На один вечер кабинеты в архиве потеряли свой академический вид и превратились в казачью станицу, а сотрудницы — в веселых и гостеприимных казачек. Они с удовольствием пели, плясали и угощали гостей настоящим казачьим чаем — сливаном.
— Сливан — крепкий чай с топленым молоком, который нужно пить с колотым сахаром вприкуску. Иногда для жирности и вкуса в него могли добавить масло, сметану или поджаренную муку. Такой напиток не только согревает, но и насыщает, — сделали замечательную рекламу казачьему чаю хранительницы истории.
Виктор Лесков, самый музыкальный казак на вечере, на минутку отложил гармошку, отодвинул деревянные ложки, бережно поставил балалайку, чтобы рассказать интересные истории из казачьего быта.
— Про казаков раньше говорили, что они выглядят как звери, а ходят как пьяные, — начал Виктор Николаевич. — Но не всегда слегка покачивающая походка говорила о том, что казак перебрал. Наоборот, казаков за пьянку сурово наказывали. А секрет походки прост — когда шашкой рубишь, на месте стоять нельзя. И с детства юному казаку ставили ноги определенным образом, чтобы шаг был немного загребающим. Да и постоянная езда на лошади делали ноги немного колесом. А вообще у казака даже овчинный тулуп считался оружием. В такой одежде человека не обхватить в рукопашном бою, а если и обхватит кто длиннорукий, так можно присесть и выскользнуть из захвата.
Следы на карте
Всего в Амурском госархиве хранится 175 уникальных документов, посвященных казакам. Это и приказы по войскам, и именные списки казаков, и карты заселения Приамурья. Кстати, следы первых казаков можно отыскать и на сегодняшней карте Амурской области. Самый «знаменитый» — село Волково, названное в честь казака-поэта, командира 4-й сотни Амурского конного казачьего полка Леонида Волкова.
В архиве бережно хранят память об этом удивительном человеке. Один из уникальных документов — запись из фонда краеведа Новикова-Даурского о последнем дне жизни казака: «21 июля /по старому стилю/ под деревней Колушань сотня Волкова наткнулась на окопы китайской артиллерийской батареи. Леонид Петрович бросился к повозке с зарядным ящиком, на котором сидел раненый китайский солдат. Этот последний зажег фитиль ящика, страшным взрывом китаец и Волков были убиты на месте, лошадь под Леонидом Петровичем также оказалась убитой. Осколком гранаты была пробита насквозь грудь поэта. Смерть его была моментальной». А уже через год, в 1901-м, была основана станица Волковская.
Село Чесноково назвали в память о командире Амурского 2-го конного полка Михаиле Акимовиче Чесноке. Сподвижник графа Муравьева-Амурского, он четверть века верой и правдой служил на Амуре. После Михаила Чеснока амурский полк возглавил Григорий Васильевич Винников. Судя по документам, благодаря ему от неминуемой смерти были спасены тысячи переселенцев.
Генерал-майор Беневский в рапорте перечисляет заслуги полковника: «Вследствие мелководья в 1888 году 150 семейств запасных нижних чинов остались зимовать в Покровке, где не было ни продовольствия, ни помещения, среди детей развилась скарлатина с большою смертностью. Благодаря распорядительности Винникова семьи казаков отправили в Сретенск первым зимним путем, что доставило выгоду казне не менее десяти тысяч рублей. Выполнил Винников и задачу по спасению переселенцев, что прибыли в Сретенск осенью, когда пароходство было прекращено, — 900 душ остались без средств, хлеба, теплой одежды. Среди них оказались больные тифом. Винников сумел не только обеспечить людей продуктами, но и к Рождеству отправил их на подводах в Благовещенск. Сыпной тиф был прекращен». Еще при жизни полковника, 1887 году, было основано село Винниково. В 1900-м Григорий Васильевич Винников погиб при подавлении восстания ихэтуаней.
На коне до Санкт-Петербурга
Героев среди амурских казаков хватало. Чего стоила конная поездка сотника Дмитрия Пешкова от Благовещенска до Санкт-Петербурга! Своим походом, который продлился 193 дня, казак хотел показать достоинство коней особой амурской породы — кучерявой «монголки». Его конь, верный Серко, не подвел — преодолел 8 283 версты. Его не испугали ни расстояния, ни 40-градусные морозы. А зима в тот год выдалась невероятно суровой. В своем дневнике, который сотник вел каждый день, он выделил для себя всего три обозначения погоды: «мороз ужасный», «мороз убийственный», «мороз невероятный».
Император подвиг амурского казака и выносливость Серко оценил, но развитие амурская порода коней не получила. Как говорят специалисты, помешало этому Японская война — целые табуны пустили на мясо, а оставшихся увезли в Америку во время интервенции после революции.
Амурская вода к царскому столу
В «послужной список» амурского казачества можно внести не только боевые заслуги, но и служение обществу в мирных целях. Так, именно казаками был открыт Игнашинский минеральный источник (Сковородинский район). По легенде, воду из этого источника привозили даже к царскому столу. И не удивительно, амурская вода лечила малокровие, заболевания желудочно-кишечного тракта, мочекаменные болезни, нервные заболевания и многие другие.
В 1891 году был открыт Игнашинский минеральный курорт, на котором с 1891 по 1941 год отдыхало до 6 000 человек в год.
— Сейчас собираемся восстанавливать источник, специально приехали в архив узнать его историю, — рассказал предприниматель Валерий Ижендеев. — Хотим создать условия, чтобы люди и сегодня на этот источник приезжали и лечились. А в том, что вода из Игнашинского источника не потеряла свои лечебные свойства, говорят факты. Мой товарищ еще летом набрал полтора литра, в дороге попил эту водичку — изжоги до сих пор нет. Другой после этой вода забыл, что такое панкреатит, и камни из почек «посыпались». На следующий год планируем отрыть там лечебницу.
Материал подготовлен по документам Амурского государственного архива Амурской области при помощи главного архивиста Ирины Поповой.
Возрастная категория материалов: 18+
Встреча была замечательная: много нового узнала о жизни амурских казаков, увидела своим глазами, как обустроено хранилище, какие там любопытные и редкие экземпляры не только документов, но и книг. Не предполагала, что в архиве может быть интересно.
— Идея