Малиновый иммунитет
2 ст. л. черного чая, 100 г размороженной малины, сушеные листики малины и смородины, по желанию — сахар, мед, малиновое варенье.
Такое чаепитие защитит от любых осенних недугов не хуже лекарств. Смешиваем в заварочном чайнике сухой черный чай, по 3—4 листика малины и черной смородины, заливаем их литром кипятка и выдерживаем 15 минут. Пюрируем в блендере 100 г размороженной малины, если необходимо, добавляем сахар (2 ч. л.). Кладем в чашки по 2—3 ч. л. малинового пюре и заливаем его горячим чаем. Сладкоежкам подаем с малиновым вареньем, чтобы уж наверняка.
Сбитень яблочно-медовый
1 л воды, 400 г яблок, 150 г меда (по вкусу), чабрец, 3—4 бутончика гвоздики, 1 палочка корицы, цедра апельсина или лимона.
Нарезать яблоки дольками, не очищая от кожицы, выложить в кастрюлю, добавить гвоздику, корицу, чабрец, тертую цедру и другие добавки и специи по желанию. Влить в кастрюлю 1 л воды, довести на среднем огне до кипения, проварить после закипания 2—3 мин. на медленном огне, затем выключить плиту. Дать настояться и остыть до 60 градусов, добавить мед, перемешать до его полного растворения. Подавать медовый сбитень горячим, процедив через ситечко, с палочкой корицы.
Клюквенный чай
2 ст. л. ягод клюквы, 5 г тертого корня имбиря и 1/2 лимона, 4 ч. л. меда, черный чай для заварки.
Пряный чай с добавкой в виде клюквы отлично укрепляет иммунитет. Не менее полезна и наша дальневосточная брусника. Соединяем в чаше блендера ягоды, тертый корень имбиря и половину лимона, нарезанного ломтиками. Взбиваем все ингредиенты в однородную кашицу. Заливаем клюквенную массу кипятком, доводим ее до кипения и настаиваем 30—40 минут. Процеживаем настой, добавляем в него мед, смешиваем с готовым черным чаем в равных пропорциях и разливаем по чашкам.
Желе из калины
1 кг калины, 1,2 кг сахарного песка.
Полезное лакомство восполнит витаминный запас и поддержит здоровье в холода. Отделяем ягоды от хвостиков, промываем и заливаем кипятком на несколько минут. Это улучшит вкусовые качества калины и произведет эффект стерилизации. Сливаем воду через дуршлаг, измельчаем плоды в пюре с помощью толкушки. Непротертые остатки дополнительно выжимаем через марлю. Полученный сок соединяем с сахаром и оставляем на 10 часов, помешивая время от времени.Если готовим с медом, на 1 часть сока из калины берем 1 часть меда. Разливаем желеобразную массу по баночкам, подаем к чаю.
Наливной пирог с яблоками и хрустящей овсяной корочкой
Мука — 160 г, молоко — 150 мл, яйцо — 2 шт., масло растительное — 2 ст. л., соль — щепотка, ванилин — 0,5 пак., сахар — 5 ст. л., хлопья овсяные мелкие — 4 ст. л., яблоко — 2 шт., разрыхлитель — 0,5 ч. л., сливочное масло для смазывания.
Пирог совершенно простой в приготовлении, но очень вкусный, нежный, сочный и ароматный, яблок в нем много, а теста мало. К яйцам добавить щепотку соли и ванилин. Тщательно перемешать венчиком, влить молоко и растительное масло. Тщательно взбить. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, замесить тесто. Тесто по консистенции жидковато, похоже на нежирную магазинную сметану. Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Вылить половину теста. Яблоки очистить от сердцевины (чистить не нужно), порезать тонкими дольками. Выложить яблоки сверху на тесто в два слоя, каждый посыпая 1—1,5 ст. л. сахара. Залить оставшимся тестом. Сверху тесто посыпать овсяными хлопьями и оставшимся сахаром. Выпекать пирог в разогретой до 200 град. духовке около 30 минут. Готовый пирог остудить.
Сырный пирог с брусникой и яблоками
Тесто: мука — 300 г, сахар — 100 г, масло сливочное (комнатной температуры) — 80 г, сметана — 80 г, яйцо — 1 шт., разрыхлитель теста — 1 ч. л. Начинка: яблоки — 3 шт. среднего размера, брусника замороженная — 120 г, сыр сливочный (например, «Президент») — 150 г, яйцо — 3 шт., сахар — 50 г, ванильный сахар — 1 ч. л.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. После ввести яйцо и сметану, снова взбить. Всыпать разрыхлитель и муку, приготовить тесто. Пергаментом выстелить дно разъемной формы. Тесто распределить по форме, не забывая сделать высокие бортики. Поместить форму в холодильник. Для начинки взбить миксером сахар, ванильный сахар и сливочный сыр. Затем ввести яйца и еще раз взбить. С двух яблок снимаем кожуру и очищаем от семечек, режем на мелкие кубики. Вынимаем из холодильника форму с тестом и высыпаем в нее нарезанные яблоки. Сверху яблок высыпаем половину мерзлой брусники. Выливаем массу из яиц и сыра и высыпаем остатки брусники. Яблоко, которое осталось, режем на тонкие дольки и раскладываем сверху. Запекаем пирог в разогретом до 200 град.духовом шкафу около 30—35 минут (ориентируйтесь на свою духовку), до сухой шпажки. По желанию за 10 минут до окончания выпечки присыпать яблоки сахаром. Пирог остудить, затем поместить в холодильник на 1—2 часа (желательно на ночь).
Салат с курицей, виноградом и капустой
Отварное куриное филе, небольшой вилок пекинской капусты, 200 г винограда без косточек, 150 г твердого сыра, 2 отварных яйца, 20 г кедровых орешек, майонез, соль, перец.
Орешки поджарить на сухой сковороде на сильном огне 1—2 минуты. Остудить. Виноград нарезать на четвертинки, капусту — соломкой, курицу — средним кубиком. Сыр и яйца натереть на крупной терке. Все компоненты для салата соединить, добавить майонез, соль и перец. Все хорошо перемешать.
Имбирь обладает отличным противопростудным и антимикробным действием. Он укрепляет иммунитет и помогает защититься от вирусов. Снимает заложенность носоглотки в период острой простуды, обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием, прекрасно помогает при простудах и ОРВИ. Имбирный чай хорош в качестве профилактики при первых признаках заболевания. Имбирь можно добавлять не только в чай и кофе, но и к овощным, мясным, рыбным блюдам, в различные соусы.
Морковный крем-суп с имбирем
Морковь — 4 шт., овощной или куриный бульон — 1 л, картофель — 500 г, репчатый лук — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, тертый имбирь — 2 ч. л., молотый тмин — 2 ч. л., натуральный йогурт — 100 г, оливковое масло, рубленый зеленый лук для подачи.
Нагрейте большую кастрюлю, сбрызните оливковым маслом. Добавьте мелко нарезанный лук, через 5 минут — чеснок, имбирь и тмин. Готовьте, помешивая, в течение 1—2 минут. Добавьте картофель, нарезанный кубиками, тертую морковь и бульон. Увеличьте огонь до максимума. Доведите до кипения. Накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Варите в течение 15—20 минут, пока овощи не станут мягкими. Отставьте в сторону, чтобы немного остудить. Перелейте суп в блендер и взбейте до однородной массы. Перелейте крем-суп обратно в кастрюлю и прогрейте на медленном огне. Разлейте суп по чашкам. Украсьте йогуртом и зеленым луком. Подавайте к столу.
Жаркое из говядины и тыквы с клюквой
Говядина — 350 г, тыква — 450 г, лук — 1 шт., чеснок — 2 зуб., клюква — 1,5 ст. л., масло растительное — 4 ст. л., соль, сахар, кориандр, зелень — по вкусу.
Вкусное сочное жаркое. Тыква внесет в блюдо сладость, а клюква — кислинку. Мякоть говядины нарезать на небольшие кусочки. Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать тоже на небольшие кусочки. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. В сковороду налить немного подсолнечного масла, выложить лук и слегка обжарить. К обжаренному луку добавить тыкву, обжарить и переложить на блюдо. В сковороду налить немного подсолнечного масла и обжарить мясо. Обжаренное мясо залить водой. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 1 час. Затем добавить обжаренную тыкву с луком, чеснок, пропущенный через пресс, молотый кориандр, соль, сахар и перемешать. Накрыть крышкой и на медленном огне тушить 20 минут. За 10 минут до готовности добавить клюкву. Накрыть крышкой и продолжить тушение. При подаче посыпать зеленью укропа и петрушки.
Гороховый суп с картофельными клецками
150 г сушеного гороха, 300 г отварного картофеля, 50 г шпика, 50 г муки, 2 яйца, 2 ст. л. крахмала, сушеный майоран — по вкусу, щепотка тертого мускатного ореха, соль — по вкусу.
Гороховые супы — очень осеннее блюдо. Сухой горох замочить на ночь, затем слить, залить 1,5 л свежей воды, поставить на огонь. Довести до кипения, посолить и варить до мягкости гороха. Картофель растереть, добавить яйца, половину крахмала, соль по вкусу и муку, как следует перемешать. Разделить полученное тесто на 8 частей, раскатать небольшие тонкие лепешки. Шпик нарезать небольшими кубиками, обжарить на сковороде. На середину каждой картофельной лепешки положить 1—2 кусочка поджаренного шпика, сформовать клецки. Обвалять их в оставшемся крахмале, выложить в кастрюлю с горохом, проварить 5—8 мин. Заправить суп мускатным орехом и сушеным майораном.
Шоколадная королевская ватрушка
Тесто шоколадное: сметана — 200 г, мука — 150 г, сахар — 100 г, яйцо — 3 шт., какао-порошок — 3 ст. л., сливочное масло — 2 ст. л., сода пищевая — 1 ст. л. Начинка творожная: творог — 400 г, сахар — 100 г, яйцо — 2 шт., манка — 2 ст. л., ванильный сахар — 0,5 ч. л.
Очень удачное сочетание нежного творога с шоколадным тестом. Начинка: в миске соединить творог, яйца, сахар и ванильный сахар. Взбить миксером до однородности. Добавить манную крупу и еще раз взбить. Тесто: взбить миксером яйца с сахаром. Добавить сметану, соду и растопленное сливочное масло. Взбить до однородности. При желании можно добавить в начинку тертую цедру 1 лимона. Муку просеять с какао и всыпать в смесь небольшими порциями. Должно получиться густое шоколадное тесто. Вылить тесто в смазанную сливочным маслом форму для выпекания, разровнять. В центр выложить творожную начинку. Выпекать в духовке при 180 град. в течение 40—50 минут. Первые 30 минут дверцу не открывать, так как тесто бисквитное и может плохо подняться. Также в процессе выпекания начинка может сильно вздыбиться. Пугаться этого не нужно. Она постепенно опадет после выключения духовки. Эту ватрушку можно готовить и в мультиварке: для этого чашу мультиварки смазать растопленным сливочным маслом и вылить в нее сначала шоколадное тесто, затем в центр выложить творог. Выпекать в режиме «Выпечка» 1 час 40 минут. После окончания крышку не открывать, дать пирогу постоять 5—10 минут. Ватрушка очень легко вынимается из чаши, не подгорает.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии