Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28104) от 9 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 апреля 2020,
пятница

Вожатые вернутся в школы: в БГПУ прошел третий «Вожатский бумеранг»

Общество

Не зря одно из значений слова «вожатый» — это проводник, указывающий дорогу. Совсем скоро в российские школы вернутся активные, отзывчивые парни и девушки, которых гордо называют вожатыми. В Благовещенском педагогическом университете в третий раз проводится удивительное мероприятие —  «Вожатский бумеранг», где студенты (и не только амурские) делятся вожатским опытом, строят планы.

Вожатые вернутся в школы: в БГПУ прошел третий «Вожатский бумеранг» / Не зря одно из значений слова «вожатый» — это проводник, указывающий дорогу. Совсем скоро в российские школы вернутся активные, отзывчивые парни и девушки, которых гордо называют вожатыми. В Благовещенском педагогическом университете в третий раз проводится удивительное мероприятие —  «Вожатский бумеранг», где студенты (и не только амурские) делятся вожатским опытом, строят планы.

— Если первый год это было только вузовское мероприятие — только для своих вожатых, то на второй год конкурс «Вожатский бумеранг» стал межвузовским, и мы выиграли грант на 200 тысяч рублей, — рассказала автор проекта Марина Воронина. — К нам приезжали ребята из Хабаровска, Биробиджана. В этом году мероприятие проходило в новом формате — форсайт-сессии.

Один из важнейших вопросов, которые обсуждали на мероприятии:  грядущее возвращение вожатых в школы.

— Вожатые — будущее наших школ, — уверена Марина Воронина. — В каких-то регионах вожатство в школах уже практикуется, у нас к этому, думаю, скоро придут. Мы в БГПУ стремимся идти в ногу со временем, а лучше — опережать на несколько шагов. Студенты, которые поступили в этом году, на третьем курсе пойдут на практику в благовещенские школы в качестве вожатых, а летом их ждет работа в пришкольных и оздоровительных лагерях.

«Чем должен заниматься вожатый в современной школе» — это как раз и разбирали на форсайт-сессии. На встречу пригласили регионального координатора Всероссийского движения школьников Анастасию Фролову, которая  рассказала, каким она видит вожатого, работающего с детьми. Сами студенты предлагали, как должен работать вожатый в школе — это  работа и с родителями, и с коллегами, а также способы мотивирования самих школьников и поддержки активистов.

Второй формат, который использовали на «Вожатском бумеранге»:  заседание дискуссионного клуба, где подвели итоги прошедшего лета. Ребята поделились приятными моментами и озвучили проблемы, с которыми довелось столкнуться на летней практике.

— Присутствовали и молодые вожатые, и опытные, которые делились своим педагогическим опытом, — рассказали участники «Вожатского бумеранга». — Например, с какими сложностями сталкиваешься во время работы на «социальных» сменах. Обратили особое внимание на факт постоянного пребывания с детьми — 24 часа семь дней в неделю. Ты не можешь опоздать или выйти в помятой футболке на улицу, а потом требовать от детей быть пунктуальными или опрятными в одежде. Делятся опытные вожатые и лайфаками. Одна девочка рассказала, что всегда не хватает бумаги, поэтому она взяла с собой рулон обоев, которого хватило на всю смену  всему отряду.

После форсайт-сессии в актовом зале БГПУ прошел традиционный отчетный вожатский концерт. В будущем году «Вожатский бумеранг» вернется в БГПУ.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Три благовещенских школьника стали призерами всероссийской инженерной олимпиадыТри благовещенских школьника стали призерами всероссийской инженерной олимпиады
К юбилею БГПУ в вузе проводят XX конкурс педагогического мастерстваК юбилею БГПУ в вузе проводят XX конкурс педагогического мастерства
Профессор БГПУ Гульчера Быкова: «Судьба ведет, а я спешу за ней»
ЕГЭ-2020: баллы выше, бюджетных мест больше
В Амурской областной научной библиотеке презентовали новый номер альманаха «Амур»
Иван и Ван: на базе БГПУ работает первый в области международный студенческий отряд
На олимпийском старте: в БГПУ открывают новые кружки для юных ученых
Амурские студенты создадут говорящие книги для слепых и разработают новые туристские маршруты
Лагерь «Колосок» и БГПУ выиграли 18 миллионов на образовательные проекты
Младшеклассников ждет свиток Дракона: в БГПУ открывается первая летняя языковая школа

ВЦИОМ: россияне считают поправки в Конституцию о защите суверенитета одними из главныхОбщество
Гороскоп на 10 апреля: Рыбы сделают себе подарок, Раки отправят подальше досаждающихСоветы
Завершен срочный ремонт резервной реанимации горбольницы БлаговещенскаКоронавирус
Амурский штаб акции #МыВместе получил 7 тысяч масок от Благовещенского отделения СбербанкаОбщество
Коронавирус сдвинул декларационную кампанию–2020 на три месяцаЭкономика
В Магдагачинском, Селемджинском и Мазановском районах введен пожароопасный сезонОбщество

Читать все новости

Общество

ВЦИОМ: россияне считают поправки в Конституцию о защите суверенитета одними из главных ВЦИОМ: россияне считают поправки в Конституцию о защите суверенитета одними из главных
Расходы россиян снизились, а свадебных гостей заменили картонными фигурами:утро с «Амурской правдой»
Амурский штаб акции #МыВместе получил 7 тысяч масок от Благовещенского отделения Сбербанка
В Магдагачинском, Селемджинском и Мазановском районах введен пожароопасный сезон
Окно доверия открылось в Амурской областной больнице
Система Orphus