Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №5 (28895) от 6 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 февраля 2020,
вторник

«Союз спасения», или Вся правда о декабристах: состоялась премьера самого ожидаемого в России фильма

Звезды

Сегодня во всех кинотеатрах России стартует прокат самого ожидаемого фильма года «Союз спасения». Неделей раньше в Москве в кинотеатре «Октябрь» состоялась его премьера, которая сама стала историческим событием. На один вечер кинотеатр «Октябрь» и все его гости переместились почти на два столетия назад — в декабрь 1825 года, в дни, когда произошло знаменитое восстание декабристов, вызвавшее череду событий, круто изменивших судьбу России. Еще на улице, на подходе к «Октябрю», зрителей встречали солдаты и офицеры русской армии времен войны с Наполеоном — при оружии и даже верхом на лошадях.

  • Первыми зрители увидели у кинотеатра солдат.
  • На улице были инсценированы эпизоды из жизни тех лет.
  • В кадре Леонид Бичевин и Максим Матвеев.
  • Настоящая звездная премьера: Владимир Тодоровский, Алексей Учитель и Евгений Цыганов.
  • Иван Ургант с супругой Натальей Кикнадзе в ожидании фильма.
  • Министр культуры Владимир Мединский.
  • Режиссер «Союза спасения» Андрей Кравчук.
  • Фото: kinopoisk.ru

В самом же кинотеатре среди исторических декораций под дробь военных барабанов вальяжно прохаживались дамы с кавалерами в нарядах XIX века. Тут же фланировали и исполнители главных ролей: Максим Матвеев, Павел Прилучный, Александр Домогаров, Леонид Бичевин, Иван Колесников, Алексей Гуськов, Софья Эрнст, Ингеборга Дапкунайте, Антон Шагин и многие другие. На мероприятии побывали и журналисты ИА «Столица».

Ключ к истории

Сюжет фильма охватывает 12 лет истории Российской империи — промежуток между 1814 и 1826 годами. Воодушевленные победой над Наполеоном офицеры вернулись на Родину и готовы сложить жизни ради высокой цели: свободы и равенства в своей стране. Кто они — изменники, преступившие закон, или освободители, мечтающие о всеобщем благе? Ответ на этот вопрос создатели фильма предлагают зрителям найти самим.

«Союз спасения» — название одной из реально существовавших в то время тайных организаций. Члены общества полагали своей целью не свержение монарха, а спасение страны через пробуждение в душе человека лучших его качеств.

— Мы не навязываем никаких идей, — говорит продюсер фильма Константин Эрнст. — Мы говорим о том, что это было так. Большинство наших соотечественников на вопрос: «Сколько народу погибло на Сенатской площади?» — отвечают: «Убили генерала Милорадовича». А о том, что там тогда погибло почти 1 300 человек, по ним стреляли картечью, не говорит никто. Все слышали про декабристов. Пятерых повесили, остальные с женами — в Сибирь. Давайте честно скажем: большинство людей у нас — обладатели вот такой информации о декабристах. А ведь это — одно из ключевых событий в русской истории XIX века, да и в русской истории вообще, о котором подавляющее большинство соотечественников ну реально просто ничего не знают!

Правда в большом и малом

Во время работы над сценарием и в процессе подготовки к съемкам и было изучено множество исторических источников — от живописных произведений и стихов до мемуаров и документов той поры. Даже при разработке любовных линий создатели ориентировались на литературные и научные труды, повествующие о манерах, ценностях и привычках поколения декабристов, чтобы максимально точно воспроизвести поведение ключевых героев — офицеров и их возлюбленных.

«Большинство на вопрос: «Сколько народу погибло на Сенатской площади?» — отвечают: «Убили генерала Милорадовича». А о том, что там погибло почти 1 300 человек, не говорит никто».

Было уделено большое внимание точности и достоверности воспроизведения тех событий, во время съемок на площадке постоянно находились консультанты — специалисты, глубоко изучившие тот период истории России. Большая часть фильма была снята в Санкт-Петербурге. Натурные съемки проходили на Дворцовой площади, в Петропавловской крепости, Царском Селе, Юсуповском дворце, Михайловском замке, а также в Доме-музее Муравьева-Апостола в Москве. Но без компьютерной графики тут не обошлось.

— Здесь графика практически как в «Звездных войнах», — поясняет Константин Эрнст. — Потому что Петербург в значительной части сейчас выглядит по‑другому. А мы хотели показать людям, где и как все это происходило в реальности.

Такая реальность, в частности, была достигнута с помощью специальной камеры, которая может передвигаться в воздухе по разным траекториям. Таким образом удалось показать всю масштабность происходящих событий.

Послание из прошлого

Каждый актер, задействованный в этом фильме, внимательно изучил биографию своего героя, пытался понять его логику, объяснить его действия.

Максим Матвеев играет князя Сергея Трубецкого, который принимал активное участие в подготовке восстания на Сенатской площади, но в назначенный день не появился перед солдатами. Смертная казнь для него была заменена на каторгу.

На премьере было заметно, что Максим волнуется. И его можно понять: все‑таки такая масштабная премьера, приковавшая большое общественное внимание, и роль ответственная: реальная историческая личность.

— Благодаря этой работе я взглянул на нашу историю с другой точки зрения, — говорит нам актер. — Для меня она стала более доступной для понимания. То, что произошло с декабристами, происходит независимо от эпохи — такое есть в каждом обществе во все времена. На мой взгляд, это типичный конфликт отцов и детей. Когда дети, становясь старше, понимают, что у них есть своя точка зрения на те или иные события, на ту или иную ситуацию, на порядки, которые их окружают. И они пытаются это изменить…

Павлу Прилучному в «Союзе спасения» досталась роль Павла Пестеля — одного из ключевых участников заговора. После разгрома восстания его герой был приговорен к повешению.

— Каждый может увидеть в этом фильме послание себе, — говорит Прилучный. — Здесь нет деления на хороших героев и злодеев, не говорится, что декабристы — спасители Отечества или полные негодяи. Есть некое действие и есть наказание за него. Мой герой был одним из организаторов «Союза спасения». Хотя изначально я пробовался на роль Сергея Муравьева-Апостола. Но потом стало понятно, что это совсем не мой персонаж. Павел Пестель мне близок по своему нраву, по характеру.

 

Ничего, кроме правды

Представлять фильм на сцену поднялся Константин Эрнст и вместе с ним огромная съемочная группа. Представили каждого.

— Все, что связано с декабристами, знает каждый, кто родился в России, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что об этом никто ничего толком не знает, — сказал со сцены Константин Львович. — Некоторая полуромантическая, псевдоисторическая каша, которая есть в голове у многих, в реальности не соответствует ничему. С детства мы усвоили все совсем другое. Но когда мы взялись за эту тему и залезли в архивы… В общем, мы увидели это несколько по‑другому. И постарались показать, как все было на самом деле. Надеемся, что нам это удалось.

«А вы подумали, что будет потом?»

Алексей Гуськов на премьере появился вместе с женой — актрисой Лидией Вележевой.

— Мой герой князь Алексей Щербатов — военный генерал-губернатор Киева, он командир южных армий — главный человек там, где возник заговор под названием «Союз спасения», — рассказывает Гуськов о своем персонаже. — И это тот человек, который ни одного из них не выдал, который не пролил русской крови в период восстания. Для меня этот человек — невольник чести, понимающий радикализм молодости, но всегда задающий вопрос: «А вы подумали, что будет потом?» Мы повторяем свою историю, неоднократное количество раз наступая на те же грабли… Про себя скажу: я с удовольствием окунулся в эти съемки. Честно признаюсь: про восстание Семеновского полка что‑то помнил, что‑то знал. Но таких подробностей, какие показаны в фильме, конечно же, не знал… Мне нравятся образы героев этой картины. Наверное, таких уже не будет никогда. Мы можем только в Третьяковской галерее посмотреть их портреты, увидеть эти горящие внутренней силой глаза.

Фото Вадима Тараканова и пресс-служба Первого канала.

Афишу благовещенских кинотеатров смотрите ЗДЕСЬ.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дети плакали от счастья и обиды: седьмой сезон шоу «Голос. Дети» готовится к эфиру на ПервомДети плакали от счастья и обиды: седьмой сезон шоу «Голос. Дети» готовится к эфиру на Первом
Откровенное интервью Стаса Пьехи о наркозависимости, пути к успеху и воспитании сынаОткровенное интервью Стаса Пьехи о наркозависимости, пути к успеху и воспитании сына
Участник комического театра «Квартет И» Камиль Ларин: «Хочется быть знаменитым»
«Марафон желаний» отправил звезд в сказочный полет
Любимая «ученица Мессинга» Татьяна Чердынцева пострадала во время съемок
Эммануил Виторган: «Приходит время мудрости»
Егор Крид стал «(не)идеальным мужчиной» и получил за это «Оскара»
«Виктория» для Валерия Леонтьева: награда за вклад в развитие отечественной поп-музыки
Перед Юрием Стояновым никто не устоит: на НТВ выйдет детективный сериал «Марлен»
Павел Прилучный: «Мой герой превозносит свободу»
Шнур поставит всю Америку на уши!

Первыми зрители увидели у кинотеатра солдат.Первыми зрители увидели у кинотеатра солдат.На улице были инсценированы эпизоды из жизни тех лет.На улице были инсценированы эпизоды из жизни тех лет.В кадре Леонид Бичевин и Максим Матвеев.В кадре Леонид Бичевин и Максим Матвеев.Настоящая звездная премьера: Владимир Тодоровский, Алексей Учитель и Евгений Цыганов.Настоящая звездная премьера: Владимир Тодоровский, Алексей Учитель и Евгений Цыганов.
Иван Ургант с супругой Натальей Кикнадзе в ожидании фильма.Иван Ургант с супругой Натальей Кикнадзе в ожидании фильма.Министр культуры Владимир Мединский.Министр культуры Владимир Мединский.Режиссер «Союза спасения» Андрей Кравчук.Режиссер «Союза спасения» Андрей Кравчук.Фото: kinopoisk.ruФото: kinopoisk.ru
Гороскоп на 18 февраля: Дев ждет карьерный рост и прибавка в доходах, а Овны будут нарасхватСоветы
По восьмому транспортному коридору в Благовещенск из КНР вернулись 12 россиянКоронавирус
Состояние школьных столовых Приамурья перед комплексной модернизацией оценят депутатыОбщество
Два новых пляжа планируют открыть в БлаговещенскеОбщество
Первоклассников разрешили зачислять в одну школу с братьями и сестрами в независимости от пропискиОбщество
Свыше 700 амурчан попали на прием к врачам в медпоезде «Академик Федор Углов»Общество

Читать все новости

Звезды

Тина Канделаки: «Учиться много лет — это просто бессмысленно» Тина Канделаки: «Учиться много лет — это просто бессмысленно»
Любовные истории Собчак, Тимати, Александра Петрова и Федора Бондарчука
Дети плакали от счастья и обиды: седьмой сезон шоу «Голос. Дети» готовится к эфиру на Первом
Откровенное интервью Стаса Пьехи о наркозависимости, пути к успеху и воспитании сына
Участник комического театра «Квартет И» Камиль Ларин: «Хочется быть знаменитым»
Система Orphus