— Амурская область является одним из российских регионов-лидеров по выращиванию сои. А вместе с тем с не меньшей выгодой аграрии могут производить пшеницу. Для этого необходимо, чтобы сельхозпроизводители имели гарантированный рынок сбыта. Комбикормовый завод — это один из шагов по восстановлению интеграции комбикормовой и мукомольной промышленности, — отметил генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов.
Поддержка, которую получают инвесторы в ДФО, позволяет заново запускать проекты, которые считались долгостроями. Так, последний блок тамбовского элеватора вместимостью 22 тысячи тонн был построен, но не сдан в эксплуатацию в 1991 году, в год распада Советского Союза. Укомплектовать необходимым для начала работы оборудованием новое здание так и не успели.
Предполагалось, что в будущем рядом с ним появятся еще два таких же зернохранилища, но и этого не произошло. В 90-е годы прошлого века предприятие было законсервировано и простояло более 20 лет. А в 2012 году элеватор пережил второе рождение. На территории комплекса начались восстановительные работы. Новый инвестор вложил в проект 210 миллионов рублей.
— Животноводство — важная отрасль сельского хозяйства, а для Дальнего Востока это еще и одно из приоритетных направлений. Однако успешно заниматься им невозможно без качественных промышленных кормов. Если мы хотим по-настоящему развиваться, хотим поднять дальневосточное животноводство, начинать нужно именно с комбикормов. Только работая по мировым стандартам можно выйти на новый качественный уровень, — рассказал директор по развитию производства «Агро Фабрика» Игорь Крестин.
По его словам, большая часть комбикормов в России все еще выпускается по рецептам советской эпохи. К примеру, корма на основе отрубей, сейчас используемые по всему Дальнему Востоку, давно признаны недостаточно питательными и эффективными.
— Такая кормовая база не способствует активному росту, а в результате тормозится и развитие отрасли. Поэтому предприятие в Тамбовке будет ориентировано на выпуск комбикормов с большой долей кукурузы и сои, — уточнил Игорь Крестин.
Компания «Агро Фабрика» с момента запуска возьмется за производство высокопитательные корма для всех ключевых отраслей животноводства — мясного, молочного, птицеводческого и свиноводческого направлений. По предзаказу «Агро Фабрика» готова выпускать и узкоспециализированные составы. Это корма для уток, кроликов и овец.
— Новый завод готов перерабатывать сырье от производителей мясной и молочной продукции. Тем самым решаются сразу две задачи: сельскохозяйственные предприятия получают рынок сбыта для выращенной кукурузы и одновременно формируют свою кормовую базу. Заготовленное зерно поступает на переработку в Тамбовку, а взамен аграрии получают готовые комбикорма, равнозначные по стоимости отгруженному сырью, — уточнил представитель компании-инвестора.
На сегодня у Амурской области самый весомый инвестиционный портфель на Дальнем Востоке. На трех территориях опережающего развития («Свободный», «Белогорск» и «Приамурская») действуют 24 резидента с проектами на сумму около 1,2 триллиона рублей. Эти проекты создадут более 5 250 рабочих мест. На данный момент резиденты вложили в экономику региона более 249,5 миллиарда рублей, создав 1 262 рабочих места, сообщает пресс-служба Минвостокразвития РФ.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии