
«Хранитель плотины»: скульптура бобра украсит Нижне-Бурейскую ГЭС
ОбществоБлаговещенский ремонтно-механический завод Группы «Петропавловск» завершил изготовление очередного бронзового шедевра. Фигура бобра высотой один метр двадцать сантиметров называется «Хранитель плотины». Скульптура бобра украсит Нижне-Бурейскую ГЭС.
— Заказчиком выступает «РусГидро». Для завода такая продукция не является профильной, но в данном случае мы готовы продемонстрировать наши возможности. Художественная отливка требует несколько иного подхода по сравнению с традиционными заказами. Нужно не просто соблюсти заданные параметры, требуется творческий взгляд на работу, –поделился начальник литейного цеха ООО «БРМЗ» Александр Болтиков. – Мы понимаем, что Хранитель плотины станет украшением, лицом, если хотите, визитной карточкой гидротехнического объекта и Амурской области. Люди, конечно, стараются.

Фото: Андрей Анохин
Автором эскиза бронзового бобра стал известный скульптор Валерий Разгоняев. Он же ведет авторский надзор на всех этапах проекта. Хранитель плотины отливался по частям. Подобные процессы всегда трудоемки и занимают не одну неделю. Выбор БРМЗ в качестве исполнителя не случаен. Заводские литейщики регулярно пополняют коллекцию символичных и знаковых скульптур Приамурья.
Именно здесь отливался памятник Леониду Гайдаю, установленный в Свободном. Не менее важными детищами завода считаются памятники Валерию Приемыхову, благовещенской «Снегурочке», Челноку, собаке Дружку на набережной Амура. Обрубщик литейного цеха Владимир Чепиков — мастер тонкой работы. Его руками каждая из скульптур обретает окончательный вид.

Фото: Андрей Анохин
— От финальной обработки зависит внешний облик скульптуры, поэтому работаем аккуратно, на «Хранителя плотины» ушел не один день. Во время сборки все элементы тщательно подгонялись, зачищались сварочные швы, применялась чеканка, шлифовка и так далее. Люди будут смотреть на него десятилетиями, хочется сделать все красиво. Сейчас бобер блестит, но со временем обретет характерный бронзовый оттенок, — делится Владимир Леонидович.

Фото: Андрей Анохин
Среди авторов монументов не только известные скульпторы, но и работники БРМЗ. Например, чугунная пушка украсила крыльцо завода с подачи руководителя предприятия.
– Пришлось перебрать большое количество литературы, каталогов и в итоге остановиться на пушке морского образца. Мне она показалась наиболее впечатляющей, а вот морские лафеты не понравились – слишком простые, деревянные. Выглядят они непривлекательно. За основу я взял лафет знаменитой Царь-пушки из Московского кремля, – поделился автор проекта генеральный директор ООО «БРМЗ» Евгений Ефремов. – Наши литейщики пушку отлили, установили ее три года назад в канун Дня защитника Отечества.
Фото: Андрей Анохин
От лафета Царь-пушки благовещенская скульптура переняла даже украшения в виде замысловатых орнаментов и головы льва.
Амурская правда
от 12.12.2019
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


![]() | ![]() |
Фото: Андрей Анохин
Добавить комментарий
Комментарии