Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28893) от 23 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 января 2020,
пятница

В «Инстаграме» National Geographic появилась фотография Тынды

Общество

Известный во всем мире журнал National Geographic опубликовал в своем инстаграм-аккаунте фотографию Тынды. Снимок железнодорожного вокзала столицы БАМа в 2015 году сделал французский фотограф издания Уильям Дэниелс. Отправиться в путешествие самому, а не по заданию редакции Уильяму помог грант в 5 тысяч евро от правительства Франции.

В «Инстаграме» National Geographic появилась фотография Тынды / Известный во всем мире журнал National Geographic опубликовал в своем инстаграм-аккаунте фотографию Тынды. Снимок железнодорожного вокзала столицы БАМа в 2015 году сделал французский фотограф издания Уильям Дэниелс. Отправиться в путешествие самому, а не по заданию редакции Уильяму помог грант в 5 тысяч евро от правительства Франции.

«Это железнодорожный вокзал в Тынде, редком сибирском городе и главном узле Байкало-Амурской магистрали (БАМ), которая пересекает Сибирь и Дальний Восток России. Его население, первоначально в основном с запада СССР (Беларусь и Украина, на расстоянии более 3 000 миль), значительно сократилось после распада Советского Союза. В 2013 году я дважды ездил на линии БАМ по командировке для журнала, но это место настолько поразило меня, что через два года я решил вернуться самостоятельно, чтобы посетить другие части линии», — написал о снимке Уильям Дэниелс.

Аудитория National Geographic в «Инстаграме» — 127 миллионов человек. Фотография появилась в ленте аккаунта 5 декабря. Фото понравилось почти 200 тысячам подписчиков журнала. Россияне сразу узнали свою страну. А вот о том, что это Тында, написали сами жители столицы БАМа.  

«В 80-е годы, когда мои родители строили БАМ, мы жили в 90 км от Тынды. Поездка сюда была настоящим праздником. Из воинской части приехать в город, где есть кафе, кинотеатр, магазины… Тында в воспоминаниях осталась таким маленьким раем из детства», — написала в комментариях под фото подписчица аккаунта Ольга Якунина.

В 2013 году фотограф NatGeo ездил по Байкало-Амурской магистрали с медицинским поездом «Терапевт Матвей Мудров». Издание заказало Уильяму снимки дальних поселков БАМа. Иностранец был в Амурской области в марте и мае 2013 года. А через два года Уильям выиграл грант правительства Франции. Крупная сумма 5 тысяч евро позволила фотографу вернуться на БАМ, писала в 2015 году о поездке Уильяма «Восточно-Сибирская правда».

О планах французского гостя на российский Дальний Восток изданию рассказала его спутница, питерская журналистка Полина Нарышкина. По ее словам, Уильяма интересовал быт жителей изолированных поселков. Уильям прилетел из Парижа в Москву, оттуда они вместе с Полиной полетели самолетом в Иркутск, затем на маленьком воздушном судне прибыли в Нижнеангарск, потом на машине до Северобайкальска и поездом до Тынды. Компаньоны специально выбрали такой маршрут, так как хотели проехать участок БАМа Северобайкальск — Тында. По пути Полина и Уильям выходили на станциях, гуляли по поселкам Забайкалья и Бурятии, знакомились с людьми, узнавали их жизнь.

— В Тынде были в вагонно-ремонт­ном депо. Это самое крупное депо на этом участке железной дороги, съездили в музей истории БАМа, было очень интересно. Побывали на местной киностудии <...> Самые яркие впечатления — от людей: насколько они здесь интересные, открытые, веселые, — рассказывала изданию Полина Нарышкина.

Во время поездки по России Уильям выучил несколько русских фраз и слов. Например, «борщ», «черные глаза», «давай накатим», «самогон», «вкусно» и «я люблю плов».

В мае 2019 года в инстаграм-аккаунте National Geographic появилась другая фотография, но уже из Тындинского района. Снимок был сделан в 2013 году в Юкталях по заданию журнала. В кадре — одиннадцатиклассники. В день съемки они готовились к последнему звонку.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 24 января: Скорпионы устанут от сидения на месте, о странствиях будут мечтать и РакиСоветы
Бесплатный проезд для детей из многодетных семей в Приамурье станет круглогодичнымОбщество
Круглосуточный медпункт с оборудованием для особых случаев открылся в Завитинском районеОбщество
Два грузовика сгорели в Приамурье (видео)Происшествия
Практику на Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС прошли 122 студентаНовости партнеров
Юрий Трутнев остался куратором Дальнего Востока и АрктикиВласть

Читать все новости

Общество

4 лайфхака, как легко пережить зиму, и самая печальная собака: утро с «Амурской правдой» 4 лайфхака, как легко пережить зиму, и самая печальная собака: утро с «Амурской правдой»
Бесплатный проезд для детей из многодетных семей в Приамурье станет круглогодичным
На лечение девяти тяжелобольных детей в Приамурье нужно полмиллиарда рублей
Стаж, категория и дополнительные специальности: что нужно знать о программе «Земский учитель»
Круглосуточный медпункт с оборудованием для особых случаев открылся в Завитинском районе
Система Orphus