на ближайшие 3 года стал одним из лучших в стране среди других более трех сотен заявок.  

— Библиотеки сейчас модернизируются и становятся пространством для общения. То есть теперь люди могут туда прийти не просто почитать, а поучаствовать в мероприятиях. В современных библиотеках работа сотрудников модернизируется: создаются базы данных, идет подключение к литературным интернет-ресурсам. Библиотеки становятся центрами развития для детей и подростков, в них организовываются кружки и секции и проходят мастер-классы, — объяснила министр культуры и национальной политики Амурской области.

Кинотеатры могут подать заявки на модернизацию

В следующем году по нацпроекту отремонтируют Дом культуры в селе Толстовка Тамбовского района и приобретут пять автоклубов. В 2021 году капитальный ремонт пройдет областном театре кукол.

— В области проходит и оснащение кинотеатров. В этом году в нацпроекте участвует киноцентр «Благовещенск». Несмотря на то, что он принадлежит частному лицу, он может быть участником проекта. В киноцентре модернизируют зал № 6. От других кинотеатров мы ждем заявок на участие в нацпрограмме в 2020 и 2021 году. На их модернизацию выделяется 5 миллионов рублей, — отметила Надежда Доргунова.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Культура в села: многофункциональные сцены на колесах отправились по месту работыКультура в села: многофункциональные сцены на колесах отправились по месту работы
Василий Орлов: «Дома культуры в небольших амурских селах должны быть в зоне постоянного внимания»Василий Орлов: «Дома культуры в небольших амурских селах должны быть в зоне постоянного внимания»
Василий Орлов поручил создать для амурских сел типовые проекты домов культуры
Амурский цирк «Ап!» победил во всероссийском конкурсе и выиграл грант в 2 миллиона
Посетители библиотеки искусств в Благовещенске попадут в мир трехмерной реальности
«Поём у меня дома»: директор клуба села Волково и ее воспитанники просят спасти Дом культуры
Благодаря нацпроектам Благовещенск построит водовод и новую школу
Амурская область получила шестой автоклуб для поездок с концертами по селам
Приамурье потратило на нацпроекты в 2019 году 4,6 миллиарда рублей
Библиотека нового поколения с VR-очками и цифровым пианино откроется в Благовещенске

Близнецы придумают свое будущее, а Девы осуществят мечту: гороскоп на 2 декабряСоветы
В первый день зимы в Приамурье выявили 156 новых случаев COVID-2019Коронавирус
«Чувствую себя как дома»: земские учителя отработали в Приамурье первые три месяцаОбщество
Больше 300 тысяч рублей собрали амурчане на подарки врачам-героямКоронавирус
Неработающим пенсионерам увеличат доплату к пенсии с нового годаОбщество
ЦУР в помощь: новый центр решает актуальные проблемы амурчанОбщество

Читать все новости

Общество

Где самая опасная тропа в мире и как амурский тигрёнок выскочил на дорогу: утро с «Амурской правдой» Где самая опасная тропа в мире и как амурский тигрёнок выскочил на дорогу: утро с «Амурской правдой»
«Чувствую себя как дома»: земские учителя отработали в Приамурье первые три месяца
В инфекционном госпитале Благовещенска пациенту провели экстренную операцию на сердце
Неработающим пенсионерам увеличат доплату к пенсии с нового года
ЦУР в помощь: новый центр решает актуальные проблемы амурчан
Система Orphus